青山美智子のレビュー一覧

• 赤と青とエスキース

各章においてすべて繋がりがある。ただそこをぼやかして、最後のエピローグにて終結させていた。きれいに繋がっていたし腑に落ちない部分もなくてとても読んでいて心が落ち着きました。1番初めのレイとブーの別れのタイミングで、お互いに瞳の中に愛しさを宿していた描写を読んだときはつい目頭が熱くなりました。これは人におすすめできる、とても好きな作品でした。ありがとうございます。

2025年12月15日
  • 月の立つ林で

私の人生で、青山智子さんに出会えた事は本当に財産だと思う。この本は、家族がテーマになっているのかなと思う。1つのポットキャストを中心につながっていく縁の暖かさ。本当に素敵な作品だった。
    私は特にお天道様のお話が好き。今日のお出かけのお供にこの本を選んで、行き帰りの電車では号泣。恥ずかしい。でも、青山智子さんの本を読めて、幸せ。間違いなくこの1冊は、私の人生の大切な1部分になってくれる そう思った作品でした。

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子さんの連作短編集。大好き。

「アドヴァンス・ヒル」というマンションに住む、年齢も境遇もさまざまな人たちの物語。彼らの悩みに、日の出公園のアニマルライド「カバヒコ」がそっと寄り添う。

優しい物語だなぁ。
    みんな、カバヒコにリカバリーしてもらって、前向きな気持ちで暮らしていけて、よかったなぁ。

「…カバだけに」ってニヤリと言うおばあちゃんがかわいい。
    そして伝説は続いていく…
    おばあちゃんすごい。

• 人魚が逃げた

なんて素敵なファンタジーが織り混ざった小説。

いいよねー。
    登場人物ごとに物語があって、
    アンデルセン童話も組み込まれて。

自分の年齢的に、

3章の元妻の言葉が刺さりすぎた。

若くはないからこそ、これからの人生で、普段の日々の生活を楽しく味わって行くことの方が大事

うん、そのとおり‼️‼️‼️‼️‼️

• 木曜日にはココアを

「私は泣いた。言葉をまだ知らない幼児みたいに泣いた。泣いて泣いて泣いて、うわあああと声をあげえ、大事なふりしてずっと抱きかかえていた、固くて重くて要らないものを破壊した。心のどこかで知っていた。私は、ずっとこうしたかったのだと」

再読。
    大好きな女の子にこの本を教えてもらったのが最初。この本を最初に読んだ時から変わらず、心があたたかくなる。

連作短編小説、こんなに綺麗につながっていくなんて、まずはそこに惚れ惚れしてしまう。今ここに生きている人たちひとりひとりにこのような物語が無限にあるんだ、と思う。
    特に緑の話が大好き。冒頭の文章も『カウントダウン Green/Sydney』より

• 月の立つ林で

人生の中で立ち止まるときは誰にでも訪れる。寂しさだったり苛立ちだったり自信を失うこともある。そんな時間って苦しいけど苦しいだけじゃない。自分に向き合い前にまた進んでいくための大切な時間だ。そんな時間を大切にしたい。

登場人物が少しずつつながっていく楽しさ、それぞれの章の最初の一文だけでお話の中に心をグッと持っていかれる感覚。青山さんてすごいなぁ、と思いました。

• 遊園地ぐるぐるめ

好き✖️好き のコラボ
    これはもう読むしかない
    見るしかない

読んでは見て、読んでは見て、を繰り返しながら、終わってしまうのが名残惜しいような気持ちでゆっくり読み進めた

読み終わってからも友達がたくさんできたような気分で、また読みたくなる

• リカバリー・カバヒコ

カバヒコ、何かしてくれるわけでもないけど居るだけでいいのかしら?
    癒されるからかしら、なかなか自力で持ち直してるのでもともと立ち直る力はあるけど、きっかけなのかしら?
    カバヒコ、わたしも会いたいわ~~

2025年12月13日
  • ただいま神様当番

神様のお願い事を叶える”神様当番”
    お願い事はどれも無茶振りばかり!?
    でも自分が心の底で思っている願いに
    どこか似ているようで、、、

神様当番をきっかけに
    自分の本当の気持ちに気づいて、
    前向きに悩みにぶつかっていく人たちの
    “勇気ある行動”にとにかく元気が貰えます!

“挑戦してみたいこと”は沢山あるけど、
    なかなか一歩が踏み出せないなって時に
    読み返したい作品です!

