天野純希のレビュー一覧
江戸末期どちらかと言うと保守的な会津、個性溢れる新撰組面々の方が好きで色々と読んだが、逆サイドからの面々(高杉晋作、桂小五郎事木戸孝允、竜馬等々)を主軸に描く内容もそれなりに面白く読めた。
時は幕末。尊王攘夷だ、佐幕だ、倒幕だ皆が熱狂に包まれていた時代。
平凡な主人公の浪人、松浦佐太郎が長屋の隣に引越してきた「勤王の志士」と名乗る水戸藩出身の船越平太夫との出会いから不純な欲を夢見て尊王攘夷論に乗っかり 攘夷志士となり生きる姿を描く。佐太郎は武術&学問も秀でた男で無いが何故か?修羅場(池田屋事件での沖田総士、土佐の岡田以蔵等の太刀から逃れ)を潜って生き延びる幸運な漢。
その過程で志 -
織田信長の弟・有楽斎が見た本能寺の変、関ヶ原の戦い、大坂の陣。
信長の弟でも、戦が苦手で茶の湯大好きでも良いじゃないか、人間だもの。って感じ。
実際のところはどうかは分からない。もしかしたら信長同様、好戦的な人物だったかも知れない。
ただこの作品で描かれるように、戦場ではヘタレで何度も窮地に陥っては身内に助けられるという面も、早く隠居して茶の湯を心置きなく楽しむために武功を挙げたいと足掻くものの空回りするという面も人間らしくて面白い。
有楽斎から見れば血気に逸り命を惜しげもなく捨てる武将たちなど狂気の沙汰でしかないし、何故戦でしか物事を決することが出来ないのか、馬鹿馬鹿しいことこの上ない -
周辺人物の話が面白い
書きつくされたテーマであるだけに、主役の信長.光秀以外の周辺人物の話が面白い。
特に意外な視点から描かれた宮本昌孝の作品が気に入った。 -
会津藩士で会津気質に馴染めず江戸詰めの山浦鉄四郎はふとしたきっかけで同郷会津の男勝りの中野竹子と出会い、新選組の母体試衛館に通う様になる。その後、会津の松平容保が京都守護職に貧乏くじ?を引き鉄四郎は帯同する事に。。京都で時を同じくして近藤、土方、沖田らの試衛館から新選組を立上げ会津藩預かりとなる。鉄四郎は江戸の繋がりから新選組として戊辰戦争へ。。。混沌とした時代の中、江戸の竹子と京都の鉄四郎はお互い惹かれ合う。時勢は薩長に傾く中、鉄四郎は新選組として京都、伏見で薩長に負け東へ逃れ甲府、流山、会津と戦いの場を移す。江戸から会津に流れた竹子は娘子隊として薩長との戦いで死す。鉄四郎は宿敵、薩摩の示現