似鳥鶏のレビュー一覧

• 家庭用事件

この本一番の謎、これはいつからの構想なんだろう。
    テーマも軽くはなく、短編1個では表せない内容かと思った。
    本当に不思議に思える事件を、主人公たちがあっさり解いていく辺り、全体的に良い日常ミステリでした。

この作者の本全般でそうですが、後書きは正直興ざめです笑

2016年09月13日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

タイトルと表紙の印象とは異なり、けっこうな大事件が起きます。
    まぁ、現実離れした話ではあるのですが。(^^;
    警察ものと言うよりは探偵ものって感じですね。
    もう少し、組織内での軋轢とかしっかり描かれていれば、警察ものらしくなった気もしますが。
    ノリはよいのですが、似ている設定の話は多そう。
    事件の方で差別化するシリーズになるのでしょうか、さて。

2016年09月05日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

短編連作に見せかけた長編ものな下巻。結構意外性のある展開でさいごのほうはおお!となりました。
    葉山くんにも春が来そうな来なさそうな…。

2016年09月03日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

1巻目が無くてこの巻から読んだ。そのせいでキャラをつかむのに時間がかかったけど中々面白かった。主人公の葉山くんはワトソンポジだけど、探偵役にギリギリまで頼らず自分で努力をしてて好感。まぁそのおかげで探偵役の伊神先輩はほとんど安楽椅子探偵だけど。
    とりあえず続きと1巻目を読みたい。

2016年09月03日
  • 昨日まで不思議の校舎

ドンデン返しもありえたけれど、著者はその手の手垢のついた驚きを選ばなかった。その姿勢は好もしい。葉山君の葛藤も勇気もよい。

2016年09月01日
  • まもなく電車が出現します

【収録作品】まもなく電車が出現します/シチュー皿の底は並行宇宙に繋がるか?/頭上の惨劇にご注意ください/嫁と竜のどちらをとるか?/今日から彼氏

2016年09月01日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

【収録作品】ハムスターの騎士/断章/ミッションS/断章/春の日の不審な彼女/And I'd give the world/よろしく

2016年08月31日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

【収録作品】あの日の蜘蛛男/断章/中村コンプレックス/断章/猫に与えるべからず/断章/卒業したらもういない

2016年08月31日
  • シャーロック・ホームズの不均衡

私財、人脈、プライベートをかけて日夜ひっそり世の中のために戦うお金持ち!素晴らしいです!多少性格に難があってもどってことありません!
    経費でゴルフはもちろん、ご家族の誕生会やらお孫ちゃんの雛人形やらを賄ってるような社長サンは見習えば良いと思います。

2016年08月17日
  • シャーロック・ホームズの不均衡

名探偵の遺伝子を持つ者が争奪される世界で、兄妹を取り巻く事件たち。あえて密室を作ろうとしているのが、本当にクイズみたい。
    2016/8/5

2017年03月07日
  • 家庭用事件

【収録作品】不正指令電磁的なんとか/的を外れる矢のごとく/家庭用事件/お届け先には不思議を添えて/優しくないし健気でもない
    *ささやかだが、無視するには気に掛かる謎。せこい悪意やら、思いやりのいきちがいやらがほほえましいが、ラストはほろ苦さを残す。

2016年08月01日
  • シャーロック・ホームズの不均衡

これはレーベルの色なのかもしれないけど、サクサク話が進んでいくので読みやすいし、続きを読みたくなる。
    喋り方や態度のせいで、辰巳さんを結構年上で想像してしまったのが、なかなか直せない。
    ただ、微妙に私は合わないかも。面白くないわけじゃないんだけど。

2016年07月30日
  • 家庭用事件

表紙の絵柄とシリーズ名が変わったので、あのシリーズの続編とは気づきませんでした。このシリーズは当たり外れがあるけど、柳瀬先輩の魅力しか感じられなかった今回は後者の方だろう。妹さんってこれまでも登場したことあったっけ?表紙も妹さん?

2016年06月30日
  • 迷いアルパカ拾いました

侵入者VSカピバラの緊張感の無さ。夜の闇に浮かぶ白いアルパカのぬぼっとした姿。前作を読んでから大分たったがなんなく楓ヶ丘動物園の世界に入れました。「斎藤さん」にからんだ謎の背景は重大な問題ですが、おなじみの面々の活躍がユーモラスに描かれていてさくっと読むことができます。
    作品とは全く関係ない話の著者あとがきも思わずクスッと笑ってしまいます。あんまり楓ヶ丘で問題が続いても困るけど、ちょっぴり近づいた桃さんと鴇先生の仲や変態服部くんのプライベートとか気になるので続編希望。

2016年06月27日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

後編。なんかあれよあれよという間にそんな伊神さんオチに!伊神さんち皆が幸せならよいのです…。途中までのストーカー話しは正直ちょっと長かった…

2016年06月18日
  • 家庭用事件

「市立高校シリーズ」第7作目。これまでとは違う装画なのでノンシリーズかと思い手に取ってしまいました。最後の【優しくないし健気でもない】はこれまでを有効利用した仕掛けが炸裂していますが、シリーズ2作目から6作目まで飛ばして読んでしまったため、残念ながら驚愕するほどではありませんでした。
    5作とも小品ですが、お気に入りは【家庭用事件】。家のブレーカーが落ちるという何でもない日常から理詰めで洒落にならない真相に辿り着く佳作です。

2016年06月17日
  • まもなく電車が出現します

葉山君はもてているんだろうか?
    お姉さま方に可愛がられているだけ?

いつも平常心で頼まれごとにノーと言わないのは、出来た人なのか優柔不断なだけなのか‥‥

2016年06月06日
  • 昨日まで不思議の校舎

壁男事件が解決するのだけど、それ以外も色々とね。
    葉山くんの恋があまり進捗しないようで、少しずつ前進的なのは良いね。
    このシリーズで気になるのは、
    『すいません』がよく出てくること。タバコじゃあるまいし、校正はどうなっとると思うのだけど、高校が舞台の話し言葉だからなのでしょうかね。

2016年05月14日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

表紙の絵と、推理モノが気になり、中古で購入。
    喫茶店で店主の兄と、元警部でパティシエの弟が、なんでだか捜査をするという。。。
    直ちゃんの段取りの良さには感心!

2016年05月10日
  • 家庭用事件

市立高校シリーズ短編集。(前使ってた、にわか高校生探偵のなんちゃら……って感じだった長いシリーズ名より、こっちのがシンプルで良いですね!)
    今回は連作短編集ではなく、純粋な短編集。(この作家さんの場合、連作モノが多いからねー)どの話も、葉山君の男前っぷりが増し増しで惚れ直しました。やはり衝撃はあの一編ではありますが、どれも面白かったですよ。あとがきの切れ味も最高。
    シリーズ新刊久しぶりなのもあって、登場人物設定を忘れてる人もいて(笑)とりあえず久しぶりに過去作全て読み返してみたくなりました。

ところで、シリーズ全体がtoi8先生のイラストではなくなっちゃってちょっと寂しいですね……。(けーし

2016年05月09日