青山美智子のレビュー一覧

• お探し物は図書室まで

短編集で読みやすく、物語が繋がっていて「ああー!この人、この人と関わりがあるんだ!」と発見があり楽しかった。

ニートの人の話が良かったなぁ。
    自分の得意を活かすって正攻法じゃうまくいかないこともあるけど…
    勇気を出して自分から手をあげたり、目の前のことを一生懸命こなしていくって大切だと
    今の自分の状況と照らし合わせて身に沁みた。

みんな本と羊毛フェルトで前向きになっていくけど、
    私も大体本と手芸に生かされているので
    すごくよくわかる小説でした

• 月の立つ林で

なかなかしんどい出来事に対して鬱々としている日々のなか、人のあたたかな部分に触れることができて気持ちがほぐれた。

• 赤と青とエスキース

「えっ、まじで」って自然と喜びの声が出た。

今まで美術館には何度か行った。
    でもいつも「すごい」とか「キレイ」とか
    そんな単純な言葉しか出てこなくて。
    別にすごく好きな時間というわけでもなくて。

でも、その絵がどんな旅をして来て
    どんな景色を見て来たのだろうと考えながら
    絵を眺められると思うと、とてもワクワクして来た。

「絵を見に行きたい」って思わせられたのは初めて。

• 月の立つ林で

人と人との関係性を考えさせられる。
    特に空気のようになってしまう家族の絆。
    家族とは、言葉がいらない関係性になりがちなのだが、思いやりやコミュニケーションが必要。

登場人物の流れるような関係性の描き方は新鮮さがある。
    月をテーマにしているのも面白く、奥深い。
    日本人は昔から自然への畏怖、共存感、委ねるという感覚があると思うのだが、それが、この作品での月の語りに共感性を強く感じるところなのだろう。

***
    あの群衆(竹林)は、見えない地面の下で繋がっている。
    林そのものがひとつの生命体であることを、私はしみじみと深く感じ入った。

• 木曜日にはココアを

青山美智子さん作品は本当に心がほっこりする。どの登場人物も心優しく、読んでいて私も少し前に進んでみようかなと思わせてくれる優しい本。

• 月の立つ林で

本でこんなに感動するのは久しぶりでした。
    読み進めれば進めるほど作品にのめり込んでいって読書がこんなにも素晴らしいのだと気づくきっかけをくれました。
    月を見上げるのもいいかもしれません。

• 赤と青とエスキース

どこかで繋がっていると思いつつ読んでいたが、最後のエピローグで全てが繋がるとは…もう一度読んでより深く味わいたい一作。

登場人物のセリフにも注目。
    個人的には、リリアルのオーナー(ユリ)がレイにかけたセリフがとても印象的。
    「人生は一度しかないって考えたら思い切りなんてやれない、人生は何度でもあるって、思えば、どこからでも、どんなふうにでも、新しく始めることができる」

一度きりだから、今この瞬間を無駄にしないで大切に生きるっていうスタンスも大事だけど、人は必ず変われると信じて、うまくいかなくてもそこでくさらずに、何度でもやり直せばいいと背中を押してくれました。

【個人的オススメ度】★★★★★5.0

【感想】
    はじめて読んだ青山美智子さんの作品。
    息子の模試で青山さんの作品が出題されていたことがあり、入試頻出作家たる所以を感じることができ、その事実も大いに頷ける、とにかく素晴らしい作品、読書体験だった。

以前朝井リョウさんが、窪美澄『じっと手を見る』について、

「心の柔らかいところとか痛いところに手を当ててくれているかと思いきや読み終わった後はアザになっていたりする作品」
    と語っていたのが印象に残っている。

『リカバリー・カバヒコ』は、それとはまさに対を為すような読書体験だった。

人は、誰しも弱さや傷を抱えている。
そして、その弱さに気づく

• お探し物は図書室まで

青山美智子先生の本は、何を読んでも心が暖まる。
    「人生はメリーゴーランドのようなもの。独身の人は結婚したいと思う。結婚した人は子供が欲しいと願う。子育て真っ最中の人は時間のある独身者を羨む。ずっと巡り巡っている」という言葉が刺さった。わたしもこうやってアラフィフを前にしても独身である自分を卑下して、既婚者の友人を羨んでいたけど、比較してもどうにもならないことに気がついた。
    ストーリーの登場人物が、小町さんを通して、見失っていたものに気づいていく。わたしも身の回りにある小さなことに喜びを見つけて、ささやかな幸せを楽しみながら生きていきたいと思えた。

• お探し物は図書室まで

軽快&爽快でさくっと1日でよめた!

