【感想・ネタバレ】共犯捜査のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月27日

堂場瞬一の「検証捜査」、「複合捜査」シリーズの3作目。
福岡で会社社長の娘、莉子が誘拐される事件が発生する。福岡県警捜査一課の刑事皆川は、身代金を取りに来た車を追跡するが、突然車が猛スピードを出し、海に転落してしまう。
車を海から回収したところ、誘拐犯の一人と思われる死体を発見するが身代金が見つから...続きを読むない。
ところが、莉子は死体で発見され、皆川は自宅謹慎を命ぜられる。
共犯者と思われる男が東京で傷害事件を起こし、逮捕される。皆川にその情報をくれたのは、1年前に横浜で起きた事件でともに捜査を担当した警視庁の刑事、神谷だった。
誘拐事件を追う皆川のもとに入ってきたのは、次なる誘拐事件の発生だった。
しかし、誘拐された当事者は誘拐事件の存在を否定する。なぜ?
二つの誘拐事件は連続誘拐事件なのか?二つに事件のつながりは?そして犯人は???

Posted by ブクログ 2022年04月17日

今作の主人公は皆川

皆川に対してシリーズ1作目とは違う印象を受けた
1作目『検証捜査』では、浮いていた神谷と(嫌々)付き合う人当たりが良い印象
今作では突っ走っていく、我が道を行く漢!九州男児!(九州男児の皆様不快に感じたらごめんなさい)という印象
物語の始まりが犯人死亡という警察の失敗で、挽回し...続きを読む共犯を見つけ出すと奮起している様子からこの印象になったのかもしれない

作品内の時間経過が分からないのが良い
休みをとる描写は複数回あるが、皆川の犯人を見つけたいという焦燥感を感じられる

大人達の欲に塗れた誘拐事件
被害者の祖父が警察に息子(被害者の父)は何を聞いたのかと問い合わせをする
おかしい、怪しい
でも人間関係は繋がらない
やはり闇サイトかと、
繋がらない人間関係を『闇サイト』で繋げたところが前作と同じで少し雑かなと思った

2021年10月05日

今作は、福岡県警の皆川が主人公。
児童誘拐事件を解決すべく奮闘する物語。
いったい誰が犯人で、何が目的の誘拐なのか。
事件は二転三転し、関わる人間も多くて、なかなか全容は見えてきませんでした。
しかし、解決してみれば、その真相は信じ難く、家族を崩壊へと導くもので、後味の悪さでいっぱいになって...続きを読むしまいました。
重厚で読み応え充分でしたが、正直、読み疲れは否めません。
それでも不思議と読みたくなるのですよね、堂場さんの作品って。
主軸となる物語(神谷と凛の関係も含む)が結構重たいせいか、スピンオフも自然と重たくなるのかなぁ?
まだ3作品ほどあるようなので、覚悟して⁉︎全部読破したいとは思っています。
最後になりましたが、秋の夜長にお勧めです‼︎

#ダーク

Posted by ブクログ 2021年07月27日

皆川刑事のポンコツぶりにハラハラした。
ややこしい事件だった。
お金の受け渡しについて、最後までハッキリ書かれてないのが不思議。受け渡し方法が巧みで、犯罪予防のために削除したのだろうか。

Posted by ブクログ 2017年12月04日

捜査シリーズ3冊目。前回のメンバーの一人福岡県警の皆川刑事登場。事件は少女誘拐事件で最悪の結末。会社経営父娘の先代と2台目の家族間トラブルが最悪の結末となりそれらに向き合う皆川刑事。最低最悪の重たい読後感…

