青山美智子のレビュー一覧

• リカバリー・カバヒコ

読み終わった後、ほっこりした気持ちになった。
    章ごとに登場人物が変わり、人には気軽に相談できない悩みを公園のカバヒコに打ち明け、気持ちを新たにしたり、悩んでいた理由に向き合ったからこそ、どんどん前向きになっていく姿が魔法にかけられたようだった。
    身体の不調を治すというジンクスがあるカバヒコではあるものの、心に常に寄り添う存在であり続けるからこそ、人に愛されるのだなと思った。
    私も、誰かにとって、一緒にいるだけで気持ちを楽にするような存在でありたいなぁと思った。

2026年07月09日
  • お探し物は図書室まで

人生に迷い、なにか変えたいという漠然とした意識を持つ人達が、図書室で司書さんと出会うことでそれぞれの希望を見つけていくという短編集。

印象に残った言葉やシーンは多くあったがその中でも特に印象に残ったのは、司書の人が「付録としてあげるニードルフェルト自体には意味が込められておらず、貰った人がそれぞれ独自の解釈をしているだけ」と話すシーンだ。ここで言うニードルフェルトのような、気になる存在、夢中になる存在を持って生きることで、単調な日々でも自分らしさを生きることが出来るのではないかと感じた。

2026年07月09日
  • リカバリー・カバヒコ

青山さんの短編はやっぱり読みやすい。
    心身共に疲れてたり、嫌なこと続いてても、「きっと明日はいい日になる」と前を向かせてくれるような作品でした。

2026年07月08日
  • お探し物は図書室まで

相変わらずいい話だった。よし頑張ろう!とか、人っていいなーとかいう気持ちにさせる天才だと思う。
    その中でも、第4話の青年の話が好印象。人生何度でもやり直せるはずだし、やっぱ感謝ってとっても大事よねって思う。

2026年07月07日
  • 泣きたい午後のご褒美

良かったけど、最後から二つ目の「彼と私の恋と彼」みたいな名前の話がちょいゾッとした。どういうあれ、、、?

2026年07月07日
  • 木曜日にはココアを

連作短編集。最初のお話がほかほかして好き。謎の「マスター」額の真ん中にアレがあるとか、仏か千昌◯さんかと思って読んでしまった。ふらっと入ったいい感じのカフェで、働きたいなと思ったら店長になってしまうとか、めちゃ良くないですか。私には珈琲の良し悪しが分からないから勤まらないけど。
    その後は、前のお話に出てくる誰かが主人公。次は多分この人だなぁ…やっぱり。とか、違った!意外!など勝手に思いつつ、あの人が出てきて、しかも思いが通じてたからもう、…続編あるなんてこれは読まないと!

• 木曜日にはココアを

本をあまり読まない人に勧めたい本

この物語は数ページの短い話が詰まった短編集で、一つ一つの物語は、単独でも成り立っているが、前作で出てきた主人公の友達、恋人、知り合いなどが、次の話の主人公として、出てくるため、視点がどんどん変化していく。
    この物語の中の言葉で「誰かの人生に自分も組み込まれている」という言葉がある。直接の知り合いでなくても、間接的に他者と関係していることは事実で、そう考えて生きると、この物語のように優しい世界が生まれるのだろう。しかし、実際は日々の目まぐるしさに忙殺され、他者との繋がりを忘れ、比較したり、憎んだり、貶めようとしてしまう。
    この物語は、読みやすいがココアの様に深

• 木曜日にはココアを

暖かい気持ちになれるエピソードの宝庫。
    短編でありながら、嫌味にならない程度の繋がりがあって心地良いリズムの文章だった。
    ホントにこんな感じで繋がってるんだろうなぁ、自分たちの知らないところで。

“ココアさん”
    ステキやん。

「アルバイトの面接、お願いできませんか。ここで働きたいんです」  マスターは真顔で黙ったまま5秒ほど僕を見て、こう言った。 「いいよ。じゃ、正社員ね」  僕はぽかんと口を開けた。まだ名前すら伝えていないのに? しかも、アルバイトじゃなくて正社員? 「でも、履歴書とか、身分証明書とか」 「いらない。俺、見る目だけはあるんだ。アルバイトのほうがいいの? 正社員だと困る

• お探し物は図書室まで

この本に出てくる人たちは、最初は自分のタコツボに入っていたのが、紹介された本を読んで自分で動き出し、気がついたらタコツボから抜け出して周りとのしっかりとした繋がりを作っていく。

その過程で、読む人にいろんな気づきを与えてくれる。

気づきはたくさんあるんだけど、一番は

「どんな本もそうだけど、書物そのものに力があるというよりは、あなたがそういう読み方をしたっていう、そこに価値があるんだよ」

痺れたね。私も今日から頑張るか!

