久坂部羊のレビュー一覧

• 善医の罪

脳外科医の白石ルネは、担当していた患者が意識不明で運ばれて来た後、悲惨な状態になるのが目に見えていたことから、家族に延命治療の中止を投げ掛けた。
    家族の同意も得たが、最後の別れの場で思いもかけない状況が起こり混乱があった。
    しかし、最終的には家族の理解は得られた。
    ただ、それから3年後にルネを気に入らない麻酔科医がやってきて、その際の延命治療に安楽死だったと焚き付けた。
    そこからの病院側や遺族、治療に関わった看護師の態度に、ルネは愕然とする。
    それは人間不信になるにも十分なものだった。
    そして終末医療の難しさを痛感する。

2025.8.15

2025年08月15日
  • 怖い患者

医者出身の筆者ならではのタッチで描かれた5つの作品からなる短編集でした。
    医者、また患者の心理描写に引き込まれてしまう。
    最後の収録である「注目の的」は、医者・患者・弁護士・政治家・マスコミなどのそれぞれの思惑がうまく描かれていました。
    久坂部 羊氏の作品は、「善医の罪」を読みましたが、もう一つぐらい読んでみたいと思う短編集でした。

2025年08月11日
  • 無痛

優れすぎた観察眼により外見から病気を診療できる医師、為頼と彼が町で偶然助けた親子のお話。

為頼は犯罪者特有の犯因症も見分けられたがため親子を無差別殺人から救うことになる。その能力を見込んで母親、菜美子は自身が務めるサナトリウムにいる少女のことを相談する。
    時を同じくして医療界の拡大勢力となっている白神メディカルクリニックの白神院長も為頼と同じ能力を持ち、とある患者の治療にあたるが、二者の考えは全く異なっていてー

自分には割とグロ耐性がある方だと思っておりましたが、物語の後半、初めて文章をまともに読めなくなり何度も本を閉じながら、深呼吸をしてしまいました。でも読まずには先に進めない、でも想像

2025年08月08日
  • 絵馬と脅迫状

怖かった。6編全部。
    リアル若返りの泉、病気になったら離婚した妻が面倒見に帰ってきた。でも不遜な笑み、目当てはお金?

2025年08月01日
  • 人はどう老いるのか

いろいろ考えさせられた。
    両親のこと。自分のこと。
    老いを受け入れるというのは、ホントに難しい。
    「足るを知る」というのも。

2025年08月01日
  • 謎解き診察室、本日も異状あり

医療系の短編集としては、どの作品もサクッと読めて楽しめました。久坂部氏は読み慣れているのか安定感あり。七尾氏の歯科の話は珍しく新しい発見でした!

2025年07月24日
  • 善医の罪

私も医療関係者であり、患者を看取った経験と重なってこの本を読んでました。確かに日本の医療では尊厳死や安楽死は認められていない。だからといって治療を続けていくとルナ先生が言ったように、浮腫が出て外見、肌の色などが生前とは異なり、更には出血が伴い酷い状態へと変わって行きます。
    ルナ先生はそのような酷い状態になる前にインフォームドコンセプトを家族にしてレスピレーターを外した。
    人間はお金が絡むと欲望のために人が変わってしまう。患者サイドも病院サイドも利益のために責任を1人の医師に被せようとする。
    読んでいてルナ先生を応援している自分がいました。

2025年07月17日
  • 黒医

皮肉とブラックユーモアが効いた医療·介護ミステリ短編集
    医療制度や出生前診断など、最近のトピックスも取り入れられていておもしろかった!

2025年07月17日
  • 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫)

医師が書いた小説。もう読んだ本もあるが、すべて興味深い。ここから知った医師作家の本を読んでみたいと思う。

2025年07月15日
  • MR(下)

非常に面白かったです。
    医療薬版半沢直樹という感じで、ハラハラドキドキしつつ楽しんで読むことができました。
    下巻ラストの社長の社員ファーストというところ、確かにトップはそうかもな、と思いました。清濁合わせ持たなくては大企業のトップは務まらないだろうと。
    エンタメ性がとても高いので、実写ドラマに向いていると思うのですが、製薬会社(スポンサー)があまり良く描かれていないから難しいのですかね。
    とりあえずもっと評判高くても良いと思うな〜!
    ☆4.5

2025年07月08日
  • 砂の宮殿

才所先生信じてたのに;;
    でも多分私も上がこんな状態なの発覚したら退職するかも。
    最後は小坂田先生を自分で引き摺り落とす前に勝手に淘汰されたってこと?

