青山美智子のレビュー一覧

• 赤と青とエスキース

メルボルンに留学してきた女子大生と、
    現地に住む日系人とか期限付きの恋をする物語から始まる、4章+エピローグの作品。
    青山美智子さんらいし語り口で、読者の心に誰しも届くメッセージが隠されてる感じに受けました。登場人物も自分と見つめ合い、成長していく姿が心温まりました。やっぱり青山さん好き。

• 月曜日の抹茶カフェ

疲れた時に読む用にと思って買ったものの、年の始めに読むにも良いなと思って読んでしまった
    木曜日にはココアをの続きなので当然といえばそうなんだけど、同じあたたかさでとても良かった
    今年も1年、自分のペースで頑張ります(という気持ちになった)

• お探し物は図書室まで

すんなりと入ってくる短編が続き、読みやすかった。
    登場人物のように、ある時ぱっと心が開くような本に出会ってみたいと思った。
    もしかしたらもう通り過ぎてしまった中にあるのかもしれないが、それを受け取るにはこちらも素直な純粋な心持ちが必要なんだろう。
    もう少し柔軟に視野を広げていたいと思った。

• お探し物は図書室まで

小町さんのキャラクターと語りかける言葉が好きだった。短編のような5編が繋がっていて読み進める毎に面白くなる。読みやすく温かい、前向きになれる物語。

2026年01月02日

【あらすじ】
    7人の悩める人々が神社で出会ったハチワレ模様の猫=ミクジ(左側のお尻に白い星マークがある)にお告げの言葉をタラヨウの葉で一枚もらう。その言葉を参考にしてより良い人生をおくれるようになる短編集。
    一枚目:ニシムキ
    上司佐久間さんに21歳で初めての失恋をした美容師のミハル。ランニング中に神社でミクジに「ニシムキ」という言葉をもらう。母親の妹でフリーのグラフィックデザイナーをしている45歳の時子の新居(こだわりの西向き)に遊びに行き、時子の色んな面を知って親しくなっていき、失恋の痛みも無理に忘れようとせず待とうと考えられるようになる。
    二枚目:チケット
    耕介には手芸店でパートしている美

2026年01月01日
  • 猫のお告げは樹の下で

青山さんの作品は心が温まる物語が多くて好きです。
    神社で出会った猫のミクジが葉っぱのお告げをくれる。
    短編集の登場人物は年齢も性別も悩みもバラバラ。
    きっと、自分と近い悩みもあるのでは。

2025年12月31日
  • 遊園地ぐるぐるめ

やっぱり好きです青山先生❤️
    派手な事件は起きないけどだからこそ安心して読めます
    青山先生の文章でホッとしたところに、田中達也さんの作品でワクワクして、良い意味で感情のジェットコースターです笑

2025年12月30日
  • 本の話はどこまでも 青山美智子さんが答える33の質問

大好きな青山さんのあれこれをたっくさん知ることができて光栄でした…涙
    あの作品の裏話、お仕事への思い、過去のお仕事の思い出、さまざまなご経験から今までの作品が生まれたと思うと、47歳デビューという一見遅く見える作家のスタートも、青山さんの人生だなあなんて思ってしまうのです。
    今後も全ての作品を読みます!
    そして既刊もまた読み直します♡

2025年12月29日
  • 本の話はどこまでも 青山美智子さんが答える33の質問

青山美智子さんの本をもっと読みたいって思っていまう本。
    とても興味深く1日で一気読みでした。小学生から100歳以上の人も安心して読める、みんながハッピーエンドになるのが青山美智子さんの本。だから、読んでいて落ち着くんだなと納得。どこにでもあるような話。主人公以外もみんな主人公。新しい発見もありましたが、今までの青山美智子さんの小説の伏線回収のような納得の本でした。

2025年12月29日
  • ただいま神様当番

とってもとってもよかった。
    どの章もちょっぴりわかる部分があってそうだよな〜
    と自問自答しながら読み進めた。
    心が温まるお話。
    読み終わったあと左手首をちゃっかり見てしまった。笑

