青山美智子のレビュー一覧

2026/6/9

三章の、父娘の話に特に共感した。
    なんで父という生き物はこんなにも不器用なのか…
    どうして父と娘はこんなにも、素直に話すことができないのか…
    自分と重ねてちょっと泣けた。

店員さん、コールセンターの人、よく前を通る家に住む人…みんなそれぞれに悩みがあって喜びがあって、人生があるんだなぁと当たり前のことを思った。
    そう思えると、ちょっと優しくなれるような気がする。

2026年06月09日
  • ただいま神様当番

とても読みやすく、さらにほっこりと人生を前向きに捉えられる作品。

いろんなことを考えすぎたり、周りと比較したり、たくさんのしがらみのなかで『私』が濁ってしまった時に『本当の私』に戻る手伝いをしてくれる、まさに神様だなぁと。

やはり『本当の私』の声を聞くのが一番心地いいのだと感じさせてくれる。多幸感溢れる一冊。

2026年06月09日
  • リカバリー・カバヒコ

心が荒んでいるのか、最近はほっこりするヒューマンドラマな小説が読みたくなる。
    カバヒコのステッカーがもらえるとのことで、気になっていたし買ってみた!
    連作短編なので一つの世界の話ではあるけど、ある人が他の人にとっては心の支えであり、他の人にとっては扱いづらい相手だったり、みんなにとってのいい人は出てこなかった。私はみんなによく思われたくて振る舞って疲れることが多くて、特に最近それに悩んでたから心にきた。
    いろいろな悩みを抱えるそれぞれの主人公にカバヒコはそっと寄り添う。私もそんな人になれたらいいなぁ。誰かにとってそんな存在でありたいし、そんな存在が私もほしい。

2026年06月08日
  • 月の立つ林で

ちょっと心が軽くなる人間ドラマ短編集。
    「月」にまつわるエピソードを坦々と語るポッドキャストの配信が、視聴者の心のトゲを溶かしていく。

青山美智子さんは人心の弱いところにそっと寄り添う作品を生み出すことに長けた作家さんですね。
    人と人との間には正解の無い問題が少なからず生まれてしまいますが、主観的な解を押し付けるでもなく、遠くから見守るでもなく、視点を変えるキッカケだけを絶妙な距離から転がしてくれる感覚が心地良いです。

あとがきの解説を宇宙飛行士の野口聡一さんが書かれているのもいい感じです。

2026年06月08日
  • リカバリー・カバヒコ

文庫本になるの待ってました‼︎
    カバヒコの存在がこんなにも人を癒してくれるなんて素敵ですね。
    この先もたくさんの人を癒し続けてほしいと願わずにはいらない作品。
    温かい気持ちになる。
    疲れたとき、しんどいときに読んでほしい一冊。

• リカバリー・カバヒコ

東京に帰るからついでにカバヒココラボのポップアップ的なの?に行きたくて急いで読んだ。
    初めての青山美智子さん。
    ほっこり〜。
    5話バラバラなのに登場人物がそれぞれの話で繋がってるところがいい。
    自分は心、リカバリーしたいな。

来週本物に会えるの楽しみ。

• 人魚が逃げた

人魚が逃げたという言葉がSNSでトレンド入りをして、そして探しているのは「王子」である。なんてメルヘンな世界なんだろうか。素敵な世界。
    私は最後のエピローグが好きだな。物語が生きていて、どこかで誰かが目の前にいるのかもしれないという不思議な素敵。さすが青山美智子さんです。

2026年06月07日
  • お探し物は図書室まで

自分の心の奥深くにあるものって案外気づけていなくて、周りに流されていることが多い。客観的な視点があると、自ずと進みたい、進むべき道が開けるのかもしれない。

• 月の立つ林で

日常であれって思うことが他の人からしたら幸せなことなんじゃないか。それに気づけることが幸せに生きるこつ。

• リカバリー・カバヒコ

「……~ カバだけにっ!」
    の セリフと、ポーズが、青山さんの
    作家としての 可愛らしさが、
    作品からシミだしているなあ~

と感じました。

著者らしいなあ~思える、
    著者の魅力が、いっぱい詰まった秀作です。

• 月の立つ林で

青山美智子さんの作品4冊目!
    各章の主人公達が皆んな同じタケトリオキナが発信する月のポッドキャストを聴いてる。それぞれの主人公がポッドキャストの月の話を少しキッカケにして日常生活で抱えた壁を乗り越えていくお話。

たとえ目立たなくても、自分で無意識のうちに真面目に取り組んでいたことが知らない誰かの役に立ててる事もあるんだと感じれた作品だった。最後、タケトリオキナの招待が明かされるシーンと朔ヶ崎さんが救急医療相談窓口で登場したシーンは、鳥肌が立って興奮して一気読みしてた笑笑 物語が進むにつれて、どんどん皆んなが繋がってきて最後大きく皆んなが繋がっていく展開が良かった!

