【感想・ネタバレ】検証捜査のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月20日

物語の中のミステリーは
・事件の真相
・主人公神谷の現在に至るきっかけの事件について
・他登場人物の背景(特に永井、保井)

物語前半は
過去を引きずる神谷の考え方・言動がすごくいらつく
神谷の言葉に都度反応してしまう保井の気持ちが分かる。
神谷は沸点が低いのか、正義感が強いのか「あーあ…」という印...続きを読む象。
しかし、頭のキレ具合は群を抜いている
後半の保井とのやりとり以降、かっこよさを感じた。

事件は腹が立った
犯人に、警察に
『我が身が一番』それは誰もが思うことで悪いことでは無い。そう思えない人は危機管理能力が低いとも思う。
だが、守り方を誤っている。

保井の過去は引いてしまうような過去で、
前進するには荒療治も必要とする彼女に同情した。
強く、強がらずに生きていくことはできないだろうと思った。
神谷と関係を築けて以降、お互いベタ惚れかと微笑ましく思う気持ちと
『大人の立ち振る舞い』をする2人にくすくすした。

永井の背景はまだまだミステリー

最初から結末が気になり、早く早くと
一気に読める作品だった

2021年04月08日

警視庁捜査一課から伊豆大島の警察署に左遷された神谷。
そんな彼が「特命」の名の下、警察庁への出向という形で東京に呼び戻される
神谷以外にも、日本各地から4人の刑事達が召集されており、警察庁のキャリア官僚をキャップに据えチームを編成。
神奈川県警及び警視庁の犯人捏造・事件隠蔽に関わる組織の闇を暴...続きを読むいていく。

捜査に於ける相手側からの抵抗や妨害、急造チーム内でのわだかまり、信頼していた人間からの裏切りと、様々な困難にぶつかりながら真犯人を追い詰め、逮捕に至るラストは圧巻の展開でした。
面白かったです‼︎
作者によると、これはシリーズ物ではないらしいのですが、スピンオフ的な作品が5作ほどあるようなので、そのうち読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

堂上さんの作品を読むのは初めてです。警察小説は結構好きなので、読んでみました。しかし、本格的な警察小説というよりは、登場人物にかなり視点が置かれた作品でした。警察小説好きの方にはあまり薦められないものだと感じました。

登場人物それぞれの行動が要となっているような感じの作品でした。登場人物の心情を考...続きを読むえながら読み進めると、興味深い部分もあって、最後までテンポよく読み進められました。

機会があれば、他の作品を読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

堂場瞬一の警察モノの読みきりです。
読み始めからしばらくは、なかなか進展せず、イライラしますが、次第にストーリーに引き込まれ、最後は急展開といった感じで話が終結していきます。
面白かったですよ。

物語の主人公である神谷警部補は、東京都大島署に勤務している。東京で起きた婦女暴行殺害事件の特捜本部にい...続きを読むたときに、容疑者に暴行し、しかもその容疑者は犯人ではなかった。その責任を負わされ、あからさまな左遷をさせられていた。
そんな神谷のもとに刑事部長から直接連絡があり、警視庁から警察庁に一旦出向し、2年半前に起きた神奈川県で起きた婦女暴行殺害事件について、神奈川県警の捜査を調査するように指示があった。
横浜市関内の事務所には、警察庁の永井理事官、北海道警から保井林凛、そのほか、埼玉県警、福岡県警、大阪府警から刑事が呼び出され、捜査の検証が始まる。
神奈川県横浜市戸塚周辺で起きた富士暴行殺害事件では、容疑者の自供から柳原に死刑判決が出ているが、高裁では無罪が言い渡された。神奈川県警の捜査そのものが否定された。
凛は、若い時に暴行されたことをきっかけに刑事になり、この手の犯罪を非常に憎んでおり、神谷とも余計なことはしゃべらないが、次第に神谷との距離が縮まっていくところも面白い。
神奈川県警の捜査を検証していく中で、神奈川県警からの捜査妨害を受ける。県警の刑事から当時の状況を伝えてくれる協力者を得たが、県警からの圧力により自殺に追い込まれてしまう。
被害者からの聞き取りなどをしていくうちに、柳原が犯人でないことが分かってくるが、神谷たちは真犯人を探すことにする。
すると、今回の神奈川県警の事件と神谷自身が関わった事件の手口が同じことから同一犯人である疑いが出てきた。
神谷の元上司や、横浜の事件の捜査で柳原以外を容疑者として捜査をしており、今は退職している五島の協力もあり、神谷たちは真犯人を突き止める。
その真犯人とは……

