岸田奈美のレビュー一覧

• 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

この本を読んだタイミングで、家族も病気になり、介護が必要になりました。当たり前だった日常が急になくなり、音楽さえも流せない状況で、仕事と介護の不安と疲労の毎日でした。そんな時、偶然にも岸田奈美さんの本を読みはじめ、「もう、あかんわ」ってメンタルがやられていた時、救われた1冊でした。

2025年07月06日
  • 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

家族は選択できないものから、結婚や出産などを通して選択できるものになっていく、というのが心に沁みた。ドラマも見てみたい。

2025年06月11日
  • 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

読書友達おすすめのエッセイ♪

とにかくめっちゃ面白かった!
    笑ったし、泣いた…。
    壮絶な人生なのに、楽しく面白く書けて本当にすごい。
    現実や過去は変えられないけど、捉え方を変えることはできる、ってことを人生かけて証明してる方なんだなと感じた。

ファービーの話は、声出して笑った。しばらく笑い止まらなかった。笑えるだけにとどまらず、なんとか英語のファービーとコミュニケーションを取ろうとする努力が素晴らしすぎた。

辛い出来事は、その瞬間は死ぬほど苦しかったはず。
    忘れる能力も、辛い体験から獲得したものだろうから、切ない気持ちになるけど、あのポジティブさにもはや、読者の方が救われて癒やされてしま

• 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

著者のエッセイは、家族への愛と笑いと優しさが満ちていて、読むと自然と元気になれる。そして、ハッとさせられることが随所にある。
    エッセイを普段読まない人にも、「とにかく読んでみて!」と声を大にして言いたい。

弟さんの成長ぶりにときどき驚かされ、しみじみと嬉しさを噛みしめたときのこと……子どもの成長と重ね合わせながら懐かしく思い出しました。
    弟さんの家族を思う気持ちが嬉しいし、めちゃくちゃ愛おしい。
    いつだってそこにいるだけで幸せにしてくれる大切な存在。

肝に銘じておきたいなと強く感じたのは、noteで読者から強い言葉を投げかけられた事とともに、お父様のことを綴ったもの。
    発端となった読者の言

• 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

よかった、よかった、よかった…!!!
    仕事中に読んで泣いてしまった。

noteの「やさしい人が傷つく世界だから、おいどん大好きクラブつくろう」に心打たれて、これは書籍化されてないのかな、手元に置きたいなと思って探して(結局夢は破れて)、この本に辿り着いた。

岸田奈美さん、大好きだなぁ。
    素直で可愛くて優しくて、芯の強さが本当にかっこよくて。
    優しい人間になりたいと長いこと思ってるけど、自分なりに頑張っているつもりだけど、なかなか思った通りにはいかなくて。
    岸田さんという存在は、私のひとつの理想だと感じた。

ものすっごく繊細な優しさがひしひしと伝わってきて、この人にはずっとずっと幸せでいて

• 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

毎朝読書時間を設けている私で

10分程度って決めてるのにも関わらず

なんとたった今(9時)1冊を読破してしまいました。

その本は「国道沿いでだいじょうぶ100回」岸田奈美

岸田奈美シリーズ3冊目

最初は面白い感覚で読み

中盤がグッときてうるっとして

後半は ニヤリ うるうると忙しい感情

めちゃくちゃ忙しい気持ちの1冊でした。

なんといっても 弟のダウン症へのTwitterで「ガイジ(障害児)は生きる価値なし、死ね」の

コメントに 神対応した著者。

謝罪をした親子との いまでも交流があること。

読んでいてグッと詰まるものあったし。

2023年6月の踏切事件

2025年05月26日
  • 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

面白すぎてたまげた。
    ぜひたくさんの人に読んでほしい。
    面白くて笑っちゃうのに、泣いてしまって、泣きながら笑ってしまう本ってなんだこれ。
    軽やかでユーモアがありすぎる語り口でありながら、深い言葉の数々

この人の言葉にもっと触れていたい。
    出会えてよかった。
    S+

2025年05月23日
  • 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

⁡笑って泣いた〜

岸田さんのエッセイを読むのはこれで4作目♪
    ほんとに毎回たくさんの気づきと元気をもらえる。

奈美さんの辛い事をも笑いに変えちゃうところ、お母さんの深〜い愛、愛らしくて 優しい良太君。
    岸田さん一家が大〜好き。

国道沿いに飛び出してしまった良太君を必死で助け、抱きしめて「だいじょうぶだいじょうぶ、、」と何度も何度も言うお母さん。
    「だいじょうぶ」って言葉は、こんなにも愛が詰まった言葉だったんだな〜。
    唱え続けると、心が落ち着きほんとに大丈夫になる気がする。
    言葉にはそんな力があると思う。
    奈美さんがこれまで数々の困難を乗り越えてきた根底にはこの「だいじょうぶ」の力が

