青山美智子のレビュー一覧 いつもの木曜日 青山美智子 / 田中達也 小説 / 国内小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 小説には終わりがありますが、時の流れには終わりはありません。小説のその後、人生のその後が気になります。その後が知れて良かったです。キリはありませんが(笑) 0 2026年01月22日 いつもの木曜日 青山美智子 / 田中達也 小説 / 国内小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「木曜日にはココアを」の続編で、前作で登場の13人の後日談や前日談であったりする。 絵本のようなサイズで、13人のカラーで各ページ彩られ挿し絵もありほんわかする。 お話は前作よりあっさりしていてサラッと読んでしまった感がある。 0 2026年01月14日 ほろよい読書 おかわり 青山美智子 / 朱野帰子 / 一穂ミチ / 奥田亜希子 / 西條奈加 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ お酒という身近なテーマを入り口に、短い物語の中に人間の営みの奥深さが凝縮されていました。 ふとした瞬間に込み上げる寂しさや、やり切れない後悔、そして小さな救い。それぞれの作家が描く「人生の機微」が、まるでお酒のように心にじわじわと染み渡ります。華やかなだけではない、少し苦くて温かい「哀愁」を感じたい夜に、ゆっくりとページをめくりたくなる一冊です。 0 2026年03月22日 マイ・プレゼント 青山美智子 / U-ku 小説 / 国内小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ U-kuさんの鮮やかなブルーの水彩画と青山美智子さんのポエム!?がとてもよくマッチしていて心地よい。ふとした時に読んで眺めていたくなるような本。 0 2026年01月05日 本の話はどこまでも 青山美智子さんが答える33の質問 青山美智子 / 根津香菜子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 青山さんの生の声が聞けて嬉しい。青山さんの本があったから、今の私があると言える。感謝。これからもずっとずっと応援していきたい。 0 2025年12月27日 泣きたい午後のご褒美 青山美智子 / 朱野帰子 / 斎藤千輪 / 竹岡葉月 / 織守きょうや / 小川糸 / 田渕正敏 小説 / 国内小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 喫茶店でひと休みするひとときを描いた短編集。 先に読んだ、「#眠れぬ夜のご褒美 」が良かったので こちらも癒されそう✨と気になってました。 6人もの豪華な作家陣に読む前から期待値が上がります。 実際読み始めてみたら、青山美智子さん、朱野帰子さんと立て続けにとても好みの作品で、気分がかなり上がりました 0 2025年12月26日 いつもの木曜日 青山美智子 / 田中達也 小説 / 国内小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「木曜日にはココアを」のアナザーストーリーです。 本編には描かれていない登場人物たちの心情や裏側を知ることができて心温まります。 0 2025年12月20日 泣きたい午後のご褒美 青山美智子 / 朱野帰子 / 斎藤千輪 / 竹岡葉月 / 織守きょうや / 小川糸 / 田渕正敏 小説 / 国内小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 泣きたい午後なのかはよく分かんなかった。美味しそうなものがよく出てくる。食べ物の描写が丁寧でお腹空いてくる。短編だからすぐ読み終わるし最後になるほど!と思うのを多くて面白かった。 0 2025年12月18日 ほろよい読書 おかわり 青山美智子 / 朱野帰子 / 一穂ミチ / 奥田亜希子 / 西條奈加 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 色んな作家さんの短編集を楽しめてとても良かったです!最後のタイムスリップの居酒屋のお話がとても好きでした!! 0 2025年12月08日 木曜日にはココアを 青山美智子 小説 / 国内小説 4.5 (51) カート 試し読み らいる 購入済み あたたかいもじ タイトルに惹かれて読み始めた。冬にぴったりそうな雰囲気、心温まりそうな予感。一軒のカフェから始まるバトンを繋いでいる。最初は素敵だなと思ったが、シドニーに場面が変わった頃からかな?気持ちが離れてしまった。一周して、現実が見えた感じ。優しい文体で心温かくなる作品ではある。 #ハッピー #癒やされる 0 2025年11月30日 ただいま神様当番 青山美智子 小説 / 国内小説 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ OH MY GOD 電車内で読んでいたが、思わずニヤケ顔になってしまった。うまいことを言っていてこの英語教師大好きだ。 個々人で違う考えがあること、当たり前のことだがなかなか分からない。 個々人で違った神様の表現をしている文を読んで、自分の行動を考え、改めようと思った。 