久坂部羊のレビュー一覧

• 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫)

9人の医師作家アンソロジー。どれも読みごたえがあった。特に南杏子の「空中テント」介護と家族がテーマで重いけどよかった。

2025年12月08日
  • 命の横どり

フィギュアスケーターとして有望な池端麗が心臓移植を必要とする。医師から指示された移植コーディネーターの発言は。

非常に面白かった。臓器移植についてすごく考えされられる。ドナーとレシピエントそれぞれの思い。医療関係者の思い。

2025年11月25日
  • 命の横どり

タイトルが衝撃的だったが、命の横取りではなく、命の贈り物なんだ、と終わって、物語の中で贈り先がわかったからこそ納得ができた部分も大きいのではないか、とも感じた。

本来なら、いいのか悪いのか、贈り先はわからないし、受取先もわからない。
    レシピエント側もドナー側もどちらの気持ちもわかるだけ、センシティブで難しい問題だと思う。だから、自己中心的な考えになるのも致し方ないとさえ思う。どちら側へも思いを馳せることはできても、いざそれぞれの立場になったら、臓器を受け取ってまで生きていいのか?と考えるし、すんなり臓器提供の承諾ができるのか?とも考えるだろうと思う。

生きているレシピエントが美談のように注

2025年11月24日
  • 人はどう死ぬのか

死に方への提言と指南をする新書

---------------------
    誰にも訪れる「死」。しかし、実際にどのようにして死んでいくのかを知っている人は少ない。人がどのような末期を知らないと、虐待に等しい終末期医療に苦しみ、悲惨な死を迎えることになりかねない。肉親が迎えたとき、そして自ら死を覚悟したとき、どのような死に方を選べばいいのか。在宅診療医として数々の死を看取った、作家の久坂部羊氏が、人がどのような死を迎えるのかをリアルに描き、安らかな死を迎えるために、私たちが知っておくべきことを解説する。その日に備えて、読んでおきたい「死の教科書」

はじめに
    第一章 死の実際を見る、心にゆ

2025年11月04日
  • 絵馬と脅迫状

久坂部羊先生らしい、老いと病の皮肉をたっぷり描いた短編集
    それぞれ続編があるのではないかと思っちゃうほど、ラストにヒヤッとする読後感が良かったです

2025年10月29日
  • 無痛

オーディブルにて。これはなかなか面白かった。
    ちょっと中山七里に似ているように感じた。刑法39条の話だからだろうか。
    「無痛症」であるイバラは気をつけることが多くて大変。その分、もっと無痛症ならではだな〜と思える倒し方?が見たかった。

2025年10月28日
  • 命の横どり

脳死と判定された男性からスケーターの池端麗へ心臓移植を、臓器移植コーディネーターの立花真知が担当するが…。

心臓移植手術の描写は細かく真に迫っているので説得力があった。
    脳死という人間の死に対するそれぞれの思いを、医師側の視点から描いているので、読者はどうしても脳死を死として受け入れてしまう。
    一方通行的な思い込みに少し立ち止まる視点があっても良かったかもしれない。
    命の機微に触れる重要な問題であるのに、コーディネーターの立花の幼さが最後まで気になってしまった。
    しかし、脳死という科学と心情が責めぎあう問題の難しさを、切実に描いている部分は大変好感が持てた。

2025年10月26日
  • 命の横どり

考えさせられる内容だった。
    今まで、ドナーになることも、ドナーを待つことも、正直意識したことがなかった。
    突然の家族の死に対して、哀しみ以外何も感じないまま、他人に臓器を提供することについて考えられる余裕はないだろう。一方で、それが故人の願いなのだとしたら、叶えたいとも思う。
    心臓が動いていても、脳死は死であることを意味するのであれば、そこに縋ることは遺された者たちが納得するまでの時間を引き延ばす権利でもある一方で、自己満足になるうるのかもしれない。
    反対に、ドナーを待つ側の気持ちも、考えるだけであまりにつらい。誰かの脳死を望みながら、日々治療に耐え、残された時間を数える。残酷にも感じられる。

2025年10月12日
  • 人はどう死ぬのか

父はどう死ぬのか、自分はどう死ぬのか、勉強になった

知っていて死に臨むことと知らないでいることは全然違う

死が来たら受け入れるしかない

2025年10月08日
  • 生かさず、殺さず

通称『にんにん病棟』と呼ばれる認知症患者専門の病棟の日々を担当医と看護師の目線で描いた小説。時々クスッと笑えるところもあるが、笑うに笑えない箇所もあったり、現役の医師が描いたリアルな内容でした。

