青山美智子のレビュー一覧

• 木曜日にはココアを

本当にホットココアのように温まる本☕️‪?。

色の表現が豊かで、逆に自分の心がまっさらになるような、選択されてまた白から始められるような気がする。
    どの話も人の純粋な心とか行動が書かれていて、いい意味で大人の子供本を読んでるみたいだった。

自分の気持ちに正直になることって良いことの始まりなんだなって思えた。

• 鎌倉うずまき案内所

鎌倉というフレーズに惹かれて手にしてみたらなんと青山美智子さん!
    期待を裏切らず、ファンタジーでありながら日々のお悩みを希望に変えてくれる要素満載でした。

うずまきがキーワードであり、蚊取り線香から始まってつむじ、巻き寿司、ト音記号、花丸、ソフトクリームとすべての章がうずまき模様のものがお助けアイテム。

うずまきのパワーってなんだろう…と思ったけれど、クロソイド曲線の図を見た時ピンときた。
    これって勾玉のカーブ…ホントにパワーありそう

普段うずまきを意識することはないけれど、たくさんのうずまき模様に色々な意味があるのだなぁとしみじみしてしまった。

何より、平成という時代を逆行しながら、

• 赤と青とエスキース

全部わかってから、もう一度読みたくなる作品。「あー、あの人か!!」って思う瞬間が楽しい。青山美智子さんの本はいつも優しくて温かい。

• リカバリー・カバヒコ

焦ったり、背伸びせず、カバヒコに寄り添い疲れた身体と心をリカバリーしてくれる。少しポジティブに前を向きに優しい気持ちになれる一冊

もう。

いちいちうるうるきた。
    もうカバヒコ。
    あるあるこういうの、団地の裏の寂れた公園に。
    なんかわかるなぁ。
    って、読む人がみんな思えちゃうような話で。

もう、なんかね。

子どもの話は、お母さん立場で読んでて、
    こんなお母さんとお父さん。
    子どもはいろんなこと考えながら、
    過ごすんだよね。
    やっぱり。

一番身近とはいえ、生まれて10年も経てば、
    それぞれ考えがあって。

そうかぁ。忘れてたなぁ。子ども目線。
    っていうのもあれば、

若いときのあれこれ。
    確かにねぇ。
    あるよなぁ。
    だったり、

ママ友あるある。

あるよなぁ。本当。
    子どもでしかつながらない仲だしね。
    どんなふうに

• 木曜日にはココアを

最初のお話が グルッと回って12編めに元に戻ってきました。それぞれの物語の登場人物が少しずつ重なって 円(縁)を繋ぐように。

“ココア”のように暖かい温もりが感じられるお話たち。人は こんな風にいつの間にか 誰かと繋がっていくのでしょうか。

私も “私の“マーブル・カフェ”を見つけて ほっこりと“ココア”を楽しみたい。

• チョコレート・ピース

青山さん流石です。
    今回は人生の「瞬間」に寄り添うチョコレートの短編集。かと思いきや、あれ?あれれ……
    物語の登場人物それぞれの思いが、ちゃんと人生で交錯していて、どれが欠けても今がない。
    そう思って読んでいたら、胸がじんわりと温かくなっていました。
    私自身、毎日が忙しくて、余裕がなくて、気持ちが病んでしまっていて、感謝の心も薄れていました。
    この一冊で、気持ちが浄化されて、今あること、出来ることを頑張らなくてもいいから、大切にしたいと思いました。
    いつも青山さんには背中を押してもらっている気がします。

• お探し物は図書室まで

登場人物それぞれに人生があるけれど、どこかで互いにつながっている。青山美智子さんの小説を読んでいると、そのつながりに気づくたびに嬉しくなり、心がじんわりと温かくなる。

• リカバリー・カバヒコ

第5話「和彦の目」では、主人公和彦と自分自身の境遇が歳が違えど似ているところがあり、20年後の自分と母の関係性がどうなっていくのかを想像するいい機会となった。

• 赤と青とエスキース

「奇遇だね。俺もまったく同じだ」。青山美智子さんの『赤と青のエスキース』を読んだ。前回読んだ『お探し物は図書室まで』がとても良かったから期待していたのだけれど、気の向くまま作り始めたパズルのピースが最後きれいにハマるように、しっかり期待に応えてくれる素敵な一冊だった。大好き!

