【感想・ネタバレ】新世界より(1)のレビュー

2022年01月16日

原作の不気味さや不吉な雰囲気はなりを潜め、代わりに目を引くのはエッチさである。
登場人物たちの年齢には不相応ではないかと思うほどのエッチ感。
原作とは違ってもエッチなんだからよいではないか。いいのか?

#ドキドキハラハラ #萌え #アガる

クリムゾンの迷宮から

2021年12月08日

アニメも漫画も面白かったのだけど、ここの評価はあまりよくないんですね。クリムゾンの迷宮からこの作品を知って読み始めましたが、レビューを見てこの作品の原作も是非読んでみたいと思いました。

#ドキドキハラハラ #アガる #怖い

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
アニメは見たんですけど,また違った雰囲気が漫画では感じられ,楽しめました。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2012年10月21日

ねぇねぇ、原作通りなの?

割とシリアスでサクサク人物が居なくなるのは、なかなか良し。絵もかなり上手いし。
問題はおっぱいはいるのかという事だが、よくわからず。しかし、高評価せざるを得ない。

あの、「新世界より」が、こんな感じのマンガになるんだって、ちょっと違和感です。かなり小説とイメージが違います。

2022年01月15日

貴志祐介さんの原作小説が大好きなので、正直あまりピンとくるキャラクターデザインや雰囲気ではなかったです。。。

原作の持つ底知れぬ不気味さが

2021年11月11日

原作の持つ底知れぬ不気味さ というニュアンスは希薄である。逆にまさかの百合要素がメインになっていてへーえと思ってしまった。しかし絵柄はエロっぽくてきれいで可愛い。 原作の不気味さは以上の生き物の表現にとどまってしまっているのが残念。重厚な原作のコミカライズであるだけに説明文やセリフが長めになってしま...続きを読むっているのはやむを得ない。

成る程

2021年07月16日

原作ファンでアニメもみたので評価はあまり良く無いのが気になってたが漫画も購入させてる貰いました
内容的にはちょっと違和感ある所もあるがあの場面だなとか思いながら全く違う事は無いので読みやすいです。絵も綺麗だし見やすいかな。
ただ確かに原作でもマリアはサキの事好きだけどこんな感じでエロさを出してくるの...続きを読むはなんか違うんだよな

2巻に期待するか

Posted by ブクログ 2016年01月08日

評判はあまり良くなかったようだけどそんなに悪くないんじゃないだろうか。必要以上にやらしいとは思うけど画力は高いと思うし。原作がすごく好きな人からは不評なのかね

Posted by ブクログ 2012年12月23日

つか、
絵はかなり好みです!
そしてちょっとエロいです!

1巻だけでは物足りないかも?!
おいらも2巻まで読みました。

原作も読んでみたい。。。
貴志祐介さんの作品って読んだことないから気になる!
でもでも、
貴志さんってミステリーの方ですよね?
どうなんだろう!?

そいうやって辻村深月さんも...続きを読むおもしろい!
と、
ハマったんでOKかもですよね!ね!

Posted by ブクログ 2012年11月15日

アニメ見てから買ったけど!
なんとも・・・・

これってオリジナル!?

あと、無駄にエロい・・・・

あざとすぎ

2022年03月02日

原作より、かなり萌え要素とエロシーンが沢山あってイマイチでした。
そこまで男性読者に媚びる必要ないと思うんですが…。これ、原作小説のファンの人は激怒するのでは?

えぇ…

2022年05月23日

原作の小説が大好きだったので漫画バージョンも楽しみにしていました。でも漫画では男性に受けが良いように変えられておりとても残念…。ストーリーは変わってないけど、小説のようなおもしろさは感じられませんでした。

原作を読むべし!

2022年01月11日

貴志祐介の代表作の1つ。

もっとも有名なのは、今は映画で話題になった「悪の教典」ではないかと思うが、スケール感では本作の方が上。
また、2008年の本作、そして2010年の「悪の教典」と、最もノっていた時期の作品だと思う。

が、なんか違うんだよなあ。
かわいい系の絵になり、またエロ要...続きを読む素がかなり前面に出てきている。
(ただし、原作でも女同士の性行為の描写はあった。レズというか、それがあたりまえの時代という書き方)

何より、ストーリーが一部変わっており、原作の方がより不気味で得体が知れず、かつドラマチック。
また、原作で抱いていたイメージとかけ離れた描写がいくつも見られ、違和感を感じた。

このマンガが目に留まった場合、ぜひ原作(3巻構成でそれなりに分厚いが)を読んでみて欲しい。

「新世界より」はアニメ化もされたが、いずれも「かわいい系の絵」で原作のイメージと少し異なる。
「ひぐらしのなく頃に」のようにロリ絵でもシリアスな作品は確かに存在するが、もっと中身を見せる、普通の絵の作品を見てみたかった。

貴志祐介自体、ゲームをもとにした作品(クリムゾンの迷宮)を書いたりと、アニメやマンガと親和性が高い作品を多く出している。
今でいう「ラノベ」系とも言えるが、読み終わると話の深さがラノベの比ではないとわかるだろう。

ぜひ、原作の深~い世界観を皆さんにも味わっていただきたいと思います。

マンガ版の評価は…★2つがせいぜいかな?

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

感想 新世界より(1)

2017年03月28日

他の方と同様。無駄にエロいと思う。
エロさは一読の刺激的となるが、この場合どうだろうか?ストーリーの展開上、必要ならば仕方ないが、ヒーロー的な男子もいる。百合系にしたら、彼の立場が無いじゃないか!
キャラは活き活きとしており、画も上手い。
呪術と魔法は違うとのイメージが有ったが、この作品は同じ...続きを読むに思えた。
私の先入観がいけないのだろうか。