堂場瞬一のレビュー一覧

• 相剋 警視庁失踪課・高城賢吾

面白い面白い。
    軽めに入った動線が、ガンガン膨らんでいき
    最後の謎解きまでまっしぐら。

話のテンポ、ストーリーの展開、読みやすさといい、
    文句なく面白いっ。

TVシリーズが気になる....。

2018年05月23日
  • 零れた明日 - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

犯人を推理というより、そこまでの過程と主人公の成長を楽しむのがこのシリーズの正しい読み方か。なんとなくら先が読めてしまうけど飽きない不思議な魅力。次回作も楽しみなシリーズだ。

2018年05月16日
  • 牽制 警視庁失踪課・高城賢吾

高校球児の失踪を調べている最中に火事の現場に遭遇する。
    そこは高城が以前住んでいた近所。
    そして火事の現場は警視庁OBの家だった。
    その後火事現場に驚きの事態が!
    次の作品を早く読みたいと思う。

2018年05月04日
  • 裂壊 警視庁失踪課・高城賢吾

また高城賢吾シリーズ。続き物としては、今まで秘密にされてた同僚の私生活が明かされるあたりが面白い。お荷物すぎて読んでイライラしてた森田と六条が活躍したりやる気を見せたりするのも良い。阿比留の秘密に迫る方がメインで、事件はなんかはあそうですか、って感じですけども。まあ面白かったよ。

2018年05月01日
  • 漂泊 警視庁失踪課・高城賢吾

久々の堂場瞬一、久々の高城賢吾シリーズ。いつも通りになかなか面白かったんだけど、愛美の態度がだんだんイラっとして来たのと、六条と森田を完全に足手まとい扱いでいいとこゼロなのなんとかした方がいい。重版出来!のヒロインみたいな新キャラが気になる。

2018年05月01日
  • 闇の叫び アナザーフェイス9

いよいよ捜査一課への復帰になるのか?と思わせる今回のお話。

容疑者の過去に踏み込んでいくのはいつも通りとしても
    同期でタッグを組んで捜査にあたるも良かったし、
    学校や家庭が舞台なのも面白かったし、
    息子の優斗くんの成長もあって良かった。

ただ、最後の爆弾については、
    行方不明のお父さんは殺されてるだろうなー、と思ってので、
    自分としては不発でした。

優斗くんの成長は嬉しいけど、親元を離れてしまうのは少し寂しい。

2018年04月21日
  • 闇の叫び アナザーフェイス9

やはり、シングルファザー大友の子育てと息子の成長が背景となっているため、優斗が独り立ちするとなると、このシリーズも完結となるのか。
    今回は、事件の犯人は前半でほぼ確定するが、証拠がないため、解決に向けて大友たちは悪戦苦闘する。
    容疑者を確保した後の、その生き方を懸けたともいえる大友の、犯人との取調室での対決は、タイトル「闇の叫び」通りに迫力ある場面となっている。
    大友は、彼に説き放つ。「あなたは、子供を虐待している親に、正義の制裁を加えたつもりでしょう。でも、それは教師のー人間の枠をはみ出した行為だ。人には誰でも枠があります。その枠をはみ出した行為が、犯罪と呼ばれるんですよ。あなたは教師として

2018年04月18日
  • 愚者の連鎖 アナザーフェイス7

面白かった。

連続窃盗犯の捜査に参加させられた大友が、
    周辺捜査を含めて、
    取調べの名人としての面目躍如の活躍をしたのが、
    良かった。

さらに、担当警部補との対立や検事の口出し、
    犯人の過去、息子さんの学校生活に、
    暴力団とハングレ集団の関係、
    多摩川中洲から掘り出された死体と、
    様々な要素がからんでいて面白かった。

「守護者」である参事官の退職には驚いた。
    新しい展開になるのだろうか。

2018年04月14日
  • 相剋 警視庁失踪課・高城賢吾

警視庁失踪課・高城賢吾シリーズ2冊目です。
    捜査一課から情報提供者が消えたと協力要請がある。
    時を同じに同級生が行方知れずだと友人から捜査依頼が来る。親族以外からの捜査願いは受理出来ないのだが、行方が知れない娘を心配していない様な、何か隠しているような両親に違和感を感じ高城は調べ始める。
    失踪課のメンバーの抱えている事も少しづつ分かって来て、これからの展開も楽しみです。

2018年04月09日
  • 闇の叫び アナザーフェイス9

優斗の中学生生活が終わりに近づく。周りに助けられながらの、父と息子二人の生活も終わりに近づく。想いは二人それぞれに色々あるんだろうけれど、お互いに思いやっているのがこの親子の良い所なんだろうな。
    我が家の子供が中学生や高校生だった頃……ほぼ放任だった……ごめんね。

2018年04月06日
  • 高速の罠 アナザーフェイス6

前作から間があいてしまったので、主人公が撃たれたことをすっかり忘れてた。
    子供の誘拐、と言う嫌な展開なのかと思いきや、
    そちらはあっさり解決してしまい、警察の縄張り争いの話に。

