館四重奏第三弾!
次の館に、事件が起こる!
新鋭の旗手による最新作! 事件は、岩に囲まれた館で起こる!
交換殺人、アリバイトリックや黄土館の壮大なトリック。解説を聞いても複雑な展開に驚かされた。田城君の推理も冴えていてたが最後はやっぱりの展開面白すぎた
引き離された探偵と助手がそれぞれの事件を解き明かす。
事件発生の場に肝心な探偵がいなくて、助手が事件を解き明かすなんてシリーズとして成長を感じる流れですよね。
しかも三谷くんというさらなる助手がいい役をしてくれてます!
しかも前作から時が経った大学生の彼らとなるとより視野の広くなる推理に期待しながら序盤からワクワクでした。
まさかの1作目の人物たちが再びここで出てくると思わなくて、これはシリーズを通しで一気に読んだかいがあります!
引き離された葛城が事件を起きる前に解決とは成長しすぎなのでは笑
未然に防がれる犯人がちょっと可哀想になってきます。
しかも解決まで序盤でいったものだからこの物語はどうやって黄土館の話になるのかと…
全体を通して、あらゆる複雑さからタイムテーブルや図が沢山出てくるので文章では把握しきれない部分まで読者の頭に叩き込もうという意図がとれました。私も読みながらとにかく状況を頭に入れながら絶対ヒントは出尽くしてるんだ!見逃すな!と意気込んでいたので要所要所で「これ、違和感あるな…」と田所くんと一緒に謎を解いていました。(1人では解けませんでしたが!笑)
もう人が発する言葉1つに違和感がないか読むでいるこちらも観察力が上がった気分です。
あとは本だからこその表現で財田の小説の特徴を表す文の構成が、田所くんと三谷くんの会話で表現されたところはおお!!となりました。
現実に存在しない財田雄山という小説家の本を一瞬読んだ気分になれます。
このシリーズは本当に終わって欲しくない!あとがきを呼んだらまだあと1作は続編がでると信じているので待ちます!!
楽しみにしてた1冊。期待を裏切らない!
分厚いけどどんどん読み進めて読み切ってしまった。
犯人がまさかのまさかで予想がついてなかった
そして、田所、葛城、飛鳥井がそれぞれ自分の置かれた立場の中で闘い、自分の新年を貫きながら、真相を解き明かしていくのがカッコよくて
また次が楽しみ、次回作あるかな〜
☆4.7
【本物の大いなる偶然だけは、見抜くことが出来ない。】
第一部と第二、三部で全く味わいの違うストーリーが展開される構成力が最高すぎる!
散りばめられた謎とヒントが飛び石のように提示されて、トントンと辿るだけで、まるで自分が『名探偵』になったような気分になれる。この心地良いリズム感で、多少のゴリ押しも気にならない。
ストーリーが盛り上がり先走る場面も、こちらが着いていけて萎えてしまわないギリギリのラインで誘導される快感は、ここしか味わえない至高の体験!!
