青山美智子のレビュー一覧

• ユア・プレゼント

マイ・プレゼントも好きだったけど、こちらもかなり好きだった。

短い言葉でここまで心に響くのは本当に素晴らしいと思う。

いろんな人に手に取ってもらいたい。

• マイ・プレゼント

詩集のような感じだけど、深くて、優しくて、美しくて。
    とても温かい気持ちになれて好きな一冊だった。
    赤と青とエスキース読んだことある人は「あ!」ってなる部分あったよね?

• 月の立つ林で

読み終えた時、心に温かい感覚が沁み渡るのを感じました。
    自分の知らないところで、自分のした何かが他の人にきっかけを与えている。そして、あまり気がついていないけれど、自分も誰かの何かに影響を受けている部分がたくさんあるんだろうな、ということに気付きました。
    毎日、その日その日の月を見上げたくなりました。

• 赤と青とエスキース

青山美智子さんの作品は初めて読みました。
    タイトルの「赤」「青」「エスキース」。
    なるほど、そういう今なのか!洒落てます。

登場人物、ブー、レイ、ジャック・ジョンソン。
    それぞれの章では別の登場人物がメインになって、ジャックが描いた「エスキース」の物語に深みを与えていきます。
    その重なり合っていく感じが心地よかったです。

第3章「トマトジュースとバタフライピー」が好きです。
    売れっ子小説家となった愛弟子と師匠の話。
    対談をした喫茶店で、ふたりの後ろには「エスキース」が飾られていました。

美しいお話です。

• リカバリー・カバヒコ

とある公園のアニマルライドのカバヒコには、自分の治したい部分と同じ部分を触ると回復するという都市伝説があり、様々な悩みを抱えた主人公たちがカバヒコや周りの人とのかかわりを通してリカバリーしていく話。
    人の弱さに寄り添って温かく包み込んでくれる作品だと思いました。心が弱ってきたらまた読みたいです。

• 人魚が逃げた

はぁ、、やっぱり最高!そして悔しい笑
    青山さんの描く物語はいつもすっと入ってくるような優しい文だけど、絶対何か仕掛けがあるはず!と注意深く読んでたはずなのに、今回もうわー!こういうことか!とエピローグで回収させられる…!

• リカバリー・カバヒコ

自分の体の治したい部分と同じ部分を触ると治ると言う伝説が有るカバの遊具カバヒコを巡る物語は、登場人物が皆自分の弱い所に向き合いそして治していく…そんな話でした

カバヒコが治すというよりは好転するキッカケに気付けると言った感じでしょうか

登場人物は皆同じマンションに住んでいるので登場人物同士の会話や繋がりも有ったりします

何処かとボケたカバの遊具のイラストに惹かれて読みましたが、いずれも登場人物が良い変化を見せていたのが印象的です。

カバヒコは今までもこれからも弱った人をリカバリーし続けるんでしょうねぇ

• 木曜日にはココアを

人と人がつながっていく短編小説。視点が変わっていくけど前の話に出てきた人だ!って分かりやすくて読みやすかった。心温まるお話で、お守り本になりました。

• 赤と青とエスキース

短編だが話がつながっていて、ひとつひとつの話も前向きになれて良かった。額縁に注目したことがなく新しい世界が広がった感じがする。

• 遊園地ぐるぐるめ

読み終わった後、幸せな気持ちで胸がいっぱいになった。登場人物たちをひたすら肯定的に書く物語で、読んでいたらいつのまにやら自己肯定感が増し増しになる本。田中さんの作品とのコラボというのもまた素敵。借りた本だが、自分でも購入しようと思う。

• 人魚が逃げた

今どきのバズりで上手く登場人物たちを、絡ませて次々と繋がっていて楽しかったです。ファンタジーでありながら、現代の生の気持ちに心を打たれるセリフがたくさんありました。とても優しい気持ちになれた本です。

• 赤と青とエスキース

とてもとても好きなお話!
    映画のように美しくて、でも苦しかったり切なかったり焦ったりとリアルな感情が溢れてる。

この短編連作が最後に繋がる構成大好き。
    ここまで綺麗に伏線回収してスッキリさせてくれる話はなかなかない。
    各章通して絵、色(赤と青)、夢がテーマになっているのも素敵。

10年ごとに絵や人々の行く末を見ることができて嬉しかった。
    どの章も人々の熱くて優しい思いが伝わってきて好きだけど、50代になった2人のお話がリアルで特に印象に残る。
    順風満帆じゃなかったけど、共に過ごした30年。
    夢は叶えなければ、愛は続かなければ意味がないのではなく、夢を見ること、そばにいることそのもの、その一

面白かった!
    様々な形で絡んでくる物語と登場人物たち。その伏線回収も自然で、つい読み返したくなる面白さだった。エピローグを読んでからは見逃した隠し要素も読み返して探したくなる。

• お探し物は図書室まで

今を生きる良さとか凄さとか重要さを感じさせる一冊。そして、そこで生まれる繋がりにも美しさを感じる。

2026年01月21日
  • 木曜日にはココアを

最初と最後の話が繋がるのが面白い。どんどん主人公がリレー式で変わっていくことで人の繋がりを感じられた。人の出会いや縁を大事にしようと思った。この本を読んだ人は「木曜日の抹茶カフェ」も絶対読んで欲しい。

2026年01月21日
  • 月の立つ林で

人の繋がりを深く感じる、温かい話。
    自分自身も知らず知らずのうちに誰かと助け合っていることがあるのかも、と思うとワクワクした。

2026年01月19日
  • お探し物は図書室まで

予想以上に面白くて素敵なお話だった。
    最初は、司書の小町さんが選んだ本と付録が、相談者を導いているのかと思ったけど違った。
    みんなが付録の意味を探し当てたり、本に書かれた言葉にその人だけの何かを得たりすることで、自分自身で道を切り開いていると気づいて感動した。

ただその場で待っているだけだと何も変わらないけど、自分が動くことで、自分を取り巻く環境も動き出して、良い方向に変えることができるんだと勇気をもらえた。

それぞれの登場人物が繋がっていて、別軸でその後も頑張っている様子が描かれていて、嬉しかった。私自身も強くしてくれた気がする。

2026年01月20日
  • 赤と青とエスキース

声が出た作品は初めてだった。
    見事な伏線回収。
    思わずもう一度読みたくなる作品。
    自分にも響く言葉があってつい泣けてしまった。

2026年01月19日
  • ただいま神様当番

自分の望みを叶えてあげられるのは自分。
    自分の心を見つめて叶えてあげられる自分でありたいなと思わせてもらった。
    読み終わった後、いい読書をしたなと心が非常に軽やかだった。

2026年01月18日
  • チョコレート・ピース

大ファン青山美智子さんの作品だってことと、カバーがこちらもめっちゃかわいくて購入。

チョコレートをテーマにしたストーリー。
    違う種類のチョコレートがたくさん出てきて、そのひとつひとつがひとりの女の子の人生にずっと寄り添っていて。
    心に刺さる言葉もたくさんあった!

「私もきっと見つけてゆける。どこにも売っていない、誰にも買えないわたしだけの幸せを」
    「きれいになんか割れない気持ち」

わたしの心をそっと支えてくれる言葉。
    こんな言葉をたくさん紡いでくれる青山さん、ほんとに素敵、☺︎

2026年01月18日