青山美智子のレビュー一覧

• 赤と青とエスキース

一枚の絵を巡った連作短編になっており、
    絵の知識が無くても楽しめた!

絵画はもっと日常的にあるべきものだと
    今回の作品を通して、認識した。

目に見えない病についても共感…

それに、そことも繋がってたの?!
    という部分が多々あって面白かった!

• 木曜日にはココアを

とても暖かく幸せな気持ちにさせてくれる本です。通勤前に1話ずつ読むのが朝の楽しみでした。ほんの少しの思いやりでこんなにも優しく暖かい気持ちになれるのだと。心の奥からジワ〜っと幸せな気持ちが滲み出てくる感じ。素敵な体験をごちそうさまでした!

• お探し物は図書室まで

短編5つ。ちょっと話ができすぎている、いい話すぎる、ような印象を最初の2つでは感じたが、話としては好きだった。
    夏美、浩弥の話は、すごく好きで、読んでて泣きそうだった。

どの話も、人は人に影響し合っている、という事が伝わってくる話で、感動した。 同じような感動を、昔読んだ伊坂幸太郎の透明ホッキョクグマ?だったかで、感じた記憶がある。 自分は人との繋がりに憧れるけど、人との繋がりを作ることが上手でないと自覚しているから、こういう話を読むと身に沁みるんだと思う。昔は慰めのように捉えていたが、最近は、真実だと素直に感じられるようになった。コテンラジオで深井龍之介も、偉人でなくても生きているだけで人

• リカバリー・カバヒコ

やはり青山美智子さんの紡ぐ物語は、
    私の疲れた心をゆっくりじんわりとほぐしてくれる

特に心に残っている言葉を残しておく。
    「何が大事で必要か、そのつど選択しながら生きているってことでしょ。なにもかも全部はっきり見てやろうなんて、そのほうが傲慢ですよ」

• 赤と青とエスキース

レイとブー、茜と蒼、立花さんと円城寺さん。
    どんどん繋がっていって衝撃。
    普段は読み終わった本ををもう一度読むことはないけれど、この本は最初から読みなおそう。
    最初から、もう一度、この物語をたどりたい。

• 人魚が逃げた

ー だから言ったでしょう。
     最後までわからないものですよ、
     物語というものはね。ー

青山美智子さん節の
    短編小説の主人公が
    別の章で登場人物になり
    実は回り回って影響している構成。

ひとつの出来事をそれぞれの視線から描き
    人生でこんなすれ違いあるあるよね。
    自分の視野の狭さ、思い込みの強さを
    優しく諭されているよう。

この世に事実はなく、あるのは解釈だけ
    という言葉を思い出した。

• 木曜日にはココアを

ー 私は思うんだけれど、正しい謙虚さというのは正しい自信だし、本当のやさしさは本当のたくましさじゃないかしら ー

超短編小説。
    どこかの誰かの人生に、お互いが
    知らないうちに影響を及ぼし合っている。
    人生や社会を俯瞰してみたら
    こんな感じなんだろうな〜。

• 赤と青とエスキース

冒頭からあまりにも自分と同じ状況でひきこまれた。連作小説ってやっぱり面白いな〜。最後まで展開が読めなくて、理想と現実が渦巻いてて、でも文体が優しくて、ちょっとハラハラしながらも安心して読めた。それと美術館に行きたくなる。世の中には自分の知らない素敵な仕事がたくさんあるんだ。

• 月の立つ林で

かなり好きなジャンルの本。出てくる人それぞれが今の生き方に不満があって、現実的だった。特に終盤は伏線回収してきて一気読みしてしまったくらい面白いかった。今日1日嫌なことがあっても、明日は必ず来る。新月も必ずくる。新月の意味を知って、また明日から頑張ろう、リスタートだという気持ちを持てた一冊でした。

• リカバリー・カバヒコ

短編小説嫌いを克服するぞ!!第三弾っ!