• ただいま神様当番

青山美智子さんの『ただいま神様当番』を読んだ。読後感は優しく温かく、明日への活力というか元気をもらえる。そして忘れた頃にやってくるピリリとした警句や固結びされた心をホロッとほどいてくれるような柔らかいワンフレーズにヤラれる。これから仕事という朝に、仕事終わりの緊張が残る帰路に最適な一冊!

• リカバリー・カバヒコ

カバヒコを中心にその町の悩みや苦悩をかかえた人たちが集まり繋がっていく。
    カバヒコが直接的になにかをしてくれる
    わけではないが『そこにいる』ことで
    心によりそってくれる。

生きているとこういった些細だけども
    心にずんとのしかかるようなことが
    あるし、それでもどうにか
    折り合いをつけたり、ふとした時に
    思わぬところで救われたりするんだよな
    と誰もが一度は経験したことが
    主人公たちに起こるので感情移入
    しやすかった。
    自分にもカバヒコのようにただそこに
    いるだけでなにかの支えになるものが
    あるといいなと思った。

• お探し物は図書室まで

図書室の司書さんが探している本と一緒に人生の道しるべになる可能性がある本を教えてくれる作品。

こちらの作品、短編5本で構成されており、それぞれに主人公となる人物がいます。

本のタイトル的にその人の悩みに沿った本を教えてくれる司書さんにスポットが当たりそうだが、個人的にはそれぞれ本を探しに来た人たちがすごいなと思いました。

一見するとなんの関係もなさそうな本を読んで、自分なりに解釈して、紆余曲折ありながらも人生に取り入れていく。そんな素直さと柔軟さが素晴らしいと思いました。

あとは純粋に今の自分にこの司書さんはどんな本を選んでくれるのか。そんな妄想も楽しめる一冊です。

• リカバリー・カバヒコ

心温まる作品。心の傷を負い辛く感じる状況も、見方を変えることで前向きになることができる。そんなことを物語で感じさせてくれた一著。

• リカバリー・カバヒコ

本作は、ゆるやかに繋がる5つの物語を収録した短編集です。たいへん読みやすく、じんわりと心に沁みる優しい文章が素敵でした。公園に設置されているカバのアニマルライド、人呼んで”リカバリー・カバヒコ”。読む前と読んだ後とで、表紙にずんぐりと佇むカバヒコの印象がずいぶん変わりました。みなさんの目に、カバヒコの顔はどんなふうに映るでしょうか?
    癒しを求める心に、そっと寄り添ってくれるような一冊です。

★こんな人におすすめ
    癒しを求めている人
    心あたたまる作品を読みたい人

• 人魚が逃げた

最後の最後で心がほっこり温かくなった。
    少年の頭に花冠をかぶせてくれたときに「妹が作ったのよ」と耳打ちしたなんて本当に素敵!
    本当に物語というものは最後までわからないんだなーと思った。
    その終わりがわからない自分だけの物語を作っていくのは他でもない自分自身なんだと青山さんが教えてくれているような作品だった。
    特に好きなのが「芝居は観客席から一番よく見えるものだよ。舞台に立っている我々役者には、まったく見えてないことばかりだ」という言葉がよかった。
    恋をしていても、相手のことをよく見ているつもりでも結局相手の心まではわからない。反対に自分の本当の気持ちも相手には伝わってないことも多い。
    だからこ

• 木曜日にはココアを

話が繋がっていくスタイルで文章の読みやすさとも合わさってグイグイ引き込まれていくし、温かい気持ちになる話も多かった。そりゃベストセラーになるわと納得の内容だった。

• 木曜日にはココアを

あったかい気持ちになった
    みんなが少しずつ繋がってるのもまた温かい
    みんな色んな人生をそれぞれ生きてるけど、一人一人がちょっとずつ影響しあって、誰一人としていなくても良かった人はいない
    もっと読みたい!

• ただいま神様当番

「白馬の王子様」を待ってて良いのか?自分の価値って?を探す社会人女性。最高の弟を求める小学生女子。リア充になりたい高校生メンズ。綺麗な日本語を話すイギリス紳士。からの、ラスト、ぷんぷくちゃん。いばってるしゃちょーさん。
    それぞれが求めるもの。実は求めてたもの。
    何よりも、神様が可愛くてたまらない。マスコットにして一緒に生活したい。

2026年07月10日
  • 人魚が逃げた

好きなタイプの短編小説

銀座と人魚姫、それで繋がる人々の物語

理世さんと、友治くんの物語が大好き
    この2人だけの物語をさらに知りたい

2026年07月10日