坂木司のレビュー一覧

• ワーキング・ホリデー

幸せな物語。

読んでいるこちらも幸せな気分になる。
    テンポも良いし、楽しめた。

非常に良いとまではいかない。辛口かも知れないが、星3.7といったところか。あと一歩。

でも、続編があるなら積極的に読みたい。

2025年04月06日
  • うまいダッツ

今回のはちょっと好みと違ったかな。高校生のゆるーいゆるーい部活とちょっとした謎のお話。作者さんがあとがきに書いてあったようにとにかく楽しい、他愛もない楽しさが描かれてて眩しすぎたかなぁ。人のこだわりをめんどくさいとすぐ流してしまう私には、受け入れる懐の深い高校生たちがうらやましい。

2025年04月01日
  • 何が困るかって

「奇妙な味の小説集」
    巻末の解説にあったこの言葉に出会わなければ、そしてその解説で語られる「奇妙な味の物語の系譜」に触れなければ私はこの作品集を私には理解できない訳のわからないものとして頭の中から消し去っていたかもしれない。
    だから文庫本って好きだ。
    単行本には巻末の解説って無いもんね。

2025年03月29日
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

坂木司さんのデビュー作。

日常の謎を題材にした連作短編集です。

収録作の中には、親子あるいは夫婦についての言及がありますが、何よりも目を惹くのは語り手と探偵役の特異な友人関係にあると思います。

その関係性が物語の核に据えられているので、それをどのように捉えるのかによって、評価も変わってくるような気がしました。

2025年03月20日
  • ショートケーキ。

なんだかポカポカっとした気持ちになった
    あと、「倒れないようにケーキを持ち運ぶとき人間はわずかに天使」の本当の意味、というか作者さんの真意を初めて知った。

2025年03月08日
  • うまいダッツ

男女四人のおやつ部のゆるさがいいなぁ。
    性別関係なく、ただシンプルに仲間として繋がってるかんじ。

スーパーやコンビニで気軽に買える、身近なお菓子ばかりなので、懐かしかった!
    久しぶりに買いたくなっちゃいます。

日常のささやかな事件とお菓子とゆるい高校生たち。
    四人ともこの関係のまま大人になってほしいなぁ。
    大学生編や社会人編なんかも書いてほしい。

2025年02月27日

★3.5
    表紙が好みドストライク。タイトルも、ダッツというお菓子が本当にありそうな素敵な語感。
    割とポピュラーでいて、どこか懐かしいおやつをテーマに垢抜けない高校生4人が美味しく楽しく、お菓子をいただくショートストーリーに日常の謎をトッピング。
    作者はサブカルに造詣深いんだろうなと思われる言葉の数々があちこちに散りばめられていて、思わずくすりとしてしまう。
    おやつの中でも、和菓子の記載がやはり最高に美味しそう。

2025年02月26日
  • アンと愛情

読み進めていくほどアンちゃんシリーズにハマっていく。今回もまたみつ屋の店員さんとして成長していく!自分に自信がないアンちゃんだけど、勉強熱心で言われたことを素直に受け入れて他人の良いところを吸収できるのはアンちゃんの良いところであって、そこに人柄が表れてて好きだなぁ。
    今回も素敵な一文見つけて、振袖の絵や柄の話で、"完全に整っていなくても傷んだ葉っぱがあってもいい"って優しい素敵な言葉!頑張って美しく見せようとしなくても自然のままが一番美しいって考えがいいなぁって。
    あと茶太郎さん灰太郎さんは私も使おうかな。

2025年02月25日
  • アンと幸福

シリーズ4作目。アンちゃんが前に進んでいく話。きちんと向き合って意見できるの凄いと思う。どんどん成長するな、と応援したくなる。あと和歌山出張楽しそうでそんな場所あったんやって勉強になる。このシリーズ和菓子を食べたくなる。影響受けて和菓子作りしたくらい(笑)

2025年02月17日
  • 肉小説集

読んでから時間たった今、ほぼ印象に残ってない
    坂木先生大好きなんだけど、私があんまり短編集が好きじゃないのかもしれない

2025年02月13日
  • おやつが好き お土産つき

和洋中、甘辛問わずお菓子が好きな方は必読!
    知ってるお菓子は激しく同意、知らないお菓子とマリアージュはメモしまくり
    正しい材料で正しく作られたものから、油脂油脂ハイカロリー!!なものまで、坂木さんのお菓子への熱量がバシバシ伝わってくる!

