阿津川辰海のレビュー一覧

• 犯人はキミが好きなひと

ほえー、色々考えるなぁ!
    という切り口が面白かった。
    中身は軽く読めた。
    最後もまぁそう来るよね、だけど
    ちょいと切ないね。

2026年04月29日
  • あなたへの挑戦状

読んでいて、あれ?挑戦状がやって来ないな?と思っていたら、まさかのラストに驚いた。
    あなたへの挑戦状というタイトルからしてミスリードだったとは!
    巻末に制作秘話や日記が収録されているというのにも驚いたし、たしかにこういう形で遺しておけば100年後でも2人の関係性について仲が良かったんだなというのが伺い知れるだろうし、良い企画だと思った。

2026年04月27日
  • 犯人はキミが好きなひと

名探偵に憧れる主人公花林には幼馴染みの隆一郎がいるのだが、彼が好きになった女性は何らかの犯罪に犯人であるという特異体質。
    花林は、その隆一郎のセンサーを起点として事件の真相に迫っていく、という連作短編。

犯人があらかじめわかっているという確信から逆算していくストーリー展開が予想されたのと、事件が解決する度に幼馴染みの隆一郎が失恋していくという設定が面白そうだったので買ってみた。

まぁ、悪くはなかった。
    ストーリー展開はワンパターンにならず多様だったし、犯人がわかっているのだから辻褄合わせな推理になるかと思わせておいての意外な展開、というのも楽しめた。
    でも、なんだろう…。何か物足りなさがあ

2026年04月27日
  • デッドマンズ・チェア

2026年。バーニング・ダンサーの続編。読んでないけど、ドラマは時間が合う時は見たかな。ホムラの事件?
    コトダマ、覚えてる。2年前、某国に隕石が落下し、世界が変わった。言葉には力が宿る。ひとつの単語が一人を選び、力を与える。な世界観。なるほどー
    中国マフィアと連続殺人事件。この2つが絡む
    やりたい放題の三笠の悪事を暴くのが目的になりつつ。おそらく次もある。

2026年04月26日
  • 蒼海館の殺人

ボリュームあるけど最後まで楽しく読めた!…でも犯人については結構早めに予想ついてしまって残念
    今回は水害に襲われる館ということで、水位のカウントダウンが一定のスピードじゃなくて後半急激に進むのが緊張感あって良い
    そして自分に東北大地震の記憶がうっすらあるせいかもしれないけど、水害に到る描写が火災よりも真に迫ってる気がした
    欲を言えば犯人の脅威・怖さを、犯人が追い詰められてからも感じたかったというのと、犯人の本当の姿についての描写ももっと深く欲しかったなー

2026年04月18日
  • 蒼海館の殺人

前作で、信念を自身の手で砕き、現実に打ちのめされた探偵と助手がどのような答えを出すのか楽しみにしていたが、その答えが平々凡々、言ってみれば「当たり前」の答えで、もうひと捻り欲しかった。
    謎のギミック自体は非常に凝っていて、面白いと感じる一方、その関係で推理が二転三転して、メモに整理しながら読まないと理解出来ず、読むテンポが削がれてしまったのは惜しいところ。

2026年04月17日

面白かった。
    面白いんだけど田所と葛城うじうじタイムに伴うストレスとトリックの面白さを天秤にかけると、トントンなかんじ。
    1作目と比べて、事件解決時点で田所と葛城が自分たちのあり方に納得して希望を持てたから良かった。
    犯人はなぜあんなヤバいやつになったのか説明がほしかったなー。
    麻薬の話とか出てきたから麻薬の売人とかやってるのか!?と予想したけど全然外れました。

2026年04月17日
  • ルーカスのいうとおり

人形の不気味さがじわじわと伝わってくる前半と後半になってからルーカスも得体の知れない怖さより神出鬼没の殺人鬼のような雰囲気になる。森くんがもっと活躍するのかと思っていたが、主人公のタケシの成長によって決着がつく。だけどタケシの父の態度にはずっとムカムカして気分悪くなるほどだった。

