青山美智子のレビュー一覧

• 赤と青とエスキース

章ごとに異なる主人公が織り成す物語かとおもいきや、タイトルにもあるとおり主人公はエスキースでした
    エピローグで全てが繋がった時感動した
    エスキースよ永遠に!!

• 月の立つ林で

「ツキない話」というポッドキャストを通して交絡する様々な人間模様が描かれる。

「ツキない話」というのが上手くて、「尽きない」であり「月無い」つまり新月のことでもあるんだろう

月はそこにあるだけで(例え新月で月が見えなくても)こちらの生活を見守ってくれている。

その様子を人間の存在になぞらえて、そこにいなくても表現していなくても、自分を見守り励ましてくれていると気づけるというストーリー

高評価の理由は、月のあり様と人間の存在を自然に融合させている点とそれを日常生活におけるストーリーで書くことで読者にも「自分を見守ってくれている誰かがいるかも」と感じさせる点にあると思う。

• 月の立つ林で

身近な人の言葉や行動で勝手に傷つき
    少し離れた人の何かから気づきを得る。

人生ってそんなことの繰り返しなのでは?

心の奥底からじんわり温まる作品でした。

個人的に好きな章は「お天道様」
    頑固で不器用な父親のエピソードに
    うるっと来た。

2026年08月01日
  • お探し物は図書室まで

事前情報なしで書店で目にして手に取った。本との出会いってこれだから面白い。色々あってしばらく遠ざかってた読書、再び読み始めようかなと思ったきっかけになった。

• リカバリー・カバヒコ

青山さんのお話は寝る前に読んでも安心して眠れる。私にとって、読書に当てられる時間は、寝る前のみ。だからこそ大切な時間。リカバリーカバヒコ ? から手に取ってみたが、青山さんならと購入。ベッドの上に準備して、毎晩次のお話しを読むことを楽しみに、1つ1つ大切に読んでいった。
    実は、オーディブルを最近始めハマっているが、(何かしながら聞けるので)これは自分読みしたい内容。明日の自分のために読書をすることがリカバリーとなっている私にとっては最高に心地よいお話。

• リカバリー・カバヒコ

大事な事は忘れてしまうけど、何かの拍子に気付けたり思い出したりできる。
    リカバリーしながら大切な物を抱えながら、新しい自分になる事ができる。
    前向きな気持ちになれる本でした!

• 赤と青とエスキース

短編4話かと思いきや、1話のブーとレイの2人が恋に落ちた後、どんな人生を歩んだのか、2話以降もひそかに描かれていて、それに気づいた時、素敵なサプライズにすごく嬉しくなった。
    とても綺麗な夢のような、それでいて誰もが経験しうる日常のような話が描かれていて、こんな風に感動することもあるんだと驚いた。
    読んだ後、また読み返したくなるくらい、美しく優しい伏線回収だった!

2026年07月31日
  • 猫のお告げは樹の下で

猫とちゅーした時の心情描写、十回は読み直しました。この幸福をこんな素敵な文章に表してくれてありがとう

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子さんの本は初めてでしたが、読みやすさと含蓄のバランスがとても良く、楽しく読ませていただきました!

ぶっちぎりで好きなのが1話で、終盤にある主人公と父の会話は味わい深く、「父さんの愛情は、ただこの物言わぬ綿毛布だ。」という一節に痺れました。

• 木曜日にはココアを

素敵な世界だ〜落ち込んだ時に読むと心が救われた
    どの物語もとてもよかった。1番好きな話が「きまじめな卵焼き」

2026年07月30日
  • 月曜日の抹茶カフェ

上巻の物語「木曜日にはココアを」を友だちにおすすめされて、それが連作短編で読みやすかったので続編も読んでみた。
     題名を「拍子木を鳴らして」としたのが、火の用心で鳴らす音のように清々しい人間関係が大切だと表しているいるようでいいなと思った。
     p234このように物語を通して、読者に現実と向き合うきっかけをくれるのだ。

2026年07月30日
  • 木曜日にはココアを

とっても好きな世界観だった。人のつながり。カラーごと。現実離れをしてはいるけど、どこか西の魔女みたいな、そんな感じがした。穏やかで読みやすい。文通したくなった。ハーブ園みたいなところ行きたくなった。

2026年07月29日
  • 赤と青とエスキース

ずっと読みたいと思っていたのに、なかなか読めずにいた本
    最初のお話が大好きすぎて二人の続きが読みたかったな〜〜っ最後のお話もめちゃめちゃ好きだな〜〜って読んでたら最初のお話の二人の続きだった(߹ㅅ߹)
    エピローグを読んだ瞬間もう一度最初から読みたくなった
    早く読めばよかった、、ネコは世界を救う

2026年07月29日
  • 鎌倉うずまき案内所

安定の青山美智子作品
    平成を全部振り返っているのも面白かった。
    今まで読んだ青山作品のなかで一番面白かったかも。
    黒祖ロイドがまさかのあの子だったとは!というのが良い裏切りで良かった。
    やっぱり、この人の作品を読むと自分も前向きに頑張ろうってなる。

2026年07月28日
  • 泣きたい午後のご褒美

担当編集者ガチャも人間の質の問題だよねぇ…。痛くて楽しい人生設計を、私も作ってみたいと思った。

喫茶店巡りの憧れ。ジェネリック外食w 自宅喫茶w 言い方面白いけど、結構技術とか要りそう。

死ぬ(成仏する?)前に食べたいもの、決められなさそう…w

2026年07月28日
  • 月の立つ林で

やっぱり、青山美智子さんワールド!!
    伏線回収しまくり、短編を何度も
    行ったり来たりしてしまいました。
    最後には心温まるハッピーエンド。
    何度も読み返したくなる1冊

2026年07月27日
  • 赤と青とエスキース

伏線回収がたまらない!!
    しかも、なんと、小説内に出てくる
    絵画とかが、同作家さんの
    『人魚が逃げた』にも出てきて、
    青山美智子ワールドが楽しめる1冊

2026年07月27日
  • 遊園地ぐるぐるめ

素敵な話でした〜!
    ぐるぐるめと呼ばれている遊園地を訪れたそれぞれの立場の違う人たちが、その遊園地で過ごして色々考えていくうちにすとんと考えが腑に落ちる話でした〜!
    ぐるぐるめの意味は是非本書で〜!
    素敵な意味です。。!

2026年07月26日
  • 赤と青とエスキース

各章で様子が違うのに醸し出す空気が同一人物なのがすごい 歳を重ねてる彼らがそこにいる 実在してる 創作ですよね
    何故こんなのが書けるのですか

2026年07月25日

素晴らしい本でした
    赤と青を節々に感じさせる美しさと、ストーリーの展開にうまく言語化できないほどの満足感です
    エスキースという絵と同時に、多くの人がこの本に巡り逢うといいなと思います

2026年07月25日