阿津川辰海のレビュー一覧
ブ厚い……!
でも面白かったので飽きずにどんどん読めました。図解やら時系列表があると、超本格推理小説を読んでる感がすごくしますねぇ。
私はまったく犯人わからなかったし、トリックももちろんよく理解できてないしで、ダメダメ読者ですが楽しかったです。
長編ゆえ、最初の方を忘れていて、最後の謎解きのあたりで、そんな情報出てたっけ?と思うことも多々。
もう一度最初から読んだら、完全に理解できるだろうけど無理だ。
しかし1作目から、どうも主人公たちがあまり好きになれなくて困る。良い子達なのに、なんか価値観を押しつけてくる感じが苦手。
最後、三谷くんどこ行った?
次のシリーズもお待ちしてます。 -
5話からなる連作短編。
だいぶ理屈っぽい内容なので読む人を選ぶかも。
学園ミステリーと銘打っているものの、短編集ということもあってどういうジャンルになるのか読み進めても判然としない。そこが一つの魅力でもあるが,本のタイトルと連作短編というスタイルがとても理想的に完成されている。
この手の理詰めのギミックが好きな人にはヒットする一冊かと思うが、ただ技巧を優先させた結果なのか、やや読みづらい部分が散見されるのが惜しいので⭐︎4とした。
似ている作品に青崎有吾「地雷グリコ」があり、そちらは込み入ったトリックをわかりやすく読ませる点で秀逸だった分、一歩抜きん出ていたと思う。とはいえ本書の方が話の振り幅 -
脱出
脱出をテーマにした短編ミステリー集
阿津川辰海 屋上からの脱出
とあるカップルの結婚式。友人として招かれた一ノ瀬。結婚式に参加しながら、二人の馴れ初め、そして彼らと共通の部活で起きたとある事件について、同じく招かれていたハルと話しながら詳細を思い出していく。
性格柄か、何をそんなに驚いているのか、事件の真相と隠された事実について、微笑ましいとまで読み取ったのだが、現代の読み手はこの様な事は想いがねじ曲がっていると感じるのだろうか。僕にはとある二人の行動は普通だと思うし、されたら嬉しいのだが。阿津川辰海は歴代短編も漏れなく面白いのだが、今作は登場人物のバッグボーン含めあまり楽しめなかった -
小笠原恒治は、世界的アーティストの土塔雷蔵の殺人を企み、山奥にある土塔家の屋敷〈荒土館〉へ向かうが、道中で土砂崩れにより行く手を寸断される。途方に暮れている中、土砂崩れの向こう側から女性の声で“交換殺人”を持ちかけられる。彼女が土塔雷蔵を殺す代わりに、近くにある旅館〈いおり庵〉の若女将を殺してほしいとのこと。一方、葛城と田所らも同様に〈荒土館〉へ向かう道中で土砂崩れに遭遇し、〈荒土館〉と〈いおり庵〉の二手に分かれることとなる。果たして、殺人を企む二人の“交換殺人”は狙い通りに行くのか…
舞台を二手に分けそれぞれに探偵役が事件を推理しつつ、最後に融合して全ての謎を解き明かすプロットは、スケール -
水晶とか占いの類にあまり興味がないので迷ったけど、読んで数ページで「何これ面白い!!」と引き込まれてしまった。さすが阿津川さん。
自分の目線で見た未来を水晶に映すことができる星詠師。このとんでも設定が阿津川さんの手にかかると面白い本格ミステリーになってしまうから不思議だ。
読んでいるうちにその設定をすんなりと受け入れてしまう。特殊能力があるおかげでミステリーが面白くなっていく、という初めての感覚だった。
登場人物の描き方も上手いので、続きが気になって一気読みだった。
ラストの謎解きは、緻密過ぎて頭が混乱する。疲れるのでもう少し単純な方が好き。