青山美智子のレビュー一覧
青山美智子さんの『月の立つ林で』は、月にまつわるさまざまな知識が物語の中にさりげなく織り込まれていて、読んでいてとても面白い作品でした。
天体の話だけでなく、登場人物たちの揺れる心情が月や太陽と重ね合わせて描かれており、その表現がとても温かく、美しく感じられます。
物語は五つの短編で構成されていますが、すべてが少しずつ繋がっていて、まるで見えない糸が世界を結んでいるようでした。
「知らない誰か同士が、どこかで支え合いながら生きているのかもしれない」――そんな静かな希望が物語を通して伝わってきます。
学校や仕事、日々の生活では、どうしても嫌なことや逃げたくなることに目が向きがちです。でも、こ -
実際に書店に並んでいる本が物語の中に登場し、それがストーリーと絡んでいく設定にワクワクしました。
本は読む人によってさまざまな捉え方ができ、そのどれもが正解です。
私も、本を読んだ後に皆さんの感想を読みながら新たな発見に出会えるのを、とても楽しみにしています。
人はどこかで繋がっていて、相手が見えていなくても、何かしらの影響を与え合っています。
たとえば、今手元にある一冊の本には、
――執筆に繋がる著者の経験やきっかけに関わった人たち→ 著者
→ 出版社の人たち
→ 印刷会社の人たち
→ 配送会社の人たち
→ 書店の人たち
→ その本を勧めてくれた人たち
→ そして自分
と、想像するだけ -
ネタバレ連作短編でありつつ、大きな物語だった。
陳腐な言い方だけど、運命的で大きな愛の。
絵から始まって絵で終わる。
エスキースの誕生から、エスキースと共にあった男女との時の流れ、最後はジャックの元に戻るから、エスキースの旅のようでもある。
タイトルも調和している。
読後、胸がいっぱいになった。
途中から人物関係とか展開とか、そんな気はしてたけど、すごく良かった。
そして、力強いメッセージ。
「今、私から言える大事なことは」からのオーナーとのやりとりが沁みる。
とにかく生き延びよう。
幸あれかし。
レイとブー
日本人の耳はやっかいねー
昔、ネイティブの先生の「new」をヌーとしか聞き取れなくて、 -
ネタバレめーっちゃくちゃいい本だった。
登場人物の中にいわゆるすごい人は1人もいない。
小町さんも含めて。
だけど人の温かい部分がどんどん連鎖して、悩みや不安な心が薄然とほぐされていくような、そんな感覚だった。
「本も、そうなの。作り手の願いとは関係のないところで、そこに事かれた幾ばくかの言葉を、読んだ人が自分自身に組づけてその人だけの何かを得るんです。」
この言葉は、私が本を読む理由がここに集約されてると思えるくらいしっくりきた。
本当に良い本だった。赤と青のエスキースもお気に入りだし、青山さんの本をもっと読んでみよう。
出会えてよかったと思える本です。 -
青山美智子さんが我々読者に贈る、甘くて、ほろ苦くて、ときには甘酸っぱい素敵なお話の詰め合わせ
まるでチョコレートと詰め合わせのような本ですね
しかーし、徳用チョコとは違います!
そんな安っぽいお話ではありません!
徳用チョコとは違い、センスの良い箱に詰め合わせたギフトセットのチョコです
どのお話も1粒ずつ(1話ずつ)味わいながら楽しませてくれるそんな感じです
もちろん徳用チョコをバカにしているわけではありません!
あれはあれでコスパが良いものです
しかーし、最近はチョコも値上がりしてニーキュッパの徳用チョコも見かけなくなりました
板チョコも高いみたいですしね
ちなみにチロルチョコ