2025年07月04日
  • 人はどう死ぬのか

「死ぬときぐらい好きにさせて」という言葉で共感を得た女優さんがいたが、確かに死ぬときって自殺のほかは好きに死ねないだろう。
    自分も身内の死に立ち会ったときこれで良かったのか…という想いはずっと消えないでいる。
    なぜかというと病院で最善の治療をしてもらっているのだがもう先は無い(高齢でもあったし)分かっていながら点滴と呼吸、本人は苦しそうだった…

そんな疑問にこたえるようにこの著者はリアルに生々しく答えてくれていた。
    最後は求めない力、自己肯定感と感謝、これにつきるだろうな。

2025年07月04日
  • 嗤う名医

ブラックなテイストに対しての人々の反応は、三つくらいに分けられると思う。
    ①ブラックユーモアが分かる人 ②面白さが分からない人 ③怒り出す人。
    この本は①に該当する人にお勧めしたい。
    かなり濃い。
    そしてお医者様の書く医療物は本格的であり、ああ、こんな患者に悩まされているんだろうなー、そりゃ気晴らしも必要だ、と思う。

【寝たきりの殺意】
    寝たきりの高齢男性・守山(もりやま)のモノローグで終始する。気難しくわがままな老人だ。
    舅の介護が嫌でたまらない様子の嫁だが、なぜか嫁の方の肩を持ちたくなってしまう。
    守山はついに嫁に殺意を抱き、さてどうやって殺してやろうかと想像するくだりが、ブラックユーモ

2025年07月03日
  • 芥川症

まず表紙の絵を見て、笑った。
    白衣を着ている芥川龍之介。
    タイトルが『芥川賞』、いや『芥川症』だ。どういう意味だろう…

短編集、そしてタイトルが全て芥川龍之介の作品をもじったもの。

病院の中(薮の中)
    他生門(羅生門)
    耳(鼻)
    クモの意図(蜘蛛の糸)
    極楽変(地獄変)
    バナナ粥(芋粥)
    或利口の一生(或る阿呆の一生)

中でも面白かったのが、『病院の中』だ。病院内で父の死因をめぐり、医師は専門用語を使いうやむやに、看護師は医師に聞いてないことをくちばしる…だんだんと父の死が不審になってくるという病院内の摩訶不思議なことを書いた話。

あと複雑な思いをしたのが『他生門』だ。心臓病を患った主

2025年06月23日
  • 謎解き診察室、本日も異状あり

医師作家さんに、とても興味があった。医師だからこその細かい設定や内容に感心する。はじめて読む作家さんもはいっていて今後違う作品も読んでみたいとと思った。中山祐次郎さんのクリスマスイブの死亡診断は、途中違う展開を予想していたが、いい方でのうらぎりがうれしかった。

2025年06月15日

いやー苦しかった
    どれもありそうで、自分がならないとは言い切れないようなものもあって。
    特に最後の介護保険のやつとかは、知識があればどうしようもできるよね

どれも綺麗にまとまってて、読みやすかった
    短編だけど、ぞわっとするような展開もあって面白かった

2025年06月05日
  • 無痛

読み進めていくうちに、以前観ていたドラマだと思った。ドラマではあまりグロい部分はなかった気がするが、小説は結構だった。ドラマのキャストに当てはめながら楽しく最後まで読めた。

2025年05月30日
  • 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫)

医療にかかわる方たちの文体の素晴らしさに感心します
    小説家とはまた別に作ろうとしているのではなく
    日々の中でおこった事象に文体が多いついていく感覚
    健康であるという妄想を当たり前のように支えてもらっていることに
    改めて感謝です

2025年05月29日
  • 絵馬と脅迫状

「病」をめぐる6篇の短編集。
    医師であり作家だからこそ鋭く描けているなぁと思う。
    それぞれ違った角度で攻めてくる、ちょっとブラックな感じが楽しめる。

「つめの伸びた遺体」学生時代に自殺した親友と瓜二つの男が、新人医師として入ってくる…どっちがサイコパス!

「闇の論文」2年以上もの年月をかけての努力が、何の価値も残らない無駄なものになるという医療の世界の不都合な真実。

「悪いのはわたしか」新聞の人生相談が好評の精神科女医に脅迫状が届くが、女医には別人格が…。

「絵馬」信心よりも医学のみを信奉する内科医が、同僚の外科医が書いた絵馬を誤って割る。それ以来、気になって仕方がない。

「貢献の病

2025年05月27日
  • 謎解き診察室、本日も異状あり

短編集で読みやすかった!
    短い中にきれいに内容がつまってるかんじで
    その先も読みたいと思う物語ばかりでした。

2025年05月23日