2026年04月16日
  • 紅蓮館の殺人

個人的にはいろいろツッコミどころがあり、モヤっとすることもあったが、読みやすくいろんな要素が詰め込まれて読み応えはあった。

• 犯人はキミが好きなひと

タイトル通り、犯人は特異体質のリューイチが好きになった人。犯人が分かってるうえで、名探偵志望の花林がアリバイを崩して犯行を暴くという斬新な設定。
    設定はいいのに肝心のアリバイが細かいというかちまちましてて…辻褄を合わせて推理してる感じが否めない。

• 犯人はキミが好きなひと

ヒロインの性格とか警察の守秘義務とは……は気になったけど題材が新鮮で楽しく読めた。
    警察官のお兄ちゃんは然るべき罰を受けて欲しい。口軽すぎ。証拠を写真に撮る??のはやりすぎ

• ルーカスのいうとおり

二作続けての阿津川先生。
    今回はホラーミステリィ。不穏な空気感があちこちに漂っている。
    主人公の男の子が聡明だなぁ。友達も賢い。
    終盤に向けて加速度的に読み進めた。面白かった。

2026年04月14日
  • 黄土館の殺人

館四重奏シリーズ第三弾。今回は地震。
    ボリュームの割にサクサクと読み進められた。流石のリーダビリティです。
    葛城と飛鳥井、二人の探偵の一挙手一投足に注目する。今回は田所君の活躍も見もの。
    推理の組立は面白かった。

2026年04月13日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

こういうアンソロジーの本を読むと、
    それぞれの作家さんの個性がより際立って
    面白いなあと感じる

脳JILLが面白かった
    ご乗車の際は、にも近しいところがあるけど
    シリアルキラーは変なきっかけで
    殺すことに目覚めるし、その時の興奮が忘れられなくて、また次、また次、と止められなくなる
    ギャンブル依存症の人となんら変わりない
    それを脳汁で表現できるのとてもいいな、と感じた

2026年04月12日
  • 犯人はキミが好きなひと

謎解きももちろん面白かったんですけど、何より、カリンとリューイチの関係性が好きでした。
    ラストでまさかこうなるとは!!
    失恋探偵だなんて憎まれ口を叩きつつもお互いを放っておけないみたいなのも良かったし、事件がきっかけで進展(?)があったのもふたりらしいなって思いました。
    悪女を庇ってるのがカリンにバレるっていうやりとりが面白かったです。かわいい…!

2026年04月11日
  • 犯人はキミが好きなひと

主人公である女子高生花林の幼馴染隆一郎は惚れっぽい恋愛体質。そして彼が好きになった女性は皆なぜか犯罪に関与している。

ポップで軽めの文体の割には事件は殺人ばかりでどれも重い。最終話も特に。「ラブコメ×本格ミステリ」みたいな宣伝文句をどこかで目にしたけど、ラブコメ感はないな。いろんな意味で結局誰も幸せにならない感じ。
    まあ「彼が好きになった瞬間が犯行を決意した(あるいは犯罪を実際に犯した)」という特殊設定ミステリともいえるかもしれん。そう考えれば・・・うーん。そう考えたら「この流れを最終話でどうひっくり返すのか?!」みたいな期待感がちょっと弱く感じてしまうんだよな。花林に惹かれ・・までは予想通

2026年04月10日
  • 犯人はキミが好きなひと

切ない物語だなぁ。リューイチの特性から、この二人の成就は叶わないのでしょうか?花林、千棘、杏莉、阿津川先生のJKネーミングセンスは独特だなぁ。

2026年04月03日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

どれもスキマ時間に読むのにちょうど良い長さで、ゾクッと怖かったり、え?なんでそういう方向にー!?と理解不能だったり、色んな感情を頂きました。たまにはアンソロジーも楽しい!

2026年04月02日
  • ルーカスのいうとおり

亡き母親との思い出の人形を捨てられ、父親との関係がギクシャクしていた主人公の少年。ある日、河原で捨てられたものと同じ人形を広い、そこから不思議な事件が起こり始める。その人形に何か秘密がありそうな気配が・・・
    少年探偵のような、本格ミステリのような、ホラーのような、なんか中途半端な感じ。強いていえば少年マンガのようなイメージで、そう思って読めば面白みが増します。

2026年04月01日
  • バーニング・ダンサー

ドラマや映画で実写化されたら面白いかも。SPECのような感じ。
    文字だけで想像しづらいようなところもあるけど、最後まで面白かった

2026年03月29日