• 木曜日にはココアを

短編集ではあるが、一つのカフェを中心に話がつながっていく感じ。
    皆優しい話ばかりで疲れた頭にはすごく良かった。

読み終えて残ったのは
    世の中は思った以上につながっている
    という感覚でした。
    自分にとっては脇役だった出来事が 誰かにとっては大切な出来事であったり 何気ない言葉が別の誰かの背中を押していたり。
    連作短編として繋がれた五つの物語は、
    作するという事を超えた繋がりを読むことができました。

東洋占星術でも 朔は物事を始める事に有益とされていています。
    暦には 朔の時間も掲載されています。
    その時間に これからやるべき事を書き出す、それだけでも効果があるとか。
    次の朔は、6月15日11時54分です。
    何か初めてみましょうか。

2026年06月05日
  • 木曜日にはココアを

さらっと読める。読んで衝撃を受けるとか涙が出てくるとかじゃない。アイスコーヒー飲みながら読むのにぴったりな感じ。なんか本読みたいなってときにちょうどいいと思う。

• 月の立つ林で

見えない紐が紡ぐ再生の物語――
    青山さんの静かなる輝き

単なる「心温まる癒やし系小説」の枠には収まらない。緻密に計算された構造美と、人間の普遍的な営みに対する深い肯定感に満ちた、
    極めて秀逸な連作短編集です。

本作が小説として極めて優れている点は、その構造の「循環性」かな、

一見すると、迷える人々がラジオの声に救われるという一方向の構図に思えるが、
    ある章の主人公が発した何気ない一言や小さな善意が、他者へと伝播し、巡り巡って全く見知らぬ次の章の主人公の背中を押していきます。

目に見えない運命の紐を、極上のミステリーのように鮮やかに描き出す手腕には感嘆です。

さらに、タイトルにも冠され

• 赤と青とエスキース

1枚の絵画をめぐり、30年以上の歳月と海を越えて紡がれる5つの愛の奇跡。

・メルボルンに留学中の女子大生が経験する
      「期間限定の恋」、
    ・毎日の仕事に迷いを抱える額職人の葛藤、
    ・かつて師弟関係にあった漫画家たちの複雑な絆、
    ・そして病をきっかけに人生の選択を迫られる
       50代女性の再会。

それぞれの章に登場する主人公たちは、誰もが人生の岐路に立ち、不器用ながらも懸命に生きている人々です。

青山さんの描く文章は、彼らの心の痛みにそっと絆創膏を貼るように優しく、温かく包み込んでくれます。

本作の最大の白眉は、
    最後のエピローグで訪れる圧倒的な伏線回収にあります。

これまで独立

• リカバリー・カバヒコ

誰もが人生の中できっと通るであろう悩みを
    カバヒコを通して…やさしく回復してくれるお話。

新しくできた分譲マンション「アドヴァンス・ヒル」
    その近くにある公園にそっと佇むアニマルライド、カバヒコ。
    自分の治したいところと同じ個所に触れると回復するという、
    アニマルライドのカバヒコに、マンションの住人たちは悩みを打ちあけ
    リカバリーしていく。

5話からなる連作。

悩みは一人で抱えてるだけでは出口を見つけられない。
    誰かに話したり、誰かの言葉に助けられたり
    存在しないモノでも、そこから得るもので
    ふと、扉が開くこともある。

奏斗の頭も
    紗羽の口も
    ちはるの耳も
    勇哉の足も
    和彦の目も

2026年06月03日
  • もの語る一手

青山美智子さん じんと心にきた。もし、シングルマザーで一人息子を育てていて、あんなこと言われてた泣いてしまう。頑張れー!息子!
    2話目 結局、どっちの方が実力あってどこから演技なの???

将棋のルールも知らないけれど、やってみたくなりました。

2026年06月03日
  • 鎌倉うずまき案内所

年代の違う短編が繋がってくるところが面白く、長編を読んだような感覚になる。
     青山さんの小説に登場する猫のミクジや図書室の小町さんやうずまき案内所の外巻内巻きさんはミラクルを起こすマジシャンとは違う。きっかけを与えてくれる、身近なものとして描かれている。
     だって登場人物たちはみんな自分自身に持っている力で変わっていくんだもの。

何かに行き詰まった時、ちょっと見方を変えてみたらいいんじゃない?っていうメッセージが込められていると思う。

2026年06月02日
  • 月の立つ林で

5つの短編で、読む度に繋がりを感じられる構成。
    1つ目を読み終えた時は、そこまで面白いと感じられなかったけど、読み進めるごとに登場人物との繋がりが感じられ、引き込まれるように。
    各お話の最後はうるっときてしまい、昼休み中に読んでいたら涙が出そうなり困りました。

2026年06月01日