2021年、2022年本屋大賞2位受賞作家・青山美智子さんが贈る『木曜日にはココアを』に繋がる温かな物語。
累計26万部を突破した『木曜日にはココアを』。その12編の物語に登場した
ワタル、朝美、えな、泰子、理沙、美佐子、優、ラルフ、シンディ、アツコ、メアリー、そしてマコ。
これは彼、彼女たちがあの日に出会う前の物語。そんな前日譚を田中達也さんが作ったミニチュアとともに読む、
絵本のような小説です。カップにココアが注がれるその瞬間を味わってください。
「木曜日にはココアを」を読んだ方にはぜひ読んでほしい。さらに感動が押し寄せてきて、心がじんわり温まる!
絵本のようなハードカバーの装丁で、ほとんどのページにフルカラーの背景やイラストまであるので、ストーリーだけじゃなくてデザインにも目が奪われる。
絵本のような小説であり、小説のような絵本。
登場人物それぞれのエピソードはどれもよかったが、特にマスターとワタルくん(ココアさん)の話が私にはとても響いた!
一枚ずつめくるたびに現れるイラストが、ほんとにきれいでうっとりする…
こんなに少ないボリュームで、きちんと物語になっている青山さんの筆力も素敵すぎました!
ラルフさんのオレンジの店に行きたくなりました。
心が汚れてしまった時に読むと浄化されます。木曜日にはココアをのスピンオフ作品で絵本のように可愛い色、田中達也さんのミニチュアが文章を彩ります。全員がポジティブで素敵。
短編集で絵本みたいに気軽に読めるのに、物語と登場人物がどんどん繋がっていくところも、どれも温かいお話なのも、それぞれの話や登場人物がテーマカラーがあるのも好きだった!本編も読んでみたい!
絵本を読んでいる久しぶりの感覚を味わえた
ひとつひとつ短いのに、全部温かいストーリーで本当にすごいなぁと思った
『木曜日にはココアを』を読み返したくなる
青山さんの作品は言葉が優しくて、書き留めておきたい、大切にしたいと思う文章が多い。
前作のスピンオフということで登場人物の裏側を知ることができて楽しかった。
絵が可愛くて絵本みたいな感覚だった
『楽しいことより楽しみなことがたくさんあるほうが人生は幸せ』
『まだ起きていないことを楽しみだなあと思える想像力が未来を作っていくもの』
シリーズ三作目。今までの二冊より絵本チックな体裁がかわいい。。イラストも色の質感もとても素敵で、話のほっこりさを一層引き立ててくれる。改めて相関図を見返しつつ読むとより引き込まれる。
木曜日にはココアをのスピンオフだったので、一緒に購入。木曜日にはココアを、月曜日の抹茶カフェといつもの木曜日を一気読み。詩集のような、絵本のような素敵な装丁。田中達也さんの見立ての世界と見事にマッチして、リフレッシュさせてくれる一冊。
とてもじわじわと暖かくなる本でした。
思わずほろっと涙が出ました。
気になった文章を以下にのせます。
気になったらぜひ本書を読んでみてください。
ーーー
「彼氏いないんだぁって笑い飛ばせばよかった。
園の子どもたちがどれだけ可愛くて面白くて魅力的か、話せばよかった。
誰とも張り合う必要なんてなかったのに。」(28ページ)
ーーー
「いつからだろう、人に合わせることに疲れてしまうようになったのは。
それでいて、誰かに気に入られる自分であろうとするようになったのは。
そしていつからだろう、それらをぜんぶ取っ払いたくなったのは。
いろいろなものに、しがみつかれていると思っていた。
でも違った。私がしがみついていたのだ。」(50ページ)
ーーー
「私たちはいつも、時間を旅している。
過去を悔やみ、なつかしみ、未来を憂い夢を描く。」
(82ページ)
人生において「特別な1日」は、歳を重ねるほど少なくなっていく気がします。
何気ない繰り返しの日常が人生の大半を占めていくことに、不安を感じることさえあります。
けれど本書を読んで、
「何気ない日常の中にも、同じ1日は二度と訪れない」
「日常のなかにある小さな特別に気づければ、それは“特別な1日”になる」