0 2025年12月02日 もの語る一手 青山美智子 / 芦沢央 / 綾崎隼 / 奥泉光 / 貴志祐介 / 白井智之 / 橋本長道 / 葉真中顕 小説 / 国内小説 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 将棋にまつわるアンソロジーとは知らず、青山美智子さんの名前を見つけ早速読んでみると1話目からジーンと来る。将棋が全くわからなくても一話一話引き込まれていく。もし将棋に詳しかったらもっとワクワクできるのかもしれない。 実は貴志祐介さんのお話のオチが良くわからなくて解説が欲しかったが、ちょっと探しただけでは見つからなかった。 「お前レベルの話はしていない」は大島版のみなので、芝版もあとで読んでみたい。 0 2025年11月13日 ただいま神様当番 青山美智子 小説 / 国内小説 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 心温まるお話でした。日常に疲れた時に読むのにピッタリです。 神様当番を通して、皆んなが前向きに成長していく姿が良かったですね。神様はキッカケしか与えないけど、なかなかいい役割果たしてました。 あっという間に読み終わってしまうので、もう少し一つ一つの幸せな時間を堪能したかったかもです。 0 2025年11月05日 ほろよい読書 おかわり 青山美智子 / 朱野帰子 / 一穂ミチ / 奥田亜希子 / 西條奈加 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作が読んでいて心地よかったのでこちらも購入。 今回も良い感じのサクサク感で読み進められました。 奥田さんの中学生の姪との物語が1番好きだった。どうして男女で普通に友達として仲良くしてはいけないのか?なぜみんな「付き合う」ようになるのか?10代前半の子どもがピュアに熱く向き合う姿に、私もそう思った時期があったなあと。あくまで私の場合ですが、大学生くらいになると、ふたたび男女の距離が友情として近づくことも増えるから、そのことをあの姪ちゃんに教えてあげたくなった。笑 0 2025年10月31日 ほろよい読書 おかわり 青山美智子 / 朱野帰子 / 一穂ミチ / 奥田亜希子 / 西條奈加 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 飲みながら読んだので3本目は 記憶があやふや… シラフでよんだ、西條奈加のやつが 一番良かった。 こういう行きつけがほしい… で、また飲みたくなった! 0 2025年08月23日 もの語る一手 青山美智子 / 芦沢央 / 綾崎隼 / 奥泉光 / 貴志祐介 / 白井智之 / 橋本長道 / 葉真中顕 小説 / 国内小説 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みにくい作品もあったけど。奨励会にいる人は、誕生日をめでたい日とは思わないや。「なれなかった人」がふむふむ。 0 2025年08月15日 もの語る一手 青山美智子 / 芦沢央 / 綾崎隼 / 奥泉光 / 貴志祐介 / 白井智之 / 橋本長道 / 葉真中顕 小説 / 国内小説 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 将棋を知ってたらもっと楽しめたんだろうなあというところが多かった なんもしらないからおそらく3割くらいだろうなと悲しいけど 将棋は兵法ということはわかった 0 2025年08月06日 ほろよい読書 おかわり 青山美智子 / 朱野帰子 / 一穂ミチ / 奥田亜希子 / 西條奈加 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本酒についてちょっとわかった気になった。 生牡蠣は食べたくならなかった。 グラスの周りに塩ついたお酒飲みたい 美味しいお酒が飲みたい のんべいにはたまらない一冊 物語はあれ?ってところで終わるけど、それはそれとして楽しめる短編集小説 0 2025年07月17日 もの語る一手 青山美智子 / 芦沢央 / 綾崎隼 / 奥泉光 / 貴志祐介 / 白井智之 / 橋本長道 / 葉真中顕 小説 / 国内小説 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 【収録作品】 「授かり物」 青山美智子 「マルチンゲールの罠」 葉真中顕 「誰も読めない」 白井智之 「なれなかった人」 橋本長道 「王手馬取り」 貴志祐介 「おまえレベルの話はしてない(大島)」 芦沢央 「女の戰い」 綾崎隼 「桂跳ね」 奥泉光 テーマは「決断」。 藤井聡太さんを見ていると、ホントに楽しそうだからつい応援したくなる。だけど、実際中の人たちからしてみたらそんなものじゃない、……というのが伝わってくるアンソロジー。 「女の戰 0 2025年07月13日 もの語る一手 青山美智子 / 芦沢央 / 綾崎隼 / 奥泉光 / 貴志祐介 / 白井智之 / 橋本長道 / 葉真中顕 小説 / 国内小説 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 将棋をテーマにした、いろんな作家たちの短編集。 将棋の対局やをテーマにしたものや将棋界の昇段試験のルールの厳しさ。作家それぞれ切り取り方は、違うが、ドラマの生まれやすい世界なんだと教えてくれる。 対局の場面解説が多い小説は、正直頭の中はパニックになりそうだった。 0 2025年06月12日 <<<3132333435・・・・・>>>