2026年07月06日
  • 猫のお告げは樹の下で

ミクジという猫のお告げによって、少しずつ心が変化する人たち。たった一言なのに、人に気づきを与えて、登場人物たちも自分の力で人生をいい方向へ変えていた。とてもほっこりした。

2026年07月05日
  • 木曜日にはココアを

短編集ながら一周ぐるっと回って戻ってくる感じが素敵でした。
    私も、恐ろしいことを想像してしまうけど、実在しているのは「今」であって、その「今」を大切にしようと思います。
    心温まる素敵な本です。

2026年07月04日
  • 木曜日にはココアを

青山さんが紡ぐ物語を読むと、人に優しくなれる気がする。

マーブルカフェを起点に広がっていく、12この物語。短編集なんだけど、リレーのようにバトンがつながっていく感じがたまらない。

• 赤と青とエスキース

ブーとレイ、蒼と茜
    対比も表現も芸術的で自然
    出会った頃の青春のような儚さのある恋模様から歳を重ねていく過程の恋模様も感じることができて胸にじーんとくる1冊

• チョコレート・ピース

2度読みしてしまった!
    ミステリじゃないのに、勝手に叙述トリックを
    感じてしまった!
    短編集と思いきや…

2026年07月03日
  • ほろよい読書 おかわり

ほろよい読書の2作目です。
    1作目も良かったですが、2作目も各作家の個性が光る短編集でした。
    特に、青山美智子さんの作品は、酒がテーマの中で下戸のライターが主人公というのが新鮮で、物語に引き込まれました。
    また、朱野帰子さんの作品は、SNS時代の人間関係を巧みに描き、現代社会について考えさせられました。
    お酒にまつわる多彩な物語が楽しめ、読後にはほろ酔い気分を味わえる一冊でした。

• 遊園地ぐるぐるめ

見立て写真家・田中さんの装画なので、見てるだけでも楽しいしちょっとおいしそうに感じたりもするけれど、読んでからまた章前後の装画を見直すと、なお味わい深い。
    (ただ装画を区切りで印刷するためか全体紙が厚めなんだな多分…)
    アレとアレとアレがそう着地するか! と最終章で楽しくなってしまったw

• 月の立つ林で

わたしがポッドキャストを聴くきっかけになった1冊。何回かに分けて読んでしまったせいで、青山さん作品で味わえる繋がりを忘れてしまったところもあったので次回は一気読みするぞ。

2026年07月02日
  • 赤と青とエスキース

2回読み返しました。
    幸せのカタチは色々あるなあと再認識させられる話でした。漫画家のやりとりの章が好き。

2026年07月02日
  • 人魚が逃げた

青山美智子さんの作品。
    今回は、あぁ面白かった〜って感じでした。
    楽しさと暖かさでした。

青山美智子さんの本は、主役が脇役であり、脇役が主役になるので、チラッと登場する人物が気になって、次の章で、あっ、ほらほらねって。出てきたでてきたって。そんな楽しみがあります。

今回もつながってつながって。みんなが主役で。
    私達、実社会でもみんなそれぞれが主役なのよっ言われてるみたいで。それぞれに物語があって、感じることもさまざまだけどみんなの気持ちが心に沁みます。

気持ちが明るくなりました。

2026年07月01日
  • 遊園地ぐるぐるめ

とっても読みやすくて、あっという間に読んでしまった。にしてもやっぱり青山さんの本はいい本だ〜。
    遊園地っていつ行っても楽しいよね。
    ディズニーとかユニバとかはもう10年くらい行ってないけど、普通の遊園地なら数年前に行った。小さい時に行った時の楽しかった記憶を思い出しながらも、全然この年齢でも楽しめた。やっぱりいくつになっても遊園地は楽しいし、何回でも行きたくなる。

今回も優しい気持ちになれた。
    ここで感想を長く書くのもあれなので、記録インスタに書こっと。

アリガトウ、マタネ!

2026年07月01日