Posted by ブクログ 2014年08月30日

警察小説が大好きな私。
特に、警察というとてつもない大きな組織の中で、足の引っ張り合い愛や、不祥事のもみ消し。
そんなことはあってはならないはずだが、あるような気がしてならない現状。
全てひっくるめて、この小説には詰まっていました。
主人公の左遷にあった警視庁の刑事をはじめ、心に傷を負った仲間が、チ...続きを読むームとして団結していく様は、なんだかちょっとホッとする場面でもありました。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

神谷警部補伊豆、大島に左遷中、本庁の刑事部長から連続殺人事件の誤認、逮捕した捜査をする依頼が来た、本庁、福岡、大阪、北海道から集められ、チームを結成され複雑な事件を解決し、神谷は北海道から来た凛との関係が少し雪解けになるが、縦の線横の線と警察の内部はいろいろ難しそう、面白い本だった。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

Posted by ブクログ 2022年09月29日

この物語は大変面白く読ませていただきました。しかしながら以前読んだ凍結捜査とは同じ系統である事が判り少々ガッカリしました。今回の小説はそんな色恋は濃くなかったので気になく読めましたが。今では残念ながら、この系統の小説を読んでます。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

左遷されていた刑事が再審で無罪判決の事件を調査する特命チームに左遷された事件にも関わる秘められたことは?

Posted by ブクログ 2019年11月15日

「凍結捜査」を読んで、最初の「検証捜査」も読みたくなり
順番が違いましたが読みました。
他のシリーズ作品も読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

検証捜査シリーズ第1作。

かつて警視庁捜査1課の刑事だった神谷悟郎警部補は、ある事件をきっかけに大島署に左遷されて不遇をかこっていた。そんなある日、「神奈川県警に出頭せよ」との命令が下り、県警そのものを捜査する特命班に加わることになる。

北海道、埼玉、大阪、福岡から集められた刑事たちとともに神奈...続きを読む川県警のずさんな捜査を調べるうちに、明るみになる意外な過去の真実。犯人は中盤で推測できてしまうが、スリリングな展開で最後まで緊張感が持続。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

一県警の捜査ミスを調べるために警察庁主導で全国の都道府県警察から選抜したスペシャルチームを作る、というありそうでない設定です。
それぞれひと癖ありながら実は団結力を発揮するチーム、恋愛に発展しそうでしない優柔不断なところ、ここ一番で胆力を見せる上司など、堂場作品の共通点は健在です。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

神奈川県警が誤認逮捕した事実が大きく報道されることとなり、警察庁は神奈川県警そのものを捜査する特命チームを編成した。
真っ直ぐな気質から暴走してしまいある事件をきっかけに左遷されていた神谷警部補は、元々は警視庁敏腕刑事。40の声を聞き、離婚もし、もう戻ることはないと投げやりになっていたある日、その特...続きを読む命チームに呼ばれた。
そこには全国から年齢も経歴も様々な4人が集められていた。
ぎこちなく始まる特命チームによる検証捜査。反発し合い探り合いながらも次第にチームになっていく。また、神谷は避けていた左遷のきっかけの事件と向き合うことにもなるのだった。そして意外な繋がりと組織の中の暗闇にたどり着く!

