阿津川辰海のレビュー一覧
亡くなった母の思い出、可愛らしいぬいぐるみのはずが…一気読み必死のスリラー #ルーカスのいうとおり
■あらすじ
小学5年生のタケシは、二年前に母親を事故で亡くしていまい、寂しさから抜け出せずにいた。生前母親は児童書『どろぼうルーカス』の出版編集をしており、タケシはその物語に登場する「ルーカス」を慕っていたのだ。
ある日タケシは「ルーカス」のぬいぐるみが捨てられているのを見つけ、自宅に持ち帰ってしまう。それ以降、タケシの周りでおかしなことが起こり始め…
■きっと読みたくなるレビュー
おもろい! 阿津川先生は、いつも新しいことに挑戦されるな~。楽しませていただきました。
本作は児童書のキャ -
手綱を握られた読書体験をしませんか?
亡き母との思い出が詰まった「ルーカス」という人形。小学生の主人公は、長年大切にしていました。しかしある日、そんなルーカスを父親に捨てられてしまいます。悲しみに暮れる中、偶然にも河原でルーカスの別個体を見つけ家に持ち帰ると、身の回りで不可解な出来事が起きるようになりー
物語の序盤は、不気味さを感じるものの、ルーカスは沈黙しています。しかし、読み進めるといつの間にか不穏な気配が忍び寄っており緊迫した展開に。ページを捲るたびに、緩やかに、しかし着実に、魔の手は迫ります。その読書体験は、さながらルーカスに手綱を握られているようでした。小さな人形に、物語の展開ペ -
ネタバレ「うっとりするほどの(悪)」
「どの殺人鬼を好きになる?」
帯にある通り「魅惑的な殺人鬼たち」
とても扇情的で魅力的です。
短編なのに起承転結サクッと読めて
どの作品にもモヤッと感がない。
こんな短編集は初めてです。(普段はあまり手に取りません)
「シリアルキラーVS殺し屋」阿津川辰海
武闘派のアクション満載な物語を想像させる
タイトルだけど、いつの間にかシリアルキラーに
心惹かれ応援してました。
「脳JILL」木爾チレン
読んでいる最中、無意識に顔がにやけていました。
5作品の中で最もゾクゾクして好きです。
「テキストブック・キラー」櫛木理宇
もう誰がなんて言っても安心し -
人殺し日和
シリアルキラーのアンソロジー。
シリアルキラーvs殺し屋 阿津川辰海
過去にも登場した綺羅が再登場。シリーズ化していくとは思っていなかったが、登場人物は魅力的。
依頼を受けてターゲットを尾行していたところトラブルに見舞われ・・・。
ミッシングリンクをテーマにしているが、シリアルキラー側からのヒントが少なく難解。シリアルキラーの殺害ルールがわかってからは衝撃。
綺羅はこれからどの様に生きていくのか。
そして殺し屋とシリアルキラーの生き様が明らかに違うという事も作者の素晴らしい推察だと思う(よくミステリーでは一緒くたにされている事が多い印象がある)。こういった整理されている部分も彼の -
ネタバレやや分厚い小説(439ページ)ですが、トリック以外は難しい部分がなくてサクサク読み進められました。
登場人物もそんなに多くなくて覚えやすいです。
最初、確か主人公たちが以前の事件の話をしていて、「あれ…シリーズものの途中の巻から読み始めちゃったかも?(・・;)」と不安に思いネットで調べてみましたが、シリーズものではありますがこれが最初の巻で間違いないようです。
第一部の終わりぐらいで、この館にいるメンバーの中に十年前に自殺したはずの連続殺人鬼が混ざっている、という事実が判明して面白さに拍車がかかりました。
わたしは久我島さんあたりが何か隠していると思っていたのですが、彼だけでなく実はみんなが