阿津川辰海のレビュー一覧
シリアルキラー目線短編集。読み心地は悪いですが、読み応えアリ、面白かったです。殺人も強姦も色々盛りだくさんなので、小学校NG。
阿津川辰海「シリアルキラーvs.殺し屋 」
カメラマン兼殺し屋の俺の今回のターゲットは体はでかいが人畜無害そうな男。しかし、気付くと俺はヤツの家の地下に裸で拘束されていた。
木爾チレン「脳JILL」
その女子高生は自殺幇助や教唆、殺人で逮捕され、供述を取られている。音の依存症になったらしい。最初はUFOキャッチャーで景品落ちる音。そのうち音の欲求はエスカレートして…。
櫛木理宇「テキストブック・キラー」
眞悟は父親に虐待され育ち、どうやらその影響で脳が性格を変えたらし -
世界観にのめり込んで行く、というより【館】で繰り広げられる探偵のいる世界線にいつの間にか慣れて受け入れてしまっている、という印象
【探偵という生き方】というちょっとイタイ主人公 葛城たちにも、ストーリーにも、ツッコミ所(ネタバレるので伏せます)は所々あるのですが
ミステリー!探偵!!謎解き!!真実はいかに!!!みたいな読み応えのおかげで、それは頭の端に追いやられました(・ω・ノ)ノ⌒ポイッ
探偵2人の対決、と文字に表してしまうとなんだか薄っぺらく聞こえるのですが、決してそうではない!!!
同じ状況下に同じ探偵という役割でも、こうも各々2人の背景、アイデンティティで織りなすストーリーが -
阿津川辰海の館シリーズ3話目。
今回は、炎、洪水の次は地震。
地震で、館に閉じ込められた中で次々と起こる殺人事件と、ある宿屋で起こる殺人未遂事件。
余震が次々と起こっていく中で、2つの事件を解決しようとする名探偵の葛城と助手の田所。
葛城は宿屋での殺人未遂事件を、田所は、黄土館殺人事件を担当していく。
今回の小説も面白かったです。
特に黄土館での殺人現場がどれも印象的でした。
トリックも良かったです。
最初の土塔雷蔵が中庭の騎士の銅像の剣に上から突き突き刺さっている現場は、名探偵コナンのナイトバロンがホテルのプールにある騎士の剣に同じように刺さる現場と同じだなーと思ってしまいました。
ネタバレ○ 危険な賭け ~私立探偵・若槻晴海~
主人公の男は,不倫していた妻とその不倫相手を心中に見せかけて殺害する。しかし,その場面を牧村という男に見られ,恐喝されることになる。
男は牧村を殺害するが,恐喝の証拠はカバンの取り違えによって,蛭間というミステリ作家の手元に渡ってしまう。男は,私立探偵・若槻晴海になりすまし,蛭間を探すことになる。
喫茶店や古書店を渡り歩きながら,蛭間の足取りを追っていく。その最中、香亜夢という純喫茶、九段堂書房、本のみよし、おんどり書店と行った古書店で、蛭間の足取りを追う。ここでは、古書店の店主と、主人公の男によるミステリ談義があり、これも楽しめる。ハードボイルド -
5本の短編からなる一冊
これは書店で見かけて気になり購入の一冊
どのお話も興味深く読んだ
面白いといっていいのかわからないけど
一番心に残っているのは
「シリアルキラーvs.殺し屋」
何人もの人を手にかけている二人が
言葉でのやりとりが以外にも考えさせられる内容で
お話に引きずり込まれた
最後の二人のやりとりはなんだか切なさが残った…
「テキストブック・キラー」
これもなんとも言えない読後感だった
内容自体は引き込まれたんだけど
最後まで読むとなんとも言葉にしがたい感情が残る
そんなお話だったなと
一冊読み終わって…
帯には
悪を描いた…
とあるけど
確かに悪が描かれているんだ -
ネタバレ久々に読んでいてハラハラドキドキした!面白かった〜!
異能持ち×警察小説、と銘打ってあるように、ストーリーはSF寄りではなく、“異能(コトダマ)”という変数はあるが、オーソドックスなきちんとしたミステリ。なので犯人や“コトダマ”の発動条件を詰めていく過程は理論的で『反則〜!』って思わされることがなく、気持ちがいい。
この異能持ち(コトダマ遣い)を“ヒロアカ”に例えた感想を見たが、私は“制限のある超能力”というテーマで、アニメの“DARKER THAN BLACK”を思い出した。
あと登場人物の作画が全員藤本たつきで想像されるんだよな〜!!特に三笠さんなんて、初登場時からマキマさん作画だったので