青山美智子のレビュー一覧

• チョコレート・ピース

まぁ、なんて素敵な短編集なんでしょう。小さな、でも一つ一つ丁寧につくられた、味も見た目もスペシャルなチョコレートの詰め合わせ。
    最初は、私にはちょっと甘すぎるかな?なんて読み始めたけれど、そのうち、甘さの中にあるほろ苦さや、意外性のある風味のガナッシュとの組み合わせに、ひと粒ずつ味わいながら読んだ。
    そうそう、私のいちばん記憶に残っているチョコレートは、二人の子どもがまだ小さかった頃。ワンオペ育児で全然余裕がなくて、でも思い切って自分のためにバレンタインに購入した高級ショコラ。誰も褒めてくれない毎日だけど、今日を一日頑張ったご褒美に、毎晩こっそり一粒ずつ食べたなぁ。
    やっぱり、人生にはチョコレ

• 月曜日の抹茶カフェ

備忘録
    ・自分が1番大事だって感じることをちゃんと大事にできたんだから、それでいいんだよ。思ったようにしていい。これからもずっと。(光都の言葉)
    ・スマホは最初から最後まで未完成。どんどん変化していく環境に適応していくために、マイナーチェンジする必要がある。
    アップデートしたことで不具合が生じたりもするけど、そういう失敗を重ねて少しずつスマホの存在自体が改良される。本体を替えなくても、そのままの姿で新しいことにトライしたり、できることが広がったりしていくことって素敵
    ・あたしは先のことに興味はないし、今のままこのま、与えられた体ひとつがすべてだもの。聞こえづらい片耳も、額の傷も、悲しかった経験

• 赤と青とエスキース

独立した短編集かと思ったら…。
    してやられた!
    壮大なお話だと気づいた時の満足感と、
    幸福な読後感。
    素敵な本に出会えてハッピーです(o^^o)

• 赤と青とエスキース

青山美智子さん3冊目!最初の章では、私絵は興味ない方だし、そんなにハマらないかもと思ったのに、最後まで読むと鳥肌が立ってお勧めしたい好きな作品の1つになっていた。最後まで読んで全て繋がる作品。

• 月の立つ林で

何年かぶりに再読。

やはり素晴らしい。
    ここ最近の気持ちの沈む時期で、
    ふと本棚にあったこの本をまた読んでみようと手にとって、
    これは今のわたしに必要だから、
    目に留まったのだろうと気づく。

お父さんと娘の回はもう本を閉じてまでの号泣でした。

お気に入りの文章には付箋をつける習慣があるのですが、再読すると、付箋が増える。
    今の、必要な言葉に出会える。
    小さな幸せだけど、それがとても幸せ。

• いつもの木曜日

大好きな作品のスピンオフ。まるで絵本のよう。登場人物がそれぞれの場所で頑張ってて、温かい気持ちになりました。

• いつもの木曜日

【こういう幸せ、いいよね。】
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    おすすめ頂いて、読んでみました。
    『木曜日にはココアを』よりもさらに短いお話の中に、少し前向きになれるエッセンスが散りばめられていて、心がじわっと温かくなりました。

特別ゴージャスな場所は一つも出てこないのに、「ああ、いいなあ。私もこんな日々を送りたいなあ」と思えるお話が並んでいました。

特に、朝美さんご家族のお話がお気に入りです。拓海君と輝也さんの温かい気遣いに私まで目頭が熱くなりました。

おすすめありがとうございました!

2026年06月01日
  • 赤と青とエスキース

短編小説かと思って読んでいたらすべてがつながっていたことがわかった時に鳥肌がたった。
    様々な人物を取り巻きつつ、時代を超えて描かれる物語がとても鮮やかだった。
    絵画は時がたつにつれてそのまわりの物語や価値が生まれるということが納得できる作品だった。

2026年05月29日
  • 月の立つ林で

良かった~。最後うわって声出そうになりました。繋がっていく話、人脈、未来。上手いなって思いました。新月の話も勇気貰えました。私も頑張ろうって思える、優しい寄り添うようなお話でした。

2026年05月29日
  • 遊園地ぐるぐるめ

青山美智子さんの六冊目。
    田中さんの作品をみて作品をかいた、とあるが、遊園地の一日で色々な人々の人生を感じられ、またその人たちの同士の少しの関わり合い。いつもながらのほっこり、最高!

