青山美智子のレビュー一覧

• お探し物は図書室まで

読者好きの母が「これ面白かったよ、オススメ」と借りたのがこの1冊。
    これがきっかけで、毎日読書しようと思うようになった。
    それまでは年数冊だった。

短編集なので読みやすい。
    素敵なお話ばかりでした。
    特に働きながら子育てをする女性、夏美さんのお話に共感できて、ぐっとくる。
    小町さんもキャラクターがとても想像できて良かった。

2026年07月25日
  • 木曜日にはココアを

「リカバリーカバヒコ」を読んで青山美智子さんの作品が気になって次に読んだのが本作。今回も短編がいい感じにつながっていく気持ちいい展開、そしてラストは…。次の作品も読んでみたくなりました。

2026年07月25日
  • チョコレート・ピース

あっという間に読み終わってしまった。
    子どもの憧れ、少女の恋、大人の恋。
    チョコレートにまつわるお話の詰め合わせ。

うまくいく恋ってなんだろう?
    結婚がゴールなのか?
    結婚できなければ失敗なのか?

たとえ失恋したとしても、一緒に添い遂げることができなくても、一緒に過ごした日々は自身の糧となるし、決して無駄にはならない。
    そんなことを考えさせられた。

2026年07月24日
  • お探し物は図書室まで

青山美智子先生の作品を読んだのは4作目。
    今回も共感できる話が多かった。
    特に3章は育休明けに復帰したら意図せぬ部署に異動させられ、大事な予定がある日に限って子供が発熱、、、何で女ばっかり、、、自分の気持ちを代弁してくれてるかのごとく共感することだらけでした。独身の時は結婚している人を羨ましくなって結婚すれば独身が羨ましくなる—— メリーゴーランドという表現にハッとさせられた。
    どんな状況でも心を腐らせずに自分のできることを頑張ってその中からやりたいことを見つけられたら良いなと思えました。
    旧姓「姫野」で養護の先生ってもしかして••••!と他の作品を読んでるからこその繋がりを発見して楽しめる一

2026年07月24日
  • 猫のお告げは樹の下で

何かに気付けば見方も毎日の過ごし方生き方もかわってくる
    とっても温かい本でした。よかった!

カビでも悪と決めつけない、そのものをよく知ってみてから改めて考えることが大切。
    困った時こそ自分のマンナカを大切にする。自分を大切にする。自分を見失わない。
    変な名前で呼ばれても、それは自分じゃないから返事をしなくていい。こういうことを教えられる大人になりたい。

2026年07月26日
  • お探し物は図書室まで

5人のお話の連作短編でした。最後の1人の話以外は泣きました。今まで読んだ本で1番かもしれないぐらい、私には刺さりました。

• 赤と青とエスキース

最後のエピローグを読んだとき、伏線が回収されて話が一気につながっていくところは圧巻でした。
    エスキースを取り巻く色んな人の話だと思ったら、まさかの全てブーとレイに繋がっていて。
    まさかユリさんまで出てくるとは思わず。

そして、ブーとレイの出会いからここまでの軌跡を優しく眺めているような。そんな気分になる一冊でした。

• 人魚が逃げた

現実とファンタジーの交わり具合が絶妙に素晴らしくて引き込まれました。
    希望に溢れた連作短編集。
    面白かった。

• 人魚が逃げた

銀座が舞台になってて面白かった!
    それぞれのストーリーが面白かったし、こんなふうに繋がってるんだって面白かった。
    自分の世界しか知ることができないけど
    本当はこうやってそれぞれにいろんなストーリーがあって交わってるんだなって思った。

• 人魚が逃げた

銀座で、それぞれの人がそれぞれの思いに対し、気がついたりする短編集。

話に共通しているのが、人魚姫を探している王子で、テレビに出て、SNSで話題入りをし、それぞれが王子に会うという。

ほんの少しの勇気で、物事が動く時があるという、そんな感じの言葉が良かったです。

• お探し物は図書室まで

ほっこりとするお話ですが、今の自分に必要だと思った一節や、気づきをくれた一節がいくつかあり、読んで良かったと思いました。
    また小町さんが渡す付録が登場人物それぞれのストーリーのなかで、どのように関わってくるのか気になり、読み進めるのがワクワクしました。

2026年07月22日
  • 月曜日の抹茶カフェ

出産後、あまり活字は読まないほうがいい、でも本は読みたいって時に選んだ一冊。
    短編で、やさしい文章でとても読みやすい、産後のメンタルにも響かない安心してほっこり読める。
    体調に、合わせて毎日すこしづつ読み進めた。
    短編なんだけど話がつながってるのがまたいい。
    癒されました。