館シリーズ、予想通り地震でしたが、あとがきで著者さんや出版社の方の複雑な気持ち、理解できました。自分も神戸の地震の被災者だったので、映画「すずめの戸締り」や朝ドラの「おむすび」の震災のシーンは、モヤモヤしてしまいます。今回の作品は、地震をモチーフにしてるけ地震で死者とか出るとかはなかったので、ミステリーを楽しめました。登場人物たちの成長も感じれて、良かったです。次は風だから、竜巻?台風だと水害と重なるのかな?楽しみに待ってます。
館四重奏シリーズの3作目。無駄に長いとは思うけど、このシリーズらしい作品。あと、1作なのね。山火事、洪水、地震と来て次は何? それが楽しみだわ
609頁にも及ぶ力作で読み応えがある。これだけの大長編、しかも今回は地震という災害を描きつつ推理も披露する展開でなかなかに面白かった。
中盤に至り、少々中弛みと思えてしまう箇所もあったものの、結末でのまとめ方は巧みでトップランナーの技を感じた。
推理小説というとどうしてもトリックや事件の内容に終始しているが本作は人間ドラマにも焦点が当たっている。探偵の苦悩を描いた作品はもちろんたくさんあるが、本作はその中でも間違いのない存在感を放っている。
要所要所で、論点や時系列がまとめられており、読みやすかった。
だからこそ、現実離れしすぎている感は否めないが、それはあくまでも小説ということで。
シリーズ第一作目からの読者としては、葛城の成長と飛鳥井の復活に、すごく感動した。
出来れば、前作と前々作の記憶が新しい内に、読まれることをオススメする。
緻密なトリックと重厚な人間ドラマが魅力的だった。
元名探偵・飛鳥井はシリーズ第2巻の葛城をどことなく思わせ、彼女がどのような役割を果たしていくのかも興味深かった。
前2作に比べて複雑な感じはしたが、本格ミステリとしても、登場人物たちの成長物語としても満足度の高い小説だった。
天才芸術家が建てた規格外の館で起こる一族の連続殺人事件。当然災害により孤立する。ところが探偵は館の外で連絡も遮断されている。館の中には被害者たちと犯人候補、探偵の助手と友人と探偵行為を封印した元探偵だけ…。
3章仕立てであまり間を置かずに謎が少しずつ解決されていくので読んでいてストレスが少ない。(が、それが正解とは限らないのがミソ)丁寧な事に所々謎をリストアップしてくれ、終盤には時系列を纏めた表まで!
古式床しい本格推理小説。そしてラストにはちゃんとサプライズもあり、ぶち上げた不可能犯罪にきちんと結末もつき、大作でした。満足。
分断された探偵と助手は有栖川さんの作品を、館もので外と中との交互?視点は綾辻さんの作品を連想。こういう作品これからも時々読みたいなぁ。
第一章が少し不完全燃焼感があったが、最終章に繋がったときは、このための話の流れなのかと納得しました。
殺人トリックは少し現実離れしたところはある気がしたが、最後まで結末がわからない感じで楽しめました。
内容はおもしろい
謎解きの前にある程度分かってしまったが、このシリーズはおもしろい。今回もノンストップで読めた。
ただ誤字や、その場に一緒にいた人物を部屋に呼びに行く表現など、などちょいちょい気になるところがあった。
推敲、校正、校閲をもう少ししたほうがいいような気がする(素人が偉そうにすいません)。
地震により孤立化した館での連続殺人。
凝っているのは、館と関係者が滞在する近くの温泉旅館それぞれで事件が起き、それが微妙に絡み合っていることで、様々な伏線が張り巡らせているうえに、謎解きも緻密。
なのに、今一つ楽しめないのはキャラが魅力に乏しい事。ここらは好みなのだろうが、キャラがデフォルメされてはいても、どれもありきたりでセリフにも現実感がないため、全く感情移入できない。
作者がフェアに伏線を張ってるがゆえに、結構事件の謎の多くは分かってしまうし、肝心の犯人も簡単に想像できてしまうのは残念。
過去シリーズのキャラと絡みが結構持ち越されているので、以前の作品を読んでいるとより楽しめる。
館ものならではのからくりも、内と外に分かれた展開も好き。
ただ、犯人が内側の方では名前もない、さらっと説明が入っただけの人だったのが残念…
葛城、田所、三谷の関係がどうなるのかと思っていたけど、何となくまとまったかんじ?
光流と美登里に続いて、雪絵と月代の関係もなかなか百合でよいです
エレベーターの稼働履歴のところで外にいる人でもいけるな、となって犯人がわかった
前半の小笠原さんともキレイに話がつながってちょっと感動的でよかった 事件はめちゃくちゃだったけど…
シリーズ第3作目。おもろでした!
今作も流石のボリュームで、フーダニット感も感じた。
フェアプレーのフーダニットでもあり、クローズドサークルでもある。
殺人という消去法で、容疑者が絞られていく運命のクローズドサークルだから、山勘で犯人は当てられるかもしれんけど、全ての謎に筋道立てて全てを説明するのは難しい。
そして何より。
葛城と飛鳥井の名探偵コンビもほんとに好き。
オヌヌメです!
