岸田奈美のレビュー一覧

• 傘のさし方がわからない【電子特典付】

ドラマも好きだし、前作のエッセイも好きで絶対読みたかった一冊。自分自身の変化に気づき、受け入れること、思い込みを捨ててパインバーグを食べてみる(笑)今作も随所に笑いあり、ぐっとくる言葉ありであっという間に読み終えました。

2024年10月27日
  • もうあかんわ日記

まさに、「もうあかんわ」という時に、薦められてドラマを観ました。一気読みならぬ、一気見するほど、笑いながら、涙がでて、夢中になりました。こちらの原作も読んでて止まらない。
    どこまでも、ユーモアを大切に!読んでる人たちを深刻にさせないでくれる、サービス精神が旺盛な方なんだろうなぁと感じました。
    【前向きな失敗はどんどんしたらいい。
    心のなかにいつも、クールポコを住ませよう。たいていのことは「な〜に〜?やっちまったなあ!」で済む。やっちまえ。】が、そうだよね!とストンと入ってきました!

2024年10月20日
  • 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

笑いあり涙あり。「だいじょうぶ」に込められた思いに心がふるえた。

・「死ね」と言ったあなたへ
    ・魂をこめた料理と、命をけずる料理はちがう

特にこの2つのお話に、はっとさせられた。
    想像しようとすることの大切さを改めて。

2024年10月14日
  • 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】

奈美さんの「大切なものを愛するがゆえに、そうでないものは途中でやめてしまう」という内容に感銘しました。
    職場で浮かない無難な服ばかり買い集めていましたが
    好きな服を買い足したら
    クローゼットを見るたびに幸せな気持ちになりました
    私が大切にしたい、愛するものを集めていく
    そんな人生にしたいと思います。

「なかなか人に勧められない本を、この人になら、と渡せる」
    そんな人と出会うことは、稀です。
    奇跡です。
    だからこそ、そんな人との出会い、繋がりを大切にすることも愛するものが増えていくことなのだと思いました。

2024年09月14日
  • もうあかんわ日記

鬱々してしまうあかんできごとだらけの日々を笑いに消化させて読者に届けてくれて感謝。思惑通りくすっとしながら読んだ。
    悲しいこと、辛いこと、苦しいこと人生そりゃあると思うけど、溜め込んだままだとその苦しさって倍々になってくから、人に伝えるって大事なことだなって思った。

2024年09月08日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

「カゾカゾ」と略されているけど、今、話題のテレビドラマ。その作家さんのエッセイ。ドラマの題名になっているのは読んでないけれどこちらも家族のこと。
    大変なことを大変と書かずに笑顔でこなしてゆく彼女。ますます応援してゆこう。

2024年09月08日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

ご自身と家族のことを書いたエッセイ本

「東京てひとり暮らす話」では大笑いした。
    「おすそわけをもらう話」では涙した。
    感情が追いつかない!
    岸田ファミリーのパワフルなエネルギーをもらったような気がする。

あとがきで「好きで愛しくて楽しいことをたくさん書くことができました」と書かれていて、飾らない明るい奈美さんの家族の幸せのあり方を感じることができ、優しい気持ちになった。

さくら丸さんのレビューで出会えた本です。
    笑って泣けました。ありがとうごさいました。

2024年09月06日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

前作「かぞかぞ」は笑い転げた記憶だが、今作は、岸田さんの素の悩みやマイナスな気持ちも多く、それらが、「同じように考えちゃうなぁ」「私もそうだったなぁ」等とても共感できるものだった。困難に負けず「すごい」印象の岸田さんが、普通に悩み生きる存在であることを感じ親近感が高まった。
    とりあえず、素敵な人と出会って素敵な新たな家族ができますように。岸田さんに幸あれ。もちろんこれからの作品も楽しみ。

2024年08月28日
  • 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】

作者の家族との思い出を面白可笑しく、時に愛しく書いてあって思わず笑ってしまいます。
    引っ越しの話もそんなことある?の連続でてんわやんわ感がとても楽しいです。
    作者はわたしより10歳も下ですが、こんなお茶目で愛情あふれる友達欲しいなぁ。
    作中に出てきたシェイプアップ乱も思わず読んでしまいました(笑)

2024年08月24日
  • 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回

ダウン症の弟についてのエッセイを見かけ、気になっていた本。
    とてもあたたかい気持ちになれる。文調が自嘲気味で面白く、でも愛が溢れる内容で前向きになれる。
    だいじょうぶって言うことで、だいじょうぶになっていく!