Posted by ブクログ 2017年08月02日

捜査シリーズ第3弾。
警察内部の問題がテーマともなっている前2作と異なり、今作は警察が総力を挙げて取り組む誘拐事件である。
人質がどうなるか、身代金の受け渡し場所及び方法、タイムリミット問題も絡み、誘拐を扱った小説は、どれも緊迫感をもって読ませる。
この作品はさらに、誘拐事件の裏にもう一つ謎があるよ...続きを読むうで、504頁もその厚さを感じさせず、このシリーズ一番の傑作と言っていいか。
今回の主人公皆川刑事は、『検証捜査』に出ているというが、余り印象にない。読んだのが4年前ということもあり、内容自体あまり記憶にないが(笑)。
10歳年下の妻と、生まれたばかりの赤ん坊がいるという家庭環境の皆川刑事。困難な捜査の過程でも、つい彼女らのことに思いを致し、それがまた捜査への活力ともなるマイホーム的な一面が処々に出てくる。さらに、上司からは、気合が入っていない、やる気が顔に出てないと、しばしば指摘される。
しかし、己の失敗を自ら取り戻そうと、銃弾によるけがを負いながらも猟犬のごとく、捜査にまい進する刑事でもある。
どうにも共感を持ちえなかった第2作の主人公若林警部とは真逆で、皆川頑張れと、エールを送りたくなるキャラである。
『検証捜査』に集結した刑事としては、あと北海道警と大阪府警の刑事がおり、今後このシリーズの主人公となりそうで、楽しみである。

Posted by ブクログ 2017年04月06日

このシリーズは、初めて読んだ。連続誘拐事件ものだ。話のすじとしては、なかなかあり得ない展開だが、あり得ない展開が、かえって面白い。そして事件の始まりが、まさか、彼が…。実の親子なら普通はあり得ないだろうと思うのだが、そう思うのは私だけだろうか?

Posted by ブクログ 2017年03月21日

ごりごりの警察小説
主人公の皆川刑事が疲弊するのに合わせて読者も疲弊してしまうようなリアルさがありました

Posted by ブクログ 2016年11月12日

面白かった。複雑な事件だったが無理がなく論理的だったので理解しやすかった。でも家族のいる自宅に呼んで誘拐の相談をするのはやっぱ無理があるかぁ、、、。所々で出る犯人の1人のつぶやきも興味をより掻き立てられた。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

検証捜査シリーズの第3作。と云われても実は皆川君のことはあまり覚えてなくて、永井や神谷が出てきて、「あ~あ」って思い出した感じ。でも、この話もなかなか裏があって面白かった。確かにあの人たちは最初からおかしな感じなんだけど、そう云うこととは・・・
また、主人公は変わりそうだが、第4作も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

公務員って言っても、警察は大変、犯罪を起こすのも人間、取り調べを行うのも人間、人は誰しも狂気は持っている。ただ表に出すか出さないかの違い 皆川刑事も福岡県警に来て、ずいぶん経つが良く頑張っているまだ若いので、今からこれからですね。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

シリーズ3作目。皆川ががんばってるけど…色々困ったり失敗したり…大変です。桜内さんよりは可哀想とは思えないのは皆川が若いからかなぁ?好みかもしれないです。。。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

皆川がミスしてもフォローしてくれる上司や同僚がいて警察をとても応援する気持ちになった。
が、ミスをしたところ、特に撃たれたところはおいおい!と突っ込みたくなるくらいまさかだった。

共犯者がたくさん出てきて誰がどういう役割なのか、首謀者は誰なのか。目的はなんなのか。
最後まで分からなくて面白かった...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年01月23日

*福岡で資産家の女児誘拐事件が発生。県警捜査一課刑事・皆川は、身代金を奪った犯人を追い詰め溺死させてしまう。被害者への手がかりを失い焦る捜査陣。だが、共犯者の存在が浮かび、次なる幼児誘拐が発生との情報が入る!皆川は、複雑な連続誘拐に翻弄されながらも、命を張って犯人を追い詰めていく。若き刑事が暴く驚愕...続きを読むの真相とは!熱き刑事魂を描く書き下ろし警察小説。『検証捜査』兄弟編*

シリーズものだったのですね。
知らずに読みましたが、特に影響なくさらさら読めました。
ストーリー的には面白いと思いましたが、ちょっと若いヨメの描写がくどく、邪魔過ぎました。読んでるこちらまで、本気だせよ!と喝を入れたくなりました。それが狙い??

