【感想・ネタバレ】高速の罠 アナザーフェイス6のレビュー

大友鉄の一人息子・優斗が行方不明に――

父を訪ねて高速バスに乗った優斗は移動中に忽然と姿を消してしまう。誘拐か事故か!? 張り巡らされた罠はあまりに大胆不敵だった。
100万部突破の大人気シリーズ、大友鉄が新たなステージに!

漸く捜査一課に戻る決心がついて、再婚も?と上向いた感じの前作からかなり後退。今や裁きようのない信越バス…会社なんてこんなものか。優斗の成長が救いだった。大友と優斗、次作はどうなるのかな?

2020年05月12日

負傷が癒えつつあって、仕事への復帰を考える大友刑事が、思いも掛けない事件に巻き込まれ、或いは関わることになる物語だ…
息子の行方不明に、乗っていたバスの事故…不審な事態に大友刑事は動揺しながらも事件に向き合うこととなる…そして、事態は意外な展開を見せて行く…
高速バスを巡る事件の展開に、息子の成長に向き合いながら、自身の負傷からの復帰等のことを想う人生模様が絡み、頁を繰る手が停まらなくなってしまう…同情に値するような動機を有しつつも、決して許されない犯行に手を染める者達…大友刑事が彼らを追う…
非常に楽しめた作品で、多くの皆さんにお勧めしたい!!

2017年04月11日

アナザーファイスシリーズは、いわゆる一般の「刑事もの」とは一線を画する作品です。
主人公はシングルパパで警察官という、かなり変わった設定ながら、事件発生~解決までのプロセスが実に面白いです。

精読する価値は十分にあります♪(=゚ω゚)ノ

2015年08月08日

刑事総務課大友鉄。
子供が六年生になり、一人で実家の佐久市バスでいく。
行方不明になり、さらにバス会社に脅迫が。
意外な広がり

2021年09月28日

怪我の療養のため長野に里帰りしていた大友鉄。
その大友のもとを訪れるため、高速バスに乗った息子の優斗が突如行方不明となる。
幸い優斗は無事に見つかるが、実は、監禁・拉致だった事が判明して困惑する大友。
更に事件は、埼玉、長野両県警にまたがり、面倒な展開となっていく。

優斗の出番が多く、大友の父としての顔がいつもより鮮明に描かれていた様に思いますが、それでもエピソード1から順に読んできた者としては、更に刑事色が強い作品になってきたなと感じます。
捜査の展開にどんどん引き込まれてしまい、特に中盤からはあっという間に読み終えてしまいました。
ラストには、久しぶりに福原も登場して、捜査一課への復帰を改めて強く意識する大友。
いよいよシリーズも後半、親子関係も含め、どんな結末を迎えるのかとても楽しみです。

2021年02月27日

【アナザーフェイスシリーズ第6作目】
5作目で、捜査一課の最前線に戻る決意をしていた大友だが、5作目で撃たれてしまったことから自信も勘もなくしてしまった。そんな大友の息子が関係する事件が起きる。
読んでいてハラハラした。
いつもの勢いがない大友に、じれったさを感じながら、でも解決していくのだろうと、面白く読めた。
大好きな柴があまり登場しなかったのは残念だが、敦美とコンピを組むような大友がよかった。

2019年10月11日

前作から間があいてしまったので、主人公が撃たれたことをすっかり忘れてた。
子供の誘拐、と言う嫌な展開なのかと思いきや、
そちらはあっさり解決してしまい、警察の縄張り争いの話に。

銃撃され、体力的にも、精神的にも
自信が持てなくなってしまっている主人公のリハビリの話でもあるが、
なんか、こうスカッとしない。
いつものことのような気もするが。

見込みのありそうな、ちょっと軽いけどやる気のある
若い刑事さんが出てきたのは良かった。
また、登場してほしい。

2018年04月01日

事件そのものの真相は凡そ想像通りだったけれど、作品毎に変化する大友刑事の女々しさと気合いのバランスが、彼個人の苦悩と進化を上手く表現していて目が離せない。

2018年02月04日

優斗君が行方不明ということで、ものすごく心配したけど、思いのほか前半で無事保護されたのでそれはホントに良かったです。
高速バスは利用したことなかったけど、安いんだ…。でも私も敦美さんほどではないがバスには弱いからなあ。
なんかバス会社の幹部、もっと痛い目に合えばいいのにとか思ってしまった。

