久坂部羊のレビュー一覧
きっと誰もが『その時』になったら、焦るし、泣くし、怒ると思う。でもそんな時に心の片隅にこの先生のコトバがあれば少しは落ち着ける、かな。
また何年後かにも読んでみたい。
CEA/ 肺、食道、胃、大腸、胆道、膵臓、乳がんに反応の腫瘍マーカー
PSA/ 前立腺がん
メメントモリ = 死を想え→ 死を意識して生きよ、今を楽しめ!
2009年東大病院調査
「望ましい死を迎えるために、最後まで病気と、闘うことが必要か」 がん患者の約8割は必要、慰謝料約2割は必要。
プラセボ効果= 効くと思ってのむと実際に効く心理的効果のこと
安心は幻想、心配は妄想
『莫妄想』= 妄想すること莫れ/なかれ
『少欲知足』 欲望を押さえて足るを知ることが大事
『無為自然』 余計なことはせずあるがままを受け入れる
『ライオンは野菜を食べない。でも健康』
『時間は有効に使おうと思えば思うほど、足りなくなる』
『事故は青信号の時に起こる』
以上 父上の名言
作者は外科医→ 外務省 医務官@パプアニューギニアの日本大使館勤務 経験
無頓着力、満足力、感謝力
物忘れ→ 忘却力、老人力ととらえる!笑
ネタバレ死に時は早めに設定(Ex60歳)しておいたほうが、死ぬときに悔いが少ないと考えた久坂部羊さんの「寿命が尽きる2年前」という発想を具体化した本です。2022.10発行。寿命とは、寿命を延ばす方法、寿命を縮める病気、寿命に逆らう苦しみを説明したのち、2年後の死は予測できないけど、理由なしに食欲がなくなり、活動量が減ってくると、死の準備を勧められています。死にたくない人は死が迫ったとき必ず医療に頼り、失敗する最期を迎えてしまう。いったん死のスイッチが入ったら、どんなに医療を施しても、それを止めることはできない。泰然と死を受け入れるには、十分に生きたという実感をもてればいい。2年間あればいろいろなことができる。逆に、2年間は医療に近づかないこと。
久坂部さん範疇の医療作品だが、一味違うコメディ作品だが最後まで笑って一気読みする。大病院の医者、看護婦、薬剤師、事務・技師のカースト化された体制、又医者内でも細分化された診療科の優劣への拘りを背景とした次期院長選挙のストーリー。
次期院長を狙う、其々の診療科のトップでその診療科に近い派閥科を束ねる4人の副医院長の軋轢が子供の喧嘩レベルで笑える。「面白い巨塔」の章ネーミングセンスやダジャレの効いた登場人物の名前も壺にハマる。
エリート意識の高い医者の世界は、多かれ少なかれ差別意識、コンプレックス、優越感を抱えているのは良く聞く話で周りは笑えるが当の本人は真剣何だろうと思える。
舞台は、日本医療の頂点に君臨する天都大学医学部附属病院で宇津々医院長(緊急救命部長教授)が亡くなりその委員長の椅子を狙う副医院長4人
・徳富(循環器内科教授)
・大小路(消化器外科教科)
・鴨下(整形外科教授)
・百目鬼(眼科教授)
と医学部長の夢野(麻酔科教授)
が其々近い診療科の教授連と共に派閥を作り選挙での医院長の座を狙う。
徳富:メジャー4科以外はマイナー科でメジャー科の中でも上ランクの内科が一番、内科の中でも唯一絶対の心臓を扱う循環器内科が一番と疑わ無い、先人教授の残物を隠して教授部屋を鏡貼りにして過ごす研究好き。
大小路:外科医としてずば抜けた実績を持ち手術後の備え付け風呂に浸かるのが至福の時間だが、女子風呂設置で男風呂が狭くなって事に不満を抱える。又、女好きで有名。
・鴨下:自称若手組ホープでイケイケ気質で百目鬼と犬猿の仲
・百目鬼:白内障手術等で病院の利益に最大に貢献しているのが自慢の守銭奴のあだ名を持ち鴨下と犬猿の仲
この4人が表裏何処の場でも織りなす相手を貶す口喧嘩が面白い。
ストーリーとしては最後、医学部長の夢野が漁夫の利を得て医院長を兼務すると思いきや、陰で4人のスキャンダルを調べ陥れ且つ、宇津々医院長殺しの犯人で捕まり終える。 -
久坂部羊『MR(下)』幻冬舎文庫。
上巻では製薬会社のMRたちの激闘を描いたちょっとブラックでユーモラスな感じだったが、次第に企業小説の色合いが濃くなる。例えるなら、池井戸潤の『下町ロケット』のような小説が近いか。
非常に面白い。果たして、最後に正義は勝てるのか。次々と天保薬品のMRたちを襲う危機。逆転に継ぐ逆転、そして、また逆転。しかし、もはやこれまでか……勝利の女神はどちらに微笑むのか。
天保薬品が開発した高脂血症の新薬バスター5は診療ガイドラインへの収載の内定を得るが、外資ライバル製薬会社タウロス・ジャパンの鮫島による卑劣な妨害工作により暗礁に乗り上げる。
鮫島は天保薬品のバスター5に代わり、タウロス・ジャパンの新薬グリンガを診療ガイドラインの第一選択にしようと、密かにコンプライアンス無視の卑劣な工作を行っていたのだ。
いよいよ追い詰められた天保薬品堺営業所長の紀尾中正樹は、部下たちとあらゆるコネを使い、ギリギリのところで鮫島の悪どい企みを白日の元に晒し、診療ガイドラインへの収載を果たす。
