青山美智子のレビュー一覧
ネタバレ青山美智子先生の作品を読んだのは4作目。
今回も共感できる話が多かった。
特に3章は育休明けに復帰したら意図せぬ部署に異動させられ、大事な予定がある日に限って子供が発熱、、、何で女ばっかり、、、自分の気持ちを代弁してくれてるかのごとく共感することだらけでした。独身の時は結婚している人を羨ましくなって結婚すれば独身が羨ましくなる—— メリーゴーランドという表現にハッとさせられた。
どんな状況でも心を腐らせずに自分のできることを頑張ってその中からやりたいことを見つけられたら良いなと思えました。
旧姓「姫野」で養護の先生ってもしかして••••!と他の作品を読んでるからこその繋がりを発見して楽しめる一 -
青山美智子さんらしい優しい連作短編集。
カバヒコは、サンライズ・クリーニング店近く、日の出公園に置かれたアニマル・ライド。自分の身体の治したいところと同じ部分を触ると回復(リカバリー)するらしい、カバだけに(笑)。日常生活が少し上手くいかない人たちが、カバヒコに触れることで、前を向く勇気をもらう。そして、回復した後は完全に元通りではなく、前とは違う自分になるのだそうだ。カバヒコに特別な力があるのかもしれないし、それぞれの心にカバヒコがいるのかもしれない。あなたも私も誰かのカバヒコなのかもしれない。
ちょっと疲れたときに読み返したい大切な言葉に溢れた素敵な小説だった。 -
何か特別な表現をしている訳ではないけど、心にぐっと来た
読み進めやすく、少しだけ読もうと思っていたのに気付けば没頭して最後まで読んでいた
内容自体も分かりやすく、想像がしやすい何気ない日常の話でこれほど人の心にチョコレートの余韻を植え付ける青山さんのエッセイに出会えて良かった
何気ない日常の中に心が動く瞬間は常に潜んでいて、それに気付けるかどうかが自分の人生を左右するんじゃないかなと思って、目だけじゃなくて五感全てをピカピカに光らせて過ごしていこーっと
周りの人にぜひ読んで欲しいし、今おすすめの本は?と聞かれたら間違いなくこの本を勧める
#チョコレートピース
#青山美智