【感想・ネタバレ】夫婦じまい えにし屋春秋のレビュー

これまでどんな厄介な頼みも解決してきたお頭・才蔵が、お初に助力を乞うてきたのは、たやすく割のいい仕事と請け負った、米問屋「御蔵屋」の出戻り娘・お藍のための新たな嫁入り先探しだった。なぜ簡単そうに見える件で才蔵がてこずっているのか。米を扱う大店仲間の「吉井屋」から二年足らずで戻ってきたお藍は、今は実家で幸せだと言いつつ、ふさぎ込み、なにか怯えている様子だという。お初はさっそく動き出し……。親子・夫婦の情愛、怨恨──女着物に身を包んだ〈えにし屋〉お初が手繰りよせる若夫婦離縁の真相とは。結ぶも断ち切るも商いのうち。〈えにし屋春秋〉シリーズ待望の第三作!

何時も楽しく読んでいます。著者の作品は実に面白い。登場人物の初は実は男性が女装し誰も気付いていない!人と人を結び付ける又は断念させる仕事のえにし屋の主人とはビックリ。そして問題解決していく。数多いる好きな著者のうちの小生のフアンのひとりだ。肩が凝らなく娯楽性にあふれる作品は一気読みです!

2025年08月26日

てっきり新たに縁を結ぶのかと思いきや、(だって題も夫婦じまいだし)入り組んだご縁をよくまた復活させました。

2025年10月27日

人と人の縁を結ぶことを生業とするえにし屋シリーズ。
今回は、仲睦まじいはずの夫婦に突然訪れた別れ話から始まる。
この後、おいちシリーズも読んだけど、この時代の事件は本当に残酷で、読んでいて辛くなる。
シリーズものをいくつも並行して書いているあさのあつこさんもすごい。

2025年08月31日

「えにし屋」シリーズ第3弾

米問屋「御蔵屋」の出戻り娘・お藍に新しい縁を結んでほしいというもの
当初は簡単な依頼だと思っていたが、やはりこのシリーズ、一筋縄ではなかった

隠された真実はちょっと無理やり感もあるが、作者の力技で読ませるのは流石

2025年10月05日

シリーズ第3巻。
大店の出戻り娘の再縁依頼。
甘いくらいにきれいにまとまるが、物語はそれでいい。

不思議なのはこの親なのにこの息子。

2025年08月29日

「歴史・時代」ランキング