あさのあつこのレビュー一覧
ネタバレ江戸の町医者・松庵の娘である、おいち。父親を手伝いながら、松庵のような医者になりたいと日々努力と研鑽を重ねている。実は、人には見えないものが見えたり聞こえたりするおいち。その不思議な能力で、無念のうちに命を落とした人々の想いを受け取り、解決に導いていく。
今回は、お殿様の子を身籠った女性が、権力闘争から逃れておいちのもとで出産したことから話が始まる。その女性、滝代は、子を助けようと自ら囮になり殺されてしまった。子を守りたいおいち、下手人を挙げたい岡っ引きの仙五朗は、協力しながら子を守り、下手人探しをする。
滝代の子、十助は、ちょっと訳ありの商家にもらわれて、その商家は十助を江戸から遠ざける -
弥勒シリーズ第十三弾。
油屋〈出羽屋〉の離れで跡取り息子・一郎太が喉を突いて死んでいるのが発見されます。
その離れの一室は全ての戸が閉じた状態で、書置きも見つかったことから自死としか見えない状況。
ただ、信次郎の見立ては異なるようで・・。
一方、商い仲間たちと新たなビジョンを描いていた〈遠野屋〉清之介の元に、因縁ある大店〈八代屋〉の番頭から取引の依頼が入りますが・・。
〈出羽屋〉の事件の方は所謂“密室”系ということで、毎度ながら信次郎のずば抜けた推理力が冴えわたります。
私もある程度の予測はついたのですが、“真の黒幕”までは思い及ばなかったですね・・性格には難アリですが、さすが信次郎。
子ども達が読みやすい、あんまり暗い事がないストーリー。でもドラマチック。
登場人物たちのセリフの端々に、リアルを感じた。もちろんフィクションだろうけれど。
著者のあさのあつこさんは、どんだけこの当事者たちの解像度を上げる努力をしただろう??と思うくらいにリアルに感じた。
起業ってゆうよりは、引きこもりの方に読んで欲しい。希望なんていらないと思う。
僕個人の感想だけど、サナギみたいなもんだと思う。安心していられる環境さえあれば、自分の中でグルグルできる時間があればきっと蝶になれる。中身がドロドロのサナギの邪魔をしちゃダメなんだと思う。
「諦めなくてもいいと信じられたら、死のうとは思わないもの