2017年10月06日

シングルファーザーの刑事大友哲のシリーズ4作目。
前作での怪我の療養中に一人息子が巻き込まれる事件。
管轄外の地域で起こった事件であり手出しは出来ないのだが、自身が目指す方向についての悩む中、息子との会話の中からやるべきことを見出だしていく。
毎作羨ましく感じる仲間たちのフォローも相変わらず素敵な感じ。

2017年06月10日

アナザーフェイスシリーズの第6弾でしたが、前回、謎に終わった主人公大友鉄が銃撃された真相も分かりましたし、その銃撃後にリハビリを兼ねた実家帰省で起こった息子を巻き込んだバス事故に端を発した一連の事件で、事件の核心に迫っていく大友の姿が良かったですね!
この事件をステップとして、今度こそ大友が捜査一課に復帰となるのか?注目です!

2017年04月08日

大友の一人息子・優斗がパーキングエリアから消えたことから、否応なく事件に巻き込まれていく大友。
幸いにも優斗は無事に戻ってはきたが、誰が、何のために優斗を拉致したのか。
優斗の精神的ダメージを気にかけながらも、大友はどうしても事件が気になってしかたがない。
企業が会社という組織を守るために隠蔽工作を行うことは、別に珍しいことではない。
最近ではそれでも以前よりも減ってきただろうけれど、隠蔽したことで新たな犠牲者が出るケースもこれまでにはあった。
横浜で起きたタイヤ脱落による母子が巻き込まれた死亡事故。
湯沸器の動作不良が原因となった一酸化炭素による死亡事故。
社会的に許されることではないし、すべてを公けにして事後原因を究明し、二度と同じような事故を早急に起こさないようにすること。
それこそが企業としての責任を果たすことになるのだと思う。
銃弾を受け、事件の現場からしばらく遠ざかっていた大友。
以前とはどこか違う自分を、捜査の過程で思い知ることになる。
前には感じることがなかったためらいがあったり、焦りがあったりと、事件に一歩踏み込んでいくことがなかなか出来なくなっている。
それでも、爆発物を発見したときに咄嗟に刑事としての行動を取る大友はすごい。
やはり根っからの刑事なのだと思わせる場面だった。

復讐の念に囚われた者は、その感情に呑みこまれて行く。
視野が極端に狭くなり、自分のしていることの意味すら見失っていく。
復讐者にもそれなりの理由があるだろうけれど、結末はけっして誰も幸せにはなれないのだと、あらためて思った。

2017年04月04日

堂場作品の中で唯一ずっと読んでいるシリーズ。
今回は大友の切れ味がいまいちなのでなんだか歯がゆい感じ。それでもいつもと変わらずテンポよく読み進めていけたので十分に楽しめた。

2016年12月28日

優斗おっきくたくましく育ってるなぁ…
撃たれたことさらっと流しておわってるけど、もう詳しく書かないのかしら?

2016年11月06日

前作『凍る炎』で狙撃され(この犯人は別シリーズ「警視庁追跡捜査係」で逮捕されるというコラボレーション)、実家でリハビリ中の主人公大友の元へ、息子が高速バスで訪ねる途中、行方が分からなくなる。
冒頭からの衝撃的展開で、読者を物語の世界へ引っ張り込む。ストーリーテラー堂場瞬一の本領発揮。
続発した高速バスの事故を背景にした、このシリーズ異色作といっていいか。

2016年09月23日

先の事件で負傷し、長野県佐久市の実家で療養していたシングルファーザーの大友鉄―父を訪ねに高速バスに乗った優斗は、移動中に忽然と姿を消してしまう。誘拐か、何らかの事故か!?優斗が行方不明のさなか、さらにバスの大事故が発生する。混乱を極める難事件に県境を越えて大友鉄が立ち向かう、人気シリーズ長編第6弾。

