岸田奈美のレビュー一覧 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 多分心が元気なときは、笑えたり勇気づけられたりするのかもしれないけど、これは受け止めきれないテンションの時に読むと辛いかも。 0 2025年03月02日 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラマが面白かったので。 おおらかで人を笑わせてくれる岸田さんならではの温かい文章。 今まで岸田さんが出会ったたくさんの気づきを惜しみなく教えてもらいました。 0 2025年02月27日 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 軽やかな文体でクスリと笑える描写の中に一抹の寂しさや寄る辺なさを感じて、今作はより深みを増していたような。欠けたピースを取り戻していく過程を見せてもらいながら、読んでいる自分の感情もそっと撫でて整えてもらった気がします。 0 2025年02月25日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 24人もの作家さんによる短編集で、最初の1行は全員一緒の「これが最後の仕事になる」 全て6から10頁のショートショートだけれどその中にちゃんとオチもあり、読んでみたかった作家さんも多く、さらっと読めて楽しかった。 この前に、「黒猫を飼い始めた」と「嘘をついたのは、初めてだった」もでているのでまた読んでみたいと思う。 0 2025年02月09日 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 大変な状況も面白く描かれていて、読んでいて楽しかった。 おんなじ状況でも人によってはマイナスに捉えてしまうこともあると思う。そんな事を楽しく表現されていて、元気づけられた。 0 2025年02月02日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ※ 『これが最後の仕事になる』という 同じフレーズが話のテーマ テイストもニュアンスも世界観も、 二つとして同じものがない24話からなる 個性豊かなアンソロジー 1編はほんの6ページなのに、 そう感じさせない深みとまとまりの バランスがいいから物足りなさを感じない 0 2025年01月18日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「これが最後の仕事になる」の書き出しで始まる、多様な作家さんによる短編連作集。 どんでん返しものから、ほのぼのまで。とにかくたくさんあるので、どれか一つくらい気に入るものがあるはず。 未読の作家さんもいたので、良いイントロダクションになった。 0 2025年01月04日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ これが最後の仕事になる、から始まるお話が集まった本です。 作家さんそれぞれの個性が面白いです。 米澤保信さんのお話、秋吉理香子さん、真下みことさん、三上幸四郎さんなどあらたに読みたくなりました。 ブラックユーモアのあるお話が多かったです。 0 2024年12月27日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ SF、ファンタジー、ミステリー、恋愛ets… 「これが最後の仕事になる」から始まる24の短編集。 多崎礼さんを目当てに読んだけれど他の作家さんの短編も面白かった。 0 2024年12月08日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 真梨幸子さんのKU&UMIをニヤニヤしながらよみはじめ、途中えげつない描写が出てくるのでほんとひどい会社だよなーと読んでたらまさかのどんでん返しなラストにたまげた。人間もこういうことされちゃうよ。ペットショップ早く滅びて欲しい 0 2024年11月29日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ これが最後の仕事になる。 最初の一行は同じ 最後の仕事 ラストサプライズ 存在の耐えられない軽さ 1番最初の話の最後の仕事があっとした結末で心に残りめした。好きなだけ本を読むことができる仕事に応募クルーになる条件がとにかく暇つぶしが得意であることでした。 0 2024年11月24日 これが最後の仕事になる 講談社 / 小川哲 / 五十嵐律人 / 秋吉理香子 / 呉勝浩 / 宮内悠介 / 河村拓哉 / 桃野雑派 / 須藤古都離 / 方丈貴恵 / 白井智之 / 潮谷験 / 多崎礼 / 真下みこと / 献鹿狸太朗 / 岸田奈美 / 夕木春央 / 柿原朋哉 / 真梨幸子 / 一穂ミチ / 三上幸四郎 / 高田崇史 / 金子玲介 / 麻見和史 / 米澤穂信 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 一話一話が短かった。もう少し長くてもよかった。 もう少し作者についての知識があれば、それぞれの作者の特徴に気づけたのかもしれない。良い暇つぶしにはなったと思う。 0 2024年11月22日 もうあかんわ日記 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 誰にだって、いつだって こんな風に「もうあかん」時はありますよね。 私でも何度もありました(笑) でも、そのもうあかん時に文章に昇華できる素晴らしさ 元気玉じゃないけど、 みんなの力をオラにちょっとずつくれーってやり方はとても好きです。 時にしんみり、時にクスッと読ませていただきました 0 2024年10月30日 傘のさし方がわからない【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 物事を多方面から見ていて、読んでいてなるほど〜と思いました。 名探偵コナンの話がお気に入りです。優秀な光彦が輝く瞬間がたくさんありますように。 0 2024年10月17日 【電子特典付】国道沿いで、だいじょうぶ100回 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大金を稼いで、すきあらば家族にマクドをおごろうとする良太君。リハビリするときに着るTシャツにビームスがいいと娘に持ってきてもらうお母さん。 何より、馬のせいで免許が取れなかった奈美さん! みんな、みんな、愛しくて!愛しくて! 0 2024年09月27日 傘のさし方がわからない【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 『家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった』の続編。 タイトルからして、眼からウロコ。 たしかに、車いすに乗っている母は、両手で傘を支えられない。そんな小さな一点からでも、気づきと感謝となぜか笑いを生み出す岸田さんが大好きです♪ わたしのイチオシは、『名探偵コナン』のなかでいちばん賢いのは誰か? と岸田さんがつらつら考えるところ。笑いましたw 0 2024年08月28日 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 今まで読んだ岸田さんのエッセイの中で一番読むのに時間がかかった。つまりあんまり面白くなかった。過去の記憶に想像を付け足すのは願望。ああ言ってほしかった、笑ってほしかった。そういうの、私にもあるなあ… 0 2024年06月10日 傘のさし方がわからない【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 岸田奈美さんについては色んな意味でスゴイなぁと思うのだけれど、まだまだ苦しかった時期の方が長くて、やっとここにたどり着いたんだなぁ。信頼できる人に囲まれて良かったなぁとしみじみ思う。 「世界は贈与でできている」読まねば。 0 2024年04月13日 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ Xのポストやnoteをいつも楽しく拝見していたけれど、一冊の本として読んでみるとテンポよく面白い文章のそこに、書くことの苦しみや悩みが垣間見れて、哀しみや葛藤が伝わってくる。 壊れないように、どうか休み休み書き続けてほしい。 0 2024年04月08日 飽きっぽいから、愛っぽい【電子特典付】 岸田奈美 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 文章の言い回しの面白さもあるんだけど、壮絶な人生やエピソードをこれだけ捉え方を変えながら表現できる岸田奈美さんの生き方がとにかくカッコ良すぎます。 0 2024年03月23日 <<<111213・・・・・・・>>>