青山美智子のレビュー一覧

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子さんは何度も本屋大賞にノミネートされていて、すごく気になっていた方。
    初めて読んでみたが、本当にすごくよかった。
    リカバリーカバヒコに会いにくる人たちの連作短編。一つ一つの話が暖かくて、そして一人一人が本当にリカバリというか、見方を変えたり考え方を変えたりすることで前向きになる。素敵なお話で、心がほっこりする。
    他の作品も読んでみたいと思った。

• 月の立つ林で

偶然にも新月の日に読み始めて2日月で読み終わり、自分もお話の世界に入り込んだようだった。いつもの青山さんの作品よりも少し大人な感じで素敵だった。久しぶりの読書時間に心が癒され、師走の月を眺めたくなりました。

• 赤と青とエスキース

素敵…素敵すぎる。
    短編小説かと思って読み進めたが全ての点が繋がる。しかも最善の形で。
    年代の移り変わりも読み進めながら時が立っていることを読ませ、誰が主題なのか後々わかってくる、赤と青とエスキース。
    タイトルから文体、登場人物、全てにおいて感動しました。
    …思い出しても良い作品だったと。間違いなく2025年読んだ本でベスト5に入る。

• お探し物は図書室まで

青山先生の本は読みやすいものが多く今回もすらすらと読むことができました。
    特に3章の内容が今悩んでいることと重なりすーっと心に沁みました。
    私も前を向いて自分で歩いていこうと思うことができました。
    読んでよかったと思える本に出会えてよかったです。

2025年12月20日
  • 赤と青とエスキース

今年読んだベスト3冊に入ると思う。
    この本の中では大きな事件やラッキーは起こらない、何なら燻っていたりする。だけど、それぞれが選び歩いてきた道の先が ちゃんとあった。これからも続く。大丈夫、と思える。

始まりは、学生のレイとブーの眩しくて瑞々しくて素直になれない気持ちの揺れ。
    起点となる1枚の絵は 時代も場所も人物も移り変わる中で、なぜこの絵がここにあるのか? それが明らかになったとき、タイトルの意味に気がついた。

特に四章の『赤鬼と青鬼』が好きで、
    茜さんが自分の抱えているものを打ち明けて
    「私は自信もないくせに見栄っ張りで、もう若くもなくて、それなのにいつまでも未熟で」
    と泣いたときに

2025年12月20日
  • 月曜日の抹茶カフェ

青山美智子さんの「木曜日にはココアを」の続編…だけどほぼほぼ別の物語!
    やっぱり青山美智子さんの作品は読みやすく心が暖かくなります…そして今作は心が軽くなりました!「縁」って大事ですね!

2025年12月19日
  • 月の立つ林で

本作は、似ているようでまったく違う一日一日を、私たちがどう過ごし、どう積み重ねていくのかを静かに問いかけてくる物語だと思った。前に進めた日も、立ち止まってしまった日も、成長できていないと感じる時間さえも、この作品は決して否定しない。そのままでいいのだと、そっと背中を撫でてくれるようだった。

物語の軸となるのは、月を題材に語られるポッドキャスト。月の満ち欠けのように揺れ動く感情が丁寧に描かれ、人々の人生が少しずつ交差していく。その中で描かれるのは、大きな決断ではなく、新しい自分へと踏み出そうとする小さな一歩の尊さだった。

私はいつも、一歩を踏み出す勇気が必要で、誰かにそっと背中を押してほしい

2025年12月24日
  • お探し物は図書室まで

定期的に読み返したくなる本です。

読んでいくと自然と自分も救われる感覚になります。5人の仕事や人生に行き詰まりを感じている登場人物たち。年齢も職業も性別も異なるため、読者は誰かには感情移入できる内容なのでは無いでしょうか。

特に気に入ったのは「メリーゴーランド」の例えです。
    独身の人は結婚してる人を羨み、結婚してる人は独身の人を羨む。お互いがお互いの背中を追い続けるけど追いつけないし、そこに一位は存在しない。

みんな違ってみんないい。素敵な比喩だと感じました。

2025年12月18日
  • 月の立つ林で

やっぱり!青山美智子先生の作品は最高!
    しっとり進む温かなお話。
    お節介な私、この一連の繋がりを登場人物全員に伝えたくなった!!!

