【感想・ネタバレ】善医の罪のレビュー

あまりスッキリできる結末ではなかったけれど、法律で安楽死、尊厳死が良しとされていない日本の現状のような気がして個人的には好きです

2023年09月25日

くも膜下出血の終末期医療を行った医師が、悪意も落ち度もなかったにもかかわらず、周辺の思惑に押し流され、殺人罪で有罪判決を受ける。

実際に起きた事件を元に書かれたという本書は、安楽死、尊厳死が制度化されていないために、終末期医療の現場で医師たちが負わされている過大なリスクと責任を如実に示した。

書は返す刀で司法制度の欠陥にも切り込んでいる。

人の死をタブー視し必要な議論を避ける風潮は、防衛論議とも共通する。

悪意というか、保身と視野狭窄に陥った人物ばかり登場する展開に辟易とするが、控訴審に向かう主人公たち、特に宗旨替えした雑誌記者の存在は、そんな現実に対する作者のわずかな希望の象徴とも思える。

2024年01月22日

事実を基にしたフィクションとのこと。
それだけに真に迫った説得力があり、死を肯定する安楽死や尊厳死の問題に目を向けない世間に対し、鋭く問いかけるサスペンス。
主人公の女医白石ルネが担当する患者が、これ以上生存の見込みがない状態に陥る。延命治療を断っていた患者を思い、最善の治療を行うが、その甲斐無く死に至る。
その死がマスコミにリークされ、安楽死の疑いがかけられる。患者の死が発端となり、賠償金を狙う患者の家族や、死の責任を医師個人に押しつけようとする病院、同僚や看護師の裏切り、医療の専門知識が無いまま彼女に罪をかぶせる警察と検察。
様々な思惑が絡み合い、やがて起訴され裁判に持ち込まれる。己の信じるままに治療した結果、法廷で被告となった彼女は、果たして裁判に勝つことができるのか。
リークしたのは、誰なのかというミステリー性を帯びながら、予断を許さない展開は、読み進まざるを得なくなる。
患者が安らかに亡くなり、家族も感謝しているのに、主治医が殺人罪に問われるという現在の法律は不合理だと、現役の医師である著者が、作中人物に言わせる。
同時に組織を守るため事実を曲げてまで嘘の証言を医療者たちに強いる病院幹部、自分の身を守るためあえて事実から目を背ける中間管理職たちの醜さを描き出す。

2023年12月27日

法律が必ずしも正しくないことを思い知る。
医療との相性が悪いというか
本職の方には悪いけど正しさをこじつけるための
手段という印象を受けた。
有罪のままなら延命治療する医者はいなくなるな。

2023年10月12日

白黒をはっきりさせるのが裁判なのか?
判決という形で線を引いても、それはとりあえず今はとしか思えない線引きもある気がする。
生きているのと死んでいるのは はっきり違うけれど、その間には無数の状態があって、ここが境目という箇所は無いに等しいのかもしれない。

医師はどんな思いで治療をし患者はどんな思いで治療を受けるのか………難しいな

2023年10月02日

うーん。こう、終わるんか。
もう一歩進んで終わらんかい。
ちょっともの足らんわ。
廃用身を読んだ時のような新鮮味や驚きが無いなあ。

2023年09月07日