青山美智子のレビュー一覧
ネタバレ短編集。
どれも面白い。全部元カレの名前が書いてあって話が進んでいく。
どの話も好きだけど、町田その子さんのすべてはカーテンの中と山内マリコさんの2つ年上がよかった。
すべてはカーテンの中は浜崎あゆみのappearsの歌詞みたいなことを話しているところが印象に残った。どんなにオープンなカップルでもそういうカーテンをしてるだけっていう表現。たしかにそう。結局付き合ってる者同士にしかわからんことばかりだもんね。
2つ年上は恋愛の話なんだけど無職の私に刺さった。失敗なんてしたくない、最短ルートで進みたい。これって恋愛だけじゃなく人生の全てに通じるから。でも、無理なんだよね。最短ルートでは進めない。だから完璧を目指さない。ちょっと失敗しても気にしない。 -
安定の青山さん
7つの短編、共通項はなんらかの悩みを抱えた方々が神社でハチワレでお尻に白⭐️マークの黒猫ミクジに会う事、ハチヨウの葉っぱに出会った方しか見えないキーワード、お告げ?が書いてあるものを拾う事。
現状を変えたい…諦めないで前に進む力のきっかけ、背中を押してくれるものとしての黒猫、ハチヨウ葉っぱのお告げであるが、なりたい自分になれたのはやはり自分の変わろうと努力した結果である…
青山さんさんの短編は、年齢性別問わず、ちょっとしたきっかけと行動で人生楽しくなるからの諦めないで…というメッセージ性を感じるものが多く前向きになれる効果あり… -
思わず涙…゚(゚´Д`゚)゚。
くさくさしたワタシの心はとっても癒されました
ひとつひとつの物語がひと粒ずつのおいしいチョコレートのように思っていたら、私だけに用意されたとってもとっても特別なチョコレートスイーツのよう(◍︎´꒳`◍︎)
ブックデザイン、完璧すぎる✨
作中の増田彩来さんの写真も
作中のフラワーディレクションされている井上樹さんの作品も…
最高、たまりません♡
作品をさらに美しくつつみ込んでます
チョコレートを食べるときに起こる感情、、
癒される、そっと背中を押してくれる、、しあわせ♡
という物語かと思いきや
人と人とのつながりをとってもあったかく描かれていて、すてきな作品
今まで出逢ってきたひとたちに想いを馳せ
大好きだけど何年も会えてない友人に会いたくなりました
さすがは、青山美智子さんです -
1章が「この後どうなるの!?」と気になるところで終わり、2章を読み始めた途端、主人公が変わり少し戸惑ってしまった。
しかも1章で出てきた『エスキース』や『ジャック」 』も出てきて、「どう繋がってるの…?」と困惑とワクワクが入り混じった感情になった。
3章では、賞を取った漫画家が主人公。
雑誌の記者との対談場所である喫茶店に、2章で出てきた額縁に収められた『エスキース』が登場する。
けれども絵は店内に飾ってあるだけで、3章のメインは漫画家の師匠と弟子の愛の物語である。
ここまで『エスキース』は各章に登場はするものの、これといった繋がりは見えず、わくわくは先延ばしになった。
4章。50代の女性とその元彼が、1章の主人公レイとブーだと知った瞬間、身体がゾワッとした。
そして衝撃のエピローグ。
ここまで散りばめられた伏線が次々と回収されていき、読みながら鳥肌が立ったし、読んでいて高揚感にあふれていた。
1章の主人公レイとブーが、4章だけでなく2章3章にも登場していたのには驚かされ、思わず声が出た。
『エスキース』をジャックが描き、その絵を蒼と茜が人生に置き換えて完成させていく物語。
身近にいる人の大切さにも気付かされる素敵な本だった。 -
「ツキない話」というPodcastを聞く5人の主人公たち。それぞれ違う日々を送っているのに、実はみんな繋がっている。
どのお話も良かったなぁ。
主人公たちは、人と人との関わりの中で人の温かさに触れて、それをちゃんと心で受け取っていく。その姿がとてもいい。
文庫の解説はなんと宇宙飛行士の野口聡一さん!!!
宇宙から見る月は、どんな姿なんだろう。
そんな月に想いを馳せる。
そう言えば、青山美智子さんの「お探し物は図書室まで」で司書さんが紹介していた「月のとびら」を積読していたので、読まないと!
そして、なんとなくPodcastで調べてみたら、ほんとに「ツキない話」がある!!!!!
その作り込みにも感動だし、なんだかまだもったいなくて聞いていないけれど、ゆっくり味わって聞きたい☆