青山美智子のレビュー一覧

• 赤と青とエスキース

素晴らしい本でした
    赤と青を節々に感じさせる美しさと、ストーリーの展開にうまく言語化できないほどの満足感です
    エスキースという絵と同時に、多くの人がこの本に巡り逢うといいなと思います

2026年07月25日
  • チョコレート・ピース

あっという間に読み終わってしまった。
    子どもの憧れ、少女の恋、大人の恋。
    チョコレートにまつわるお話の詰め合わせ。

うまくいく恋ってなんだろう?
    結婚がゴールなのか?
    結婚できなければ失敗なのか?

たとえ失恋したとしても、一緒に添い遂げることができなくても、一緒に過ごした日々は自身の糧となるし、決して無駄にはならない。
    そんなことを考えさせられた。

2026年07月24日
  • お探し物は図書室まで

青山美智子先生の作品を読んだのは4作目。
    今回も共感できる話が多かった。
    特に3章は育休明けに復帰したら意図せぬ部署に異動させられ、大事な予定がある日に限って子供が発熱、、、何で女ばっかり、、、自分の気持ちを代弁してくれてるかのごとく共感することだらけでした。独身の時は結婚している人を羨ましくなって結婚すれば独身が羨ましくなる—— メリーゴーランドという表現にハッとさせられた。
    どんな状況でも心を腐らせずに自分のできることを頑張ってその中からやりたいことを見つけられたら良いなと思えました。
    旧姓「姫野」で養護の先生ってもしかして••••!と他の作品を読んでるからこその繋がりを発見して楽しめる一

2026年07月24日
  • 猫のお告げは樹の下で

何かに気付けば見方も毎日の過ごし方生き方もかわってくる
    とっても温かい本でした。よかった!

カビでも悪と決めつけない、そのものをよく知ってみてから改めて考えることが大切。
    困った時こそ自分のマンナカを大切にする。自分を大切にする。自分を見失わない。
    変な名前で呼ばれても、それは自分じゃないから返事をしなくていい。こういうことを教えられる大人になりたい。

2026年07月26日
  • 赤と青とエスキース

最後のエピローグを読んだとき、伏線が回収されて話が一気につながっていくところは圧巻でした。
    エスキースを取り巻く色んな人の話だと思ったら、まさかの全てブーとレイに繋がっていて。
    まさかユリさんまで出てくるとは思わず。

そして、ブーとレイの出会いからここまでの軌跡を優しく眺めているような。そんな気分になる一冊でした。

2026年07月23日
  • お探し物は図書室まで

ほっこりとするお話ですが、今の自分に必要だと思った一節や、気づきをくれた一節がいくつかあり、読んで良かったと思いました。
    また小町さんが渡す付録が登場人物それぞれのストーリーのなかで、どのように関わってくるのか気になり、読み進めるのがワクワクしました。

2026年07月22日
  • 月曜日の抹茶カフェ

出産後、あまり活字は読まないほうがいい、でも本は読みたいって時に選んだ一冊。
    短編で、やさしい文章でとても読みやすい、産後のメンタルにも響かない安心してほっこり読める。
    体調に、合わせて毎日すこしづつ読み進めた。
    短編なんだけど話がつながってるのがまたいい。
    癒されました。

2026年07月22日
  • チョコレート・ピース

何か特別な表現をしている訳ではないけど、心にぐっと来た
    読み進めやすく、少しだけ読もうと思っていたのに気付けば没頭して最後まで読んでいた

内容自体も分かりやすく、想像がしやすい何気ない日常の話でこれほど人の心にチョコレートの余韻を植え付ける青山さんのエッセイに出会えて良かった

何気ない日常の中に心が動く瞬間は常に潜んでいて、それに気付けるかどうかが自分の人生を左右するんじゃないかなと思って、目だけじゃなくて五感全てをピカピカに光らせて過ごしていこーっと

周りの人にぜひ読んで欲しいし、今おすすめの本は?と聞かれたら間違いなくこの本を勧める

#チョコレートピース
    #青山美智

2026年07月21日
  • お探し物は図書室まで

5人登場人物が出てきて、それぞれの悩める人生が書いてあって、前を向いて歩き出すストーリー。

出てくる人物がみんな優しくて、
    読んでてほっこりした気持ちになった。

特に3章の夏美のパートは、
    私も歳も近いこともあり、共感できることが多かった。
    まだ子供のいない私には想像できないけど、
    子供が出来たらこんか気持ちになるのかなーと思った。

