岸田奈美のレビュー一覧
ネタバレ先日読んだ「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」がとても良くて、以前この「もうあかんわ日記」の1日分が公開されていた頃に読んだことを思い出して手に取った。
相変わらずとても読みやすくて、ご本人も日記内で「(中略)構成とか全然考えてないし、どうかと思う愚痴ばっかだし」と言われているように、本当にご本人の頭の中ではこんなふうに思考が展開、進んでいってるんだろうな、というのが文字を追うごとにわかるのでそれがとても心地よかった
私は基本的にネガティブなので、同じ状況だったら絶対に自分が参ってしまう…どうにかしばらくはランナーズハイ的なものでやりくりできるかもしれないけれど、いつかその -
どんなことがあっても信念を曲げない人が強い人であり、そんな人に憧れをもっていた時期もありました。
しかし、岸田さんは、何が起きるか、1か月先でさえ予想できなかった人生だったので、大切なのは、「芯」を取り替え続けることだと主張しています。
風が強い日には、折れないようにしなる、柳のような芯を。
プレッシャーが重くのしかかる日には、かたく負けない、鉄のような芯を。
移りゆく状況にあわせて、わたしという人間が折れないように。
尊敬すべき人に出会ったとき、刺激をもらい、いい意味で影響を受けてきた、自分のこれまでの生き方が肯定されたような気がしました。
【覚えておきたい知識】
・世阿 -
作者の経験したこととか、感じたことが書かれていて、前半はとても面白い。でも、後半の生きることについてはとても読んでいて苦しくなる。こんなにストイックに生きなくてもとか、愛してる家族のことを書くと、理解できない言葉が返ってきて傷つくとか。言いたいやつには言わせておけ!と思う強さはSNSで育った世代には通用しないんだろうなぁ。
人は自分と違うと、批判する人がいる。自分の信念から批判する人もいる。でも、それってあなたに関係ないことだよね。決めるのは本人。
好きなことして、生きていけたら幸せだよね。自分の意見を本に書いて生きている作者は強いと感じた。