ブ厚い……!
でも面白かったので飽きずにどんどん読めました。図解やら時系列表があると、超本格推理小説を読んでる感がすごくしますねぇ。
私はまったく犯人わからなかったし、トリックももちろんよく理解できてないしで、ダメダメ読者ですが楽しかったです。
長編ゆえ、最初の方を忘れていて、最後の謎解きのあたりで、そんな情報出てたっけ?と思うことも多々。
もう一度最初から読んだら、完全に理解できるだろうけど無理だ。
しかし1作目から、どうも主人公たちがあまり好きになれなくて困る。良い子達なのに、なんか価値観を押しつけてくる感じが苦手。
最後、三谷くんどこ行った?
次のシリーズもお待ちしてます。
館シリーズ続き。
山奥にある荒土館の赴いた葛城たち。
しかし、突如起きた地震によって、葛城と田所は離れ離れ。
それと並行して、殺人を企む一人の男が、この地震によって起きた土砂崩れで、荒土館に向かう道が寸断されていた。土砂崩れの向こうから、交換殺人を持ちかけられ、約束することに。
離れた場所で同時に起こる事件と、次々起こる地震に翻弄される登場人物たち。
全ての事柄が伏線っぽくも何に繋がるかはわからない巧みな表現に、ただただ楽しんで読んだ。
久々に登場する飛鳥井の推理方法ってすごいけど怖いな。
小笠原恒治は、世界的アーティストの土塔雷蔵の殺人を企み、山奥にある土塔家の屋敷〈荒土館〉へ向かうが、道中で土砂崩れにより行く手を寸断される。途方に暮れている中、土砂崩れの向こう側から女性の声で“交換殺人”を持ちかけられる。彼女が土塔雷蔵を殺す代わりに、近くにある旅館〈いおり庵〉の若女将を殺してほしいとのこと。一方、葛城と田所らも同様に〈荒土館〉へ向かう道中で土砂崩れに遭遇し、〈荒土館〉と〈いおり庵〉の二手に分かれることとなる。果たして、殺人を企む二人の“交換殺人”は狙い通りに行くのか…
舞台を二手に分けそれぞれに探偵役が事件を推理しつつ、最後に融合して全ての謎を解き明かすプロットは、スケールが大きくて爽快。有栖川有栖氏の某作品を彷彿とさせる構成。偶然に頼り過ぎてるとか、動機に無理があるとか、ツッコミどころはあるかもしれないが、地震という予測不能な自然災害をファクターに、古典的な仕掛けや破天荒なトリックを駆使して、不可能犯罪を演出する手腕は豪快だ。
序盤はまさかの倒叙スタイルで読者を物語にぐいっと引っ張り込む。中盤以降に次々と謎めいた出来事が起きるが、話が込み入ってくると疑問点を整理して一つ一つ丁寧に解き明かしていく書き方は、読者にわかりやすくリーダビリティも高い。
これまで読んだ《館四重奏》シリーズの中では一番好き。前ニ作では高校生だった葛城と田所は大学生に。前作で失意に沈んでいた葛城が、キャラ変したかのごとく意気揚々と復活を遂げている。一方で、もう一人の名探偵•飛鳥井光流(あすかい みつる)もまた本作のキーパーソン。彼女は探偵として復活できるのか?という点も読みどころの一つだ。
前作のネタに触れている場面もあるので、本シリーズ未読の方は、是非順番に読み進めることをオススメする。本格ミステリ好きの方には、読んで損は無いシリーズだろう。
このミステリーがすごい! 20位
本格ミステリ・ベスト10 8位
《館四重奏》シリーズ
1.紅蓮館の殺人
2.蒼海館の殺人
3.黄土館の殺人
過去二作に比べて…
過去二作が面白かったのでかなり期待大で読んでいた…ということもありますが
今作は【偶然】という名の無理矢理感が否めなかった気がします。
シリーズ3作目となる本作。山火事、水害と続き、今回は地震で生じたクローズド・サークル下で起きる連続殺人である。