そして、新たな苦難が紀尾中を襲う。今度の敵は社内に蔓延る悪代官のような奴等だ。天保薬品の特定支援研究への投資を巡り、紀尾中は部長の五十川と対立する。
確かに正義、正論だけでは飯は食えない。経営者が味わう難しい判断だろう。
MRは日本語で言うと医療情報担当者となるらしい。大病院などでよく目にするスーツに身を固め、手元にパンフレットや書類を携え、息を殺すかのように壁際に張り付き、目的の医師の姿を見付けるや否や素早く駆け寄り、ペコペコする男たちが薬を売り込むMRだ。
個人開業の歯科医院などでも、ひたすら診療時間が終わるのを待ち、時間になると歯科医に歩み寄るMRの姿を目にすることがある。報酬は高額らしいが、大変な仕事だ。
本体価格750円
★★★★★ -
引き続き「死」を知りたくて手に取る。在宅医療医師が人生一度きりの死を、どうすればうまくやり終えるかのヒントを教えてくれる一冊。
私も延命治療はして欲しく無いと思い、「尊厳死の宣言書」を書いたが、もっと確固たる意志も必要な事が分かった。周りに死が近づいたと感じたときに再度読みたい。65歳を過ぎて癌が見つかったら治さずに死のうか。
■学
上手な最後を意識する
病院死より在宅死(病院には行かない覚悟が必要)
超高齢、末期胃癌の人は病院には行ってはならない
7割が病院死
メメント・モリ(死を想え)
ACPを調べておく
本 老人力 赤瀬
死ぬときはある程度は苦しいものだと覚悟
ガン 医師が思う良い死に方No1
近藤誠 患者よ、がんと闘うな
安楽死をするためにスイスに行く -
久坂部羊『MR(上)』幻冬舎文庫。
製薬会社のMRたちの激闘を描いたちょっとブラックでユーモラスでリアリティあふれる異色の小説。
非常に面白い。
融通の効かない、我が儘な医師のご機嫌を取りながら薬を売り込むのは並大抵の苦労ではないだろう。一度、医師とのパイプが出来れば、少しは薬の採用も緩くなるのかも知れない。
天保薬品堺営業所のMRたちを束ねる所長の紀尾中正樹は部下たちの様々な危機に自ら乗り出し、部下たちの危機を回避する。
融通の効かない頑固な医師、ライバル会社のMRの暗躍、MRへのパワハラをストレスの捌け口にする医師、新薬採用に余りにも慎重な医師、セクハラ医師とMRたちの悩みは尽きない。
そんな中、紀尾中正樹は、莫大な利益をもたらす自社で開発した高脂血症の新薬が診療ガイドラインへの第一選択として収載されるよう奔走することになった。
紀尾中は部下の池野と共にプレゼンを行い、融通の効かないMR泣かせの大御所医科大学長の乾からようやく診療ガイドラインへの収載の内定を得た。しかし、外資ライバル社の鮫島による苛烈で卑劣な妨害工作で一転、新薬はコンプライアンス違反に問われ、紀尾中は窮地に追い込まれる。
本体価格750円
★★★★★ -
久坂部羊『老父よ、帰れ』朝日文庫。
高齢者医療に携わる著者が認知症の高齢者介護に奮闘する家族の悲喜劇を描いた小説。
古くは、有吉佐和子の『恍惚の人』、昨年読んだ認知症の元刑事を主人公にした佐野広実のミステリー小説『わたしが消える』と認知症を描いた小説は幾つかあるが、余り多いとは言えず、そういう点で本作は珍しいテーマを描いた小説と言えよう。
認知症の家族を持ったことの悲劇をユーモラスな描写で喜劇に変え、高齢者医療の抱える様々な問題を提起する秀作である。
ある医師の認知症に関する講演を聴いたことを切っ掛けに有料老人ホームに入所している認知症の父親を自宅マンションに引き取ることを決めた矢部好太郎。
家族やヘルパーの手を借りながら自宅介護を始めるが、食事に排泄、問題行動と様々な苦難が待ち受ける。
認知症の父親を家庭で介護する難しさ、困難を通じての家族の結束……
超高齢化社会が到来し、施設に入所できない待機老人の増加、高齢者の運転による交通事故など、問題が多発している。現役時代には社会保険料だ、健康保険料だ、介護保険料だ、税金だと政府に搾取された挙げ句に肝心の受け皿の整備や高齢者福祉が充実されないが故の結果だろう。
最早、超高齢化社会の抱える問題は他人事ではない。これからは誰もが避けては通れない問題になるだろう。
自分も昨年、大腿骨を骨折して余り動けなくなった高齢の父親を特別養護老人ホームに入所させるのには難儀した。いくらヘルパーが来てくれても、母親一人では父親の介護は無理だと判断した上での決断だった。7ヶ所の施設に申込書を書き、施設との面談などを行い、その中の2ヶ所の施設から待機リストの上位に入ったと連絡が来た。暫く待つとその中の施設から空きが出たので受け入れるとの連絡があった。正式な入所申込書を書き、住所変更に、施設費用の引き落としのための銀行口座開設と奔走し、何とか申し込みから4か月で入所させることが出来た。施設によっては300人待ちとか聞いていたので、父親はかなりラッキーだったようだ。
本体価格780円
考えさせられる
死ぬことにも準備が必要だということ。
普段はあまりかんがえたくないことだが、
誰もがいつかは必ず死ぬのだから。
自分の死もさることながら
大事な人を送る場合も
あらかじめ、考えておかないといけない。