久坂部羊のレビュー一覧
長生きはそんなにいいことばかりじゃないよと、悲惨な事例や老人の嘆きがこれでもかというほど紹介される。著者は、老人医療に携わる現役の医師だ。医者の口から、「医療によって無理矢理生かされることは、本人のためにならない」という言葉が聞かれようとは。
アンチエイジングや「スーパー老人」報道に批判的なことなど、著者は現代の欲望肯定主義や、若さを追い求める風潮に違和感を持っている。医師として多くの老人、多くの死を看てきたことも大きいだろうが、同時に、父親が仏教や道教に造詣が深いことや本書でも兼好や良寛を引いていることからして、著者自身が東洋的な死生観に共感を持つ素地があるんだろうという気もする。その意味 -
大学病院の現実と世間の意識のギャップを的確に著していると思う。
世間の認識を変えることが必要であるという主張にも説得力がある。
医局が崩壊していること、医療がいまや崖っぷちの状況であること。
ジャーナリズムとして客観的によく書き切ったと思う。
オレは理学部出身だけど医学部の一部の連中とは特に気が合ったんで、3年4年の頃には毎週のようにスキーや飲みに行ったもんだ。
しかし、自分が病気にかかったら、彼らだけには診て欲しくないと思ったものだった。
どこも実態は似たようなもんなんだろうけどね。
オレが付き合ってた連中(10人くらいか)が特にバカ揃いだったこともあるけど…
(2008/5/6) -
同じ自由が認められながら、なぜ今までは日本の医療はまがりなりにもやってこられたのか。それは端的に言えば、医師と時代そのものにモラルがあったからであろう。自由に任せていても、医学生は自分の能力に応じた科を選び、必要とされる場所で勤務し、節度をもって開業していた。医学部がそれほど多くなく、優秀なものが医師になり、世間から尊敬される分、それに見合う責務を果たしていた。
時代のモラルが低下したことも大きい。ルールさえ守れば何をしてもいいという風潮、少しでも自分が得をすることが要領のよい生き方とされ、若者はそのための情報収集に奔走している。
診療にすぐれた医師を優遇せよ
良い医療が優遇されれば、医 -
すごいタイトルの本だけど、とても興味深かったです。
「死」という言葉はなんだか怖い気がして怯んでしまうけど、死は必ず100%誰にでも訪れるものなんだよね。それなのに私たちは死についてよく知らない。
それは現代の日本社会が死を忌み嫌っているからなのかもしれない。報道もフィクションも耳障りの良いものに偏るので、人がどんな風に最期を迎えるものなのか、知る機会がない。
死は遠くにある怖いものな感じ。でも本来、死ぬことは産まれることと同じく自然なものなわけで。
この本を読んだことで少しだけ心構えというか予習ができた気がする。
筆者が在宅医療のお医者さんで多くの人を看取った経験から書いているので、ものすご -
高齢者の方に関わる仕事もしている身としては、色々と考えさせられました…!
今後、高齢者がたくさん増えていく中で、介護問題は本当に大きな問題だと思います。大事な家族だとしても、介護は綺麗な面だけではないので、負担が大きかかったり、当事者も仕方がないことだとしても、迷惑かけてしまってと申し訳ない気持ちになってしまったり…
最初は腕や足を切断するなんて恐ろしいという気持ちでしたが、読み進めていくうちに、しっかり説明し、本人家族も希望している、そして、メリットがあるなら、選択肢としてありなのでは?と実際に思ってしまいました。
主人公については、さまざまさな人間性や一面が描かれており、単純に良い人悪い人 -
年齢的にも人生の先が短くなりつつあり、実際に死にかけたこともあるので、この種の本はつい手に取ってしまう。
決してスピリチュアルな本ではなく、死を避けることのできない現実として捉え、そこに備えるための実践的な考え方を述べている。
医師でもあり小説家でもある著者の立場から、現代の医療に関する問題点、医師としてのジレンマなどにも触れつつ、最終的には「より良い生き方」を解く本になっている。
文章が上手いためか、内容がすんなり頭に入ってきて、読んでいて一種の安心感が得られる。「やりたい事をやり遂げようと思うな」との主張にはなるほどと思った。
なかなかの良書と感じた。