ということに、改めて気づかされました。
それはたとえば、
誰かの優しさや思いやりに気づいたとき。
夢や願いが叶う未来を、楽しみに思い描けたとき。
健康のありがたさを実感したとき。
誰かに笑顔を届けられたとき。
そうした瞬間が、実は今までもたくさんあったのに、私は気づかずに見過ごしていただけだったのかもしれません。
これからは、幸せなことには敏感に、つらいことには少し鈍感に。
そんなふうに、日常を大切に過ごしていきたいと思いました。
『木曜日にはココアを』の続編。
絵本のような雰囲気で、マーブル・カフェのようなカフェでゆっくりココアを飲みながら読みたい一冊だった。
青山さんの書く文章のやわらかさや温かさがやっぱり素敵だなと思う。
やさしい絵と田中達也さんのミニチュアも物語の温かな世界観と合っていて良かった。
こちらは「木曜日にはココアを」の続編♩¨̮
中身はフルカラーだし、大きさも普通のサイズではなく絵本のような形になっています( ˙˘˙ )ノ
フルカラーって珍しいなぁと思ったし、中に書かれてる挿絵も可愛い!珍しい形態でもあり、短編集でもありということでサクサクとあっという間に読み終わりました(*^_^*)
そのなかでも私は3杯目幼稚園の先生のページが全体的にピンクで目を引き……さくらもとっても可愛かったので好きです(*ˊ˘ˋ*)♡
8杯目のラルフさんのサンドイッチ屋さんにも行きたい(*^^*)苺ジャムとカスタードクリームのサンドイッチも絶対美味しいだろうし、新しいマーマレードのサンドイッチも美味しそう♡
2杯目の働くママと息子くんのやり取りも可愛かった♩¨̮
他にも色んな人のお話があったけど、フルカラーのおかげなのかより楽しく読めたし、最後はあたたかい気持ちになりました⟡.·もっかい見返そうかなദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
ほのぼの。落ち着く。
《身を固くして戦闘態勢に入るんじゃなくて、心をやわらかくしてどんと構える、そういう強さが私は欲しい。》
《何が大丈夫って、まずは(きっと大丈夫)を手に入れたことが、大丈夫。実際に嫌なことが起きているときよりも、(嫌なことが起きたら嫌だなあ)って思う時間が本当につらいものよ。本当に起きたら、そのときはそのとき、2人で考えましょう。》
《思いもよらない事態にたちどまるときに、必要なものはたぶん、、柔軟であること。そして冷静であらことだね》
《慣れてしまったとたんに色あせていく幸福は、不幸であることよりも寂しい。》
ほっこり(*´∇`*)
小説の登場人物の視点で描かれた作品。
絵もかわいくきれいで、癒される本だった。
----------------
・青信号の意味は「進め」ではなく「進むことができる」。命令されてるんじゃなくて、知らされているだけ。私の意思で止まったり進んだりしている。
誰にも合わせなくったっていい。自分のルールでいい。胸を張って、進むことのできる道を歩いた。
とても癒される本だった。
繋がっている部分もあって、気づけると嬉しい。
木曜日にはココアをは、まだ読んでいないので、読んでからこの本をまた読みたい。
この本を読むには「木曜日にはココアを」を読んでおく必要がありますね。
喫茶店「マーブル・カフェ」での12編の物語に登場した人々の出会いのそれぞれの前日譚になっています。
そして青山作品の装丁は殆どがミニチュア作家写真家の田中達也さんが手がけています。
「いつもの木曜日」の表紙のデザインにもミニチュアの人物が配置されていて、「この人の、この場面かな?」と想像しながら眺めるだけでも楽しくなります。
今日は木曜日です。ほぼ土日が休日の私にとっては木曜日は好きな曜日です。「明日1日仕事すれば休みだ!」という単純な理由です。月曜日からずっと働いて、ちょっと心の余裕ができるのが木曜日なのかな?それとも働き疲れて好きなカフェでちょっと一息つきたいということなのかな...
今年も2ヶ月を切りました。あと何冊読めるかな?
