【感想・ネタバレ】ルーキー - 刑事の挑戦・一之瀬拓真のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月25日

シリーズものの一冊目ということで読んでおく。
たぶん、二冊目・三冊目で使われるためのネタがいっぱいばら撒かれているんだろうけど、それは、二冊目・三冊目を読んだ時に、「ニヤッ」と笑えればいいだけの話!
ちょっとあっさり感がありすぎて拍子抜けしたとこもあるけれど、一冊完結編じゃないんだから最後に感動でき...続きを読むれば良い!

Posted by ブクログ 2023年06月09日

【刑事の挑戦・一之瀬拓真シリーズ第1作目】
アナザーフェイス・追跡捜査係を読み、時々でてくる高城のシリーズも読むと面白く、結局読破してしまったので、もう一人よく出てくる一之瀬シリーズにも手をだしてみた。ラストラインの岩倉が追跡捜査係に出てきて好きにはなれなかったで一之瀬はどうかと心配だったが、追跡捜...続きを読む査係の西川・沖田が重要な証拠を預ける相手に相応しく私好みの人物だった。

警察に入って4年目。
交番勤務から千代田署刑事課強行犯に配属された新人刑事。千代田署内はビジネス街で住居している人物はゼロに近い。殺人事件は少ないはずだったが、着任したその日の夜の歓迎会中に殺人事件が起き、すぐに捜査が始まる。
ベテラン刑事のイッセイさんのもとOJTとして、事情聴取や取り調べ等を実践で学んでいく。
事件としては、IT系の会社の粉飾決算に関わることで、そこまで複雑ではなかったが、一之瀬は尾行されていることに気づいたり、カンで酒気帯び検査道具を持参したり、自殺する瞬間を見極めたり、と何かを感じることができている。
今まで読んだ大友・西川・沖田・高城はベテラン刑事で、経験からのカンもあったが、一之瀬の何かを察するのも面白い。
今後、一之瀬がどんな事件を解決して、西川・沖田の信頼を得るくらいの成長を見せるのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

刑事小説のベテラン作家さんが書く新米刑事の話。

前回まで読んでいたシリーズとはまた別な感じがして良かったです。

インターネット系の会社の総務主任の人が無惨な殺され方をされ、それを調査しているうちに色々なことがわかってきます。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

お母さん・・・拓真が、きちんとデカになれるか心配で心配で眠れません。ちゃんと藤島さんの言う事を理解しているかしら?まさか、捜査会議で素っ頓狂な発言してないかしら?初めての殺人事件、ご遺体を前に倒れてないかしら?初めての聞き込みで大事な情報を口走ってないかしら?初めての取り調べで、感情に任せて突っ走っ...続きを読むてないかしら?お母さん・・・心配でたまりません。ぼぉーっとしないで、シッカリ!先輩に着いて行かないとダメですよ。時々、偶然当たる勘が貴方の取り柄です。100点貰えるように頑張らなアカンよ。

Posted by ブクログ 2018年05月31日

アナザーフェイスシリーズが終わってしまい、あまりの喪失感に次はと一之瀬拓真シリーズを選んだ。
ルーキーが出た頃から読んでみたかったけど、その頃はまだまだアナザーフェイスに夢中だったので。。

フレッシュで、今どきの若者の感じも少しあるところが面白い。
被害者や遺族のためにと、一生懸命なところがすごく...続きを読むよかった。でも最後には少し失望というか残念に思う気持ちも、新人ならでは。それを忘れずにがんばって!とひそかに応援したくなる。

