貴志祐介のレビュー一覧

• 罪人の選択

4編からなるSF短編小説。罪人の選択と赤い雨が面白かった。最初の2つの短編である夜の記憶と呪文はSF要素が強過ぎるのか、あまり好きではなかった。SFや貴志祐介好きにはたまらないと思う。

2022年12月30日

母から借りた本

防犯コンサルタントとは名ばかり?の泥棒?榎本と美人弁護士青砥コンビが密室トリックに挑む防犯探偵シリーズ第2弾
    数年前に嵐の大野君主演でドラマ化されてますね
    ドラマの方は好きだったんだけど原作はうーん…いまいち入り込めなかったなぁ
    特に『黒い牙』はんなバカな!?と言いたくなるようなトリックだった
    『硝子のハンマー』が良かっただけにちょっと残念
    面白くないこともないんだけど…という中途半端感が残ってしまった

大野君、元気かなぁ

2022年11月24日
  • 我々は、みな孤独である

なかなか、面白かった。
    レビューが賛否両論なのがまた面白い。おそらく、最終的なオチを生理的に受け入れられない人と、妙に納得させられてしまう人とがいるんだろうなぁと勝手に思っている。
    私はどちらかと言えば後者だけれど、ゾッとするというよりワクワクしてしまったので、ゾッとする話を求めていた身として三ツ星にしました。

ジャンル不定な感じのお話だが、ざっくりと「ミステリー」でいいのかな?オチを考えると、「SFミステリー」とした方が良いかもしれない。

途中の拷問処刑描写はぶっ飛んでて好きです。凌遅刑的な「活け造り」がきちんと痛そうなのと、丹野のイカレっぷりがわかりやすくて楽しい。
    あとは、面白通訳さ

2022年11月07日
  • サイドストーリーズ

やはり読んだことのある本だと面白さが格段に違う。まほろは何度読んでも好きなお話だし、空気感がとてもいい。どのお話にも必ず喫煙シーンが出てきて一服ひろばが登場すると思ったらJTの企画だったとは。無理なくストーリーに溶け込んでいたからよかったものの、短編集だとやはり物足りない勘はぬぐえない。新しい作家さんやお話の発掘も兼ねていたけれどあんまりだったかな。
    天地明察を読むか否か、迷うところ。

2022年11月03日
  • 新世界より(2)

なんだろう・・・親しみやすくなっているのかもしれないけど、なんだか、そこらへんの普通の異世界ものってかんじで、小説とイメージがちがいます。

2022年09月28日
  • 新世界より(1)

あの、「新世界より」が、こんな感じのマンガになるんだって、ちょっと違和感です。かなり小説とイメージが違います。

2022年09月28日
  • 我々は、みな孤独である

202205/設定も登場人物達も面白いしページ止まることなく読んだけど、これは自分には好みじゃなかった。

2022年09月04日
  • 我々は、みな孤独である

この小説は……なんなんだ?
    ミステリか?ハードボイルドか?SFか?スピリチュアルか?って考えながら読んでた。
    でもジャンル分けなんて別にどうでもいいのよね、面白ければ。
    さすがの貴志先生で、なんだこれはと戸惑わせながらも先が気になる展開でグイグイ読ませる。
    面白かった。

とても面白かったんだけど、でもどうしてもひっかかってしまう部分もあって、今一つお話に乗り切れなかったのも事実。
    気になったところを二つばかし書いてみる。

まずひとつ。
    宇宙の真理、前世の真実といったものの正体がこのお話の肝になってるんだけど、それって現実世界の我々が知る事のできない『絶対の真実がないもの』だから、「意識」が

2022年06月26日
  • 我々は、みな孤独である

前世を思い出す人達。なぜか同一の前世だという複数の人がいたり、前世の記憶にある人が今の自分と同じ時代に生きていたり、不思議だと思っていたら、思わぬ真相に。所々残虐なシーンもあるので苦手な方はご注意。

2022年06月14日
  • 我々は、みな孤独である

前世、今世、来世を前代未聞の視点で物語ってた!

