青山美智子のレビュー一覧

• いつもの木曜日

『木曜日にはココアを』の続編。
    絵本のような雰囲気で、マーブル・カフェのようなカフェでゆっくりココアを飲みながら読みたい一冊だった。
    青山さんの書く文章のやわらかさや温かさがやっぱり素敵だなと思う。
    やさしい絵と田中達也さんのミニチュアも物語の温かな世界観と合っていて良かった。

2025年07月21日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店や食べ物にまつわる短編集。
    どの話も良かったし最後の小川糸さんの話は悲しいけどおもしろかった。

2025年07月20日
  • 泣きたい午後のご褒美

6人の作家さんの其々の喫茶店を舞台にした短編集
    青山美智子さんの素敵なはじまかりから
    小川糸さんの終わりくる死ぬことに対し少しだけ恐怖が和らぐようなお話まで、どの話もとても魅力的で登場する食べ物の飲み物は美味しそうだった。
    織守きょうやさんのお話は初めて読んで他のお話も読みたくなるくらいドキドキしました。

2025年07月03日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店、カフェ、ティールーム、ジャンルは似ているけど全く違う場面場面が浮かぶ短編集。
    複数の作家さんの作品を少しずつ楽しめる、ほっこり系でした。

2025年06月23日
  • マイ・プレゼント

どんなあなたでも大丈夫。
    そっと背中を押してくれるような、でも焦らせなくて、肯定してくれる、そんな本。
    自分で自分を癒してくれるまさに『マイ・プレゼント』です。自分への誕生日プレゼントにもいい!
    少し疲れたなとか、頑張ったよなって時に1日どこか1ページ読んでみたり。
    ちょっと自信が無いな、いや今日は最高の自分だった!と読んでみるのもあり。
    絵もとても綺麗で、各ページの景色が変わるので飽きずに楽しめます。
    心にスーッと広がって透き通る言葉たちが美しいです。

2025年06月03日

飲みたくなる!
    そんなに飲めないけど。「もう一杯おかわり」(続編の仮タイトル)には、ノンアルコールが登場⁈

2025年05月30日
  • ただいま神様当番

突然現れたへんてこな神様と、5人の神様当番のお話。
    自分のことって、意外によく分かっていなくて、神様当番でそれに気付かされる。
    もし、自分のところに神様がやって来たら、神様はどのように話しかけてくるかな。
    『言いたいことをバシっと言いたい』かな?
    5人の神様当番は、みんなそれぞれ成長できるハートウォーミングストーリーだった。
    お当番さんを経験した5人全員が魅力的でした。

2025年05月27日
  • 木曜日にはココアを

心温まる短編集が、
    それぞれ違うところの違う人物で語られていくんだけど、どこか繋がっていて最後にはまとまりがある一冊になるすごい一冊でした。

#エモい #胸キュン #感動する

2025年05月18日
  • ただいま神様当番

青山美智子さんの本はたくさん読んできてのこの本だったが、やっぱり感動!!毎回いい本ばかりすごい青山さん。こちらの短編集、私は高校生の男の子の話が特に好きだったかな。夫は、2話目の小学生の兄弟の話で号泣したとのこと。

2025年04月27日
  • 人魚が逃げた

銀座に現れた王子に出会う人たちの、ちょっと不思議なリアリティのある悩みと前進。
    それぞれがニアミスしてるので、読み進める毎に面白い。
    既視感あってカバヒコっぽいと思ったら同作者だった、この世界観、納得だ。

2025年12月31日
  • ほろよい読書 おかわり

前作より好みの一冊でした。

青山美智子さんの『きのこルクテル』
    朱野帰子さんの『オイスター・ウォーズ』
    が特に好きな感じで楽しく読ませてもらいました。
    今まで興味を示したことが無かった日本酒が
    気になる存在になりました。
    いつか美味しいと感じる日が来るのか。。。
    ちょっとチャレンジしてみたくなりました。

2025年04月18日
  • ただいま神様当番

すごいよかった。
    外で呼んだら二回くらい泣いた。はずかしや。
    男子高校生の話が好きだったかな。前半の方が泣いてた気がする。

晴れやかな気持ちで読み終わったら、後ろに神様いた。おもったより俗物感あるおじいちゃんだな笑

神様は鏡なんだね。私が当番になったら、どんなわがままいうのかな。

2025年04月17日
  • もの語る一手

(この本自体は読んでなくて『小説現代』を読んだのですが、備忘録として登録)

将棋を観るのが好きなので読んだのだけど、どれもこれも面白くて驚いた!
    人生で読んだ短編集でベストかも。
    将棋しばりなので中には面白くないものもあってもおかしくないのに。
    理由は書き手を見れば一目瞭然で(と言っても私は知らない人もいたんだけど笑)、人気作家ばかり。
    将棋好きな作家さんて多いんですよね。観戦記を書かれてる方もいらっしゃったり。

私は将棋はほとんど指せないので、将棋難しそう…という方でも楽しめると思います。

2025年04月11日
  • 人魚が逃げた

人魚が逃げたと話す王子と銀座を舞台にした連作短編集。不快な気分になることなく、心温まる優しいお話でした。

2025年04月09日
  • ほろよい読書 おかわり

予想以上に面白かった!初読み作家さんの作品が読みたくなる、勢いある1冊。2番目が薄れるより濃くなった感じ

2025年04月06日
  • ほろよい読書 おかわり

ほろよい読書の前巻も読んでいて、向こうは表紙がビールなだけあって、気軽にのどごしを楽しむ感じで読めたんですけどこちらは熟成ワインみたいな味わいだった
    濃くてどっしりした感じ(イメージです)
    『オイスター・ウォーズ』はSNSに湧く中高年の解像度高すぎで笑ってしまった(他人事ではないが)

2025年03月21日

良かった〜
    青山さんの本はどれも心がほっこりして、読後感が良い!
    特にリチャードの話と零細企業の社長の話が良かった。

2025年02月23日
  • ただいま神様当番

小さな不満を感じてしまう時でも、視点を変えてみたり自分の置かれている環境を変えるだけで案外簡単に解決してしまえるのかもしれない。
    本当に自分がやりたいことは何なのか、改めて考えてみるきっかけになった。
    悩みなんて尽きないんだから、生まれた度解決してやるよ!って前向きな気持ちになれた。
    隣の芝を青く感じながら、自分らしさを磨いていきたい。
    読み終わって表紙の大きな神様に気付いて、クスッと笑った

2025年02月16日
  • マイ・プレゼント

アート、芸術、の言葉が相応しいかな、と。
    文書と絵が凄く合っていると感じました。
    落ち込んだり、元気が焼いとき、悩みがあるときに、手に取りたい本。
    きっと貴方もどれか一個は気に入る短編があるはず。

良かった。

2025年02月12日
  • ほろよい読書 おかわり

油断してた~~~~!!
    めちゃくちゃ面白かった!

前作を読んだ記憶はあるけど、わりとさーっと読んじゃったので、今回もまあ、軽い感じで楽しめたらいいなと思いつつ(棚に差してあったので)借りたんやけど、なんやろう、今回は食い入るようにむさぼり読んだ。

前作と同じくアルコールをテーマにしたアンソロジーなんやけど、ほろよいになるのはアルコールじゃなくて恋愛やった。

恋愛やった。(二度言う)

まさかこんな恋愛短編ばかりとは思わず、いやいや、案外アルコールと恋愛は近しいものなのかもしれない。

恋愛小説が好きというわけではないけど、そうと思って読んでいなかったので毎回この「甘酸っぱさ」に「ワーッ」

2025年01月09日