青山美智子のレビュー一覧

• 鎌倉うずまき案内所

読み終わった後に、全ての登場人物が繋がっていたことに気づき、
    もう一度読み直したいと思える本だった。
    個人的には、女子高生の話が好き。将来の乃木くんと結ばれないかなと期待しましたが、そのことは書かれていなかったので、ちょっと残念。

• 木曜日にはココアを

ゆったりとした空気感が良かった。
    のんびりと温かい気持ちで読める本。
    人と人とが緩く繋がって、その人それぞれの物語が語られる。
    その繋がりは海外にまで行き、最終的には日本に戻ってくる。
    ココアさんに始まり、ココアさんに終わる。
    ぐるっとまわって、また繋がる。
    終わり方が良かった。

• リカバリー・カバヒコ

新築マンションアドヴァンス・ヒル。近くの日の出公園には古くからカバのアニマルライドがある。
    自分の身体の治したいところと同じ箇所を触ると、そこが回復するという。
    人呼んで、リカバリー・カバヒコ。

住民達はそれぞれの悩みを打ち明けながら、パートナーと共に前を向いていく。

最終章で謎が解けて、やはり泣いた。
    青山ワールド全開の一冊。

• リカバリー・カバヒコ

青山さんらしい作品だった。
    カバヒコが、直接誰かをリカバリーしてくれたわけではないけど、カバヒコに出会った人たちは、それぞれに何かしらの気づきを得て、少しずつ成長していく。そして最後には、自分の力で自分自身をリカバリーしていくところが、とてもよかった。

人間は、いろいろなことを感じて、悩んで、傷ついてしまう。繊細な感情を持っているからこそ、一見すると弱い生き物のようにも思える。
    でも本当は、誰の中にも、自分で自分をリカバリーする力があるのかもしれないと思えた。

カバヒコは何かを「治してくれる」存在ではなく、その力が自分の中にあることに気づかせてくれる存在だったのかな…。

全5話。どの物語

2026年08月07日
  • お探し物は図書室まで

とある小学校に併設されたコミュニティハウスの1階にある図書室。そこのレファレンスコーナーの司書小町さゆり。
    様々なライフステージの悩める人々に「何をお探し?」と尋ね、書籍を紹介し、羊毛フェルトの付録をつける。
    各章の主人公はみんな繊細。書籍と周囲の人の支えで1歩前に踏み出していく。暖かく優しいお話。
    本っていいな、と心から思える作品でした。

• お探し物は図書室まで

そういうキャラクターもありなのか笑。

自分の中でも本の力というか、出会うべきタイミングの本なんかもあったりして、そばにある本を大事にしていきたい。

• お探し物は図書室まで

最初は章ごとに主人公が変わる短編ものに対して少しガッカリした。しかし、前の章に出てくる主人公以外の人があとの章で重要な役回りをしていて、全ての短編がぶつ切りてはなく、ひとつの図書室をめぐり繋がっている構成に読んでいてとてもわくわくした。思えば街の小さな図書室なんだから出てくる人物同士に関わりがあるのは何も不思議じゃないのだが、無理やりに関係性を作るのではなく日常の些細な出来事の中で緩やかに繋がっている人間関係がとても心地よかった。

• お探し物は図書室まで

青山さんの本を読むといつも心がぽかぽかする。
    いろいろ読んだけど、この本が1番お気に入り。
    普段の何気ない感情を言葉にするのが本当に上手だからすっと心に入ってくるんですよね〜

2026年08月05日
  • お探し物は図書室まで

年齢や環境によって悩みはそれぞれ違うもの。
    本書に書かれているその時期特有の悩みを持つ人は多い気がする。
    小町さんの選出する本は人に影響を与え、自ら行動に移せるきっかけをくれる。そして図書室を訪れた人々が前を向き変わりゆく人々とどこかで繋がっているのが面白い。自分にはどんな一冊を選出してくれるのだろうと考えたり羨ましく思えたり。

2026年08月05日
  • リカバリー・カバヒコ

新築マンションのアドヴァンス・ヒルに住む住人達は悩みを抱えている。日の出公園にあるカバのアニマルライド、通称リカバリーカバヒコ。自分の治したいところと同じところを撫でると治してくれるという噂があるのです。住人達はどんな悩みを抱えていて、どのようにして治るのだろうか。心温まるエピソードが入った物語です。

【読んだ直後の感情】
    自分が自分らしくあるために心推ししてくれる本でもあり、勇気が欲しい人におすすめの一冊です。
    【印象に残ったポイント】
    「同じようには戻らないけど、経験と記憶がついて、心も体も頭も前とは違う自分になるんだよ」というセリフでした。
    今、自分が生きている知識や感情全てが今の自

