阿津川辰海のレビュー一覧
すごいすごい!たしかに『令和の誘拐ミステリー』だ!!
短編集『透明人間は密室に潜む』のなかの「盗聴された殺人」に登場した大野探偵事務所の面々の活躍が長編で読めるのが嬉しかった。
美々香の耳の秘密やちりばめられたトリック、ブラフ、ミスディレクション、そして真犯人の正体にいたるまで、阿津川辰海の引き出しってどうなってるんだろう……と思って至福のため息。
解説でもその読書量の多さをと引き出しの多さを絶賛されていたけれど、読書日記も積んであるからそちらも読み始めよう。(そして今、読書日記の二冊目が出ていることを知った。ぐぬぬ、楽しみが増えたではないか……嬉) -
引き離された探偵と助手がそれぞれの事件を解き明かす。
事件発生の場に肝心な探偵がいなくて、助手が事件を解き明かすなんてシリーズとして成長を感じる流れですよね。
しかも三谷くんというさらなる助手がいい役をしてくれてます!
しかも前作から時が経った大学生の彼らとなるとより視野の広くなる推理に期待しながら序盤からワクワクでした。
まさかの1作目の人物たちが再びここで出てくると思わなくて、これはシリーズを通しで一気に読んだかいがあります!
引き離された葛城が事件を起きる前に解決とは成長しすぎなのでは笑
未然に防がれる犯人がちょっと可哀想になってきます。
しかも解決まで序盤でいったものだからこの物語はど -
大好きな有栖川有栖の、デビュー35周年のトリビュート作品集。
どれも非常に面白い…!!
一番印象に残ったのが有栖川有栖嫌いの謎。
いとこに有栖川有栖の本を借りようと思いお薦めを訊いたらボロカスにけなされたんだけど、その割には全部読んでる?なぜ?というお話。
面白いなぁ。よくこんな発想できるよなぁ。
『幽霊刑事』を、「タイトルがピーク。背表紙だけ見てればいい」とバッサリ切り捨てるところなど、もうとにかく笑ってしまった。
夕木春央と今村昌弘しか読んだことなかったけど、他の作家のも読んでみたくなった。
その前にもう一度アリスシリーズから読み直したいな。
全員嘘つきの殺人事件。
嘘つき一族という前情報を持った上でいざ一族と対面をして疑ってかかるからこそ全てが怪しく見える。なのに何が嘘なのかが分からない。
形を得ない何がドス黒い空気が蔓延する中で信じられるのは自分たちだけなんて空間、人間不信すぎます笑
絵に描いたような仲良し家族を演じる気持ちの悪さや、気を抜くと信じてしまうような言葉巧みな人間力をそれぞれ作り上げられる人物設定がすごいです。
そして挫折した名探偵は一体いつ復活するのか…半分くらいまで話が進んできて、謎解き今から追いつけるのか?とハラハラしてしまいました!今回の田所くんの大事さがよくわかります。
謎が明かされた時、裏の裏の裏を読んで -
前作も面白かったですが今作も相変わらず面白い!
お話はつながっていますが前作の紅蓮館を読んでなくても分かるのでとりあえず読んでみたい!という方はこちらからスタートでもあり。
探偵役がいてホームズ役がいて、クローズドサークルで、とにかくTHEミステリー!という感じ。
冒頭の書き出しにクライマックスを持ってくるなんて、、、一気読みするしかないじゃないですか!笑
途中の展開には本当にびっくりして一度本を閉じてしまいました笑
前作からの期待を裏切らない面白い小説でした。
久々にうわー、面白かった!!と思ったミステリーです。
他の作品も読んでみよう♪ -
文句なしの5です!10にしたいくらい!
青春ミステリー好きとしてはたまらない作品。
高校のお昼休憩中に起こる様々な出来事について描かれるミステリーです。
単話としては特にポーカーが良かったです。消しゴムを持ち寄りカードにしたポーカーバトルの勝者がクラスのアイドルに告白するといったくだらない内容なのに心理戦駆け引きがあり最高でした。
また全ての話に共通して出てくるあるホームズ役とは、、、
最後で全て繋がるのはベタかもしれませんがシンプルイズベストでした。
当たり前ですがてんこ盛りミステリもただの平凡な高校生の1日にしか過ぎず、これから午後の授業を受けるといった最後も非常に叙情的。
日常にミステリ -
阿津川辰海の長編小説。
通常、未来視がテーマのミステリーは、未来視という能力をいかにミステリーとして組み込むかという部分が先走ってしまい、何かうまいことロジックにはめ込み、未来視とミステリーを融合させるパターンが多い印象がある。勿論、テーマが非現実的なため、作品の整合性を取るために無理をするから、ストーリーの中に歪みがうまれてしまい、少し残念に思う事が多かった。
今作においては、水晶を媒体にした未来視について、未知のテクノロジーの様な扱いにする事で(録画機器の様に)、作中に違和感なく能力をひろめ、それに対するルールの整備も一級品で、殆ど違和感なく、まるでビデオカメラの様に馴染んでいる。
そ