【これは、他人事ではない。緊迫の医療サスペンス小説】
心臓病の専門病院で、適切な臓器の斡旋を行う臓器移植コーディネーターとして働く立花真知。
彼女は、五輪金メダリスト候補として注目を集めるフィギュアスケーター・池端麗を担当することになる。
麗はスケートの練習中に倒れ、拡張型心筋症と診断されていた。
副院長の一ノ瀬や主治医の市田の治療を受けながらドナーの心臓を待っているが、麗の血液は珍しく、大多数の心臓を移植することができない。
しかし、くも膜下出血で倒れ脳死判定を受けた男性ドナーの心臓が、麗に奇跡的に合致すると連絡が入る。
真知らは早速臓器の提供に向けて動き出すが、ドナーの母親が臓器提供に納得していないことが判明。真知は「禁断の方法」に手を出そうとする――。
ドナーとレシピエント、互いの思いが複雑に混じり合ってできた大きな渦は、とある男の登場によって社会問題へと発展し始める。
医師であり、これまでにも医療の現状にメスを入れてきた著者が描く「日本の心臓移植」の現実と未来。
【著者略歴】
久坂部 羊(くさかべ・よう)
1955年大阪府生まれ。医師・作家。大阪大学医学部卒業。
2003年『廃用身』で作家デビュー。2014年『悪医』で第3回日本医療小説大賞、2015年「移植屋さん」で第8回上方落語台本優秀賞を受賞。ドラマ化されベストセラーとなった『破裂』『無痛』『神の手』の他、小説に『テロリストの処方』『介護士K』『芥川症』『悪い患者』『絵馬と脅迫状』など、新書に『日本人の死に時』『人間の死に方』『寿命が尽きる2年前』『人はどう死ぬのか』『人はどう老いるのか』『人はどう悩むのか』など、著書多数。
インパクトの強いタイトルである。
脳死は、「本当の死」なのか。
臓器移植をめぐる、患者家族と医師、臓器移植コーディネーターたちのドラマ。
マイナンバーカードの裏などに、何気なく臓器提供意思に丸をつけてしまっている。
自分が死んだら、必要としている人に差し上げてもいい、と思っていたが、「何気なく」表示していいものではなかったし、「自分が死んだら」が実際どういう状態なのか全く分かっていなかったと呆れるばかりである。
正常性バイアスのなせる技か、自分には起こらないとどこか思っていたのだろう。
私は、脳死とはどのような状態なのか、脳死と寝たきりの違いさえ分かっていなかったのである。お恥ずかしい限り。
「息子は生きているうちに心臓を取られた」と騒ぎ続ける、ドナーの老いた母親・登志子を笑えない。
初めて知ることがたくさんあり、会話の中で相手に説明するという形で書かれているのが読みやすく、理解しやすかった。
とても勉強になった。
正しい情報を知り、普段からしっかり考えておかなくてはいけないことだと感じた。
頑迷な老女、わがままで自分が一番なアスリートと、両陣営対等に強烈なキャラクターを描く。
目の前でドラマを見ているような臨場感で、生の感情が伝わってくる。
臓器移植コーディネーターの立花真知(たちばな まち)は、レシピエント(臓器をもらう患者)側の担当者だったが、上司の一ノ瀬徹也医師の命令で、ドナー候補の患者の母が一人反対しているところへ会いに行ってしまう。問題の始まりでもあった。
一ノ瀬徹也は、日本の臓器移植が欧米に比べて著しく遅れていることを憂え、命を救える技術があるのだから、もっと臓器移植の件数を増やしたい、ドナーを増やさなくてはと強く思っていた。ドナーが増えないのは、主に家族が反対するから。脳死を認めず、「心臓が動いているうちは生きている」と思う人が多いせいと言う。
医療従事者側の常識と、そうでない人たちの常識が一致しないことから来る問題だろう。
数々の医療訴訟を扱ってきた弁護士の木元耕介は、脳死は「死にきっていない状態」と主張し、一ノ瀬と木元は、週刊誌誌上やテレビ番組でも激しい討論を戦わす。
木元は、臓器移植に反対するアジテーターとして、岡田登志子をいわばインパクトのある広告塔として利用することが目的だったのだろう。
「息子の命を横取りされた」「まだ温かいうちに心臓を取り出された」「人の心臓をもらってまで生きたいものかねえ」などの、登志子の激しい言葉は絶大な影響力を持つだろう。大衆をあおるには十分。
医療とはまた別に、人の気持ちには「ときぐすり」というものも働く。穏やかな着地で、読後感も良かった。
【第一章 臓器を待つ】
【第二章 臓器を与える】
【第三章 死とは何か】
【第四章 生とは何か】
【第五章 臓器をもらうということ】
【第六章 進歩がもたらすもの】
2025/08/22予約4
臓器提供を行う側の家族と受け取る側の異なる思い。
