青山美智子のレビュー一覧
5篇すべてが本当に優しく、温かい物語だった。
読み進めるうちに、それぞれの登場人物が少しずつリンクしていく構成がとても好きだと感じた。
一人ひとりは違う悩みや迷いを抱えているのに、図書室という場所を通して、静かにつながっていく様子が心地よく、胸がいっぱいになった。
どの物語にも派手な出来事はない。
けれど、だからこそ登場人物の気持ちが身近に感じられ、気づけば何度も涙がこぼれていた。
誰かにそっと背中を押してもらえるような、そんな優しさに満ちている。
物語を読み終えた今、私も小町さんに会いたくなっている。そして、小町さんにおすすめの本を教えていただきたいと思う。
そのとき、そっと添えられる“ -
よかった。
とにかく読んでよかった。
青山美智子さんの作品は、それぞれのお話の登場人物がちょこっとだったり、ガッツリだったり、他のお話に出てくるのがいつも楽しい。
今回は、「木曜日にはココアを」の登場人物も出てきて、嬉しかったなぁ。
タラヨウの葉って切手を貼って郵送もできるのは本当みたい。
すごい。知らなかった。
1枚目から7枚目、全部のお話が良すぎて、どれが1番好きって決められない。
実は、全部の章で泣いてしまい、
ほぼすべての映画で涙する涙腺の弱い私ですが、
それでも小説の全章で泣くのはなかなか珍しく、本当に全部心温まる作品だった。
自分の気持ちは、特に大切な人にはちゃんと言葉に -
【audiobook】
こんなにも美しいと感じた小説は、久々だった。
下絵を意味する'エスキース'。
本作は、その絵画をめぐる連作短編集
となっていた。
点と点が繋がり、そして線となる。
輪郭がぼやけて見えていた景色が
最後にはっきりくっきりと目の前に広がる。
そんな物語だった。
淡々としていながらも、物語がもっている
世界観や質感を優しく包み込むような雰囲気は、
聴いていて心地よかった。
今まで、絵を観に行っても額縁までは
意識がいっていなかったので、
これからは額縁にも目を向けてみようと思う☺︎
オーディブルならではの、ナレーターも
しっくりきたし、BGMも -
ネタバレBOX1から読み進めた
チョコレートにまつわる短編が続いた
悪くない
でも感動とか胸キュンとかまではいかない
お話もあっという間に終わっちゃうし
青山美智子さんの作品に見られる登場人物の交差も見られない
最後のエピソードで、すべてのお話の私は同一人物だということに気づいた
そうだったのか!
BOX2
さっき読んだ短編の相手目線のお話じゃあないか!
そうそう、これこれ!
BOX2の短編を1つ読んでは、BOX1のお話を読み返した
推しに夢中な自分を冷ややかに見ていると思っていた妹が、実はあんなに夢中になれるものがあっていいなぁと姉を羨ましく思っていたり
ふらっと現れて、何気ない会話をしただけの -
山中青田遊園地。この町に昔からあるアミューズメントパークだ。
全国的に知られた大きな遊園地のような最新の乗り物があるわけではないけれど、町の人たちには心和む憩いの施設になっている。
人々は親しみをこめ、この施設を「遊園地ぐるぐるめ」と呼ぶ。
青山美智子さんと田中達也さんが贈るアートファンタジー。
◇
開園前の遊園地がキラキラして見える。今日は僕の隣に結乃ちゃんがいるからだ。
他愛ない会話に柔らかく微笑んでくれる結乃ちゃんを見て、僕の心臓がドクンと鳴る。
勇気を出して誘った初めてのデート。快くOKしてくれたけれど、彼女は本当のところ僕のことをどう思ってい -
図書室に様々な年代、境遇の人々がふとしたタイミングで訪れて、司書さんの思いもよらない本のセレクトと可愛い羊毛フェルトの付録によって人生が再び動き出していく物語。
社会人、出産後、定年後など誰もが悩みを抱えるポイントを持つ人々が話の中心になるので、接点を持ちやすく入り込みやすかった。特に司書さんからの変わった選書と付録に疑問を持つが、変わった選書によって物事を見る角度が変化して悩み事が解決に向かっていくのがよかった。エピソードを読んでいくと、違うエピソードに出てきた同じ地域に住む登場人物が出てきて、世界はどこかで繋がっていることを感じさせるようだった。
『つながってるんですよ、みんな。ひとつ