2025年05月16日
  • これが最後の仕事になる

最初の一文目が同じアンソロシリーズ。お気に入りは、桃野雑派「「アイドル卒業」一穂ミチ「魔法少女ミラクルミルキー」岸田奈美「声」、そしてさすがすぎる米澤穂信「時効」。求めてる面白さ!の人もいればこんなのも書くの、な人もいるのが良き。

2025年04月29日
  • 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

いわた書店「一万円選書」で選ばれた1冊。
    「もうあかんわ」な出来事ばかりの37日間の記録。大変なことばかりなのに、読んでいてとても面白いし、読後感は明るい。不思議な本でした。

2025年04月17日
  • 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

人それぞれもうあかんわ!って出来事があると思うけど、もうあかんわ!でも、なんとかやっていけそうな元気をくれた本です。

読みやすくてすぐに読めちゃうから、本に慣れていない人にオススメです^^

2025年04月13日
  • 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

めちゃくちゃ良かった!!自分は読むスピードが圧倒的に遅い方だが、1日で読み終わっていた。関西弁が気持ち良い。表現も面白くてクスッとする場面も多いのに、とにかく泣ける。いろいろ経験されて、たくさんの御縁があって、たくさん考えて行動したからこその、こんなにも素敵な岸田奈美さんなんだろうなぁ。愛が詰まっていた。家族話に弱い自分にとって、どストライクな一冊やった。

2025年04月13日
  • 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

ずっと本棚に残しておこう、と思える本でした。
    岸田奈美さん、日常の中に面白いものを見つける才能がすごすぎる。烏滸がましいけど、友達になりたい。
    めっちゃ笑えたし、めっちゃ考えさせられて、自分にも起こりうる日常の話だからこそ沁みる話が多かった。
    「死ね」と言ったあなたへ は特にたくさんの方に読んでほしいです。

2025年04月10日
  • 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

「人を大切にできるのは、人から大切にされた人だけ」
    「好きな自分でいられる人との関係性だけを、大切にしていく」
    家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった。けど、家族だから、重ねた時間と思いやりの積み重ねが、大切にしたい思いとつながるのだと思う。
    ドラマは途中でリタイアしちゃったけど、本は良かったです。

2025年03月30日
  • もうあかんわ日記

岸田奈美さんの日記。
    前の2冊でも、良太くんに元気をもらったが
    今回は、良太くんの優しさにほわっとした。

今まであまり出てこなかった、おばあさんが認知症として色々活躍(?)していたことに、少しハラハライライラしてしまったが
    それも良太くんで癒された。

そしていつもながらに奈美さんの面白さと頑張りにたくさん笑いながら読んだ。

2025年03月27日
  • 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

この人のお母さん、ものすごい優しい人なんやろなぁ。優しさって人から人へ受け継がれるよな。
    私もこういうの読むと、優しくあろう!と決意するけど、すぐにグダグダになってトゲトゲしてくるんよなぁ。でも定期的に読み直して優しさをチャージしたい。と手元に置いておきたいそんな本だった。

2025年03月25日
  • 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

作者のポジティブな側面と母と弟のポジティブな面がうまく合わさってできてるエッセイだと思う。家族として、単なる模範的な、昔ながらの日本家族ではなくあからさまの姿を描いたように思う。

2025年03月23日
  • 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

逃げも隠れもせず、真っ正面から家族と(鳩も)向き合い続ける姿は最高に愛らしく格好良かった。
    もうあかんわすぎる日々の連続、それを悲劇ではなく喜劇として捉え、思わず読み手をクスッとさせる巧みなワードセンスの数々
    私ももうあかんわすぎることは1人で抱え込まず誰かと共有して乗り越えていけたらなと思う

2025年03月20日
  • 【文庫版】家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった+かきたし

泣いたし、笑ったし
    エピソード的に、さらっと読めないくらいの重たい体験→お父さんが急逝されたり、お母さんが車椅子になってしまったり、弟さんが障害を持っていたり
    でも、題名が全てを物語っている

とてつもない大変な思いを出してないわけじゃないんだけど
    悲壮感たっぷりではなく
    そんなこともあったけど、死ぬこと以外どうにかなるさ
    に至った岸田奈美さんはすごいと思った!

有名らしいブラジャーの話はもちろん笑ったし
    櫻井翔くんと会った日の話も最高!
    でも、わたしのイチオシは
    「ファービー」の話!!
    お父さん、先見の名もちすぎ笑

岸田奈美さんの他の本も読んでみたいと思いました!

2025年03月16日

タイトル通りすぎる
    そんなにもあかんことがあるか…となった
    解説にもあったけどリアルタイムの日記というのがよいですね

2025年03月16日