心に打たれた言葉↓
    [人生なんていつも大狂いよ。
    どんな境遇にいたって、思い通りにはいかないわよ。でも逆に思いつきもしない嬉しいサプライズが待ってたりするでしょ。計画や予定が狂うことを、不運とか失敗とか思わなくてもいいの。そうやって変わっていくのよ、自分も、

2026年07月21日
  • 月の立つ林で

人の痛みや悩みにそっと寄り添うような物語がたくさん詰まった、まるで宝箱のような一冊。

月にまつわるポッドキャストを聴くことで、登場人物たちは癒やしや新たな視点を得て、それぞれが少しずつ前を向いて歩き始める。

連作短編同士も緩やかにつながっており、人は誰かに影響を与え、また誰かから影響を受けながら日々を生きているのだと気づかされる。特に印象に残ったのは第5章。一生懸命に生きる姿は、それだけで誰かの背中を押し、生きる希望を与えることがあるのだと感じさせられた。

疲れた心にそっと寄り添ってくれるような、温かな読書時間だった。

2026年07月20日
  • お探し物は図書室まで

本当にすき。ふろくを自分も誰かにあげれるようになりたい、相手の助け方としてすごくいい関わり方だなと思った。少なくとも私は辛い時や悩んだ時にそうやって関わってくれたらすごく心が楽になる

2026年07月19日
  • お探し物は図書室まで

読後は♡ほっこり♡する一方で、自分自身を奮い立たせてくれる活力を得ることができました!

(誰も死なない殺さないを信条とする)青山先生の作品で心を落ち着けてみてはどうでしょう?

Excelの基礎を学習希望の方に、「ぐりとぐら」の絵本を薦めるという、謎を投下して最後には回収するストーリー展開は素晴らしいに尽きます

2026年07月18日
  • 月の立つ林で

短編集のようだが、最後は全てが綺麗にまとまる展開。みんな悩みを抱えながら、揺れ動きながら生きている、自分だけじゃない、と感じさせてくれる。

2026年07月17日
  • 月曜日の抹茶カフェ

デビュー作の「木曜日にはココアを」の続編みたいな内容。出てくるお店も人も、前作を読んでいると「あの時のあの人だ!」ってなる。ひと月ずつ進んでいくエピソードで、前の月にちらっと出てきた人が主人公になるのも同じで、読んでいて楽しい。装丁もすてきで、買ってよかったって思う本が増えた。

• 猫のお告げは樹の下で

うまくいかない日々でも、受け取り方を変えるだけで、新しい道が開ける。そんなお話だった。
    人生のお守り本として長く大切にしたいと思った。

• 月の立つ林で

とても温かいお話だった。それぞれの章の人たちが少しずつ繋がりあっていき、その人の新たな一面やその後の様子が見えていくのが面白かった。どの章を読んでも温かい気持ちになって涙が出てくるような、素敵な一冊だった。青山さんの作品をもっと読んでみたいと思った。

• 月曜日の抹茶カフェ

青山さんの書く物語が本当に好き。
    いつも心を穏やかにしてくれるし、勇気づけられるフレーズがたくさん散りばめられていて、今回もお気に入りのフレーズをメモしながら読みました。
    私たちはいろんな人に支えられながら生きていて、自分も気づかぬうちに誰かを支えているかもしれない。そんなことを考えると、些細な縁も大切にしたいな、と思えた。
    「5.拍子木を鳴らして」が特によかった。涙しながら読みました。

2026年07月15日
  • お探し物は図書室まで

青山さんの作品は私の好みなのか、どれを読んでもほっこり感動します。
    こちらの作品で自分の夢の探しかたとか、将来への進みかたとかを焦らず考えてみようかな、と思わせてもらえました。

2026年07月15日
  • 月曜日の抹茶カフェ

解説の中にあった「見た目は連作小説だけど、長編小説に見える」というのがまさにその通りだな、と感じた。

今回は古本屋を営む男性が主人公の「抜け巻探し」が特に好きだった。
    自分らしくいられるって大事なことだし、今後結婚した時に無理に全部合わせる必要もないよね、お互いがお互いの好きなことを好きなようにできる・それをどちらかが温かく見守っているって幸せだよね。

2026年07月13日
  • 鎌倉うずまき案内所

2回目を読み終えました。
    同じ本を2回読むのは初めてでしたが、この本は2回読むのがデフォルトなのだと思います。
    細かいところに、2回目が楽しい仕掛けがあります。
    ぜひ、メモをしながら、ゆっくり、2度目をお楽しみください。

2026年07月12日