あれ?この人おかしいなーと思っていたんですよね。やっぱりねー。
また、自然な流れでの神谷の大人な恋もなかなかよいのです。チームのキャラクターもマル。

Posted by ブクログ 2017年03月08日

都内と神奈川県内で同時期に起きていた連続婦女暴行殺人事件。
手口は非常に似かよっていたため、特捜班にいた神谷は当時から神奈川での事件に注目していた。
しかし、取調べの過程で不祥事をおこし伊豆大島に左遷。
何かを諦め、何かを誤魔化すように、大島での生活を送っていた。
突然に下された特命に戸惑う神谷。
...続きを読む北海道、本庁、大阪、福岡などからバラバラに召集された刑事たち。そして畑違いの管理官。
寄せ集めの検証チームが編成された。
彼らは徐々に予想も出来なかった真実に迫っていく。
勇気ある人間の残した遺書が突き刺さる。
一部は判別できないほどに乱れた字が伝えてくる怖れ・・・。
本人が書いたとわかるようにDNA鑑定用にわざとつけられた血痕。
監視の目をかいくぐって投函されただろう遺書に込められた思いは、あまりにも重い。
正義よりも真実よりも大切にされる警察という名の組織。
「こんな馬鹿なことが起きるわけがない」と笑い、「架空の物語の中だけの出来事だから」と言い切れたらどんなにいいだろう。
だが、現実に数々の警察の不祥事が発覚し、隠蔽工作に加担した警察官たちが何人も処分を受けている。
氷山の一角、表沙汰にならないものを含めればその数はもっと多いはずだ。
彼らが守るべきものは警察という組織ではない。
本当に守るべきものは、正義であり市民の安全だと思うのだけれど。
誰かに話すということで何かが変わることもある。
神谷も凛も自分を変えたいと願っている。乗り越えたいと思っている。
知らなくてもいい真実は、彼らの中にどう受け止められたのだろうか。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

神奈川県警が引き起こした誤認捜査を、各地から寄せ集めた特命チームで検証していくというちょっと変わった(非現実な?)ストーリー。
話が進むに従って、非常に意外な真相が明らかになってかなり読み応えがある。主人公の神谷が過去に引き起こした失敗(僻地に左遷される原因になった)を中々詳しく説明しなくてジリジリ...続きを読むさせられるが、これが真相に深く結びついているわけね。
前に読んだ複合捜査はこの話の続編だけど、話は全然別。特命チームの一員だった桜内(印象は物凄く薄かったが)が、複合のほうでは主人公の部下になってやたら振り回されるのと、神谷が最後のほうでちょっと出てくるくらいだったかな。あと、永井も出てくるんだっけ?忘れた。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

なかなか面白かった。主人公がやや魅力に欠けるように思うんだけど、ヒロインが良かった。途中の犯人がわかるシーンがなんか唐突で、かつそいつが犯人?何その脈絡の無さ、って思った。

Posted by ブクログ 2015年05月22日

堂場さんの警察ものは、安定して楽しめる。
小難し過ぎず、安易すぎず、人間模様も味わえる…。

★4つ、8ポイント。
2015.04.18.図。

※理事官の抱えた、入院まで追い込まれるほどに彼を苦しめた“家族の事情”は、正直、空かして欲しかったけれどね。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

警察のよくあるある小説。国民を守るより自分たちの組織に忠実である警察の問題点が喝破されている。警視庁に勤務してたが、ある事件を契機として伊豆大島に飛ばされた刑事が主人公。暇をかこつなか、ある日突然の辞令、目的も不明ななか、全国から集められたメンバーとともに、警察庁の特殊班に組み込まれる。神奈川県警で...続きを読む扱っていたある事件が冤罪の可能性があり、この被疑者と主人公は過去の事件で接点がある。特殊班のチームとの葛藤、過去の警視庁での縦のつながりが展開していくなか、二つの事件は繋がるのか、真犯人は誰か、の謎解きが進行し、読者は読みながら真相にたどりつく。極めて常識的な展開であり、読みやすいが、扱う闇は晴れない。

Posted by ブクログ 2022年12月19日

島流しに遭った左遷刑事を始め、訳ありの警察官達が全国各地から集められ、警察内部調査を行う特殊チームを編成。

警備部や監察でまとめられそうなところを、あえて異例の寄せ集めチームというのがにくい。

堂場氏の作品に共通する点は、人間の二面性が非常に多く感じる。

救われる気もするし、やはりという悲...続きを読むしみも含む。

著者がブン屋の社会部上がりというのも納得できる臨場感でした。

Posted by ブクログ 2022年10月14日

大島に左遷された神谷警部補?役職曖昧です、、が、特殊班に選出され、無罪判決の出そうな連続殺人事件の捜査の監査をする
のがまずは流れで、
その中からチームでもうまくいかなかったり、警察内部の事情とかゴタゴタもあったり
不祥事には蓋!な感じですかね
結果どうなるかが早く知りたかったけど、意外なところから...続きを読む真相が、!
神谷警部補と凛のことの方が印象的だな
これはシリーズみたいなので、順番に読めたらいいな

Posted by ブクログ 2022年08月16日

読みやすく、割とすんなり読めるのですが、続きを読むことを考えると続きが長いなぁ…と思いました。続きに期待したいです。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