• 鎌倉うずまき案内所

「ナイスうずまき!」が印象的で、案内所に行って内巻さんと外巻さんとお喋りしたくなる。全部の章、繋がっていないようで時代を超えて全て繋がってることが分かる時、ページを行ったり来たりしながら読めて楽しかった。あの時のあの人はこうなのか〜!みたいな伏線回収できる作品ってやっぱり読み応えがあるなと。

• 月の立つ林で

青山美智子さんの小説は、絶対に読んでよかった~と満たされるようなきもちになる。
    今回は、特に章ごとの繋がりが素敵でよかった☪︎*。꙳

• 月の立つ林で

繊細な流れるような文章で読みやすく、また登場人物たちの心の内が手に取るように伝わってきて、涙涙の1冊でした。

各章の主人公たちは皆少しずつ不器用ででも優しくて。
    そんな彼らに、私や私の家族を重ね合わせて色々な思いを馳せるという素晴らしい読書体験ができて幸せな時間でした。

• 木曜日にはココアを

好きな人が、この本良かったって教えてくれたので読みました。読んでてあったかい気持ちになりました。大好きな本の1冊です。

2025年12月16日
  • 月の立つ林で

短編集のようでそうでないお話。年代性別バラバラの人間模様が散りばめられている素敵なお話。初めて読む作家さんでした。巻末の野口聡一さんの総評も新鮮でいい。

2025年12月15日
  • 赤と青とエスキース

各章においてすべて繋がりがある。ただそこをぼやかして、最後のエピローグにて終結させていた。きれいに繋がっていたし腑に落ちない部分もなくてとても読んでいて心が落ち着きました。1番初めのレイとブーの別れのタイミングで、お互いに瞳の中に愛しさを宿していた描写を読んだときはつい目頭が熱くなりました。これは人におすすめできる、とても好きな作品でした。ありがとうございます。

2025年12月15日
  • 月の立つ林で

私の人生で、青山智子さんに出会えた事は本当に財産だと思う。この本は、家族がテーマになっているのかなと思う。1つのポットキャストを中心につながっていく縁の暖かさ。本当に素敵な作品だった。
    私は特にお天道様のお話が好き。今日のお出かけのお供にこの本を選んで、行き帰りの電車では号泣。恥ずかしい。でも、青山智子さんの本を読めて、幸せ。間違いなくこの1冊は、私の人生の大切な1部分になってくれる そう思った作品でした。

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子さんの連作短編集。大好き。

「アドヴァンス・ヒル」というマンションに住む、年齢も境遇もさまざまな人たちの物語。彼らの悩みに、日の出公園のアニマルライド「カバヒコ」がそっと寄り添う。

優しい物語だなぁ。
    みんな、カバヒコにリカバリーしてもらって、前向きな気持ちで暮らしていけて、よかったなぁ。

「…カバだけに」ってニヤリと言うおばあちゃんがかわいい。
    そして伝説は続いていく…
    おばあちゃんすごい。

• 人魚が逃げた

なんて素敵なファンタジーが織り混ざった小説。

いいよねー。
    登場人物ごとに物語があって、
    アンデルセン童話も組み込まれて。

自分の年齢的に、

3章の元妻の言葉が刺さりすぎた。

若くはないからこそ、これからの人生で、普段の日々の生活を楽しく味わって行くことの方が大事

うん、そのとおり‼️‼️‼️‼️‼️

• 木曜日にはココアを

「私は泣いた。言葉をまだ知らない幼児みたいに泣いた。泣いて泣いて泣いて、うわあああと声をあげえ、大事なふりしてずっと抱きかかえていた、固くて重くて要らないものを破壊した。心のどこかで知っていた。私は、ずっとこうしたかったのだと」

再読。
    大好きな女の子にこの本を教えてもらったのが最初。この本を最初に読んだ時から変わらず、心があたたかくなる。

連作短編小説、こんなに綺麗につながっていくなんて、まずはそこに惚れ惚れしてしまう。今ここに生きている人たちひとりひとりにこのような物語が無限にあるんだ、と思う。
    特に緑の話が大好き。冒頭の文章も『カウントダウン Green/Sydney』より

• 月の立つ林で

人生の中で立ち止まるときは誰にでも訪れる。寂しさだったり苛立ちだったり自信を失うこともある。そんな時間って苦しいけど苦しいだけじゃない。自分に向き合い前にまた進んでいくための大切な時間だ。そんな時間を大切にしたい。

登場人物が少しずつつながっていく楽しさ、それぞれの章の最初の一文だけでお話の中に心をグッと持っていかれる感覚。青山さんてすごいなぁ、と思いました。