青山美智子のレビュー一覧

• お探し物は図書室まで

以前から気になっていた本。

なんだか温かい気持ちになれました。
    短編なので読みやすい。

この本の中の登場人物の一人と自分の境遇が似ていてとても共感をしてしまいました。

本を読むって、自分の中の何かの気持ちの答えを探しているのかな?と感じました。

私もハニードーム食べてみたい!

2025年11月08日
  • 赤と青とエスキース

終盤涙が勝手に出て止まらなかった。2度読み必須。
    みんなの愛があたたかかった。
    読み終わってから表紙を眺めたらそれぞれの意味がわかって美しさに感動した。

2025年11月08日
  • いつもの木曜日

「木曜日にはココアを」を読んだ方にはぜひ読んでほしい。さらに感動が押し寄せてきて、心がじんわり温まる!
    絵本のようなハードカバーの装丁で、ほとんどのページにフルカラーの背景やイラストまであるので、ストーリーだけじゃなくてデザインにも目が奪われる。
    絵本のような小説であり、小説のような絵本。

登場人物それぞれのエピソードはどれもよかったが、特にマスターとワタルくん(ココアさん)の話が私にはとても響いた!

• お探し物は図書室まで

人生に悩む人々が、ふとしたきっかけで訪れた
    小さな図書室。そこで出会った司書さんから
    選んでもらった本と、可愛い付録が人々を後押しする。
    羊毛フェルトって可愛いなとは思って気にはなってたけどやったことはない( ・.・ )無心になれそうだし気になる!
    そして付録貰えるのいいな。私も欲しい笑
    あと小町さんの不思議な雰囲気も良い。みんな言ってるがどんだけ白くておっきいのか( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )笑

3章、元雑誌編集者の夏美さんのお話では気付いたら泣いてしまっていた。みづえ先生の言葉あたたかいな。こないだ読んだからかなメリーゴーランドの話でぐるぐるめを思い出した( ´˘` )笑

• 月曜日の抹茶カフェ

人と人の縁を繋ぐ素敵なお話⋈*.。

青山美智子さんのお話は、読んだ後に必ず心が温かくなる。
    普通の日常を書いてるのに、少しだけ泣きそうになったり。

毎日忙しくてイライライライラしていたけど、今日は空が青いな。って思える余裕ができた。
    そんな気持ちにさせてくれる余韻が残る一冊。

• 月曜日の抹茶カフェ

1年間をいろんな人の視点を通して、縁が繋がっている作品だった。
    最後の再会のところドラマチックで憧れるなあって思った。
    青山美智子さんの作品は個人的に言葉が刺さることに気づいたので他の作品も読んでみたい。

2025年11月05日
  • 月曜日の抹茶カフェ

前作の登場人物が出てきたり、今作の登場人物が別の章で出てきたりして、いろんな人たちが繋がってるのも楽しかったです。
    みんないろんな縁があって、たくさんの人に育てられて今があるんですね。
    とても温かい本でした!

2025年11月03日
  • 遊園地ぐるぐるめ

心がポカポカしてくる、そんな物語の数々。
    良い休日を過ごせました。
    最後の結衣ちゃん、可愛くて素敵です。

2025年11月03日
  • 遊園地ぐるぐるめ

とても良かった…。相変わらず青山美智子さんの本は素敵すぎる…。
    今回はミニチュアの田中達也さんの作品も章ごとに載っていて、青山さんの文章を読んだ後にまた田中さんのミニチュア作品を見返すとその光景がありありと浮かんできてすごーく胸がほっこりしました。

そして「プール」の章にあったアンナさんの言葉、あれ絶対青山美智子さんの作品たちのことですよね!?
    木曜日にはココアを、猫のお告げは樹の下で、鎌倉うずまき案内所、ただいま神様当番、月曜日の抹茶カフェ……これらのことだとわたしは思ったのですが、皆さんはいかがでしたでしょうか?