2016年01月30日

優斗が高速バスに乗ったきり行方不明に!
今回はいつもより展開が早いような感じ。
前回の終わり方から、大友のその後が気になって読み始めたら、前回の続きは別シリーズで解決したようで。忘れる前にそっちも読まなければ。

2024年12月08日

優斗くんが行方不明に。
バスの横転事故。
バスジャック。

県を跨いで起こる事件に連携が上手くいかずもたもたするのは、まどろっこしく感じた。

父親の面・刑事の面どちらも不安定な描写が多く、周りと違うスピードで進む大友さん。
『これから』に気持ちが振り回されている。

事件解決へ・大友さんの心情
の2つが相まってスピード感が無い作品だった

2024年04月02日

前作の衝撃的ラストからどのように展開して、真相は?と期待しながら読んだが、どうやら別の作品で語られているらしい。ちょっと拍子抜けした このシリーズを読んでいると大友が色々な事件に関わる事を自分の中で良しとしているのか否かよく分からなくなってしまう。いっそ某ドラマの特命係にいる警部のように図々しくなってしまえば良いのに・・ ラストシーンの福原とのやりとりが今後の鍵を握るのかも知れない。再び独り立ちする大友に期待したいラストだった

2022年08月01日

シリーズ5のラストが衝撃だったのでドキドキしながら読んだのになかなか5の後日談が語られずモヤモヤしてたら優斗がーー!!!
優斗に絡んだ事件が次々と起こり病み上がりの大友は満身創痍。。
最初はスピード感あったけど途中でちょっと中だるみ。
やっぱり高畑と柴あやしくないですか?!笑
本作の大友は気弱な感じだったけど割とそういう大友も嫌いじゃない。笑
イケメンパワーで大友ガンバレ!!!

2020年12月22日

前作から続けざまに読むと「あれ?」となるよねえ……(。・_・。)(*)
 マジで 一巻トバしたかと思った……(。・_・。)
 途中で終わった感じだったから、てっきり続編(というか後編)のつもりでいたのに、あれはあれで完結したことになってる……(゚д゚)!
 だれが何の目的で大友を撃ったのかすら明示されず(作中では犯人はすでにパクられたことになってる)……(´・ω・`)
 作者の構想に変化があったんだろうか?……(´ヘ`;)ウーム…
 なんか、アメリカの連ドラみたい。ぶん投げられたような、雑な展開……(T_T)

独立した一巻としてみると、まあいつもどおり( ´ ▽ ` )ノ
 そのときどきの旬の話題(前作ならメタンハイドレート、本作は高速バス問題)をとりあげ、謎また謎で引っ張りつつ最後は肩透かし( ´ ▽ ` )ノ
 優斗や聖子さんとの関係はほぼ膠着状態だけど、大友の実父母が初めてちゃんと登場したところが新味だったか?( ´ ▽ ` )ノ

なんかモテモテ設定もだんだん描かれなくなってきてるし、体力・気力の衰えも目立ちだし、大友も絶頂期を終えつつある観……(T_T)
 息子の独立(高校入学?)を期にシリーズも終了かね、やっぱ?( ´ ▽ ` )ノ

2019/03/10

追記/ (*)と思ったのもとうぜん、じつは5巻とこの6巻の間にはハルキ文庫の「刑事の絆」という作品が入るのですよ( ´ ▽ ` )ノ
 5巻ラストシーンの直後から始まる話で、狙撃事件の真相や犯人逮捕の顛末は、その「刑事の絆」を読まないと結局わかんないまんまです( ´ ▽ ` )ノ

2019/09/08

2019年03月10日

アナザーフェイスシリーズ 第7弾

第一部 行方不明
第二部 脅迫
第三部 バスジャック

銃で撃たれ長野で療養中の大友のもとに高速バスで向っていた息子・優斗が、何者かによって拉致され、行方不明に。

一報を受けた大友は現場の埼玉県にある寄居パーキングエリアへ急行し、捜索の末、優斗を発見する。しかし、優斗の乗っていたバスは長野県で事故を起こし、多数の重傷者が。

長野県と埼玉県、そして大友の警視庁と、越境になる捜査に執念を燃やし始める大友だったが、怪我の影響か今ひとつ積極的になれない自分に苦悩する。

事件はバスを運行する会社の過去の事故に対する犯人の復讐だった。

大友は刑事としての勘を取り戻すことができるのか?