7-8年前のエッセイも入っているから仕方ないけど、閉店しているものも多い
    それを考えると、お店が続き食べ続けられるってありがたいことだ
    作ってくださる方に感謝だなと思った

2025年02月07日
  • アンと愛情

この本を読んで、石川県の金沢への旅行を決めました。
    誰も亡くならないほんわかミステリー大好き。
    アンちゃんどんどん成長してる!

2025年01月26日
  • ホテルジューシー

シンデレラ・ティースの姉妹作品らしい。
    そっちも読んでみよう。
    他にも他所の作品に出てる人がいるのかな…
    あんまりこの作品の主人公には魅力を感じなかった。
    おにぎらずは美味しそうだった。食べてみたい…
    ポーク良いな…
    登場人物全員なんかそんなに好きになれなかった、なんか合わなったかな…
    話は、悪くないんだけど、すぐに読んじゃったし…

2025年01月25日
  • アンと愛情

和菓子のアンシリーズ第3弾。

今作も面白かったです!
    同い年の助っ人・桐生さんがやって来る「こころの行方」が好き。
    お互いの良いところを吸収したので、さらに成長するんだろうなあと思います。
    アンちゃんもちょっとは自信になったかな。

あとは「かたくなな」
    心地よい居場所だと、それがずっと永遠に続いてほしいなと思うけれど難しいですよね。人にはそれぞれ人生の岐路があって、それがたまたま重なっていただけ。だから離れることもある。
    アンちゃんとみつ屋の面々はどうなっていくんだろう。

2025年01月09日
  • アンと青春

今作も面白かった。
    和菓子とちょっとした謎の相性はやっぱりいい。
    そして、お仕事小説としても、若者の成長を見守る作品としても、ちょっとした恋愛小説としても読める。

アンちゃんと立花君の関係はどうなっていくのかな

2024年12月28日
  • うまいダッツ

「物事に良いも悪いもないんだ。この世界にー世界に、意味なんてないんだよ」

「わからないから、楽しいこともあるんじゃないかな。ドキドキしながら話すのも、楽しいよ、きっと。」

喫茶部(ほぼお菓子ばかり食べてるのでお菓子部)という名のゆる部活でそれぞれお菓子をきっかけに仲良くなった高校生男女4人のお菓子にまつわる日常・青春ストーリー。

それぞれが鉄ヲタ、アニメ・声優オタク、オカルト好き、実家が空手道場など一見、個性のぶつかり合いだけれども同じ系統のお菓子が好きということだけでなくて、互いに好きなものに対して打ち込む姿勢をバカにしない所がいいなーと思った。

お菓子を食べながら喋るのって子供でも

2024年12月27日
  • おやつが好き お土産つき

銀座の老舗名店など
    やや高級めなおやつエッセイ

美味しいプラスで
    格式を味わうのも
    ひとつの栄養!

ああマーロウのプリン
    食べたいなぁ〜

2024年12月15日
  • アンと愛情

シリーズ三作目。
    煎餅を含め、和菓子の話が深くて勉強になった。少しずつ主人公の周りに変化が出てきて、ずっとこのままでいたい気持ちも分かるけど、成長のタイミングなんだろうな。

2024年12月08日
  • 鶏小説集

「鶏」がテーマの短編集
    それをテーマに、こんなに愉快なストーリーをいろいろ生み出すなんてサスガだと思う。

読みながら人のつながりが見えてきて嬉しくなりました。登場人物の別の顔、人間模様を楽しめるのがいい。
    軽い読み心地の短編だけど、ちゃんと坂木ワールドを楽しめました。

著者の作品には思わずクスリとなるおもしろさがある。坂木さんの文章が好きだなぁって思ってたけど、
    登場人物にしゃべらせてるセリフが好き!
    キャラクターが好きなんだ!
    …って読んでて、ふと思った。

『子供ってのは、奇跡のタイムマシーンやぞ』

2024年11月30日
  • うまいダッツ

最後の最後に「ロッテの生チョコパイで指をべっべたにしながら 坂木司」と書いてあって、わっかるー!!指ベタベタにしながら食べるチョコパイ美味しいんだよねー!!と思っていたら、…ん?“生”チョコパイ?“生”??
    “生”チョコパイとはなんぞや??
    調べたよね。
    なんだこれ!?めちゃくちゃ美味しそう!!!!
    チルドデザートって!えぇぇぇ!?
    夢のようなデザート!!!!
    食べたい!!!!!
    うぉぉぉぉ!!!!!
    と本の感想そっちのけで生チョコパイに心全部持っていかれました笑
    戻ってこい、私の感想…笑

2024年11月29日