天野純希のレビュー一覧
色々な味わい
7人の作者による7本の短編集。いずれも不利な情勢から逆転した戦い、しかもそれほど有名でない戦い という共通点を持たせている。どの作者もそれなりに良い味を出しているが、私はいくらか滑稽味を帯びた岩井三四二の作品が一番のお気に入りである。
江戸末期どちらかと言うと保守的な会津、個性溢れる新撰組面々の方が好きで色々と読んだが、逆サイドからの面々(高杉晋作、桂小五郎事木戸孝允、竜馬等々)を主軸に描く内容もそれなりに面白く読めた。
時は幕末。尊王攘夷だ、佐幕だ、倒幕だ皆が熱狂に包まれていた時代。
平凡な主人公の浪人、松浦佐太郎が長屋の隣に引越してきた「勤王の志士」と名乗る水戸藩出身の船越平太夫との出会いから不純な欲を夢見て尊王攘夷論に乗っかり 攘夷志士となり生きる姿を描く。佐太郎は武術&学問も秀でた男で無いが何故か?修羅場(池田屋事件での沖田総士、土佐の岡田以蔵等の太刀から逃れ)を潜って生き延びる幸運な漢。
その過程で志 -
織田信長の弟・有楽斎が見た本能寺の変、関ヶ原の戦い、大坂の陣。
信長の弟でも、戦が苦手で茶の湯大好きでも良いじゃないか、人間だもの。って感じ。
実際のところはどうかは分からない。もしかしたら信長同様、好戦的な人物だったかも知れない。
ただこの作品で描かれるように、戦場ではヘタレで何度も窮地に陥っては身内に助けられるという面も、早く隠居して茶の湯を心置きなく楽しむために武功を挙げたいと足掻くものの空回りするという面も人間らしくて面白い。
有楽斎から見れば血気に逸り命を惜しげもなく捨てる武将たちなど狂気の沙汰でしかないし、何故戦でしか物事を決することが出来ないのか、馬鹿馬鹿しいことこの上ない