• お探し物は図書室まで

同じ本を読んでも何をどう感じるかは自分次第。
    明るい方向に進めたのなら、それは自分がその準備をできていたから。
    そう改めて思わせてくれる本でした。

• チョコレート・ピース

チョコレート1つ分くらいの短い話が並び、1人の女性の半生という箱に収められていく

劇的でも波瀾万丈でもないけど、だからこそ誰もが同じような素敵なチョコレートボックスを作れそうだと思う

人生は小さなドラマの詰め合わせ
    甘いのと苦いのがバランスよく入ったボックスを、いつか私も眺めたい

• チョコレート・ピース

大好きな青山美智子さんの作品。
    また読み終わってしまった。
    今回は恋愛要素がたっぷりで、ニヤニヤしたり、心がぎゅっとなってりしながら、とても楽しく読めました。

2026年05月27日
  • ただいま神様当番

私を楽しませるのは私。
    順番なんて、もう待たない。
    自分から世界に参加していこう。腕を伸ばして、この手でしっかりとつかんで。

この文章が大好き!
    すごく共感した。
    私も、誰かを待たない、自分の人生を楽しむために自分で道を選びたい。

2026年05月26日
  • 月の立つ林で

あたたかいきもちになった。この本に登場する人たちが自分の願う幸せにほんのり気づき、そこに向かって歩んでいく姿を感じた。人と人との繋がりは何気なく、その繋がりの緩やかなあたたかみがとても心地よかった。これからの日常生活で出会う何気ない関わりの人たちにも優しくなれそう。世の中がこうしたあたたかい繋がりで満たされてほしい。

2026年05月25日
  • チョコレート・ピース

青山先生さすが。今作はBOX1,2の二つの章があり、その中にそれぞれ12個の短編が入っている作品。正直BOX1-11までは、恋愛絡みの短編がさまざま詰め込まれていて可愛いけど、主人公もバラバラだしイマイチ集中できないな…という感じでしたが、1-12で、全部の主人公が同じ女性であったことがわかって一気に没入。人に歴史あり!そしてさらにBOX2-1を読んで、1-1に対応(相手サイドの視点)していることを知って爆上がり。憎い演出〜!てことは12-12はチョコレートの視点?ひとまずチョコ食べたい気分。

2026年05月24日
  • お探し物は図書室まで

日常になかにたくさんのやさしさが詰め込まれたあたたかい作品。読むと視界が開けて前向きになれる。
    人生に行き詰まってたり、悩んでたりする時におすすめ。

2026年05月24日
  • チョコレート・ピース

青山美智子さんの本は短編であってもそれぞれのピースがどこかで繋がっていて読んでいてワクワクする。
    チョコにまつわる話も普通に短編としても面白いし、後半になってここが繋がっていたのか!という発見があるからなお楽しい。キュンもありつつ心が温かくなる一冊。

2026年05月18日
  • いつもの木曜日

青山美智子さんの大ファンです。
    全シリーズ読み終えた上で、この作品を読みました。カラーでイラスト付きに特別感があります。
    また会いたいと思っていた登場人物にここで再会できて嬉しい。笑
    青山さん!これからも作品楽しみにしていますとお伝えしたいです。^ ^

2026年05月17日
  • 遊園地ぐるぐるめ

通勤時に読むのにぴったりな短編集。

登場人物は世代も立場もさまざまなので、幅広い層におすすめ。

どれも同じ遊園地が舞台で、ピエロがキーパーソンになっていて、そのピエロの話もあり、「テーマパーク」ではなく「遊園地」に行ってみたくなります。

2026年05月15日