青山美智子のレビュー一覧

• 人魚が逃げた

銀座の街角で微かに袖が触れ合った人たち。その一人一人の、人生や心の中のほんの一部を覗き見しながら、最後は狐につままれ、暫しぼんやりとした幸福感に浸る。こういう読後感は久しぶりでとても良かった。

『······ちくしょう、アンデルセンめ!』笑

〈心に残った言葉〉
    "人っていうのはね、毎日見ているものがそのまま心と体に出るのよ。気持ちいいものに囲まれて、美しいものを見なさい"

2025年11月28日
  • 木曜日にはココアを

心温まる短編集が、
    それぞれ違うところの違う人物で語られていくんだけど、どこか繋がっていて最後にはまとまりがある一冊になるすごい一冊でした。

#感動する #エモい #胸キュン

2025年05月18日
  • 赤と青とエスキース

青山さんがこれ以上のものが書けるか老婆心ながら心配になるほどの展開だった。怒涛の伏線回収って書くとミステリーかと思われそうだけど、とにかく何もかもが綺麗すぎた。ああ、いい話だ。

2025年10月19日
  • ただいま神様当番

青山美智子さんの本はたくさん読んできてのこの本だったが、やっぱり感動!!毎回いい本ばかりすごい青山さん。こちらの短編集、私は高校生の男の子の話が特に好きだったかな。夫は、2話目の小学生の兄弟の話で号泣したとのこと。

2025年04月27日
  • ほろよい読書 おかわり

前作より好みの一冊でした。

青山美智子さんの『きのこルクテル』
    朱野帰子さんの『オイスター・ウォーズ』
    が特に好きな感じで楽しく読ませてもらいました。
    今まで興味を示したことが無かった日本酒が
    気になる存在になりました。
    いつか美味しいと感じる日が来るのか。。。
    ちょっとチャレンジしてみたくなりました。

2025年04月18日
  • ただいま神様当番

すごいよかった。
    外で呼んだら二回くらい泣いた。はずかしや。
    男子高校生の話が好きだったかな。前半の方が泣いてた気がする。

晴れやかな気持ちで読み終わったら、後ろに神様いた。おもったより俗物感あるおじいちゃんだな笑

神様は鏡なんだね。私が当番になったら、どんなわがままいうのかな。

2025年04月17日
  • もの語る一手

(この本自体は読んでなくて『小説現代』を読んだのですが、備忘録として登録)

将棋を観るのが好きなので読んだのだけど、どれもこれも面白くて驚いた!
    人生で読んだ短編集でベストかも。
    将棋しばりなので中には面白くないものもあってもおかしくないのに。
    理由は書き手を見れば一目瞭然で(と言っても私は知らない人もいたんだけど笑)、人気作家ばかり。
    将棋好きな作家さんて多いんですよね。観戦記を書かれてる方もいらっしゃったり。

私は将棋はほとんど指せないので、将棋難しそう…という方でも楽しめると思います。

2025年04月11日
  • 人魚が逃げた

人魚が逃げたと話す王子と銀座を舞台にした連作短編集。不快な気分になることなく、心温まる優しいお話でした。

2025年04月09日
  • ほろよい読書 おかわり

予想以上に面白かった!初読み作家さんの作品が読みたくなる、勢いある1冊。2番目が薄れるより濃くなった感じ

2025年04月06日
  • ほろよい読書 おかわり

ほろよい読書の前巻も読んでいて、向こうは表紙がビールなだけあって、気軽にのどごしを楽しむ感じで読めたんですけどこちらは熟成ワインみたいな味わいだった
    濃くてどっしりした感じ(イメージです)
    『オイスター・ウォーズ』はSNSに湧く中高年の解像度高すぎで笑ってしまった(他人事ではないが)

2025年03月21日

良かった〜
    青山さんの本はどれも心がほっこりして、読後感が良い!
    特にリチャードの話と零細企業の社長の話が良かった。

2025年02月23日
  • ただいま神様当番

小さな不満を感じてしまう時でも、視点を変えてみたり自分の置かれている環境を変えるだけで案外簡単に解決してしまえるのかもしれない。
    本当に自分がやりたいことは何なのか、改めて考えてみるきっかけになった。
    悩みなんて尽きないんだから、生まれた度解決してやるよ!って前向きな気持ちになれた。
    隣の芝を青く感じながら、自分らしさを磨いていきたい。
    読み終わって表紙の大きな神様に気付いて、クスッと笑った

2025年02月16日
  • マイ・プレゼント

アート、芸術、の言葉が相応しいかな、と。
    文書と絵が凄く合っていると感じました。
    落ち込んだり、元気が焼いとき、悩みがあるときに、手に取りたい本。
    きっと貴方もどれか一個は気に入る短編があるはず。

良かった。

2025年02月12日
  • ただいま神様当番

それぞれの主人公たちが、神様と出会って少しずつ良い方へ変化していく様子に勇気をもらいました。

何もしないで決めつけるだけではやっぱりだめで、何かを得るには、知るには、失敗してでもまずは行動し続けていくことが大切なんだということをあらためて実感しました。

この本に今出会えてよかったです。また読み返したいと思う本でした。

2025年01月23日
  • ほろよい読書 おかわり

油断してた~~~~!!
    めちゃくちゃ面白かった!

前作を読んだ記憶はあるけど、わりとさーっと読んじゃったので、今回もまあ、軽い感じで楽しめたらいいなと思いつつ(棚に差してあったので)借りたんやけど、なんやろう、今回は食い入るようにむさぼり読んだ。

前作と同じくアルコールをテーマにしたアンソロジーなんやけど、ほろよいになるのはアルコールじゃなくて恋愛やった。

恋愛やった。(二度言う)

まさかこんな恋愛短編ばかりとは思わず、いやいや、案外アルコールと恋愛は近しいものなのかもしれない。

恋愛小説が好きというわけではないけど、そうと思って読んでいなかったので毎回この「甘酸っぱさ」に「ワーッ」

2025年01月09日
  • ユア・プレゼント

今回もとても美しい作品でした。
    アートに疎い私ですが、絵も文章もひとつひとつゆっくり読んで楽しむことができました。

2024年12月30日
  • ユア・プレゼント

誰かを想う気持ちが言葉になってて、心あったまる本自分1人のことも、誰かのことも愛したくなる!笑「誰にも教えない」、「ただあなたに笑って欲しくて」、
    「祈」、「Blemish」、「可愛いものは全部持ってる」、「Dear...」ってページが好きだった!
    特に、最後の「晴れの日に」ってページが好きすぎる!
    このストーリーで映画作れそうなくらい愛がこもってる〜♡
    U-kuさんの挿絵も素敵。やっぱり青山美智子さん好き!!

2024年12月17日
  • マイ・プレゼント

絵も文もすべて美しい。

一つ一つ絵を見ながらじっくり読み、
    美術館に行ったような気分になれました。

2024年12月16日
  • 木曜日にはココアを

やっぱりつながってる

私たちはどこかでつながっている。気がつかないけど、ずっと気づくことはないけれど、きっとつながっている。そう思うとなんだか落ち着く。殺伐とした世の中だけど、つながりを意識すると元気が出るような気がする。

#癒やされる #ほのぼの

2024年11月12日
  • 月曜日の抹茶カフェ

5章の皐月のお話が好き。
    嫌味ばかりのツンケンしたお婆ちゃんは実は…という話でうるうるしちゃった。

「おばあちゃんが、嫌い、大好き、疎ましい、恋しい、背を向けたい、甘えたい。」
    家族に抱く感情ってまさにこれだなぁと。

2025年09月02日