2026年07月22日
  • チョコレート・ピース

何か特別な表現をしている訳ではないけど、心にぐっと来た
    読み進めやすく、少しだけ読もうと思っていたのに気付けば没頭して最後まで読んでいた

内容自体も分かりやすく、想像がしやすい何気ない日常の話でこれほど人の心にチョコレートの余韻を植え付ける青山さんのエッセイに出会えて良かった

何気ない日常の中に心が動く瞬間は常に潜んでいて、それに気付けるかどうかが自分の人生を左右するんじゃないかなと思って、目だけじゃなくて五感全てをピカピカに光らせて過ごしていこーっと

周りの人にぜひ読んで欲しいし、今おすすめの本は?と聞かれたら間違いなくこの本を勧める

#チョコレートピース
    #青山美智

2026年07月21日
  • お探し物は図書室まで

5人登場人物が出てきて、それぞれの悩める人生が書いてあって、前を向いて歩き出すストーリー。

出てくる人物がみんな優しくて、
    読んでてほっこりした気持ちになった。

特に3章の夏美のパートは、
    私も歳も近いこともあり、共感できることが多かった。
    まだ子供のいない私には想像できないけど、
    子供が出来たらこんか気持ちになるのかなーと思った。

心に打たれた言葉↓
    [人生なんていつも大狂いよ。
    どんな境遇にいたって、思い通りにはいかないわよ。でも逆に思いつきもしない嬉しいサプライズが待ってたりするでしょ。計画や予定が狂うことを、不運とか失敗とか思わなくてもいいの。そうやって変わっていくのよ、自分も、

2026年07月21日
  • 月の立つ林で

人の痛みや悩みにそっと寄り添うような物語がたくさん詰まった、まるで宝箱のような一冊。

月にまつわるポッドキャストを聴くことで、登場人物たちは癒やしや新たな視点を得て、それぞれが少しずつ前を向いて歩き始める。

連作短編同士も緩やかにつながっており、人は誰かに影響を与え、また誰かから影響を受けながら日々を生きているのだと気づかされる。特に印象に残ったのは第5章。一生懸命に生きる姿は、それだけで誰かの背中を押し、生きる希望を与えることがあるのだと感じさせられた。

疲れた心にそっと寄り添ってくれるような、温かな読書時間だった。

• お探し物は図書室まで

特に2章の話が印象的でした。
    また、各章の羊毛フェルトの意味?が章の主人公へのアドバイスみたいな形で話されていて、小町さんどこまでわかってるの…!とドキドキしました。

• お探し物は図書室まで

仕事や人生に行き詰まりを感じている
    婦人服販売員 女性 21歳
    ニート 男性 30歳
    家具メーカー経理部 男性 35歳
    元雑誌編集者 女性 40歳
    定年退職 男性 65歳   の5人の悩みを
    コミュニティハウスにある図書室のユニークな司書さんが 意外な本のおすすめで 気づきと灯りと希望をもたらしてくれます。

そして 人は 誰かと どこかで 何らかの繋がりがあることも。

悩みと本の取り合わせの妙。そこから 主人公達が 例の司書さんの意図を汲み取り 打開策を見つけていくお話。本から元気をもらうとは このことか。

• お探し物は図書室まで

仲良くしている子に教えてもらってずっと読みたかった1冊。やっと読めました!
    青山さんの作品は「赤と青とエスキース」、「鎌倉うずまき案内所」に続き3冊目です。

色々な年代、立場の方が主役の短編集。
    完全に自分に重なることはなくてもどこかに共感出来るところがあり感情移入してしまう。
    または自分の周りの人や、家族を思い浮かべながら、その人たちのことを考えながら読める素敵な作品だなと。
    小町さんのキャラもとてもよくて素敵。鎌倉うずまき案内所が好きな方は好きかと思います!

性別も年齢も違いますが、私は最後の章のお話が印象的でした。
    この章は父のことを思いながら読み、その前の章は自分が絵を描くこともあ

2026年07月19日
  • お探し物は図書室まで

本当にすき。ふろくを自分も誰かにあげれるようになりたい、相手の助け方としてすごくいい関わり方だなと思った。少なくとも私は辛い時や悩んだ時にそうやって関わってくれたらすごく心が楽になる

2026年07月19日
  • お探し物は図書室まで

読後は♡ほっこり♡する一方で、自分自身を奮い立たせてくれる活力を得ることができました!

(誰も死なない殺さないを信条とする)青山先生の作品で心を落ち着けてみてはどうでしょう?

Excelの基礎を学習希望の方に、「ぐりとぐら」の絵本を薦めるという、謎を投下して最後には回収するストーリー展開は素晴らしいに尽きます

2026年07月18日