日常で起こる予期せぬできごとや自分の意と反することも自分の考え方や気の持ちようで
ハッピーな展開になっていく。
そんなことを再認識させてくれる本でした。
特別な予定のない、普段の日でも
1日として全く同じ日はないから
楽しみをみつけ気持ちよく大切に過ごしたいと思いました。
優しくてほっこりする言葉がたくさんでした。いい気付きがたくさんっ。
どのページもカラーで大人の絵本みたいでした。
『木曜日にはココアを』は、まだ読んでないので読んでみたくなりました。
「木曜日のココア」に繋がるお話。最初のマスターの小望月(満月の前夜の月)のお話のように、これから楽しみが起こる(木曜日のココア)前の出来事、裏話が載っています。シンディとラルフの再会前の様子を知りたい方はぜひ。
『木曜日はココアを』の続編。
4杯目の泰子先生の話と、5杯目の理沙さんの話が個人的に好きだった。どっちも信号機の話。
7杯目の優さんの話のページが綺麗な緑で、すごく綺麗だった。
登場人物それぞれの色があって、読んでも見ても楽しい。
東京やシドニーで日々を前向きに生きる人たちを描いた超短編集。
本作は『木曜日にはココアを』のスピンオフ作品で、描かれているのは前作以前のできごと。
◇
満月よりも、その一歩前の小望月の方がいい。「楽しい」より「楽しみ」が多い方が幸せだと思うからだ。
昨晩はその小望月。美しい月を拝んだおかげで朝は目覚めがよかった。だから今朝はこのマーブル・カフェにこっそりやってきた。
今は午前5時。店を任せているワタルくんはまだ来ていない。少しばかり1人の時間を堪能させてもらおう。
店内を眺めながらふと想像してみる。このカフェで大切な想い出を作ってくれたであろう誰かのことや、これから素敵なことが待っているであろう誰かのことを。
月は毎日姿を変える。そして人の毎日も変化していく。日々、誰かと交わり続け、新しい出会いが生まれる。今日はここでどんな出会いがあるだろう。
さあ、今日ももうすぐ生まれたての1日が始まる。( プロローグ「早朝マーブルカフェ−マスターのひとりごと−」) ※全12話およびプロローグからなる。
* * * * *
自己嫌悪や懊悩、心配事が心に兆した人たちが、ふとしたきっかけでそれらを希望へとつなげていくというストーリー展開でした。
しかも、そのきっかけというのが目の前にあった鮮やかな色 ( を持つもの ) に気づくことで、その色が挿絵にも描かれていて、青山美智子さんらしい素敵な設定だなあと感心しました。 ( マスターには色が書かれていませんでしたが、挿絵からすると小望月のレモンイエローのようです。カフェから見る日の出前の空の薄明でもいいと思いますが。)
話によっては他の人物も登場して会話を交わす場面もありますが、基本的には独白形式なので各話の主人公たちが人生において大切なことに気づいていく過程に共感しやすかったです。 ( ここでもマスターは、すでに気づいているようで、まったく敬服してしまいますね。)
それから8杯目「ラルフ」9杯目「シンディ」には、あのミクジみたいな猫が登場します。青山さんのサービスでしょうか。なんかうれしかったです。さすが出会いがテーマなだけありますね。
最後になりますが、田中達也さんのミニチュアと写真、すごくよかった。ミクジばかりかハトまでちゃあんといるので、ニンマリしてしまいました。
『木曜日にはココアを』スピンオフ短編を田中達也さんの作品とともに載せた絵本のようなお話でした
やっぱり、青山さんのお話と田中達也さんの作品はあいますね
一気に読める「月曜日の抹茶カフェ」のスピンオフ版。少し間が空いて読んだけど、「そんな話があったな」としみじみしながら読めた。
マーマレードの話が心に染みた。
著者のデビュー作「木曜日にはココアを」に付属した絵本タイプの書籍。
心温まる12の短編は誰もが誰かに自分を投影して読めると思う。これ自分のこと!?めっちゃ分かるー!と思う箇所が度々出てきて、お守りにしたい言葉に溢れている。
お休みの日に、コーヒーと一緒にのんびり読みたい本。
楽しいことより楽しみなことがたくさんある方が人生幸せなんじゃないか。楽しみには楽しいが含まれていてお得だし、自分で用意することもできる。楽しみだなあって思える想像力が、未来を創る。
最近、自分は現実逃避でわくわくする未来のことを考えていて、現実を楽しくさせないとと自分を戒めていた。でも、今無理やり楽しくしなくても、未来の楽しみがある、それだけでいいのかもと、少し気楽に思えた。
私の意思とは別のところで体は好きなように生きてる。わたしと体の喜びが一致しているのなら、それが1番ピースフルで生産的だ。
自分の体は思うようににならないのは私と体は別だからという考え方はとても新しかった。だからこそ、自分の体が悲鳴をあげているとき、私の心をどうにかするだけではなくちゃんと体を休混ぜてあげる。逆に、私の心が明日に向かない時、無理に体を明日に向かわせなくていい。ちゃんと私と体で対話していくことが大切。
絵本のように読みやすかった。
前に読んだ話を忘れてしまっていて、誰が誰だか分からなくなってしまっていた。
覚えているうちにすぐ読めばよかったな。