一つ前の『戦争と五人の女』は短編だと思わず買ったので!この本が第三弾ということで。

青山先生の作品は、めっちゃ面白いのですが連作短編なのですよ。短編も苦手。連作短編も苦手(-。-;
    薄い本、短い本、絵本、どれも苦手^^;

長い時間を一つの小説と一緒にいたいと思ってしまうので、なかなか短いお話を好きになれません。克服したい課題です (๑˃̵ᴗ˂̵)و

というわけで連作短編と分かっていて購入しました♪

新築分譲マンション、アドヴァンス・ヒル。近くの日の出公園には古くから設置かれているカバのアニマルライドがあり、自分の治したい所と同じ場所を触ると

心温まる。
    よし!頑張ろっ!!となる。
    人と人とのつながり。
    ステキ!

私も今のつながりに感謝。

• 赤と青とエスキース

1回目読んだ時ももちろん素敵な物語だけど、2度3度と何度も楽しめて、読む度に違う読み方ができるんだろうな
    最後のエピローグで綺麗に、全部のエピソードの主人公たちが出てきて、この人はこの人で、この関わりがあって、ってこの本一冊を全て思い返しながらもう一回ページを戻りながら読んだ
    物語の構成、アイデアにあっぱれ、、
    自分に刺さる言葉、大事にしたい言葉もたくさんあった
    絵のモデル、絵にふさわしい額縁を作る職人、絵が飾られているカフェ、画廊で働く人、それを描いた画家、一つの絵を介してこんなにたくさんの人々が関わっていて、その人たちのそれぞれの人生、そして、この絵が見てきた物語
    画家が亡くなったとしても

• 月の立つ林で

月を見上げたくなる秋の始めにぴったり

それぞれに悩みを抱えながら生きている人たちが、ポッドキャストの語り手『タケトリ・オキナ』に出会って少し人生を動かしていく。

青山美智子さんらしい繋がる物語
    元看護師の朔ケ崎怜花が猫を預かる話が一番好きだった

• リカバリー・カバヒコ

昔こういうふう気持ちで落ち込んでたことあったなと思い出した。その時にこの本読みたかったな…。
    人の気持ちをわかりやすく文字にできる作家さんはやっぱりすごい。短編それぞれの登場人物が少しずつ関わっているのがまたいい。

• 遊園地ぐるぐるめ

青山美智子とポプラ社、これ以上の組み合わせは、なかなかお目にかかれるものではないと、勝手に思っています。
    今作でも得意の連作短編がズバリと決まり、読む者をいつの間にか青山美智子ワールドに惹き込んでいきます。
    そしてその世界を田中達也氏のミニチュア作品が鮮やかに彩ります。

今作はゆっくりと始まり、中盤から一気に加速したように感じました。
    ちょうど、老夫婦と姪孫が主役となるフードコートでのお話あたりから。

優しさに浸りたくなったら、この本を手に取ることを強くおすすめします。

2026年08月28日
  • 木曜日にはココアを

さらっと通勤時間に読むつもりが、朝の電車で泣いてました。
    短いお話の中に想いが詰まってる。
    あったかくなりました。

2026年08月28日
  • お探し物は図書室まで

小町さんのセリフは刺さります。『いつかって言ってる間は、夢は終わらないよ。無計画な夢も悪くない。日々を楽しくしてくれるからね。だけど、夢の先を知りたいと思ったら、知るべきだ』と言うやいなや、びっくりするくらいのスピードで(北斗の拳のケンシロウの手さばきみたいに)キーボードを打って、おすすめの本一覧を出してくれる。それには、思いがけないおすすめ本が必ず書いて合って…
    自分が2つの仕事を掛け持ちしているので、《パラレルキャリア》という表現にハッとした。パラレルキャリアには主従がなくて。両方やることで、どっちも苦しくならなくなる。本当に、そう。どちらも一生懸命にやれる、やる。
    雑誌編集者だったのに産

• 月の立つ林で

青山さんの作品は、読むと心が暖かくなり、穏やかになるから大好き。ほっとする。

世界中の人がこの作品を読めば世界平和なのになあ、と思う。

それぞれの話も楽しいし、最後に伏線のように繋がるところが読んでいて心地がいい。

精神が荒れてきたら必ず戻って読む。

• お探し物は図書室まで

登場人物の日々の生活を通して自分の人生を再考させられる作品でした。自己啓発本にはない形で背中を押してくれる一冊となりました。

• お探し物は図書室まで

転職を考えている私にはとても響いて背中を押してくれる本だった。自分には興味無いって割り切るんじゃなくて何にでも興味を持ってみようと思えた。

2026年08月26日