青山美智子のレビュー一覧

• 月曜日の抹茶カフェ

さらりと読めてしまう。

春先のツバメ
    夏越の祓
    抜け巻探し
    が好きだったかな

解説の人は説明しすぎててあんま好きじゃなかった。

• 人魚が逃げた

ライトで読みやすいので通勤時間に読んでいた。真実は人の数だけあるということをまた教えてもらった作品。これから読む人には是非、銀座の窓から人の流れが見えるカフェで読んでほしい。

優しいお話
    その一言につきる、青山美智子さんの作品。

久しぶりに読んだけど、やっぱり心に沁みて何度も涙が出そうになる。
    今回のテーマは月。
    繰り返される満ち欠けや、見えない部分がある月はまるで人の様だと思う。見える部分だけで、満月だー三日月だーというけど、それはただ照らされて見えているだけで、球体であることは変わらない。
    自分のことは、1面しか知らないのに判断されたくないと思うのに、人のことは見えてる部分だけで判断してしまいがち。
    でも、ほんの少しの小さなきっかけで少しだけ明るい気持ちになれて、1歩踏み出せるかもしれない。
    きっかけとなった相手のことは、見えないかもしれない。でも、それでいい

• もの語る一手

八人の作家の手による将棋がテーマの作品を集めたアンソロジー。
    ホロリとくる話から胸糞が悪い話、ミステリ調のものから時代ものまでバラエティに富んだラインナップ。

好きなのはジワリと温かい気持ちになる青山美智子さんの「授かり物」と、棋士になる夢を捨てきれなかった男を描いた橋本長道さんの「なれなかった人」。
    装画が伊奈めぐみさんというのも将棋アンソロジーにぴったりでした。

• お探し物は図書室まで

良くも悪くも、、、という感じでしょうか。
    心に刺さるものがあまり無かった気がします。
    ただ、前向きな内容なので読んでいて嫌な気持ちにはならなかった。ワクワクもしなかったけど..

• いつもの木曜日

木曜日にはココアの続編とのことで読みました。
    その後の話をほっこりした気持ちのまま読み進められました。もっともっと読みたいという気持ちにさせられました。ほんとうにあったかいお話。大好きです。

• 月曜日の抹茶カフェ

カフェを通して、カフェに来る人々のエピソードを綴っています。カフェには色んな人が色んな思いでやってくるんだなぁと、安心して読み進められましたし、心が癒されました。

• 遊園地ぐるぐるめ

青山美智子さんのほっこりとした世界観が好きなので読んでみました。

この本も予想していたとおり、ほっこりで
    読んでいる間は心が穏和な時間を過ごせました。

あらすじは...
    通称「ぐるぐるめ」と親しまれている遊園地を訪れる人たちのお話。

ミニチュア作家?というのかな、田中達也さんの作品も小説とともに載ってるんです。
    その写真を見ながら、これは田中さんの作品に青山さんが小説を書いたんだろうか?とそれともその逆なんだろうか?とちょっと気になるくらい、どちらも素晴らしくて!
    どっちかに合わせれるその才能に拍手してました!

登場人物は一人ではなく、カップル、友達、サラリーマン、老夫婦などいて、た

• 赤と青とエスキース

新進気鋭の画家が描いた1枚のエスキースを取り巻く物語。
    様々な対象への愛に様々な形で触れるストーリー

2026年01月23日

1冊の本の中で、
    丁寧に丁寧に紡がれた優しさの輪が
    最後に大きな交わり合う縁になっていくような

そんな優しくて、温かい、穏やかな一冊でした

感情が激しく揺さぶられるようなことはないのに
    だからこそ、
    心に生涯持ち続けたい
    忘れたくない
    そんな大切な本に出会えて幸せです

2026.01.22

月にまつわるエピソードを絡めながら、5人の登場人物それぞれの心の変化を綴るハートフルな作品。
    言ってしまえば短編集ぽくはあるものの、それぞれ5人が交差し合い、作用し合って物語が進んでいく。

5人たちと同様、わたし自身も『ツキない話』に惹かれ、次はどんな月の話だろう?と楽しみに前のめりになって読んだ。
    また、きっとこの中の誰かがタケトリ・オキナなんだろうなと思い、誰なのか想像しながら読み進められたのも楽しく読めた理由の一つ。