ぜひドラマにしてほしい!一之瀬は溝端くんか岡田将生やと思う!笑

Posted by ブクログ 2017年09月07日

一之瀬拓真シリーズのスタートを飾る一巻。
面白かったです。
今まで警察小説で読んできた世界を、刑事になりたての主人公の立場で見てみると、意外と新鮮に感じることが心地よい驚きでした。
悩みながらも意外と有能な主人公、人間味のある教育係の藤島さんだけでなく、他の登場人物も生き生きと描かれています。
春先...続きを読むの微妙な気候の描写も印象的でした。
読み始める前は白紙だったこの小説の世界観に、これからのシリーズでどんな色がついていくのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年08月29日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
一之瀬拓真、二十五歳、交番勤務から千代田署刑事課強行犯係に転属した新人刑事。管轄はビジネス街―このエリアは窃盗犯中心だと聞いたが、初日から殺人事件が起きる!被害者に恨みをもつ人物はなかったが、不審な入金が発覚し、捜査陣は色めきたつ。一之瀬は教育係の藤島の...続きを読む薫陶の下、第一歩を踏み出す。新シリーズ、始動!文庫書き下ろし。

ページ数は多く、かなりボリュームがあるが内容が少し薄いかな?シリーズなので若い警官が少しずつ成長していく姿をじっくり見守るには良いかもだが・・・出来ればもう少しあっ!と驚くような能力とか場面展開とか欲しかった・・・とは言えシリーズで購入済みなのでこの後も読んでみる・・・つもりである。

Posted by ブクログ 2014年12月25日

警察に入って三年目、刑事になったばかりの一ノ瀬!。赴任早々殺人事件が発生、捜査を通じてヤクザと渡り合ったり、容疑者と駆け引きしたり少しずつ成長していく姿が描かれてます
堂場作品は、本筋のサスペンスの謎解きよりも人間の描き方に生活感があるのが面白くてつい読み進めてしまいます

Posted by ブクログ 2014年04月28日

主人公のルーキー刑事が、等身大で割合フツーの若者として描かれていて好感が持てました。

堂場氏の警察モノはシリーズが多いですが、目下のところ各々第1作だけちょいちょいとツマミ読みしております。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

新人刑事の一之瀬くん。刑事の仕事についての彼と教育係の藤島さんの違いが面白い。叩き上げてきた考え方と、初めてのことに対する新鮮な考え方の差は、どの職場にも同じ様に
あると思う。白紙の自分に新しく色を乗せていく、さてどんな色で自分を表して行くのだろう。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

堂場さんの新しいシリーズ(になるらしい)。

新人さん、いい先輩や上司に恵まれてるねえ~ ^_^
そう云う先輩や上司にならなくっちゃ ^_^

まだ少し慣れてないが、2作目からはもっと面白くなることを期待!

Posted by ブクログ 2014年03月31日

面白かった。
マニュアルがないことに戸惑いながらも、様々な経験を通して少しづつ学んでいくルーキー刑事。
先輩刑事や同期、彼女との関係で将来を考え悩む姿は一般の会社に勤めている会社員と変わらない。
これからどういう風に成長していくのか楽しみ。お父さんのことも気になる。。

Posted by ブクログ 2021年11月29日

一之瀬拓真、千代田署刑事課強行犯係に配属された新人刑事。新シリーズ。
IT企業に勤める出世頭の総務課長が刺殺される。ベテランの藤島一成、通称イッセイさんとのコンビで刑事人生がスタートする。
テンポ良い展開、なかなかに面白い。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

今までベテラン刑事ものシリーズを読むことが多かったので新人、一ノ瀬のこの作品はなんか刑事物の基礎みたいな感じ?!
これからどうなっていくのかが楽しみだけど。
とりあえずこの先も読んでみようと思う。
堂場瞬一のシリーズ制覇したい

Posted by ブクログ 2021年09月03日

堂場瞬一さんの作品を読み始めて4人目の主人公。今までの主人公は24時間365日刑事という感じだったから、新人刑事の仕事に対する甘さが見えたな.でも、これからどう成長していくかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

一之瀬シリーズ第1弾。
堂場作品の刑事シリーズでは、一番若い主人公。
交番勤務から刑事に異動になった一之瀬は、最初から殺人事件に巻き込まれる。
配属先の千代田署は窃盗犯が多いだけと聞いていたのに、いきなりの事件。
一之瀬が刑事を希望したのは、刑事に憧れてのことではないようで、熱さも最初はいまいち。
...続きを読むそれが、段々と本領を発揮?!
いままでのシリーズとは違い、温かく見守っていきたい感じ。