どのお話もとても素敵でした。素敵で、読みやすく、心がほっこり。この本が読

• 赤と青とエスキース

色々なストーリーの中で今回の物語の
    キーとなる “赤”と“青”の色が登場する 。

最後まで読むと、
    タイトルの意味が胸の奥でそっと響きます ‪◯ .*˚

静かな時間に心を澄ませて読みたい作品 ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

• お探し物は図書室まで

この本を読んで自分は新しく生まれ変わった気持ちだ。

私にはやりたいことがいっぱいある。ゆっくりお菓子作りをしたいし、資格もとってみたい、語学勉強もしたいし、家族みんなで旅行も行きたい。でも時間がないお金がないを理由にしてどんどん先延ばし。もっとアクティブに動こう。ガンガン行こうぜ!「ない」を「目標」にして「いつか」を「明日」に!

• 猫のお告げは樹の下で

チケットの話ならグッと来た。思春期の娘と父のやりとりは、どこかのだれかと重なる話なのではないか。固定観念が邪魔して、本来受け取っているはずの感情や関係がきちんと受け取れていない人は多いように思う。私もハッとさせられた。

2025年11月01日
  • いつもの木曜日

短編集で絵本みたいに気軽に読めるのに、物語と登場人物がどんどん繋がっていくところも、どれも温かいお話なのも、それぞれの話や登場人物がテーマカラーがあるのも好きだった!本編も読んでみたい!

• 猫のお告げは樹の下で

地元の神社を思い出しながら読んでいたから、
    あの神社にもミクジいるのかなぁって想像

父と娘のチケットのお話がお気に入り
    私すごくパパっ子だから
    未だに二人でドライブしたりするんだけど、
    社会人になったらなかなかできなくなるなって寂しくなった

今できること、たくさんやり遂げたい!
    きっかけは何であっても、変わるチャンスだと思ったら飛び込んでみようと思えた

• 月曜日の抹茶カフェ

『木曜日にはココアを』と繋がる作品になってます。

どの章も素晴らしかったですが、最後の章が、
    人の縁についてエアメールになぞらえて語られる文章が素敵でした。

人と人との縁って強い繋がりだと思いがちですが、脆弱であり、そうだからこそ、ひとつひとつの交わす言葉や顔を合わせる時間や思いやりの積み重ねによって続いていけるものだと感じさせられました。

けんごさんも仰る通り、『頑張れ』という言葉以上に、ずっと心に響く物語でした。

• お探し物は図書室まで

他人の幸せが目につきやすくなった現代において、どうしても他人と比べて自分を下げてしまうけれど、その状況をメリーゴーランドと表現されるととても可愛く思えてくるのは何故だろう(笑)

それぞれ置かれている立場が違って、それぞれの悩みがあって、それぞれの幸せがある。そんな当たり前だけど忘れがちな事を再認識させてくれる本でした!読めてよかった!

2025年10月29日
  • いつもの木曜日

絵本を読んでいる久しぶりの感覚を味わえた

ひとつひとつ短いのに、全部温かいストーリーで本当にすごいなぁと思った

『木曜日にはココアを』を読み返したくなる

2025年10月29日
  • いつもの木曜日

一枚ずつめくるたびに現れるイラストが、ほんとにきれいでうっとりする…
    こんなに少ないボリュームで、きちんと物語になっている青山さんの筆力も素敵すぎました!
    ラルフさんのオレンジの店に行きたくなりました。

2025年10月27日
  • お探し物は図書室まで

図書室という静かな場所を舞台に
    人生に少し迷っている人たちが
    “ 自分の道 ”を見つけていく物語 。

大きな派手な展開はないけれど 、
    一つ一つの言葉が胸にやさしく響いてくる * *

2025年11月29日
  • 月曜日の抹茶カフェ

今回もとても深いお話だった。
    自分にも何か問いかけられているような諭されているような不思議な感覚。
    優しいお話だけど心に響きすぎてずっと読んでいたい。

2025年10月24日