久坂部羊のレビュー一覧

• 日本人の死に時 そんなに長生きしたいですか

人の、少なくとも俺の生き方にまで影響しそうな本。残されたリソース(金、時間)をどう使っていくか。死ぬ事、老いる事を避けるより、日々を大事に生きていこう。ジタバタするなよ!

2011年01月08日
  • 日本人の死に時 そんなに長生きしたいですか

長生きはそんなにいいことばかりじゃないよと、悲惨な事例や老人の嘆きがこれでもかというほど紹介される。著者は、老人医療に携わる現役の医師だ。医者の口から、「医療によって無理矢理生かされることは、本人のためにならない」という言葉が聞かれようとは。

アンチエイジングや「スーパー老人」報道に批判的なことなど、著者は現代の欲望肯定主義や、若さを追い求める風潮に違和感を持っている。医師として多くの老人、多くの死を看てきたことも大きいだろうが、同時に、父親が仏教や道教に造詣が深いことや本書でも兼好や良寛を引いていることからして、著者自身が東洋的な死生観に共感を持つ素地があるんだろうという気もする。その意味

• 日本人の死に時 そんなに長生きしたいですか

当たり前のことがセンセーショナルになる瞬間。
    これを読んで、認知症である祖父の世話をしている知人が神に思えた。一瞬。

• 大学病院のウラは墓場 医学部が患者を殺す

大学病院の現実と世間の意識のギャップを的確に著していると思う。
    世間の認識を変えることが必要であるという主張にも説得力がある。
    医局が崩壊していること、医療がいまや崖っぷちの状況であること。
    ジャーナリズムとして客観的によく書き切ったと思う。

オレは理学部出身だけど医学部の一部の連中とは特に気が合ったんで、3年4年の頃には毎週のようにスキーや飲みに行ったもんだ。
    しかし、自分が病気にかかったら、彼らだけには診て欲しくないと思ったものだった。
    どこも実態は似たようなもんなんだろうけどね。
    オレが付き合ってた連中(10人くらいか)が特にバカ揃いだったこともあるけど…
    (2008/5/6)

• 大学病院のウラは墓場 医学部が患者を殺す

タイトルだけ見るとどんなとんでも本かと思うのだけど、中身は素晴らしかった。確実に確かな医療が受けられると信じて疑わない現在の私たち。患者、医師両サイドの意識改革の必要性を警鐘している。医療崩壊と言われて久しい日本であるが、この書籍を読むと内実がよく理解できる。

<今後の医療発展のために必要だと感じたこと>
    ・医療ミスを糾弾するのではなく、補償制度を充実させることで対処。
    ・研究、臨床の分離。研究分野で先進医療を受けるものは治験を受け入れ、その代わり医療費を免除。
    ・医師の将来の保証。その分若い頃に技術修練などに頑張れる。

• 大学病院のウラは墓場 医学部が患者を殺す

同じ自由が認められながら、なぜ今までは日本の医療はまがりなりにもやってこられたのか。それは端的に言えば、医師と時代そのものにモラルがあったからであろう。自由に任せていても、医学生は自分の能力に応じた科を選び、必要とされる場所で勤務し、節度をもって開業していた。医学部がそれほど多くなく、優秀なものが医師になり、世間から尊敬される分、それに見合う責務を果たしていた。
     時代のモラルが低下したことも大きい。ルールさえ守れば何をしてもいいという風潮、少しでも自分が得をすることが要領のよい生き方とされ、若者はそのための情報収集に奔走している。
     診療にすぐれた医師を優遇せよ
     良い医療が優遇されれば、医

2009年10月07日
  • 人はどう老いるのか

誰でも老いる。いつまでも若くはいられない。老いへの心の準備をしておけば、がっかりしない。目指すのはできるだけ痛くない、苦しまない死。高望みせず、分をわきまえる。人の事を羨むのは自分に期待しすぎているから。なんだか元気がなくなる気もするけど、幸せな気分で生活する時間は長い方がいい。
    医療関係者が減れば病気の人は減る、というのが笑えた。
    超高齢がいいことばかりではない、には納得。無理に死ぬことはないけど、長生きしてほしいというのは周りの人のエゴではないか、の言葉にも納得。安楽死にも否定的ではないのは、さまざまな老人の死に立ち会ってきたからなのだろうな。
    いやぁ、ポックリ死にたいもんだ。

2026年03月20日
  • あなたの命綱

ノンフィクション作家が、がんに効果的な検査・治療法を開発した会社を取材する。デタラメなのか?/後輩ががんになり、代替療法にハマってる。効果あるのか?

非常に面白かった&考えさせられる。がんの治療の意義とは何なのか?哲学的ですらある。

2026年03月13日
  • あなたの命綱

病態はひとそれぞれで必ずしもあてはまらないけれど、この本では一つの指針を提供してくれる。

「死の受容5段階」なんとなく知っていたが、今回なるほどと思わせる。
    いろいろ死に纏わる代替療法やAIなどデフォルメされて登場するものの当事者やその家族などがいれば、笑ってすまされない難しい問題だ。

さて、健康なときに読んだ今、もしがんになったとき、この本が役に立つことを祈ろう。けど、実際は難しい気がする(汗・・・

2026年03月12日
  • R.I.P. 安らかに眠れ

面白い!死について今まで色々考えたことはあったけど、自殺についてはあまり深く考えたことなかったので、真也と薫子の意見の対立は非常に興味深かったな〜どちらかというと真也よりの考えなので、薫子の独善的な思考は、甘ちゃんやなぁと読んでて歯痒くもあったけど最初から最後まで一貫した善さみたいなのを持ってたから、キャラクターとして矛盾はなかったな。最後は真也の方が、気持ちと思考を切り離しきれなくて苦しんでて、人間らしさがあった。
    というか、自殺に対する考え方の話だと思ってたのに、最終的にサスペンスになってしまったのはちょっとビックリ。でも、そこも含めて面白かったですよ!