図書室の素敵な司書さんを起点に
    物語が紡がれていく

どの人の人生も
    それぞれの主人公にとっては重大で深刻で
    人生における間違えてはいけない分岐点に
    差し掛かっているようなタイミング

だけど、読んでいて感じたことは
    間違えてはいけない分岐点なんかないということ

人生に意味づけをしたかったらすればいい
    したくなかったらしなくていい
    人生って歩んでるだけで大冒険みたいなものだから

小説の中で
    みんなメリーゴーランドにのっている
    自分の目の前の人を羨んでおしりを追いかけて
    だけど結局ないものねだり
    巡り巡って自分も同じところを回っているだけ

そん

• 赤と青とエスキース

それぞれの短編がそれとして良いのに、最後にもっと良くなって、最高に良かったです。
    ずっとエスキースで繋がってるなあとは思ってたけど今にもそう繋がってるとは、、、登場人物に全部共感できるところがあって、心に染み込む物語でした。

• リカバリー・カバヒコ

まず公園の遊具っていう設定が神だなって思う✨
    生きている中で誰しも何かしらの悩みを持っている。そんな中その悩みを吐けるのが人ではなく遊具なのがいいなぁと思いました笑
    私は勝手に人に悩みを吐くもんだと決めつけていた_:(´ཀ`」 ∠):

• リカバリー・カバヒコ

どれも良いお話だった。
    最後のお話で伝説の理由が分かってなお感動。
    カズヒコをリカバリーしてくれるリカバリーカバヒコ。
    親と子、思い合ってるのにすれ違い。
    でも思い出とカバヒコが寄り添ってくれる。

私にも思い出の中になんとなく、アニマルライドはでてくる。
    誰もが幼少期必ず乗ったアニマルライドのカバヒコっていうのもお話に共感出来るポイント。
    どんな人でも悩みとか持っているんだなと。

• 月の立つ林で

青山美智子さんの本で、読みたいと思っていた本ではないけど、何冊か青山さんの本を読んですごくおもしろいと思った記憶があるから、手に取ってみた。今回も5つのお話が短編で繋がっている形の本だった。1つ目のお話を読んでるときはあまりおもしろいと思う感覚を思い出せなかったけど、2つ目、3つ目のお話を読んでいくうちに、じんわりとして感動する感覚を思い出した。
    わたしが青山さんの本でおもしろいなと思うところは、一つ一つの物語は繋がっているけど直接的じゃなくて、あくまで本人の気づかないところで繋がっていて、しかもその繋がりが次の物語の主人公をどこかで救っているところ。どの主人公も何かしらの悩みを抱えていて人間

• リカバリー・カバヒコ

カバヒコの絵をみながら読みました ふんわりとしました

ストーリーによって笑っているようにも見えるし ウルウルしているようにも見えるし優しく励ましているようにも見えました

2026年06月28日
  • お探し物は図書室まで

何者かになれなくて苦しい人に、ゆっくり背中に手を当てながら大丈夫だよ、と言ってくれるような温かい本。

司書の小町さんがくれる付録の羊毛フェルトは、なんとなくラフでぶきっちょな格好を想像してたけど読み終わって表紙をじっくりみてびっくり。
    羊毛フェルトってこんなにかわいいのか(そこ)

登場する絵本を子供によんであげようと調べたけど架空の本だった。
    実在する本は後ろのページに一覧になっているので気になる人はここをみるとよい。

2026年06月18日
  • マイ・プレゼント

軽い気持ちでふっと読みたくなる詩集。
    この絵と、このくらいの量の言葉が、私にはきっとちょうどいい。
    いくつかお気に入りがあるけれど、今の気持ちに刺さるのは『恋慕』かな!

その時々で響く言葉は違うだろうな。
    それもまた別の楽しみ方になりそう。

• 月の立つ林で

この一冊を読み終わった時、作品全体の流れがなんだか朔望月のようだな思いました。満ちたり欠けたりすることが美しかった、とても好きなお話でした。

• 木曜日にはココアを

私は好きです。ほっこりする話!
    とにかくそれぞれのエピソードで色んな人が繋がっているのが良かった。
    後は、色んな伏線みたいなのがあってそれを最後に回収している気持ちよさ!
    私もこうして生きている中で誰かを助けた時。それは、色々な人の人生に繋がっているのかな?と思いました。
    私があるYouTubeを見て学校に通うことを決意し、今希望の職につけたように。
    あの方のYouTubeが無ければ私はやりたくない仕事を無理やり続けてたかもしれない。
    ある人の言葉があるから今この場所で頑張れる。
    結局、人は人を傷つけたりするけれど。。愛情を与えられるのもまた人で、それは色々な形になって様々な人に提供されている

• 月の立つ林で

この著者さんはなんでこんなにも私の涙腺を刺激してくるのだろう。。(褒めてる)
    読むとあたたかい気持ちになれるし、優しい涙があふれてくる素晴らしい本だと思う。
    登場するすべての人がどこかで繋がっていて、見えないけれど、誰かのために行動してくれている。私たちが暮らす社会ってこんなふうに成り立ってるんだな、と思った。

2026年06月16日