貴志祐介のレビュー一覧

• クリムゾンの迷宮

東西南北の選択で誰も情報を選択しようとしないことに驚いたが、本書の初版が1999年ということで得心がいった気がする。昔は企業の経営資源と言えば人、物、金だったと聞くが現代ではここに情報が加えられている。こうした背景を色んな人やメディアが吹聴し、情報化社会となった今では平凡な一般人でさえ情報の重要性を認識している。情報の有用性の地位向上を目の当たりにした気分になった。
    主人公達はその情報という圧倒的なアドバンテージを持ってゲームに臨むことになるが、グールの存在がそれを阻む。グールのからくりには驚いたが成り立ちも振る舞いも本当に恐ろしいものだった。だが彼らもまた被害者という側面を持っていることや、

2026年03月27日
  • 新世界より(上)

まだ分からない事だらけだけど、やっぱり貴志祐介の本は惹きつけられる。どんどん読んじゃう。
    あのじいさんに呪力凍結されなければこんな事には…!って展開で入り込んでた。
    続く。

2026年03月26日
  • 秋雨物語

フーグがめちゃくちゃ良かったので、フーグに引っ張られて全体3ですけど、もしフーグって題名でフーグだけの本であったなら間違いなく5をつけてました。
    ミシュランの三つ星って、たとえ僻地でもそのためだけに足を運ぶ価値があるかどうかだってグランメゾン東京でいっていましたけど、フグを食べて、ちがうフーグを読んで、そのことを唐突に思い出しました。
    あります。フーグを読むためだけに、わざわざこの短編集を買う価値が。俺が保証します。誠に素晴らしい、これは本物です。ぜひみなさんも、本物の体験を。

2026年03月25日
  • 青の炎

高校生の秀一は離婚後も家に居座り続ける曽根から、母と妹を守るために、完全犯罪を企てる。『新世界より』から気になっていた貴志さんの作品。被害者でもあり加害者でもある秀一の不安定な心情が痛々しかった。秀一は家族を守りたい一心で犯行に及んだわけで、曽根は誰がどう見ても必要とされていない人間。紀子との距離感も、結末も、切ない。

2026年03月24日
  • 天使の囀り

おもしろい。脳内に住み着いた線虫が、人間の恐怖を快感に変えていく。怖い上に気持ち悪い、けれど、現実感があまりないことが救いでした。線虫に乗っ取られた人間が並べられたときの描写も、なんとか、なんとか耐えられた。快楽の中、自殺していく彼らの物語をもっと深く知りたかったです。ホラーというよりはサイコ。良い作品でした。

2026年03月23日
  • 黒い家

生命保険と社会問題について学ぶ本。

京都在住なので、街がとてもリアルに
    脳内再生できた。

京都っぽく鱧を切る包丁ってのも
    地味に面白かった。

京福沿線には2度と住めない。

26.03.22-51冊目/年

2026年03月23日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

精鋭すぎる面々による短編集でどれも結構おもしろ怖かったけれど個人的には北沢陶のお家さん、貴志祐介の猫のいる風景、恩田陸の車窓が好き。

2026年03月22日
  • 天使の囀り

難しい言葉が多かったから軽く流す感じで読んでたら内容あんまり理解できてなくておもしろい!!とはならなかった(自業自得すぎてワロ)久しぶりに500ページもある本読んだから集中力もなかったな

2026年03月22日
  • さかさ星

『黒い家』『クリムゾンの迷宮』『天使の囀り』……。
    昔は新刊が出るたびに夢中で読んでいた貴志祐介。
    そんな著者の久しぶりの長編ということで、かなり期待して読み始めた。

物語は戦国時代から続く名家・福森家で起きた一家惨殺事件から始まる。
    死体はいずれも人間離れした凄惨な方法で破壊されており、屋敷には儀式のような痕跡が残されていた。

調査に乗り出すのは福森家と親戚関係にある売れないYouTuber中村亮太と、霊能者の賀茂禮子。
    福森家が集めてきた名宝・骨董の数々は、実は恐るべき「呪物」であり、そのどれかが事件の原因ではないかという。

この作品の面白いところは、屋敷に仕掛けられた呪術トラップや

2026年03月17日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

アンソロジーは色々な作家さんが読めて新たな出会いがあってお得だなと感じる今日この頃。
    中でも「お家さん」が怖かった。北沢作品は読んだことなかったけれど、今度読んでみようかしら?そして積読が増えてゆく。

