阿津川辰海のレビュー一覧
阿津川氏の作品は数作読んで、どれも凝った設定で楽しめた。このデビュー作はなんとなく装丁が子供っぽくて読んでなかったのだが、作品が無くなってきて今回読ませてもらった。
ジャンルで言えば緻密なロジックで殺人事件の真相を追いかけるわけだから本格モノになるが、この凝った『探偵』と言う職業の設定に始まり、二転三転するだけでなく、次々と起こる事象はこちらの想像の斜め45度上をいく展開。
もはやロジック遊び的な部分もあるが、それすらも本格モノの真髄の一つではあるから、話の展開に身を委ねて楽しんだ。
それにしてもよくぞこんなストーリーを考えられるものだ。まさに異才。 -
ネタバレ○ 総合評価 ★★★★☆
〇 サプライズ ★★★☆☆
〇 熱中度 ★★★★☆
〇 インパクト ★★★★☆
〇 キャラクター ★★★★☆
〇 読後感 ★★☆☆☆
「屍人荘の殺人」と同じように,極限状況のクローズドサークルで殺人事件が起こる。「屍人荘の殺人」では,その極限状況がどのような状況なのか,という部分が伏せられている。この作品は,極限状況がどのような状況か,という点は隠されていない(裏表紙の解説にも書かれている。)。その極限状況とは山火事。落雷により生じた山火事のせいで,あと35時間で館が焼損するというような極限状態で殺人事件が起こる。
探偵役とワトソン役は高校生の -
ネタバレやはり表題作が素晴らしい出来ですね。透明人間ならもっといい完全犯罪方法がありそうなもんですが、具体的には思いつかない。私立探偵の種明かしについては読んでる途中でピーンときましたが、動機の方は思いも寄りませんでしたね。ラスト数行の余韻もなかなか…【参考文献4】の遊び心もイイネ!
『六人の熱狂する日本人』は悪ノリについていけなかった。アイドルオタクがアイドルを法廷で見るためだけに有罪にしようとするのが理解できない。オタクのノリも読んでてちょっとキツい。
『盗聴された殺人』に出てくる探偵役2人のキャラクターはかなり好き。メインとなるロジックには弱さを感じる。熊のぬいぐるみを○○○からといって、盗