わたしの中で1番印象に残ったのは
    アクセサリー作家のminaの章。

ありがたいと思っていたことっていつのまにか
    あたりまえになっていって、

• いつもの木曜日

小説には終わりがありますが、時の流れには終わりはありません。小説のその後、人生のその後が気になります。その後が知れて良かったです。キリはありませんが(笑)

• 人魚が逃げた

序盤の王子の言動とかそれに対する人々の反応とかは全然共感できなかったけど、端々から作者の物語に対する気持ちが伝わってきてそれがよかった。小説家の話が一番好きかな。

青山美智子作品これまで2つくらいしか読んでなくてどっちも全然刺さらなかったけど、これは部分的に好きなとこがあった。

ラスト、勝手に二次創作へのエールを感じた。

• チョコレート・ピース

青山さんお得意の連作短編かと思い読み始めるが、物凄く短い短編(6項前後)と、チョコレートに纏わる甘くて苦いお話しに、おじさんの私には抵抗感が。
    途中で挫折しかけるが、読み進めていくと話しが繋がってくる。いつもの連作だと思い、box2に移ると、こちらはbox1の主人公と違う登場人物からの視点の物語だった。あっさりした短編に深みが出たように思う。

• 木曜日にはココアを

読書のリハビリにおすすめ。とても読みやすいし、サクサクと進められた。
    12個の物語が詰まった短編集で、1つの物語は5〜10分くらいで読めちゃう。読書からしばらく離れてた人や、重い内容や長い小説に疲れちゃった人なんかが箸休めな感じで読むと心地良いかも。
    青山さんの作品はこれで3つ目だけど、相変わらず登場人物がどこかで繋がるという「縁」を感じる内容。現実世界でも気付いてないだけでこういった人の縁というものはあるような気がする。
    12個の物語は1つ1つの雰囲気がそれぞれあってバラエティ豊か。前半は割とリアリティがあって、後半はなんとなくロマンチック。
    文体も読みやすく、国語の授業で出てきても違和感な

2026年01月21日
  • チョコレート・ピース

チョコレートの思い出の短編集、かと思いきや繋がっていた。
    前半と後半の繋がりがお洒落な感じで素敵。
    チョコレートの思い出は嬉しかったり切なかったり。
    中でもキットカットの話が良かった!
    自分のチョコレートの思い出は何だろうなんて考えてみた。

2026年01月20日
  • 木曜日にはココアを

青山さんのデビュー作。
    全体的に受け止め方次第って話。違う面が見えてきて落ち着くって感じ。驚きはない。
    相互に絡み合っているというより、同じ空間に存在していた人が、主人公目線で話が続いていくって感じ。

お母さんの料理菜の花畑見たいっていうところ泣きそうだった、旦那さんも素敵、いい家族。
    50年夫婦ってすごいなぁ。
    話としては、6の半世紀ロマンスが好き。

2026年01月19日
  • 赤と青とエスキース

一度きりの人生だから、と
    何度でも人生はやり直すせる、は
    どちらが正しいのだろう。
    いずれにしても乗り越えて行くのは
    己の身たった一つ。
    大切にしてやろう。

2026年01月18日
  • 赤と青とエスキース

さらさらと読める短編集。一枚の絵を通して物語は繋がっていて温かい気持ちになる一冊。
    美術を題材にしているだけ合って、素敵なフレーズや言い回しが多くて心地よかった。
    個人的には額縁の話が1番好きだった。この本では結婚と表現されているけれど、絵と額縁が完璧にマッチするように、このエスキースに対して額縁が作られていた。すごく注目を浴びる場所ではないんだけれども見る人は見ているポイントで、絵とピッタリはまって絵をより一層引き立てていて、例えるならその人にバシッと似合う衣装の生地みたいな感じなのか?、うまく言い表せないけれど、繊細でいいなと思った。
    美しい物語で、小説読むっていいなぁと思わせてくれる本。

2026年01月18日
  • お探し物は図書室まで

「夢の先を知りたいと思ったのなら、知るべきだ」

2026年はやりたいことたくさんやるぞ〜!!行動力が湧いてきた^_^

メルカリで購入したんだけど、
    煙草の臭いが染み付いてて早く読み終わりたくて必死に読んだ(笑)

2026年9冊目!

2026年01月19日