2024年08月20日
  • もうあかんわ日記

NHKのドラマを見て、思った数倍面白かったので、最新作を読んでみた。
    岸田奈美さん、文のリズムが最高!泣き笑いしながら前に進むのって、経験したことがある人は多いと思う。
    大笑いしながら泣いてる、ブチギレながらしんみりしてる。そういうことたち。
    それをこんなふうに文章として書き起こせた人はあんまりいない。軽すぎたり、しんみりしすぎたり、微妙なバランスが崩れてしまいがちなんだけど、この人はできるんだよね。センスだよね。

ただドラマを先に見てしまったので、岸田さんは完全に河合優実に変換してしまった笑

2024年08月08日
  • 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】

色んな気持ちや事柄の表現の仕方、言葉のチョイスがとても好き。
    声を出して笑ったり、ほろっと目が潤んだりして私は岸田さんと岸田家のファンになった。
    中でも何でも全身で受け取る才能があるお母さんがチャーミングで素敵。
    他の著作も是非読みたいと思う。

2024年07月28日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

岸田さんの作品のノリツッコミは自分と似てるな〜って恐れ多いけど思ったりします。
    思いこみってこわい。相手にされるのは悔しいって思いますし、自分がしてたらって思うとなお怖い。

2024年06月13日
  • もうあかんわ日記

出来事としてはすごく重いもので、小説だったら絶対に重苦しい雰囲気が漂いそうだけど、今現実を生きている人がどうにかそれを乗り越えようともがいて、喜びやおかしみも見つけつつなんとかやっていっている姿がリアルで好きだった。

もともとTwitter経由で何度かnoteを読んだことがあり、やはりこの方のエッセイとかブログは絶妙だなと再認識した。

2024年06月11日
  • もうあかんわ日記

もうあかんわだらけの毎日で岸田さんはすごく頑張ってるなあ〜私ならこんな日常から逃げ出したくなるわ。でも悲劇は他人にとって喜劇になる、と岸田さんが書いている以上、楽しく読ませていただきました。認知症のおばあさまと、何度も向かってくる鳩との攻防がすごい。

2024年06月07日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

岸田奈美さん、好きだ。
    壮絶な人生を歩んできた人、それでもいつも前に進もうとする人。それは、周りを見て自分自身を見て、日々いろんなことを感じて考えるから、どんな日常でも、きめ細やかに言葉に映し出せる力を持っているから、そう思った。
    岸田さんの言葉は、映像として鮮明に思い浮かぶ。お会いしたことないけど細かな表情すらよく見える。すごい、唯一無二だけど、すっと読み手に響く表現力。

自分自身も何気ない毎日でも見逃さずに捕まえようとすれば、言葉にできるのかな。岸田さんのエッセイを読むと、私も日常を残したくなる。

2024年08月23日
  • 傘のさし方がわからない【電子特典付】

泣いたり笑ったり大忙しだった。
    著者はとても優しい人なんだろうと思う。
    デビュー作「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」が有名で、この本にも家族のことが出てくる。
    デビュー作はまだ読んでいないけれど、機会があったら読みたいと思う。

2024年04月07日
  • もうあかんわ日記

あかんわ、岸田さん。
    なんて言うたらいいんかな、ユーモア?チャーミング?
    とにかくおもろいねん、あかんわ岸田さん。

応援?なんかちゃうな。
    時々岸田家のこと気にさせてください。

あかんわ、岸田さんみたいに今の気持ちを表すちょうどええ言葉が出てこん。

とにかくね、読んでよかった。

2024年02月08日
  • 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】

「愛したのは家族〜」を読んで、岸田さんのファンになり、2冊目を購入。今回は号泣はありませんでしたが、やはり彼女の言葉はいつも大事なことに気づかせてくれる。自分が見つけた素晴らしいというものを、好きな人にシェアして分かち合うことが、自分の喜びにつながるんだよね。

未来を明るく生きるために、未来のことを考えない、病気を持っている人たちはそんな選択をするんだとらいう気づき。
    「家や人を失った傷は、他人が優しく寄り添うことはできても、1ミリの誤差もなく共感することはできないと思う。」
    そうだね、全く同じ気持ちにはなれない。でも一緒に悲しむことはできる。気持ちがわかる、なんて軽々しくは言えないけど、見

2024年01月04日
  • 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】

岸田ファンの友人からのプレゼント。
    今回2冊目

笑って泣いて
    泣いて笑って

過去のシーンの振り返り

その土地土地の思い出を書いているけど

1番好きだったのは
    遺書が化けて出た

ドキドキと笑いと
    snsのあるある

相変わらず、表現力楽しすぎ

2023年11月07日