久坂部羊のレビュー一覧
国立大学の最高峰といわれる天都大学医学部付属病院(天大病院)の院長が謎の死を遂げ、次の院長候補の副院長4人が選挙に向けて動き出す。
そんな天大病院に「医療崩壊」をテーマに、ノンフィクションライターの吉沢アスカが乗り込む。
ちょうど院長選挙に絡めての取材にもなり、面白い記事が書けるのではないかという思いもあったが…
なんとも破天荒でメチャクチャな副院長たちに、愕然とする。
とてもじゃないけど、これが天下の大学病院の医師なのかと疑問じゃなくて、恐怖を感じる。
登場人物の名前も面白く付けられていて、それぞれのキャラの濃さも読み応えがあった。
2025.5.8 -
21歳の末期ガン患者、古林章太郎の激痛を取り除くため、外科医の白川は安楽死を選んだ。
章太郎を看ていたのは、叔母の晶子だったが、晶子の精神も章太郎が激痛に喘ぐ姿を見るにつけ限界を迎えていた。
安楽死の選択は晶子も同意の上だった。
しかし、章太郎の母の康代はエッセイストでもあり、日々忙しく、章太郎の見舞いはおろか、白川の大事な話があるということにすら姿を現さなかったのに、安楽死をさせられたと騒ぎ始める。
そこから、安楽死法の推進派と反対派の対立が浮き彫りとなり、白川はその象徴とされながらも、自分の気持ちがわからないという複雑な心境のまま呑み込まれていく。
2025.2.20 -
老いも死も嫌なものだが、欲望や執着を捨て、老いや死を受け入れること。与えられた状況に感謝し足るを知る方が心安らかに過ごせる。
武道というのは与えられた状況に最適化することを目指すこと。最適化とは相手の状況に合わせて最も自由度の高い状態を作ること。そうすることで次の行動の選択肢が最大化し、何が起きても大丈夫と言う心持ちになる。
認知症になるのは悪いことばかりではない。
病気になった後病気であることを認識できないから、恐れる必要も悔やむ必要もない。無理解の平安に帰還する。認知症でない人が感じる。不安や恐怖軋轢や葛藤から解放されるから決して悪い状況ではない。
今のところ認知症予防に効果的なものはな -
五十川幸造(78)が認知症で次第に衰えていく過程を綿密に綴った物語だが、医師でもある著者の幅広い見識がストーリーをリアルにしていると感じた.妻 頼子を亡くし一人暮らしだった幸造は自炊の生活を営んでいたが、土鍋を焦がしたり、散歩で迷ったり、家出をして遠くの町まで出かけたりすることがあり、診断の結果レビー小体型認知症が判明.自宅にケアマネージャーが来るようになったが、セクハラ行為が露見する.その後化粧をしたり、車を動かしたり、包丁を振り回すいった行為が目立つので施設に入る.息子知之と妻の雅美が献身的に介護するが、最終的に有料老人ホームで過ごす事になる.費用捻出のため自宅と土地を売却したことに衝撃を