青山美智子のレビュー一覧

• チョコレート・ピース

チョコにまつわる超短編集⁉︎
    でもきっとどこかで誰かと誰かが繋がるはず!と期待しながら読んだ。
    BOX1、2…なるほどそうくる〜!piece とその裏話的shot…やられました。青山さん、さすがです。そしてやっぱり、青山さんのあったかくなるお話、好きです。

• 月曜日の抹茶カフェ

"縁"を繋ぎ、その大切さと儚さを気づかせてくれる物語でした。私は「木曜日にはココアを」は読んだことはなく、ただ抹茶が好きだからという単純な理由で手に取った本だったのですがこの本だけでも沢山考えさせられ,心が温まるような満足感のある1冊でした。
    すごく読みやすくてスイスイ読めるにも関わらず内容が抹茶のように濃い。日常の些細なこと・何気なく思っていることについても深く書かれていてハッとさせられることが多く、何ページも付箋を貼りました笑
    読みやすい上に学ぶものも多いと感じた青山美智子さんの本、「木曜日にはココアを」も絶対読もうと決めました。

• 遊園地ぐるぐるめ

青山美智子の短編小説とミニチュアアート作家の田中達也氏のジオラマがコラボ。

山中青田遊園地を訪れた人や施設内で働く道化師を主人公にした短編8編、それぞれに田中氏のミニチュア作品写真が前後にくっついて、読んでは観て観ては読み返す。一粒で二度おいしい構造。

一つ一つの短編は短めかつ掘り下げ方はいつもの青山美智子作品に比べたら若干浅煎感もあるけど、ミニチュアを見て余韻を感じる二度おいしい構造にはちょうど良い長さ。

さっくり読めてしまうけど、読後感もほっこり優しくて温かくて。こういうのばっかりだと刺激が足りないけど、世知辛かった2025年の締めくくりにはこういうのをきちんと読んでおきたい、読んで

• マイ・プレゼント

青山美智子さん✖️U-ku さん の
    赤と青とエスキースの世界の番外編。
    レイとブーのお話ではないですが、不器用な私たちの大切な人との繋がりを美しく描いた作品集でした。
    詩だったり、手紙だったり、バタフライピーだったり。
    BLUE篇なので青が美しい作品ばかり。

1ページ毎に1作品、日々起こるアレコレに
    前向きに生きていくヒントを散りばめて。

ワタシの心に刺さったフレーズ

▪️選択肢は無限。 だけど私たちがそのときに
     選べるのはいつも たったひとつだけ。

▪️先が見えない不安と、先が見えてしまう絶望
     は同じまぼろし。どちらもまだ、決まっていな
     い。何も。

▪️欲しい、と思うのは

• リカバリー・カバヒコ

物語には欠落してしまったもの。失ったもの。
    もう一度、取り戻したい。そんな思いを紡ぐ物語。
    とても、面白かったです。

• 月の立つ林で

短編だけど、それぞれの登場人物が繋がっているところが好きです。
    どの話も前向きになれる話で、ほっこりした気持ちになれます。

最近読んだ本に月に関わる話が多く、何かの暗示かしら?と勝手にワクワクしています^_^

• リカバリー・カバヒコ

心身の不調を改善していくお話で、前向きな内容だった
    中盤を過ぎてから単調と感じ始めたところ、最終話で展開し読後感が良かった

• 月の立つ林で

すべてのストーリーが愛おしい

短編集ですがひとつひとつのドラマやそこに登場する人々が見えないところで繋がっている。それが竹林の地面の下で繋がっている。人は別々の存在であって、でも水面下では繋がっている。だから、不思議なことも起こるのかなとか。月の満ち欠けと同じように人は惹かれあい、離れる時もあって、でも見えない繋がりがあって、すれ違ってもどこかの点で繋がっているんじゃないか。人の繋がりも広い、不思議な宙の一部なのかなと思いを馳せては読み進めました。
    ボッドキャストで流れるタケトリオキナの『ツキない話』で語られる月や太陽、天体の話と私たちとの暮らしとそこに流れる思いが交差し、心に染みて、なんだ