ミステリ的でオカルト的で時代小説的に加えて恋愛的要素も盛り込まれてとても厚くて深い話でした

※結構過激な描写があるのでそこは苦手な人は要注意かも

2022年06月10日
  • 狐火の家

防犯探偵シリーズ第2巻と知らずに買ったので読むのが一苦労したけど、面白かった。
    貴志祐介さん、サイコ寄りのホラーやミステリーだけでなくこんなコメディー要素のあるミステリーも書けるのか…と完敗した気分。
    ちょっと面白みがあり癖のあるトリックがみたい人におすすめ。短編だからサクッと読めるのも凄く良い。
    特に好きなのは蜘蛛のやつ。
    今まで色々なミステリーみたきたけど
    忘れられない謎解きの一つ。

2022年06月05日
  • 我々は、みな孤独である

久しぶりの貴志祐介さん。生まれ変わりや輪廻転生という、非常に興味深い話や、貴志さんらしい、ユーモア感とトンデモ暴力描写もありつつ(グロいぞ!)歴史的なことや死生観など、てんこ盛り。先が気になり一気読みでした。(巻末に貴志祐介さんのインタビューがついています)

ただ、ラストは…どう終わるのかな?と期待していたら…私個人としては、う〜ん?と、よくわからない感じでした。でもまあ『この世の真理』を覗くということは、本当の本当は誰にもわからないのかな?とも思うので…。

「我々は、みな孤独なのです。この冷たい宇宙の中で正気を保ち続けるのは、神にとってすら至難の業なのですよ」という言葉が印象的でした。

2022年05月25日
  • 鍵のかかった部屋

防犯探偵シリーズ3作目。ここまでUnlimitedだったので読んだが、もういいかな。解き明かされると「なるほど」とは思うが、やはり密室の謎にそんなに心を動かされない。好き嫌いの問題か。4作目のコメディ路線はハマれないと苦痛だった。『歪んだ箱』は面白いトリックだったが、そこまで頑張って密室にしなくても良かったのでは?なかなか文章だけで想像しにくい場面が多く、映像向きの作品。ドラマは面白いのかな?

2022年04月10日
  • 新世界より(7)

7巻読みました。

新世界より完結。
    設定やストーリー、最後の綺麗なまとめ方などは素晴らしいなと思いました。
    バケネズミの正体が人間だったという点はちょっとエグいなと思ってしまいました

#ダーク #怖い #ドロドロ

2022年09月29日
  • 新世界より(6)

6巻読みました。

今回も面白い内容でした。
    次でとうとう最終巻に突入!!最後まで楽しませてください。
    新世界よりっていいタイトルですね。

#ダーク #アツい #怖い

2022年09月29日
  • 新世界より(4)

4巻読みました。

先が大人になった場面からスタート。
    バカネズミが人間に対して反乱を起こし、さらには予想外の力にどーなってしまうのか。。。

#怖い #ダーク #アツい

2022年09月29日
  • 新世界より(3)

3巻読みました。

子供時代が終了したみたいです。そう書いてありました。
    内容飛び飛びでちょっとわかりづらいなーと思ってしまいます。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

• 狐火の家

防犯探偵シリーズ2作目。前作は長編で楽しめたのだが、今回は4つの中編とあって先入観も手伝ってかドラマの原作感が拭えない。このままずっと密室縛りで展開するんだろうか。探偵役・榎本も弁護士の青砥先生もそこまで魅力的には感じられず、よほどの密室ファンでないとキツいかも。
     最後を除く3作はまあまあだったが、『黒い牙』のトリックはちょっと無理がある。オチも含めてなかなか恐ろしかった。4編すべて動機がしっくりこないのが、好きになれない要因かもしれない。

2022年03月29日

面白い!

読んでて楽しめるマンガになっております。
    異世界系のマンガが好きな人は面白いと思えるようなマンガです。

#ドキドキハラハラ

2022年01月20日
  • 新世界より(2)

一巻のレビューにも書きましたが、あまり原作小説をうまくコミカライズできていないように感じました。
    残念です。

2022年01月15日