自分が医療を施す側の立場、患者の立場、患者の家族の立場で、読後の印象は全く違うのだとは思うが、久坂部羊さんの小説は本物の医者だけに実際に起こりうることだらけなのかと思う。

本文の中で、患者の足を切断させないためにマゴットセラピー(蛆に壊死した傷口を食べさせる治療)を施す描写がゾッとした…

『老乱』『老父よ、帰れ』等々、久坂部さんの認知症をテーマに書かれた小説を読んできたが、その家族がその時にどう

2025年10月03日
  • 絵馬と脅迫状

医師で作家の久坂部羊さん。
    『廃用身』を以前読んだことがある。

(目次)
    爪の伸びた遺体
     闇の論文
     悪いのはわたしか
     絵馬
     貢献の病
     リアル若返りの泉

6篇の中では「闇の論文」が良かった。

西国大学の生命機能研究科が舞台。
    「生検により起こり得るがん転移のリスクについての洞察」
    助教授の山極温(やまぎわゆたか)は、丸山の論文を科学雑誌に掲載すべく手を尽くすが、思わぬ壁に阻まれてしまい…。
    「研究にはタブーがある。生検による転移の論文は学界にとっての"不都合な真実"なのだから!」
    研究医が触れてはならない領域があると、医学の闇の深さを感じさせる一篇だっ

2025年09月29日

死を恐れない
    生と死は隣り合わせというが日本では死について論じることが少なく臭いものには蓋をするような雰囲気を感じる
    生と死は自分では決められない
    とはいえ、いつ死ぬかわかるのは望んでいない
    病院で死ぬことが多く、死が身近にないのも死生観が培われないのではないか
    良く生き、良く死ぬ

2025年09月27日
  • 寿命が尽きる2年前

作者が書かれた他の本と同様のスタンス。
    人は皆いつか亡くなる。先延ばしせず、やりたい事を今やる。ファーストクラスの飛行機で旅行とか。
    悪あがきせず死を受け入れるのも大事。

2025年09月22日
  • 祝葬

面白かった。面白いけど恐ろしかった。
    確かに37歳で死ぬのは早すぎるし、114歳は長すぎる。
    私達夫婦には子供もいないし、莫大な貯蓄があるわけでもない。となると、、80歳くらいでふわーっといけたらなぁなんて思ってしまう。

50年後くらいに、この本のような未来になってなきゃいいけど。

2025年09月19日

短編集です。
    医者である、久坂部 羊ならでは、書きぶりです。
    6作品、どれも短い中にもどんでん返しがあり、読みやすかった。
    最後の「リアル若返りの泉」は、ちょっとコミックな要素もあり楽しく読めました。
    あっという間に読めてしまう短編集でした。

2025年09月16日
  • 死が怖い人へ

作者は医者であり小説家であるので文章を綴るというところではとても上手にまとめていた。内容もなるほどという言葉しか見当たらない。このなるほどがなんであるかを知りたい方は本書を読んでみてほしい。

2025年09月16日
  • 絵馬と脅迫状

文体・展開共に久坂部羊さんらしく、ユーモアとブラックジークに溢れた6篇です。一気に読める爽快感があります。ただ、私は「廃用身」にみられる究極の医療のあり方を問うショッキングな展開を求めてしまう。

2025年09月13日
  • 寿命が尽きる2年前

はじめにから

この新書の前に上梓した『人はどう死ぬのか』で、私は上手な最後を迎えるためには、死を受け入れることが大事と書きましたが、その「死を受け入れる」ながむずかしいのだという反響を、すくなからずいただきました。

どうすれば、楽に死を受け入れられるのか。
     それはやはり悔いのない人生を送ることではないでしょうか。言い換えれば、うまく生きるということです。
     高齢者だからといって、手遅れということはありません。残された時間をどう使うかによります。

ということから始まっていて、

来るべき“その日”を穏やかに迎えるために、残された時間をどうすごすのがいいのか。
     みなさんといっしょに

2025年09月04日
  • 告知

audible120冊目。

シンプルに面白かった。
    funnyではなく、interesting。
    社会派小説好きならおすすめです。
    現代社会の見えにくい問題に向き合ってくれています。
    なんらかのかたちで映像化してもいいなあと思います。

2025年08月26日
  • 謎解き診察室、本日も異状あり

医者の作家によるミステリアンソロジーなんて豪華! 医療ミステリばかりでないところも良き。お気に入りは、歯学部出身なの知らなかった七尾与史の「患者は二度死ぬ」と、お嬢様バイト医の活躍が今後も期待できそうな中山祐次郎「クリスマスイブの死亡診断」。

2025年08月17日