青山美智子のレビュー一覧

• ほろよい読書 おかわり

日本酒についてちょっとわかった気になった。
    生牡蠣は食べたくならなかった。
    グラスの周りに塩ついたお酒飲みたい
    美味しいお酒が飲みたい
    のんべいにはたまらない一冊
    物語はあれ?ってところで終わるけど、それはそれとして楽しめる短編集小説

2025年07月17日

【収録作品】
    「授かり物」 青山美智子
    「マルチンゲールの罠」 葉真中顕
    「誰も読めない」 白井智之
    「なれなかった人」 橋本長道
    「王手馬取り」 貴志祐介
    「おまえレベルの話はしてない(大島)」 芦沢央
    「女の戰い」 綾崎隼
    「桂跳ね」 奥泉光

テーマは「決断」。
    藤井聡太さんを見ていると、ホントに楽しそうだからつい応援したくなる。だけど、実際中の人たちからしてみたらそんなものじゃない、……というのが伝わってくるアンソロジー。

「女の戰

2025年07月13日
  • もの語る一手

将棋をテーマにした、いろんな作家たちの短編集。
    将棋の対局やをテーマにしたものや将棋界の昇段試験のルールの厳しさ。作家それぞれ切り取り方は、違うが、ドラマの生まれやすい世界なんだと教えてくれる。
    対局の場面解説が多い小説は、正直頭の中はパニックになりそうだった。

2025年06月12日

ユアプレゼント
    タイトルの意味に納得

2025年06月08日
  • ほろよい読書 おかわり

『ホンサイホンペー』

「新しい言葉は新しい武器ですから、どんなものでの覚えると嬉しいです」

主人公の祖母(ベトナム人)のセリフです。

外国人が異国に暮らすときは、その土地の言葉を多く習得することが大きな武器になるのと同じで、母国で母国語を話す現地人にとっても新しい言葉を得るのは、自分を的確に表現するのに必要なことだと思いました。

2025年04月03日
  • もの語る一手

『将棋は決断のゲームである…決断をテーマに書かれた一挙8編の短編集』という紹介文に惹かれて読みました。
    将棋は子供の頃に親に教えてもらって2、3度指したことがある程度でほぼルールも難しいことも分からない状態で読みました。分かってた方が面白いんだろうなぁと思う物語もありましたが、全体的に、話の筋に関わる程度に上手に解説が挟まっていて、あまり調べたりせずに理解でき、読み進めることが出来ました。

強く印象に残ったのは、葉真中顕さんの『マルチンゲールの罠』、白井智之さんの『誰も読めない』でした。
    『マルチンゲールの罠』は、最後の最後で、見えている世界がグルンとひっくり返るような感覚がお見事で、読み終わった瞬間、ほわ〜!と感嘆の声が出て、脱力するほどでした。
    『誰も読めない』は、読み始めは方言になれなくて、読むスピードと意味を汲み取るスピードが合わずに少し苦労しましたが、途中から気にならなくなるほど引き込まれてドキドキしました。最後は、良かった〜!と安堵。クライマックスへの引き込まれ方が凄かったです。
    決断がテーマ、という意味では、青山美智子さんの『授かり物』が、あまり将棋慣れしていない私には一番親しみやすく、また、決断に対しての心の流れに共感して最後は少しウルウルしました。

全体を通して、将棋の世界の厳しさと奥深さにも触れられて、とても興味深く感じた短編集でした。

2025年03月24日
  • マイ・プレゼント

繊細な色使いと繊細な言葉遣い。
    今の私では、すべての言葉の意味を理解できないし、共感もできないけれど、いくつかは心に届いてじんわりとした感覚がありました。
    読むすべての言葉を理解して共感しないとって意気込んでたけど、今の自分に合う言葉を選べばいいなってことに気づけました。私らしくいるために。

2025年03月01日
  • ほろよい読書 おかわり

シリーズ1冊目の方が好みかな… 爽やかな読後感で、全く悪くはないけれど、1冊目の方が個人的には好きだったかな。でもこのシリーズはお酒を飲みながらまったり読書するのにちょうどよいヴォリュームと内容なので、お酒好きにはオススメ。

2026年01月12日
  • マイ・プレゼント

青山美智子さんの
    よくわかんない部分もあって2周くらい読んだ
    「眼差し」のページが1番好きだった!
    表紙や中のイラストも素敵❣️

2024年12月17日
  • ユア・プレゼント

マイ・プレゼントと同じ感じでした。いつものパターンの青山作品ではないです。それを期待しちゃうとちょっと残念。でも、30分くらいで読み終わる感じです。

2024年10月09日
  • ユア・プレゼント

マイプレゼントとはまた違った味が出ていたけど絵の言葉にできないような奇麗さにはマイプレゼントと同じように目を奪われました。

2024年08月03日
  • ユア・プレゼント

「マイ・プレゼント」よりコチラの方が好きでした。心のモヤモヤがある時、ちょっと言葉が欲しい時に読みたい。

2024年06月11日
  • ユア・プレゼント

体が言うことをきかないって、間違っていた。
    私が、体の言うことをきいていなかったんだ。

この文章は響いた。
    三月になって体調を崩し、いくつかの病院を訪ねている今の私だから。
    身につまされるように響いた。

2024年03月22日
  • ほろよい読書 おかわり

前から読みたかった短編集の続編。
    今作もどの作品もよかったけど、全体的な話の雰囲気は前作の方が好きだった。
    一穂ミチさんの「ホンサイホンベー」が話の展開が衝撃的で心に残った。
    おいしい料理と一緒にお酒が飲みたくなった。

2026年04月25日
  • ユア・プレゼント

アートが鮮やかで癒やされる。自分に向けられたメッセージのような素敵な言葉がいっぱい出てきて手元に持っていたいと思える本だった。ゆったりとした時間に読むと心に染みてくる。ほんわかした気持ち。

2024年01月11日
  • ユア・プレゼント

水彩画が美しくて、ポストカードが欲しくなる。
    胸に響いた文章は半々といったところだが、レイアウトとして、無理に丸型に文章を収めたり、文字を逆さまにするのは読みずらくて仕方ない。
    全体的にもう少し統一感が欲しかった。
    この手の詩集は少し苦手だったが、この本は割と良かった。

体が言うことをきかないって、間違っていた。
    私が、体の言うことをきいていなかったんだ。p31

2023年09月18日
  • ユア・プレゼント

赤い水彩画とショート・ショート集48篇。
    「マイ・プレゼント」に続く第2弾。

2冊揃って本棚に並べるときれい。
    前作よりこちらが好みかな。「祈」が好き。

2023年06月30日
  • 木曜日にはココアを

木曜日にはココアを

短編でやっぱり見やすい
    色んな人の人生、物語があって感慨深い。
    現実でも色んな人がいて色んな物語があってそれを理解するのは難しいけど価値観に寄り添うことはできると思います。
    そういう大切なことを青山さんは教えてくれるから呼んでて楽しいし気付かされます。

#深い

2023年04月11日
  • ビューティフルレイン

これ、ドラマから出来た本でした。楽しく読めます。
    愛菜ちゃんと豊悦ってはまり役だったでしょうね。

父ひとり娘一人の家族で父が認知症になる話。
    身近に認知症の人がいるのであるあるやなーといろいろ思います。

誕生日のプレゼントを次々と考えるのと
    最後まだいいところで終わらせるのがドラマっぽくていい。
    最後まで語るとアルジャーノンに花束をみたいに悲しくなっちゃうので。。。

2021年11月13日