Posted by ブクログ 2020年07月12日

本作は福岡県警の皆川が主人公。
捜査の要所でかつて神奈川県警でスペシャルチームを組んだ仲間たちからのサポートがあるのですが、シリーズとしての統一感というより都合の良いカードが唐突に出てくる印象の方が強いかな。
皆川刑事がだんだん成 逞しくなる姿は良いのですが、同一人物が主人公にならないシリーズだけに...続きを読む、家族との関係にこれだけ頁を割いたのは余分だと思う。
肝心の事件の真相は凶悪性の割につまらない原因で、かつどうしようもない共犯者ばかりだったので、犯人側の設定にもう少し力を入れて欲しかった。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

捜査シリーズ第3弾は、福岡県警の皆川が主人公。第1弾の時は、なんとなく頼りない印象だったけど、連続誘拐事件を通して、頼もしくなった感じ。横浜の事件で一緒に働いた神谷・島村・永井も登場し、第1弾の繋がりが活きていて面白かった。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

5月-3。3.0点。
検証捜査シリーズ(シリーズなのかな)。
福岡県で誘拐事案発生。身代金の運搬役が車のまま海へ。
難航する捜査。膠着状態で新たな誘拐事案のタレコミが。

スピード感あり。まあまあ面白い。
次作も期待。

Posted by ブクログ 2019年04月12日

検証捜査シリーズ第3作。

資産家の女児誘拐事件を捜査していた福岡県警は、追跡中の犯人を溺死させてしまう。しかも、奪われた身代金は行方知れずのまま、女児は遺体となって発見されるという最悪の展開に。追い打ちをかけるように、新たな幼児誘拐を示唆する連絡が入り……。

今回の主人公は、第1作『検証捜査』に...続きを読むも登場した福岡県警の皆川慶一朗巡査部長。当時交際中だった女性と結婚し、新米パパになったばかり。だいじな子供を誘拐された親の苦悩をわがことのように感じ、必死に捜査する彼の刑事としての成長物語になっている。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

福岡で資産家の女児誘拐事件が発生。県警捜査一課刑事・皆川は、身代金を奪った犯人を追い詰め溺死させてしまう。被害者への手がかりを失い焦る捜査陣。だが、共犯者の存在が浮かび、次なる幼児誘拐が発生との情報が入る!皆川は、複雑な連続誘拐に翻弄されながらも、命を張って犯人を追い詰めていく。若き刑事が暴く驚愕の...続きを読む真相とは!熱き刑事魂を描く書き下ろし警察小説。『検証捜査』兄弟編。

出た。理解に苦しむ犯人像。

Posted by ブクログ 2017年03月31日

「複合捜査」に続く「検証捜査」シリーズ。
福岡県警で起こった女児誘拐事件。
担当するのは娘が生まれたばかりの皆川。
身代金を受け取った犯人を追跡するが、死亡させてしまう。
その後、共犯者が浮上。
そして、次の誘拐事件が発生。
しかし、何かがおかしい…
ただの連続誘拐事件ではなく、複雑な状況が徐々に明...続きを読むらかになっていく。

2017.3.30

Posted by ブクログ 2016年09月25日

文庫本で500ページ近くあるので持ち運びには重たかったですが、端から端まで中弛みのない、面白い刑事ドラマを観ているような読み応えがありました。
キャラの立っている登場人物の中で、主人公の皆川だけなんだかボンヤリとした人物像なのが、かえってグイグイ引き込まれる要素のような。
前々作の『検証捜査』という...続きを読むのがあるようなので、そちらを先に読まれた方がよさそうです。
私は読んでいなかったのですが、若干登場人物が被るようです。

Posted by ブクログ 2016年08月31日

「検証捜査」の兄弟編と言うか、あとがきには「捜査」シリーズと言う名称も。とにかく、「検証捜査」で集まったメンバー、一人一人に焦点を当てたシリーズの第3弾。今回は福岡県警の皆川が主人公。管内で起きた誘拐事件を軸に物語が進んでいく。誘拐事件と言っても、一筋縄ではなく、「犯人逮捕か?」と思わせておいて、次...続きを読む々に新たな真実が明るみになっていき、ラストは「ここまで複雑にするか?」と思わせるような内容。前2作と違って、警察絡みの犯罪ではなく、シリーズの中で一番読みやすい。幼児誘拐と言う事件に、子供が生まれたばかりの皆川が自分の中の感情と闘いながら挑んでいく姿も感情移入しやすい。さて次は大阪県警か、問題がたくさんありそうな北海道警か、そちらも楽しみ。

シリーズ作品レビュー