大友も人間なんだぁと思いました。

まだまだこのシリーズ続きそうですね。

2018年11月18日

前作から読む間が空き、大友が負傷したことすら忘れていた。。。
九死に一生を得たせいか、終始自信喪失な大友。
今までの自信・自負を胸に秘めた姿や被疑者も大友鉄の前でならあっさり自供しちゃうという、ちょっぴりファンタジーみたいな部分があるのも好きだったけど、今回の方がより身近に感じられる、人間くささが出ていてこっちも好きだなぁ。
これからの成長が楽しみな若手刑事の足達さんもいい味出してて先が楽しみ。
優斗もどんどん成長していて、もう子どもを言い訳に自分のことを後回しにすることができなくなってきた。この先どうしていくのか見守りたい。

2018年06月21日

先の事件で負傷し、長野県佐久市の実家で療養していたシングルファーザーの大友鉄ー父を訪ねに高速バスに乗った優斗は、移動中に忽然と姿を消してしまう。誘拐か、何らかの事故か!?優斗が行方不明のさなか、さらにバスの大事故が発生する。混乱を極める難事件に県境を越えて大友鉄が立ち向かう。

2018年06月17日

2018/3/10
久しぶりに鉄のシリーズ。
相変わらずぐだぐだと考えてる鉄でウザ安心する。
他の人は知らんけどホントはこんなんよね。
うだうだ考えて勝手に落ち込んだり密かに自信満々やったり結構カッコ悪い。
リアルなんだと思う。
フィクションでスッキリしたい私には少々めんどくさいんだけどね。

2018年03月11日

前作で撃たれ一命を取り止めた大友は療養のため実家へ帰っていた。
そこへ後から高速バスに乗って息子の優斗がやって来るはずだった。
途中のパーキングエリアで行方不明になったという。
その後、運転を再開したバスは事故を起こす。
一体何が起こったのか、各々は繋がった事件なのか?
少しずつ近付く真相は、気持ち的にはわかるとこあるな…といった感じだった。

2017.12.20

2017年12月20日

これまでのアナザーフェイスの中では読みやすかった。
優斗くんが事件に巻き込まれ、大友は刑事としてだけでなく、父親としての使命感に燃えて事件の解決に取り組む。
大友パパママもなかなかいい人。また登場してほしい。

2017年09月17日

5の話の続きは、別のシリーズに引き継がれてたのですね。
さて、撃たれてから、勘がなかなか取り戻せない大友鉄。今後どうなっていくのか?
高速バスの話なので、動機という点においては、予想できるもの。でも、何だか悲しい事件です。
ラストの、大友鉄の言葉は、杉下右京を思い出しました。

2017年02月27日

シリーズ第6弾。前作で被弾した大友が佐久で療養中に高速バスを使った事件に巻き込まれる。最初は大友の息子の監禁、高速バスの事故、そしてハイジャックと次々に高速バスを巡る事件が起きる。最初は無理やり、犯人から遠ざかるような表現をしていて、読んでいて、違和感がある部分もあったけど、やはり高速バスと言うからには、動機はそこなのね・・・と言う展開。実際、バスに関わる仕事をしていると、納得できない部分も多いけど、娯楽作品としては楽しめると思う。

2016年01月05日

10月-5。3.5点。
アナザーフェイスシリーズ。
ケガの療養中の大友。息子が高速バスに乗る際、
サービスエリアで行方不明に。
その後、バスジャック事件も発生し。

大友はまだリハビリ明け。次作で完全復活期待。

2015年10月17日

アナザーフェイスシリーズ第6弾。前回のメタンハイグレードの事件で銃弾を受けて死にかけた大友鉄がまだ本調子を取り戻していないという設定のせいか、いつものスマートさに欠ける展開、のようだ。でもそれを言葉で説明されても、あまり納得いかないなぁ、という感じ。
本編にはあまり関係ないけど、前任の福原さんが最後の最後に登場して、鉄に釘を刺す場面に、これからどういう展開にするのかな、とちょっと楽しみになったのだけど。

2015年10月07日

「小説」ランキング