2026年03月07日

2026/01/27 5
    榊先生って博識。皮肉っぽいことも言うが一番診てほしい先生。癌になった人が自費医療や代替療法に頼りたくなるのは自然なこと、そこにつけ込む金儲け医療こそ取り締まってほしいのに野放し。ブラックな面を書くことで知らせる久坂部氏の本は安定の面白さ。ただ今回の作品は専門用語がとても多く次々に出てくるので私の頭ではとてもついていけない。作家の颯子はとてもノンフィクション作家と思えない言動、偽小早川は優秀過ぎ、罹患した愛美はAIにのめり込み過ぎ、みんな超個性派。

2026年03月04日
  • 怖い患者

現役医師の久坂部羊さんが書いたダークな医師小説の5編の短編集。

精神状態が不安定な患者がセカンドオピニオンが信じられずに、その医師のプライベートを暴き、誹謗中傷や痴漢冤罪の罠にハメ、クリニックを閉鎖にまで追い詰める。しかし実はそれが同姓同名の医師だったという話。
    医者として、人に不幸を告げる…患者に不治の病であることや余命を告げる瞬間が快感になってしまった医者の話。
    いずれもダークで読んだ後に嫌な気持ちになる『イヤミス』な内容が続く…そして一番なんとも言えないどんよりさを感じたのは『老人の園』という短編だ。

医師の傍らデイサービスの施設を作り、たくさんの老人を集めたが、やがて老人の中にヒラ

2026年03月03日
  • あなたの命綱

煉獄の苦しみとは言い得て妙。人はなってみて初めて理解する。だから、自分の気持ちは他人には分からない。

2026年02月28日
  • 祝葬

死に対する夫々の向き合い方が描かれていました。久坂部医師の作品は専門用語も出てきて、リアル感がありますね。最後の章では近未来の医療が書かれていて考えさせられました!

2026年02月23日
  • 人はどう死ぬのか

前に読んだのに、それを忘れてタイトルに惹かれて再読。死についての漠然とした恐怖を紐解き、どのように迎えるか、現場で何が起きているか、を知り、考えるきっかけになる良書。覚悟をする、ということの大切さを思った。また忘れた頃に再読したい。

2026年02月21日
  • あなたの命綱

癌だけが疾病の中で特別視されていることを受けての如何にも久坂部氏らしい回答小説。癌疾病の命綱候補を丹念に紹介しつつ、まったく命綱になっていない現状と、癌になっても死なない生き方(受容)に行き着くまでをドラマ仕立てで描く。それにしても主人公・中道颯子のとてもノンフィクションライタとは思えない浅学と直情径行さに終始イライラさせられ、その魅力のなさで物語を結構台無しにしている(そういう役回りであっても酷すぎる)。それはそれとして、書かれている内容は面白かった。

2026年02月19日
  • 悪医

抗がん剤治療では癌はなくならないことを初めて知った。私の祖父も癌でなくなったが、最期は治療が辛いからもう死なせてほしいというようなことを言っていたと聞いた。
    しかし、治療が難しいと聞いても最初からすんなり諦めて残りの人生を楽しもうと気持ちを切り替えるのは難しいと思う。本人も家族も。
    知識がないから尚更いろんなものに縋ってしまうのだろう。

小仲のような傲慢な患者に対しても治療をしなければいけない医療従事者は大変だなと思った。あんな自分のことしか考えてないやつまで救わないといけないのか。

私なら癌と宣告されたらどうなるのかと考えざるを得ない一冊だった。

2026年02月19日
  • 人はどう老いるのか

老いには抗わない。無為自然。不幸には敏感だが、幸福には鈍感。

いつ死んでも良いように心がける。

作者のお父様は、65歳で定年退職した後、87歳まで趣味や娯楽に専念してお亡くなりになられたとの事。自分もそうなりたい。

2026年02月18日
  • 命の横どり

心臓移植と脳死の問題。他の臓器は心停止後移植きてても、心臓は脳死が前提。「死に切る権利」と脳死という難しい問題と、日本の臓器移植の現状を読みやすい小説の形で書いてある。

2026年02月15日
  • 廃用身

しばらく前に電子書籍で購入後放置。年明けからぼちぼち読み始め、だんだん面白くなってきた。最後の結末はちょっと嫌いな片付け方だったけど、ああこれミステリー小説だもんなって思うことにした。漆原の心情はなんとなく推測できるけど、奥さんの菊子の気持ちはよく分からない。
    でもトータルでみるとすごく面白かった。一昨日読み終わって、こんな面白い本なんで知らなかったんだ、じつは何かの賞をとってるのかと調べてみたら映画化決定していると知ってタイムリーでびっくりした。内容的に映画にしたら視覚化されてキツイな。

2026年02月07日