• お探し物は図書室まで

様々な生き方をしている人々がふと立ち寄った図書室で出会った司書と本たち…自分の生き方も教えてくれる本。そしていろんな人がつながってるこの社会をどう楽しく生きるかわくわくしていくおすすめの本です。

すき

仕事で疲れたとき、人間関係で疲れたとき、人生に行き詰まったとき、

困難に立ち向かおうとするときに読みたい、読み直したい

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子先生の文章構成がとても好きなことに加え、カバヒコの愛くるしさに読む手が進んだ。特にひとつめの話に共感できる部分があり、自分と重ねた。ほっこりしつつも、頑張ろうと元気をもらえる作品だった。ありがとうカバヒコ。

2026年08月03日
  • 赤と青とエスキース

1枚の絵画をめぐる 5つの愛の物語

とても「美しい」小説
    一枚の絵と共にストーリーが続いていく

最後まで読むと全てが繋がり、とても感動しました
    愛 仕事 家族などいろんなことを考えました
    様々な人の人生の片隅にいた絵
    絵は何年経っても、人々に寄り添い続けるんだなと思った

良すぎました。
    それぞれの話が少しづつ重なっているのがとても良かった。
    青山先生の本をもっと読みたい。
    というか、今読まないといけない気がする。
    義務感とかではなく、時の流れからそう思う。

• チョコレート・ピース

青山さんの本を読みたくなって手に取った一冊。

一番好きかもしれない、、

よくこんな短い物語に詰め込めるなと感動。

• 木曜日にはココアを

この作者の小説は2冊目。
    読後感はほっこりして心地よく読めた。
    なんと言っても、艶めかしいシーンが無いのがいいな。
    「僕の好きなその人は、ココアさんという」で始まる出だしで掴まれてしまった。
    連作だが、いつものように、この人誰だっけと手繰らずとも、それぞれがほっこり読み切れるのだが、、、
    「ココアさん」は?という未消化感が、ヘンに心地よいのだ。

最終章は、「ココアさん」の恋文そのもの、脚色もなく、ニンマリさせてくれた。
    このあと、どうなるのかって考えるのは野暮だな。

俺もレトロな喫茶店を見つけて、女性のマスターだったら「ホットココアをお願いします」と注文してみよう。

•この人が私で、私が

• 月の立つ林で

「家族なのに、どうして分かり合えないんだろう」。近い相手ほど期待が大きくなり、つい強い言葉をぶつけて、あとで後悔することがあります。そんな心が欠けたように感じる夜に、そっと手渡したくなる一冊です。

『月の立つ林で』は、人生の途中で立ち止まった5人を描く連作短編集。仕事を辞めた元看護師、夢を諦めきれない芸人、娘との距離に悩む整備士。それぞれの日常に、月の話を届けるポッドキャストの声が静かに入り込みます。

一番の読みどころは、大切な人への「願い」と「迷い」の描き方です。相手に自由でいてほしいと願いながら、自分の想いが押し付けになっていないか自信が持てない。そんな不器用な大人たちが、月の話をきっ

• リカバリー・カバヒコ

年季が入っていて、塗装が剥げているが愛嬌のあるアニマルライド。それに愛着を感じて悩みを打ち明け、体と心の両方を治癒していく人たち。読み進めるにつれて、いつから設置されているんだろうという疑問が湧いたが、最終話で回収されている。また、最終話においてそれまで散らばっていたいろいろな伏線も回収する技術は鳥肌が立つくらい感動的である。
    今回も何気ない日常の風景に隠されている「エネルギー」を感じ取ることができた。これまでも青山さんの作品では「神様」「猫」「超能力者」など、人と人を繋ぎ奇跡を起こすキーマンが登場し、若干非科学的な要素が含まれていたのだが、今回は何も語らない公園の遊具であり、リアリティーのあ

• リカバリー・カバヒコ

純朴で朗らかなお人柄の青山先生だからこそ、温かくて素直に心に染み込む物語が書けるんだなと読み進めてさらに実感
    連作短編の好きなところは、脇役がおらずそれぞれが主人公であるところ。
    特に青山先生の作品はまっすぐな文体で、登場人物が近くに存在するような錯覚が起こるのと、それぞれの主人公に共感できる部分が多いことで、読者自身も実はこの物語・つまりそれぞれの人生の主人公であると実感できる。
    私は3つ目のちはるの物語が一番共感できる部分が多く、強く心に刺さった。
    解説の大原さやかさんの文章もとても素敵だった…!
    「青山さんの作品を読んだ後はいつも、胸の中が透明な音色でいっぱいになる。」
    とても心が暖かく

2026年08月01日