事件に巻き込まれたかつての名探偵が推理することを拒絶するなか、現在の名探偵のワトソン役である僕が探偵役をせざるを得ない状況に。一方、現在の名探偵もまたサークルの外で起きた事件に巻き込まれていた。
ミステリを読み慣れた読者なら、半分も読めばおおよその物理トリックは解けるだろう。著者は明らかに読者がトリックを解けるように誘導して書いている。何なら登場人物リストを見ているだけで、それよりも手前の段階で犯人まで予想できてしまう。
本書は往年の新本格へのオマージュである。見取り図を参照してもやや無理のある物理トリック、中二病的なキャラたち…いわば、このミステリという舞台装置を楽しめるかどうかで本書の評価は大きく異なってくるだろう。
シリーズ3作目
相変わらず「探偵」「探偵」うるさい。
小学生が「江戸川コナン、探偵さ (キリッ」っていうのを
大の大人がやってるのはなかなかアレだ。
そして、出てくる「探偵」がそんな自分に酔ってる。
「探偵ってとても辛い(でもそんな自分かっけー)」みたいな。
前作が葛城の「探偵としての復活」で
今作は飛鳥井の「探偵としての復活?卒業?」らしい。
「探偵」やるのってそんなに他人に「つれーわ」アピールしないといけないのか?
読み手側もつれーわ。
飛鳥井、主人公たちを呼びつけといて終始不機嫌で
最終的に、物凄い数の死者を出しながら「探偵として復活!」って、もう何が何だか。
探偵というのは、古今東西変わり者であることが半ばフォーマットであるが、
本作の「探偵」達は思春期に患う病を拗らせた(ネットスラングのアレだ)ナルシストでしかない。
登場人物のキャラクター像もありがちというか、
想像に容易いものであるが故に、薄っぺらい記号みたいな印象。
だから命をおとしても衝撃はないし、登場人物達でさえ、作中でさほど動揺しない。
か、仮面の執事?
全体的に、このシリーズ?このレーベル?の特徴なのかライトノベルの匂いがする。
なんとなく、自分はもう本作の対象読者層からは外れているのだろう。そう思う。
以下ややネタバレ
シリーズ恒例の「まさかそんな偶然が!」
もういいです、そんな偶然。
また釣り天井。
もう釣られないぞ!
「演技がすごすぎてわからなかった」
いやいやいや、それミステリーとしてアカンやろ。
それを許したら、何でもOKになってしまう。
「放屁がすごすぎて空を飛べた」「脈止めうますぎてどう調べても死体だった」などなど・・・
ミステリーとしてフェアじゃない。
飛鳥井と婚約者の関係が、全然婚約者っぽくない。
そもそも飛鳥井が結婚するという設定は必要だったのか。
館に主人公たちを招くためだけに設定されたような気がする。
飛鳥井の言動も一貫して婚前女性のそれではない雰囲気。
婚約者があんな目に遭うと、もっと、こう・・・なぁ。
婚約者という設定を忘れてるのではないか。
あと、とある殺害現場で、
その親族が現場にいるのに「死体」「死体」言うのは・・・
「ご遺体」「遺体」だろう、普通。
ここ、校正の段階で指摘されなかったのか・・・。
色々と重箱の、隅とはいわず、真ん中周りでもつつきたくなる作品でした。
2025.08.07
著書のファンです。期待値が高いのでこの作品は辛口評価です。
トリックの前提となる建物の位置関係などにムリがあること、登場人物の心持ちが理解しにくい人が多かったこと、以上2点が辛口判定の理由です。面白いけど、阿津川作品にはもっと期待してしまう。
犯人は予想できたので、前作の方が面白く感じたかも。金田一少年感があって好きではありましたが、謎とか動機とかは弱い気もするかな。
キャラ的には三谷くん、彼が1番好き。警察官になろうとしてるのも推せる。
阿津川辰海館シリーズ3作目!