2019.12.29

Posted by ブクログ 2019年04月04日

刑事一年目の新人が主人公の警察シリーズ第一弾。
堂場氏の警察シリーズはもう30冊以上拝読済でしたがいよいよこちらのシリーズを読み始めました。
今まで読んだ作品がベテラン天才肌主人公物が多かったので、なかなか新鮮な感じ。
どうやって捜査すんのさ?みたいなところもとても楽しい。
綺麗好きだけどどっぷり汚...続きを読むい刑事化していく様子もなんだか楽しい。
いろんな角度からシリーズで書けてしまう堂場氏のすごさったら・・・・ 敬服いたします。

Posted by ブクログ 2018年06月09日

初めて読んだ、堂場瞬一作品。
シリーズ第一弾だった。
新人刑事って、最初からこんなに色々やらせてもらえるものなのだろうか?
分厚い本だったけど、事件の内容ってあんまりなかったような…。
続きに期待。

一之瀬拓真、二十五歳、交番勤務から千代田署刑事課強行犯係に転属した新人刑事。管轄はビジネス街―こ...続きを読むのエリアは窃盗犯中心だと聞いたが、初日から殺人事件が起きる!被害者に恨みをもつ人物はなかったが、不審な入金が発覚し、捜査陣は色めきたつ。一之瀬は教育係の藤島の薫陶の下、第一歩を踏み出す。新シリーズ、始動!文庫書き下ろし。

Posted by ブクログ 2018年02月05日

シリーズものの第一弾。交番勤務から強行犯係に配属された主人公。新人が故におもい迷うことも多くこれからの成長が楽しみです。それにしても特に警察というところは、人間力が試されますね。

Posted by ブクログ 2016年03月17日

シリーズものの、第一弾。

今度は、新米刑事の成長物語ってか?概ねいつも10冊で一区切りとなる堂場さんの警察もの、1作目にしてはずいbんな成長を見せてくれちゃって・・・ネタ切れにならないかしら?と、余計な心配を(笑)。

とくに大きな盛り上がりがあるわけではないけれど、そこはやはり、堂場瞬一さ...続きを読むんがつくり上げる世界観・・・、安心して読み進められたし、読後感も悪くない。

母との確執、失踪した父の行方、被災地で地獄を見てきただろう同期のその後、いわゆる一つの“おやっさん”な先輩刑事との関係、身内に失踪者がいるのに警視庁に採用されたことには理由があるのか?
・・・・・・・・・などなど、1作目にして、伏線も盛りだくさんだから、まあ、↑の心配も杞憂に終わるかな。

★3つ、7ポイント半。
 2016.03.17.古

Posted by ブクログ 2014年12月05日

12月-3。3.0点。
新米刑事の成長ストーリー。
IT企業の若手課長が、惨殺される。
新人刑事が、ベテランと捜査に当たる。
まーまーかな。事件の解決も、あっという間と
いうか、偶然の産物が多いとか。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

題名通り、新人刑事の目線での殺人事件の捜査。
主人公の公私にわたる心理面の描写と、遅々として進まぬ捜査とともに、読み手も頁をめくる手があまり進まず、スピード感がイマイチ。
実際の捜査はこんなものかもしれないが、小説としてはどうかな?読者の意見も分かれるかも。
シリーズものなので、次に期待してみよう。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

熱血新米刑事という陳腐ながら現実味がない設定が少し気に入らないものの、読み物としては悪くないかな。
他のシリーズのような引き込む強さが今後出てくるかな?

Posted by ブクログ 2014年06月01日

文字通り、刑事デビューしたばかりの新人ルーキーの話。
捜査のポイントとなるようなことが一つ一つ散りばめられてて楽しめたけど、内容はあっさりした感じ。