私の中で本作が青山美智子さんの作品で
    一番のお気に入りになりました笑

• 月の立つ林で

ずっと気になってた青山美智子さんの作品。

それぞれの話に登場する人物が見えないながらにも繋がっててそれぞれの助けになってて、後半読みながら「すごっ!」と呟いてた!繋がった瞬間が気持ちよすぎるし、どの話も心優しくて泣きそうになった。三章のお天道様は、特に目頭が熱くなってしまった。

仕事上いろいろありすぎて不安と苦悩の毎日だったけど、とても勇気と元気をもらえた。自分にとって大切な1冊になったなぁ。
    青山美智子さんの他作品も読むぞ!!

• 人魚が逃げた

童話「人魚姫」を色んな角度から捉えて、5つの短編におとした本。直接関わりがある訳では無いけど、短編の主人公同士がまちですれ違いざまお互い認識をしていたので、2つの視点で同じシーンを読むために何度もページを戻ったり。

エピローグの「おとぎ話界隈」という言い方だったかな?笑ってしまいました。そりゃカードも使えるよ。

タイトルの回収も腑に落ちた!妙に詳細に書かれる通行人たちの理由も。カバーもかわいくてミッケみたいでした。

2025年12月12日
  • お探し物は図書室まで

心の奥がじわっとあたたかくなった。泣いた。本当に素敵な1冊だった。

悩みや“探し物”を抱える5人の物語が描かれているんだけど、それぞれの気持ちの中に、今の自分と重なる部分がいくつもあって、読んでいるうちに自然と物語の中へ入り込んでいった。まるで自分も小町さんに会って、付録を手にして、人生について一緒に話しているような感覚だった。

作品を通して、自分の中にある“今探しているもの”に、ほんの少し光が当たった気がする。
    悩みを抱えながら生きている自分にとって、この本はふっと背中を支えてくれるような存在だった。

小町さんの言葉、登場人物たちが自分で気づいたこと、誰かからもらった一言。それら全部が

• 月の立つ林で

ーーー竹林からお送りしております。かぐや姫は元気かな。ーーー

ポッドキャストの「ツキない話」が繋ぐ人々の物語。

本当の思いを誰にも言えなかったり、思い描いた自分になれなかったり。
    そんな人たちが出会う「ツキない話」。月にまつわる話が語られるが、聞いている人の心が少しずつ明るくなる。

第三章「お天道様」が私は特に好きだった。
    父親と義理の息子。ふたりとも不器用すぎる。
    でも、家族を思う気持ちはどちらも負けていない。
    きっとこの家族は今後より良好な関係を築いていくんだろうなと感じられた。

• 遊園地ぐるぐるめ

遊園地ぐるぐるめを舞台にした短編集。
    最後にそれらがひとつに繋がってゆく。
    また、田中達也さんの作品を見て、青山さんが小説を書き、また田中さんが小説に合った作品を作るというところがポイント。田中さんファンも楽しめそう。

• 木曜日にはココアを

登場人物ごとの温かい短編ストーリー集。
    ココアのようにホッと温まる、ほんのり甘い人間ストーリーが繰り広げられます。
    読み終えた時も、じんわりと温かい気持ちになりました。
    おすすめです☕️

• 木曜日にはココアを

本当に心があったまる作品!読むとなんだか幸せな気持ちになります。
    短編に分かれてるけど、登場人物がそれぞれ繋がりをもっているのが面白かったです。私も青山美智子先生の描く世界の住人になりたいです。

• 赤と青とエスキース

友達が貸してくれて読んだ本。3回くらい繰り返し読んだ。
    レイが休職したこと、子どもがいないことが自分と重なって共感する部分があった。
    エスキースを描いてる最中、2人が抱き合うところは情景が浮かんで、言葉のないやりとりに涙がでちゃうな
    すごく良かった

2025年12月10日
  • 月の立つ林で

東北にお住まいの方々、津波や余震お気をつけてください。

青山美智子作品、流石の一言。
    感動しかない。必読です。

• チョコレート・ピース

途中まで星4つかなぁと思っていたのですが、あるページをめくった瞬間、5に変わりました。
    青山さんが選ぶ言葉いつもセンスを感じる。好き。

2025年12月08日
  • 猫のお告げは樹の下で

葉っぱ、落ちてこないかなあ。
    困った時に、少し立ち止まるのはとてもいいことなんだと思います。人に頼ってもいいんだよね。そんな気持ちが高まる物語。