銃撃され、体力的にも、精神的にも
    自信が持てなくなってしまっている主人公のリハビリの話でもあるが、
    なんか、こうスカッとしない。
    いつものことのような気もするが。

見込みのありそうな、ちょっと軽いけどやる気のある
    若い刑事さんが出てきたのは良かった。
    また、登場してほしい。

2018年04月01日
  • 闇の叫び アナザーフェイス9

好きなシリーズだが、どうやら完結編らしい。タイトルの意味が理解できてくるのと犯人の動機が明らかになるのがうまく噛み合っている。新シリーズになりそうな人物の伏線がチラ見できる場面があり今後の展開に期待。

2018年03月31日
  • 時限捜査

捜査シリーズの第4弾。
    今回は、異動を翌日に控えた梅田署署長の島村が主役。
    次々に起こる不審な事件、さらに大阪駅での人質立てこもり事件が勃発し、警察機能はマヒ寸前。
    深刻な事態にも拘らず、署員たちの会話は大阪弁のため、緊張感・ひっ迫感が感じられない。大阪弁の効能か(笑)
    東京で発生した事件とも絡み、「検証捜査」でチームを組んだ神谷刑事との連携で、膠着した事態の打開を図る。
    事件解決に大きな役割を果たした狙撃の名手下倉のキャラが良い。同期の麻奈美とともに、今後のシリーズにも登場しそうな気がするが・・・
    「検証捜査」でチームを組んだメンバーのうち、まだ主役を演じていないのは、北海道警の保井凛だと思

2018年03月18日
  • 報い 警視庁追跡捜査係

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
    警察に届けられた一冊の日記。そこに記された内容から、二年前に起きた強盗致死事件の容疑者として、辰見という男が浮上する。未解決事件を追う追跡捜査係の沖田は宇都宮に急行するも、到着直後、辰見は重傷を負った姿で発見され、死亡してしまう。容疑者特定の矢先の出来事に、沖田と栃木県警は当惑を隠せない。一方、同係の西川は別の事件の資料を読み返し、頭を悩ませていて…。不可解な事態に翻弄される刑事たちは、事件の本筋を手繰り寄せられるのか。書き下ろし警察小説。

ここまで恨むってどうなの?お金欲しいからって手伝っちゃう息子も・・・途中までは面白かったが最後は尻つぼみ

2018年03月08日
  • 夏の雷音

私の大好きな街・神田「神保町」が舞台の社会派ミステリーです。子の町で生まれ育った大学准教授が惨殺事件の闇を追う話。

2018年03月07日
  • 共鳴

2018/2/21
    久しぶりに堂場さん思い出した。
    シリーズ物はどこまで読んだかわからなくなっていたので単発っぽいのを選ぶ。
    この作者の生み出す刑事はみんな刑事という生き方になっているのだね。
    強引な爺さんに反発を覚えつつ、煮え切らない将にイラつき、そのどちらもに共感する不思議。
    しがらみは断ちたいけど繋がりは必要だもの。
    都合よくはいかなくて私も困ってる。

2018年02月25日
  • 高速の罠 アナザーフェイス6

事件そのものの真相は凡そ想像通りだったけれど、作品毎に変化する大友刑事の女々しさと気合いのバランスが、彼個人の苦悩と進化を上手く表現していて目が離せない。

2018年02月04日
  • 親子の肖像 アナザーフェイス0

堂場舜一さんの本との出会いは『アナザーフェイス』
    アナザーフェイスシリーズは第3弾まで既読。
    1、2はとても面白かったのですが、3はちょっと…
    ということで、第3弾を読んでから3年もたっていた。

妻を亡くし、一人息子を育てることを優先し、捜査一課から刑事総務課に移動した大友鉄。
    俳優顔負けのマスク。
    大友にかかれば犯人は自ら犯行を自供する…
    周りからはそう評される。
    確かに刑事としてのセンス(?)は抜群なのだろうが、その風貌とは違う刑事魂と努力の人。

この『0』は若き日の大友鉄、最愛の妻を亡くし、刑事としてリスタートをきった大友鉄が描かれる。

2018年01月29日
  • 時限捜査

やはり警察シリーズは鉄板。愛着のある登場人物が出ると、安心感がある。それでいて前作を読まずにいてもスッと入ってくる自然な感じ。ボリュームはそれなりにあるが複雑すぎず読みやすい作品。

2018年01月19日
  • 献心 警視庁失踪課・高城賢吾

彩奈ちゃんの死の原因がとうとう明かされる。
    ネタバレになるので余り書けないが、非常に切ない。
    ちょいちょい顔を出す別シリーズの主役大友がいい味を出しており、ちょっと知っているものとしては若干の優越感を感じながら読める。
    ずっと背負ってきたものが取り除かれた後の高城が非常に気になります。
    酒に呑まれずやっていけるんだろうか?

2018年01月12日