貴志祐介のレビュー一覧
Posted by 読むコレ
「新世界より」の最終巻。時系列は一気に飛び、渡辺早季が26歳の時の出来事が綴られる。
最終巻ではこれまで人間に従っていたバケネズミが一気に反乱を起こす。同時に悪鬼も出現し、派手な戦火が描かれることになるのだけれども、本質的にはバトルシーンはおまけな気がする。
映像映えしそうなシーンは多いけれども、見どころは心理戦というか、それまでに綴られてきた物語を踏まえた上での心の揺れ動きこそが、愉しみどころであり、真実を知った時の何とも言えぬ想いをより深くするのだと思う。
とはいえ、貴志祐介氏の「クリムゾンの迷宮」を読んだ時にも思ったのだが、少しオチが弱い気がするのだ。特に詳細は省くが悪 -
Posted by 読むコレ
2012秋アニメとして、久しぶりのテレビ朝日系深夜アニメとして放送が開始された「新世界より」を読んでみることにした。文庫版は上中下の3冊になっている。単行本だと上下巻。今回読んだ文庫の上巻は482ページ。かなりの分量である。ちなみに2008年の日本SF大賞受賞作である。
舞台は1000年後の日本。神の力ともいえる「呪力」を手にした時代の人間の物語。序盤は世界観や設定の説明に費やされる感じがするので、その辺の学習を強いられている感じがする。人によっては挫折してしまうかもしれない。アニメ版1話は時系列をちょっといじって、雰囲気の演出に努めていたけど、あれでもまだ分かりにくいのは否めないだろう -
ネタバレ『黒い家』『クリムゾンの迷宮』『天使の囀り』……。
昔は新刊が出るたびに夢中で読んでいた貴志祐介。
そんな著者の久しぶりの長編ということで、かなり期待して読み始めた。
物語は戦国時代から続く名家・福森家で起きた一家惨殺事件から始まる。
死体はいずれも人間離れした凄惨な方法で破壊されており、屋敷には儀式のような痕跡が残されていた。
調査に乗り出すのは福森家と親戚関係にある売れないYouTuber中村亮太と、霊能者の賀茂禮子。
福森家が集めてきた名宝・骨董の数々は、実は恐るべき「呪物」であり、そのどれかが事件の原因ではないかという。
この作品の面白いところは、屋敷に仕掛けられた呪術トラップや -
ネタバレ随所のディテールが細かく、町の住人がなす術無く追い詰められていく様や実際に息苦しくなるような洞窟内の様子などが詳しく表現されていてかなり読み応えがあった。
その一方で、一部の登場人物らの言動が物語としての結果ありきのものとして見える部分があり、時折現実に引き戻されるような気分になることがあった。特に、主人公がサイコバスターを燃やした場面は文章を読みながら「なにしてんねん!」と実際に声に出して言ってしまった。結果オーライではあったけど、あれ割と戦犯ですよね?
面白かったけど後半の主人公への不満を払拭しきる前に読み終わってしまったのが少し残念。 -
目を覚ますと見知らぬ地で突如デスゲームに有無を言わさず参加させられるって設定が昔の映画のCUBEみたいなものかな?と思っていました。読んでみたらどちらかというとサバイバル要素強めで理不尽な罠は極一部です。ですのでジャンルとしてホラーと言うよりは火星のような地でのSFサバイバルがシックリくるかな?貴志祐介さんの作品は黒い家を読みましたが、あちらは夜1人で読むのもキツいくらい怖いヒトコワでしたが、こちらは多少グロ要素はあっても怖さはそこまでではありません。
最初のチェックポイントで四つに分岐し、それぞれのルートで必要なアイテムを手に入れる選択をしますが、もし私が参加してたら真っ先に食料を選んでそう