青山美智子のレビュー一覧

• 月の立つ林で

人との関わりに不器用な人ばかり。
    特に三章が沁みたな〜。
    それぞれの章の主人公が繋がって、竹林のようにひとつの大樹になるあたりうまいな〜、感動的だな〜と読後感ほっこり。
    まさかの宇宙飛行士の解説、ありがたや。
    九州の醤油、是非美味しい刺身の為に購入して大切な人にプレゼントしたい。

• お探し物は図書室まで

ほっこりした〜!!
    社会人の私には、5章が特に刺さった。
    退職後、社会から隔絶されてしまい何となく無気力になっている老人が、心動かされることに前向きに取り組んでみるというのが素敵だったな〜。
    全体を通じて、やってみたいことは、忙しいとか色々あるけども気軽にちょっと挑戦してみようと思わせてくれる作品だった!

• リカバリー・カバヒコ

すごく読みやすくて、心が温かくなる物語。なんだかカバヒコを身近に感じる事が出来た。昔、私の家の近くの公園にもいたような気がする♪

2026年08月11日
  • 猫のお告げは樹の下で

[五枚目]マンナカ が特によかった。

誰かにとっての中心は誰かにとっては端っこかもしれない、っていうのが印象的だった。
    青山さんの書くこども視点でのお話、好きだなあ。
    私もミクジからありがたいお言葉もらいたい!

2026年08月10日
  • 月の立つ林で

連作短編集、各章の語り手は異なり、それぞれ悩みと共通のラジオを聞く、という趣味を持つ。
    見えない繋がりがどこか温かい、そんな物語。

2026年08月10日
  • チョコレート・ピース

サクッと、甘くてほんのり苦い
    短いお話が繋がっていた。
    素敵な表現がたくさん。
    チョコレート食べながらまた読みたい。

2026年08月09日
  • 人魚が逃げた

短編かと思ったら最後繋がっていました。人魚が逃げたという銀座の歩行者天国でのお話。
    人の心はわからないなぁと思わせられるお話です。

• 木曜日にはココアを

短編集で軽く読みつつあたたかい気持ちになる。展開は割と読めるものが多いが、ほっこりする。自分に重なる部分も多くて涙が出た。

おしゃれ
    友達に勧められて読みました。
    BOX1.2の構成からなり、BOX1では主人公、BOX2ではその登場人物からの両面から語られる12篇の短篇。
    私は同じ物語のBOX1と2を行ったり来たりしながら読みましたが。
    短編ではなかった!繋がってた!って最後は驚き、おりゃれだなと思いました。

前も思ったけど、青山さんのお話は暖かい。

• もの語る一手

将棋というものを深く知るわけではないけれど、その奥深さや、指す人間が持つドラマなど、いろんな視点で物語は紡げるんだなぁとどの話も素直に面白かった。

2026年08月07日
  • 月の立つ林で

読みやすい。ほっこりする物語だった。
    みんな自分に自信がある訳ではないけど、人から見るといいところ、光っているところがある。
    そこに気付けるかどうかで、同じ出来事が起こったとしても、感じ方が大きく変わってくるんだと思った。

*お気に入り*
    遠いから、知らないから、きれいなことしか想像しないですむのだ。

2026年08月07日
  • 月曜日の抹茶カフェ

前作に引き続き、人と人との温もりを感じれる素敵な小説やった!

たーだ!一気に読めず、ちょっと日にちを空けつつ読むと登場人物がおりすぎて誰が誰かわからんなった。ページ戻って名前確認したり、ストーリー再確認したりせんとこれ誰やったけ??現象が起きてくる笑

前作とお馴染みメンバーも登場してたり、こことここも繋がったんや〜とか感じれてよかった!それにしても、マスターお顔広すぎるし多才すぎ!!笑 いいご縁を人々に繋げてくれるええおっちゃんさすがでした♪

• リカバリー・カバヒコ

とてもあたたかい物語でした。ほとんどイッキ読みしてしまいましたが…電車で読むものじゃないですいい意味で( ̄▽ ̄;)きっと刺さる人にはハンカチテッシュ必須のはず。
    物語でいて現実でもありそうな素敵な作品です。
    カバヒコに会えたらな〜と思ってしまいました。

• 木曜日にはココアを

短編だけど、1話1話流れるようにつながっていた。なので、「進んで、戻って読み返す」を繰り返した。最初の話と最後の話が一周してつながった時は、思わず「おぉ〜」と声が出た。

きゅんときたセリフ
    プロポーズされた時に「あなたみたいな地味な人いやだ」といった時の返答。
    「僕は格好良くなりますよ。約束します。今は地味に思えるかもしれないけど、年をとったときに必ず、ロマンスグレーのいい男になります」

• チョコレート・ピース

様々なチョコレートを題材とした短編集になっていますが、最後まで読むと一人の女性の物語となっています。学生時代に心に秘めた想い、社会人で憧れる先輩、心許せる友だちや同僚とのつながり。心温まる物語です。
    二部構成として、サイドストリーを楽しめるところがとても面白かったです。

• お探し物は図書室まで

誰かのおかげってだけで、自分は何もできてないと感じる。自分を認められなくて、なかなか苦しい。
    今読んでよかった。

「四章 浩弥 三十歳 ニート」が好き。

• 人魚が逃げた

人の気持ちってわからないですね。
    短編で繋がっていきますが、最後にきちんと回収され、ほっこりファンタジー要素もあり、良かったです。元気が出るお話かな。

• 人魚が逃げた

「人と人を繋ぐのは結局、愛とか恋より、信頼と敬意なのよ」
    というフレーズがすごく心に残った。
    夫と妻という夫婦の間で、愛情だけでない。相手と自分が対等でいるために必要な「等身大の自分を大切にすること」が大切

• 月の立つ林で

寂しさを感じないようにするには、自分から関わらないようにすることだと女子高生の描写で考えていて、そうじゃないんだよと優しく諭したい気持ちでいっぱいになった。
    自分もそう思っていた頃があるので、タケトリ・オキナに関わる様々なことを見て、あのころの自分にもこういうタイミングが何かしらあったのかもしれないなと思った。

陳腐な言葉だが、自分が悩んだり嫌な思いをするように、他の人も同じ思いをしてるかもしらなくて、相手を羨んだり憎んだり、そういう感情に関しては勝手に考えてはいけないなと思った。
    何かしらのきっかけで、気持ちが軽くなるというのは、とても大事なことで大切なことだと思った。

正直に言えば、タ

• リカバリー・カバヒコ

カバのアニマルライドがある小さな公園。
    日常の悩みを抱える登場人物達が少しずつ前向きになる、そんな連作短編集。
    青山作品らしさ全開です。