2025年12月27日
  • 月曜日の抹茶カフェ

もちろんどの月も好きだけど、この辺りが特に印象に残った。

8 抜け巻探し
    9 デルタの松の樹の下で

2025年12月24日
  • いつもの木曜日

心に響く言葉がたくさんあってとても満たされた。
    1番響いたのは『楽しいことより楽しみなこと』
    世界観が本当に大好き。

2025年12月22日
  • 遊園地ぐるぐるめ

大好きな青山さんの新作!
    カバーが相変わらず可愛くて買ってしまった…

エピソードがひとつひとつとっても読みやすくて、読書を始めたいという人にはぴったりだと思う。
    遊園地を舞台にいろんな人の人生がちょっとだけ変わっていくシーンがたくさんで、心が温かくなるし、なんとなく小さな遊園地に行きたくなる☺︎︎
    また読みたい〜!

2025年12月21日
  • 赤と青とエスキース

今年読んだベスト3冊に入ると思う。
    この本の中では大きな事件やラッキーは起こらない、何なら燻っていたりする。だけど、それぞれが選び歩いてきた道の先が ちゃんとあった。これからも続く。大丈夫と思える。

始まりは、学生のレイとブーの眩しくて瑞々しくて素直になれない気持ちの揺れ。
    起点となる1枚の絵は 時代も場所も人物も移り変わる中で、なぜこの絵がここにあるのか? それが明らかになったとき、タイトルの意味に気がついた。

特に四章の『赤鬼と青鬼』が好きで、
    茜さんが自分の抱えているものを打ち明けて
    「私は自信もないくせに見栄っ張りで、もう若くもなくて、それなのにいつまでも未熟で」
    と泣いたときには

2025年12月20日
  • 月曜日の抹茶カフェ

青山美智子さんの「木曜日にはココアを」の続編…だけどほぼほぼ別の物語!
    やっぱり青山美智子さんの作品は読みやすく心が暖かくなります…そして今作は心が軽くなりました!「縁」って大事ですね!

2025年12月19日
  • 鎌倉うずまき案内所

「ナイスうずまき!」が印象的で、案内所に行って内巻さんと外巻さんとお喋りしたくなる。全部の章、繋がっていないようで時代を超えて全て繋がってることが分かる時、ページを行ったり来たりしながら読めて楽しかった。あの時のあの人はこうなのか〜!みたいな伏線回収できる作品ってやっぱり読み応えがあるなと。

2025年12月17日
  • ただいま神様当番

神様のお願い事を叶える”神様当番”
    お願い事はどれも無茶振りばかり!?
    でも自分が心の底で思っている願いに
    どこか似ているようで、、、

神様当番をきっかけに
    自分の本当の気持ちに気づいて、
    前向きに悩みにぶつかっていく人たちの
    “勇気ある行動”にとにかく元気が貰えます!

“挑戦してみたいこと”は沢山あるけど、
    なかなか一歩が踏み出せないなって時に
    読み返したい作品です!

私の中で本作が青山美智子さんの作品で
    一番のお気に入りになりました笑

2025年12月12日
  • お探し物は図書室まで

心の奥がじわっとあたたかくなった。泣いた。本当に素敵な1冊だった。

悩みや“探し物”を抱える5人の物語が描かれているんだけど、それぞれの気持ちの中に、今の自分と重なる部分がいくつもあって、読んでいるうちに自然と物語の中へ入り込んでいった。まるで自分も小町さんに会って、付録を手にして、人生について一緒に話しているような感覚だった。

作品を通して、自分の中にある“今探しているもの”に、ほんの少し光が当たった気がする。
    悩みを抱えながら生きている自分にとって、この本はふっと背中を支えてくれるような存在だった。

小町さんの言葉、登場人物たちが自分で気づいたこと、誰かからもらった一言。それら全部が

2025年12月11日
  • 猫のお告げは樹の下で

葉っぱ、落ちてこないかなあ。
    困った時に、少し立ち止まるのはとてもいいことなんだと思います。人に頼ってもいいんだよね。そんな気持ちが高まる物語。

2025年12月08日
  • 鎌倉うずまき案内所

可愛いおじいちゃんたちだった。想像すると、なんとなく心が浮き立つ気がする。私もいつか、会いたいなあと思う物語。

2025年12月08日