おぉおぉいぃ………
これは………
いや、うーん
火、水ときて今回は土
いい、でも…
これ推理できた人過去2作と比べたらすごく多いのでは?つまり…謎弱くないですか?
考えを超えてくる部分があまりに少なくて…でも609ページの大ボリュームですよ
こうなんだろなー
あぁやっぱりね
でも実はとか来たら嬉しいな
あれ
あれ
そのままかーい
で僕の場合終わったので前2作よりは落ちます
次最後かあ…
阿津川辰海の<館シリーズ>三作目。今回の表紙はイエローイメージの『黄土館の殺人』。テーマは土。
これ、前作の表紙イメージは蒼でテーマが水。1作目の表紙イメージは紅でテーマが火。土、水、火ときているから、次は風かな。
閑話休題。
私は1作目は未読で2作目の<蒼>から読んだけれど、そのとき、「あ~、この作者さんはものすごく頭が精密にできているんだろうなあ」と感嘆したのを覚えている。
今回もプロットはたいへん精密に組まれていて、なるほどなるほどと付箋を貼りながら謎解きと伏線が回収されていくのを十二分に愉しめた読書時間をいただいた。
この流れで次作も乞うご期待と期待が高まっている。
ただ肝心の種というか仕掛けについては、あ~、そういうのを採用した派か~、と興醒めは否めなかったので★3つにしておきました。
====データベース=====
土壁の向こうで連続殺人が起きている。
名探偵(ぼく)は、そこにいない。
孤立した館を連続殺人が襲う。
生き残れ、推理せよ。
シリーズ累計18万部
若き天才による驚愕必至の「館」ミステリ
☆☆☆
殺人を企む一人の男が、土砂崩れを前に途方にくれた。
復讐相手の住む荒土館が地震で孤立して、犯行が不可能となったからだ。
そのとき土砂の向こうから女の声がした。
声は、交換殺人を申し入れてきた――。
同じころ、大学生になった僕は、
旅行先で「名探偵」の葛城と引き離され、
荒土館に滞在することになる。
孤高の芸術一家を襲う連続殺人。
葛城はいない。僕は惨劇を生き残れるか。
ボリュームに対して真相がさっぱりめでちょっと物足りなさを感じた。おかげですごいサクサク読めたけれど。主人公周りのドラマを描こうとした結果かなと想像。
シリーズ3作目。地震による土砂崩れで孤立した館で起きる殺人の話。犯人が誰か減っていく中どんどん気になる、推理は出来ぬ。あとは、1作目から名探偵の概念が問われていたけど今作でも問われている。傍目で見る葛城めんどくさくて笑う、名探偵やから許されてる。
シリーズ3作目。本の分厚さにビビってたけど読み始めたら意外とスルスルいけた。
館の中と外で分断されて、それぞれが推理していくのは面白い。三谷くんがいい仕事してる。
今回もかなり飛鳥井さん推しな内容だけど…もうそんなに引っ張らなくてもよくない?って思ってしまう。何だろうね、あんまり好きになれないのかな〜?
大学生となった田所信哉はある人から手紙を受け取り、葛城・三谷とともに、世界的芸術家・土塔雷蔵の屋敷である黄土館にやってきた。到着早々、地震により土砂崩れが起きて黄土館は孤立。「名探偵」の葛城とも離れ離れになってしまう。翌日には雷蔵が遺体となって発見され、土塔家の家人が次々と殺されていく…。
シリーズ一作目『紅蓮館の殺人』から繋がる話。作中で3年の時が流れており、田所くんは高校生の頃と比べるとだいぶ大人になった感じがする。進学先がばらばらなのは少し意外な感じ。
分断された葛城サイドと田所サイドでそれぞれ年末年始の4日間が描かれ、それぞれで起きていることが最終的に繋がる。黄土館は田所の視点だが、もう一つは葛城視点じゃないのも面白いところ。
あとがきによると、このシリーズを館四重奏と名付けているようなので、次は風と春がテーマの本が出る模様。次はどんな本になるんだろう。