テレビでドラマ化されていて、観たかったのに、気づいたのが翌日‥‥ということで、原作を読んでみました。

主人公の神谷はカッとなると抑えられなくなり、暴走してしまうタイプの警察官。
連続暴行殺人事件の誤認逮捕によって、その事件の検証を行うために他道府県から集められた警察たち。その中に、過去に同じような...続きを読む事件で失敗してしまい、大島に左遷された神谷がいた。
それを妨害しようと色々な罠が仕掛けられていて、またまた暴走し敵の術中にハマってしまう神谷。
バラバラの地域から集まってきた仲間が一人の遺書を手にした瞬間から、仲間となり、そこからぐいぐい事件の真相にむかって進展していきます。

警察モノの本はほぼ初めて読みましたが、途中でなかなか話が進まず、イライラしてしまう感じでした。後半ですいすいと話が進み始めたときはホッとしました。
ドラマでは仲村トオルが主人公だった気がしますが、彼が演じそうなキャラクターに見えなかったのですが、どんな風に仕上がっていたのでしょうね。気になる。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

久しぶりに堂場さんの作品を読んだ。神奈川県警の捜査で誤認逮捕された犯人。実は誤認ではなく、本当に犯罪を犯していたのではないか?と思って読み進めていったが…。まさか、意外な人物が犯人だった事に驚いた。
また堂場作品に、新たなカッコいい主人公が当住した。

Posted by ブクログ 2018年05月31日

Posted by ブクログ 2016年07月17日

半分を越えても話がなかなか進まなくてヤキモキしながら読んだ。
後半で「桜内」が「桜井」になっている箇所があり気持ちが削がれた気分がした。
面白い話だったとは思うけれど頑張れば3分の1くらいは削れたのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

連続婦女暴行事件の容疑者が逆転無罪判決となった。
この事件に関わった県警の検証捜査に、各地から集められた者でチームが組まれた。
この事件には裏がある。
意外な展開に後半読むのを止められなくなる!

2016.1.21

Posted by ブクログ 2014年12月05日

実際問題、こんな隠ぺいが行われるのかどうかという問題があるが、ないと信じたい。さすがに無理があるでしょ、というレベル。
だからなのか、ストーリーとしてもイマイチ、人物描写としてもイマイチ。
ま、スピード感があったということは良かったですね。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

神谷警部補は、警視庁捜査一課の敏腕刑事だったが、伊豆大島署に左遷中。彼に本庁刑事部長から神奈川県警に出頭命令が下る。その特命は、連続婦女暴行殺人事件の犯人を誤認逮捕した県警そのものを捜査することだった。本庁、大阪、福岡などから刑事が招集されチームを編成。検証を進めるうち、県警の杜撰な捜査ぶりが…。警...続きを読む察内部の攻防、真犯人追跡、息づまる死闘。神谷が暴く驚愕の真実!警察小説。 というのがあらすじだか・・・。

恋愛寄りにストーリーが傾くのは違和感あり。真犯人もありきたり。残念。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

・主人公が短気。見ていて腹が立つレベルの短気ではないのでいいが…。
・チームの面々が…。キャラが立っていた神谷・皆川・保井・永井・島村と違い、全くキャラが立っていない桜内。いなくても話の展開は変わらないとさえ感じる。
・終盤に近付くにつれ山田に触れなくなる。そもそも山田の死に皆ほとんど衝撃を受けてい...続きを読むない。神谷や皆川はもうちょっと落ち込んだりしていいのでは。
・長い、中々話が進まない。長い割話があっさりしてる。
・そこそこ面白かった。

Posted by ブクログ 2014年05月08日

5月-1。3.5点。
女性の連続暴行殺人事件、2審で無罪判決が。
神奈川県警の捜査に対し、警察庁主導で
各県警から集められた刑事たちが、検証を行う。
県警の反発にあいながら、真犯人をも捜査していく。
まあまあかな。よくある題材と言えば、よくある。

Posted by ブクログ 2013年12月31日

組織と折り合いがつかず、神谷警部補は東京都だが伊豆半島大島に飛ばされた。
そして、突如神奈川への出向命令。
その任務は神奈川県警の過去の誤認逮捕の殺人事件を再捜査すること!!

伊豆大島で鈍った刑事の勘、警視庁と県警の壁、決められた期限。
北海道や大阪からワケありの捜査官が集められた!!

仲間とな...続きを読むった北海道の凛との関係はお約束気味(笑)。
そして誤認逮捕の真相は!?
えっ、そりゃないよ~で終了(ガックシ)

シリーズ作品レビュー