突然脳死と言われ心臓を奪われたと思う側、適合するドナーを待ち続ける側。レシピエント側のコーディネーター、ドナー側のコーディネーター。どれにも一理あるように感じてしまう。ダブルスタンダードにはなりたくない、だけど子どもの脳死判定での臓器提供はできない。読んでいると広志の母登志子の非科学的さにイライラするが自分も子どもに対しては全く同じだと気づいた。
不勉強かもしれないがドナーの情報をレシピエントに与えない事と同じようにレシピエントも自分が移植された事を守秘義務にする事はできないのか、と思った。
内容がいいのに表紙がミスマッチのように思う。
久坂部氏の真骨頂。脳死移植がテーマとはいえ、生体肝移植を経験した身では、とても他人事とは思えない内容で興味深く拝読。和田移植や立花隆「脳死」等、脳死移植の黒歴史も取り上げ、移植手術の現状の問題点を、医者・移植コーディネーター・レシピエント・ドナー・日本の死の文化的概念的側面と多角的視点で、これでもかと列挙しつつ、うまく物語に落とし込んでいる。予定調和的なラストは個人的に好みではなかったが、評価を落とすほどでもない。移植手術なんて他人事と思っている方々にこそ、読んでほしい。いつレシピエントに、またはドナーになるかわかりませんよ。
フィギュアスケーターとして有望な池端麗が心臓移植を必要とする。医師から指示された移植コーディネーターの発言は。
非常に面白かった。臓器移植についてすごく考えされられる。ドナーとレシピエントそれぞれの思い。医療関係者の思い。
タイトルが衝撃的だったが、命の横取りではなく、命の贈り物なんだ、と終わって、物語の中で贈り先がわかったからこそ納得ができた部分も大きいのではないか、とも感じた。
本来なら、いいのか悪いのか、贈り先はわからないし、受取先もわからない。
レシピエント側もドナー側もどちらの気持ちもわかるだけ、センシティブで難しい問題だと思う。だから、自己中心的な考えになるのも致し方ないとさえ思う。どちら側へも思いを馳せることはできても、いざそれぞれの立場になったら、臓器を受け取ってまで生きていいのか?と考えるし、すんなり臓器提供の承諾ができるのか?とも考えるだろうと思う。
生きているレシピエントが美談のように注目される一方で、ドナー側が注目されることはほぼない。提供したドナーへは敬意を払い、フォローが重要であることが切実に伝わってきた。
脳死と判定された男性からスケーターの池端麗へ心臓移植を、臓器移植コーディネーターの立花真知が担当するが…。
心臓移植手術の描写は細かく真に迫っているので説得力があった。
脳死という人間の死に対するそれぞれの思いを、医師側の視点から描いているので、読者はどうしても脳死を死として受け入れてしまう。
一方通行的な思い込みに少し立ち止まる視点があっても良かったかもしれない。
命の機微に触れる重要な問題であるのに、コーディネーターの立花の幼さが最後まで気になってしまった。
しかし、脳死という科学と心情が責めぎあう問題の難しさを、切実に描いている部分は大変好感が持てた。
考えさせられる内容だった。
今まで、ドナーになることも、ドナーを待つことも、正直意識したことがなかった。
突然の家族の死に対して、哀しみ以外何も感じないまま、他人に臓器を提供することについて考えられる余裕はないだろう。一方で、それが故人の願いなのだとしたら、叶えたいとも思う。
心臓が動いていても、脳死は死であることを意味するのであれば、そこに縋ることは遺された者たちが納得するまでの時間を引き延ばす権利でもある一方で、自己満足になるうるのかもしれない。
反対に、ドナーを待つ側の気持ちも、考えるだけであまりにつらい。誰かの脳死を望みながら、日々治療に耐え、残された時間を数える。残酷にも感じられる。それでも、命の贈り物という純粋な善意を信じるしかない。
正解なんてないのだろうが、本人がドナーになることを望んでいたのであれば、それを、生きたいという意思を持ってもがいている人に託すことは、命を繋ぐことになる。理解はしていても、今の私は、家族としてそれをすぐに受け入れられるのかは自信がない。
なかなか当事者の立場で日常的に考えられるような問題ではないが、この小説を読んで考えるきっかけをもらった。
実際に家族が突然の事故や病気で脳死となったら。
臓器移植を待っているたくさんの人達を救うために、とは分かっていてもまだ心臓の動いている家族の臓器を差し出す決断がすぐ自分にできるのか。
自分はドナーになりたいと思うけど、家族となると覚悟をきめるまで時間がかかるかもしれないなあ。
色々考えさせられた。