2026年03月16日
  • 十三番目の人格 ISOLA

『天使の囀り』がかなり良かったのでこちらも読んでみた。とても面白かったし、なかなかない設定で上手い構成だなとも感じたが、後半に若干のパニックホラーというかB級ホラーみを覚える。B級ホラーをそれなりに愛好する身であるのでこれは決して否定的な感想ではないのだけれど、お……ちょっと思ってた感じと違ったかな……みたいな消化不良感はやや残った。結末の不気味さ、後味の悪さは好きかも。

2026年03月15日
  • 新世界より(下)

随所のディテールが細かく、町の住人がなす術無く追い詰められていく様や実際に息苦しくなるような洞窟内の様子などが詳しく表現されていてかなり読み応えがあった。

その一方で、一部の登場人物らの言動が物語としての結果ありきのものとして見える部分があり、時折現実に引き戻されるような気分になることがあった。特に、主人公がサイコバスターを燃やした場面は文章を読みながら「なにしてんねん!」と実際に声に出して言ってしまった。結果オーライではあったけど、あれ割と戦犯ですよね?

面白かったけど後半の主人公への不満を払拭しきる前に読み終わってしまったのが少し残念。

2026年03月13日
  • 硝子のハンマー

推理がだらだら続くのが苦手なので、だらだら何日もかけて読みました。ああでもない、ここでもないといいながら考えているのはストーリーが進んでいる感じが全くしないので後半の章の話になるまで面白みがあまり分からなかったです。旦那にはそこが面白いんじゃん!と言われ、自分はミステリにはあまり向いてないのかもしれません。笑
    だけど、犯人側の話になってから急に面白くなり読むぺースも早くなりました。
    最後の終わり方も良かったです!
    最後にかかってきた電話は榎本さん、だよね?

2026年03月10日
  • もの語る一手

8人の作家さんによる将棋にまつわる短篇集
    青山美智子さんの作品「授かり物」
    息子が旅立ちの日に「自分の好きなことを好きなように頑張れること、お母さん一番応援してるから」
    そして、離れることがこんなにさびしいのは幸せなのだと…
    相手を思って応援することで、自分も頑張れる気がします

2026年03月08日
  • 黒い家

人間の執着と欲望を生々しく描いた作品です

こうなるんだろうなを見事になぞっていくストーリーでどんでん返しがあるわけではないが、人間の貪欲さとそれに巻き込まれる人の不幸を写実する文章は逸脱でした

• 硝子のハンマー

貴志祐介『硝子のハンマー』。セキュリティの行き届いたビル最上階の社長室での密室殺人の謎に迫るは「防犯アドバイザー」という泥棒という立て付けも面白いが、重厚なトリックとそこに至るまでの犯人像含めた必然性がみっちりと描かれてる読み応えと満足感が濃厚に味わえる。

• クリムゾンの迷宮

目を覚ますと見知らぬ地で突如デスゲームに有無を言わさず参加させられるって設定が昔の映画のCUBEみたいなものかな?と思っていました。読んでみたらどちらかというとサバイバル要素強めで理不尽な罠は極一部です。ですのでジャンルとしてホラーと言うよりは火星のような地でのSFサバイバルがシックリくるかな?貴志祐介さんの作品は黒い家を読みましたが、あちらは夜1人で読むのもキツいくらい怖いヒトコワでしたが、こちらは多少グロ要素はあっても怖さはそこまでではありません。
    最初のチェックポイントで四つに分岐し、それぞれのルートで必要なアイテムを手に入れる選択をしますが、もし私が参加してたら真っ先に食料を選んでそう

• 狐火の家

長編だった前作とは違い、短編〜中編がいくつか入っている。前作では泥棒→防犯ということも大きなテーマだったけれど、今作では榎本は泥棒には入りませんしこれと言って防犯もほぼ絡みません。今回のテーマは何と言っても全編「密室」がテーマ。榎本が様々な密室の謎を解いていきます。最初の狐火の村の話でのトリックは榎本にしては突っ込みどころ満載でしたね。読んでいて「そうはならんやろ」って思いました。一番好きなのは「蜘蛛」の話かな。最後の「劇団」の話は作者の「笑わせるぞ!」という意気込みが感じられて良かった笑

• 梅雨物語

大好きな作家さんです。
    今回は短編。ちょっと時代を感じさせる話から、救われる話まで充分に収録されていて満足です。
    ラストのキノコの話と、蝶の夢を題材にした話が特に面白かったです。
    モノに意味や暗示を求めるのは人らしいというか、それ故に恐怖心も一層高まります。
    長編の方がスリルとホラー感満載で好みですが、こちらも楽しめました!

2026年03月05日
  • 雀蜂

Kinldle Unlimitedにて。序盤は蜂との戦いという流れになんとなく必死さと滑稽さが入り混じったような感覚になる。オチがどうなるのか、その怪しさを匂わせつつの結末は想定外だった。

2026年03月04日