• 赤と青とエスキース

一枚の絵が長い時を経て人々を繋いでいく壮大な物語。連作短編集の神とも言える青山さんの物語を紡ぐ力が存分に発揮された作品。

様々な伏線が一気に回収されていく様は圧巻です。
    四章「赤鬼と青鬼」のラストはズルい。

ただ一点だけ、「またオーストラリアが舞台かぁ」と思ってしまったのでこの評価とさせて頂きました。

• 赤と青とエスキース

1枚の絵でこんなにも世界がつながるのか〜!と感動した!そして人間の心の複雑さと温かさが感じられるストーリーの奥深さも良かった!
    ただ、他の青山さんの作品と比べると、あまり身近にはいない登場人物が多かったから、ちょっとファンタジーっぽい物語にも感じた。
    とはいえ、最終章での伏線回収はさすが青山さん!と拍手したくなった。

2025年12月24日
  • 本の話はどこまでも 青山美智子さんが答える33の質問

本好きな人と語り合うのは何より楽しい。
    私も青山さんとお茶をしながら、うんうんなるほど、、と本についてのお話を聞いているような気持ちになれました。

聞き手の根津さんの、聞き方や受け答えが分かりやすく、自然だったからだと思う。

どういう本に出会ってきて、どんな風に書かれているかなど興味深い話がたくさんありました。
    既刊の裏話的な話も面白かった。

2025年12月23日
  • いつもの木曜日

しまった。
    本編を読んでから読むべき本だったこれは。
    このスピンオフから少し本編を想像するものの、やっぱり再度読み直したいと思う。

2025年12月22日
  • 遊園地ぐるぐるめ

遊び・食べ物・仕事・日常がぐるぐる溶け合って、地続きになった温かい物語。
    田中達也さんのミニチュアが、物語の世界をさらに盛り上げてくれる。
    食べ物で表現されるアトラクションが緻密でとても可愛いく、ワクワクしながら読んだ。

「ジェットコースター」が特に好き。
視野が狭く一つのことに集中しているときには見えないものが、回り道をしたことでふっと現れるような感覚が心地よかった。

「イベントステージ」で子どもから出てきた
    「正義のヒーローは悪者に暴力をふるってもいいのか」という問いかけには、立ち止まって考えてしまった。
    暴力でなく、技で競い合うという優しい答えに癒される。

• リカバリー・カバヒコ

サクサク読めた。
    そんな大事件は起きないがじんわり温かい話ばかり。寝る前に読むといいんじゃないかと思う。

• 月曜日の抹茶カフェ

睦月から始まり師走で終わる12物語
    短編かと思ったら、「縁」で繋がるお話だった
    みんなが少しずつ繋がってて、ほっこりする
    「その人に対してちゃんと誇れる自分でいたらまた会えるって、私は信じています」
    誇れるよう努力する人間にこそ、「アップデート」必要ですね

• リカバリー・カバヒコ

題名のとおり、読んでリカバリーされる物語。
    青山さんらしい読む人の心をそっと手当てしてくれる物語が5編。
    一つ一つの話は違うけれど、同じマンションに住む人たちが、近くの公園にあるカバのアニマルライドに癒される。
    派手な出来事は起こらないし、物語に登場する人たちには、共感できる悩みや傷があって、公園にあるカバのアニマルライドによってその悩みや傷が回復していく。
    「同じようには戻らないけど、経験と記憶がついて、心も体も頭も前とは違う自分になるんだって」
    元に戻りたがるけれど、ー前とは違う自分にーなれる。と思えたら、少し前に進める気がするなと思う。
    物語を読むと、公園に行ってカバに会いたくなってくる

2025年12月19日
  • 赤と青とエスキース

短編集のようで、全てが繋がっているのが良かったです。

最後まで読まないと今までの流れが分からないけど、見事にすっきりまとまっていきます。

いくつかの人生を同時に追体験できる一冊でした。

2025年12月19日
  • リカバリー・カバヒコ

前向きで幸せな気持ちになる話の集まりだった。生きていく中で嫌な気持ちになる出来事はたくさんあって、その度に傷ついたり、全部どうでもよくなったりするけれど、ふと立ち止まって人とのつながりを通して、休む時間や自分を見る時間を作ることで人はこんなにも強くなれるんだと思った。人との繋がりを大事にしたい。

2025年12月18日
  • リカバリー・カバヒコ

カバヒコ、どこにいるのかな?私も会いたい。
    でもどこを撫でたらいいのか、わからないから、全身撫でまわしたいよ~(完全不審者・・・)
    お勧めです。

2025年12月18日
  • 泣きたい午後のご褒美

短編集としてみてとても良かったと思います
    ただ表題として泣きたい午後のご褒美というのが何を主軸に付けられたのかなとは思いました
    感性の違いかなとは思うのでその点を除けば美味しくいただけました
    この本で新しく知った作家さんも含めてまた違ったものを探してみたくなるような一冊です

2025年12月16日